Мальчик (8лет) спросил
В русском магазине, русских товаров нет, если только рыба. А так - возьми любую консерву, упаковку с пельменями или мантами, конфеты или зефир = везде стоит что изготовлено либо в Украине, либо в странах балтики.
Хочешь поддержать экономику Украины? закупайся в русском.
Ты- потомок своих предков, и предок своих потомков)
Но хотелось бы ёмко)
Нету такого слова?)
есть.
современник ---потомок своих предков и предок своих потомков.
есть сейчас, было когда-то, будет потом..
Ты современница мальчику 8 лет,у вас есть предки и будут потомки
откуда я знаю, что она туркменка?может русская ,живущая в Туркмении? Пишет она тут очень даже по-русски хорошо.-это раз.
Знаю тысячи людей,коренной национальности, но абсолютно не знающих свой язык. Для них родной был русский. Таких очень много в Казахстане было при СССР, просто потому, что русскоязычного населения было намного больше казахов.
Вернувшиеся в свои республики тоже лучше знают русский, чем свой национальный язык.
Хочешь поддержать экономику Украины? закупайся в русском.
Экономику поддерживаю исключительно собственную) Воттку практически не пью, изредка ностальгирую перцовкой. Я вискофил и воткофоб) Пельмени и чебуреки люблю домашнего приготовления, зачем магазинный ширпотреб, я давно не холостяк. Родиной изготовления продуктов в магазах не интересуюсь, главный критерий -чтобы нравилось, а где произведено - до фени.
хаааа!
прикинь тут местный люд еще соображает какую экономику поддерживать!😄😄😄
живут в стхоне нато и бояцца поддержать украину .
Но оплачивают ракеты и танке наты.
Пс
По теме.
Обьясните же человеку как сказать по русскому языком современники но в единственном числе
везде стоит что изготовлено либо в Украине, либо в странах балтики.
Вроде в одном регионе живем, а "русские" товары разные видим. В Миксе я сто лет не был, а в Реале на "русской" полке процентов 90 от местных производителей - лакманн, штайнхауэр и прочие довгани.
Из Украины вообще ничего не припомню, разве что гречка какая нибудь.
Обьясните же человеку как сказать по русскому языком современники но в единственном числе
Ну давай, объясни человеку.
Современника в единственном числе не бывает. Ему как минимум компания таких же нужна.
Ну разве ж тебе это объяснишь? Ты ведь только что учиться начал)
Ты, относительно своего предка и потомка, кто?)
современник ---потомок своих предков и предок своих потомков.
Слух режет.
Я с самого начала неправильно вопрос задала.
Он имел ввиду относительно самого себя. А не в целом явления.
Те, кто меня родил - мой предкок, те, кого я рожу- мой потомок. А я тогда кто??
Так было..
Сегодня мне надо держать ответ))
Скажу ему, что он одновременно и то и другое)
За реал не скажу. Но с русского магазина так...
Я как-то там взял пельмени сибирские пачку, хинкали, зефир, манты, сгущёнку, халву, конфеты, пару пачек дрожевого теста, масло подсолнечное не рафинирование. А потом стало интересно, где это всё произведено? Хинкали, манты, пельмени - Литауен. А сладости и подсолнечное масло - с Украины. Хотя вру, подсолнечное масло кажись с Молдавии было.
Пару лет назад это было. Хотя на упаковках всё по русски написано.
Да и откуда русским товарам взяться? санкции и всё сопутствующее.
Предложу и этот вариант. Лично мне он не нравится.
Мне кажется, такого слова вообще нет. В русском языке)
Современник, относительно предка и потомка, как-то перпендикулярно что ли)
И да, чтобы быть более понятной, мы до этого обсуждали линию времени и градусник)
А всё началось с калькулятора. При делении на ноль некоторые дают знак бесконечности))
Пришлось раскрутить скрепку, и показать что лопасти восьмёрки не лежат в одной плоскости. Далее про взаимосвязь времени и пространства. Про ПВК в общем)))
Ох уж этот нуль-переход)))
Часто дискутировали с ребёнком раньше. Жаль, что в 16 лет уже нет времени о таких вещах спокойно порассуждать.
Как я понимаю, "современник" не подходит потому, что это атрибут хронологический, а тут нужно охарактеризовать связь двух объектов "предок" и "потомок" внутри иерархической модели семьи.
Я бы сказала мальчику, что он "связующее звено". Но модель рода генеративная, тe. динамичская и константными терминами её описать трудно. Только что был потомком, оглянуться не успеешь, а уже предок
Еще вариант, потомков у мальчика еще нет, поэтому до их появления придётся самому побыть потомком.