Шолом, православные!!
тридцатилетняя война закончилась в 1648 году. Манифест Екатерины был в 1762 году. Поколение - 25 лет.
Надеюсь, в школе вас хотя бы считать научили, сможете разделить 114 на 25
По другому и не могло быть. Я щас глянул, на Волге было изначально 5-6 семей с такой фамилией, все лютеране. На Украине была всего одна семья Энгельманн, со-основатели колонии Neu Freudental, тоже протестанты.
Поскольку все поволжские Энгельманн были из РП, Гессена и Саксонии, значит предки твоей бабушки попали на Сев. Кавказ из колонии Neu Freudental. https://www.grhs.org/chapters/gdo/villages/neufreudental_o...
слушай, я тыщу раз уже давала ссылку на одессу. Но там - Таврия и Причерноморье. И базы EWZ создавались только по записям этой самой EWZ, все, кто не попал к немцам, там не отражены. А дальше надо копать архивы колоний - когда создавались, откуда заселялись...
У волгадойчей есть своя база, там и надо искать.
ты ж спросил за базу - я тебе ответила, где они есть.
А с первым предком объясняю - в архивах колоний хранились данные, откуда предки переселялись. Вот с этими данными обращаться в место, откуда переселились, и там шерстить архивы.
Я так нашла, откуда мои были, съездила в одно сельцо, посмотрела... Пока переписку не начинала ещё с архивами немецкими - как-то лень 😎
НП
может объяснит кто, а что же собственно подразумевается пот "типичной еврейской внешностью"? Неужели же главный аттрибут - большой нос? А какже все те носопыры, в которых ничего еврейского нет? А как же все те евреи, которые совсем по другому выглядят, опционально остроносо-курносые блондины с голубыми глазами, Гвинес Полтроу например? Или что типично еврейского можно найти в лицах Элины Быстрицкой, Голди Хоун, Скарлетт Йоханссон?
Может быть евреи, будучи космополитами более нежели любая национальность уже так смешались и ассимилировались, что внешне совсем не отличаются, а нос - это просто такой флоскель?
А еще слышала такое утверждение, что еврей вообще и не нация, а вероисповедание - может такое быть?
По каким признакам узнают евреи друг друга на улице, не по носам же, и могут ли они сами отличить?