А вы в курсах?
Товарищ сам придумал, сам поверил. А вот че вещает на этот счет википедия:
Название «славяне»[править | править код]
Основная статья: Происхождение названия славян
Существуют несколько версий происхождения этнонима «славяне».
Основными являются четыре:
- от двух родственных славянских слов, восходящих к общему индоевропейскому корню *ḱleu̯ — «молва, известность»:
- слово, таким образом словѣне — это «люди, говорящие „по-нашему“», в отличие от немцев — «немых», то есть «не владеющих нашим языком», «чужих»,
- слава, то есть славѣне — «славные». Однако данная форма (с -а- в корне) — позднее образование, зафиксированное в славянских источниках в позднем Средневековье.
- от индоевропейского слова *s-lau̯-os «народ» (с индоевропейским «подвижным s»), ср. др.-греч. λᾱός;
- от топонима, видимо, названия реки (ср. эпитет Днепра Славутич, реки Слуя, Слава, Славница в разных славянских землях) от пра-и.-е. *ḱlou̯ǝ- «омывать, очищать» ср. др.-греч. κλύζω «омываю», κλύζει ̇ πλημμυρεῖ, ῥέει, βρύει, κλύδων «прибой», лат. cluō «очищаю», сlоāса «канализационный сток». Этой версии отдают предпочтение некоторые лингвисты (например, М. Фасмер) в силу того, что суффиксы -ѣн(ин) и -ян(ин) встречаются только в производных от названий мест.
- американский славист Хорас Лант, основываясь на том, что форма словѣни была зафиксирована раньше формы словѣне, словѧне (впервые только в середине XIV века), предложил праформу *slověnji со значением «группа (племя) под предводительством Словена». Имя Словѣнъ (ран. праслав. *slow-ēn-as) происходит от праслав. *slow- (< пра-и.-е. *ḱleu̯-) и адъективного суффикса -ēn-, таким образом имя значит «овеянный славой, славный»[3].
Ну в тусне все темы разветвляются как рога оленя и чем дальше, тем от темы топика все меньше остается. А на своем примере я показал, что немецкий гражданин славянина ну никак не определяет, ежели только по акценту.
татары там топтаться и не переставали
мне вот интересно. если сейчас вернуть взад все измененные после революции фамилии,
каков будет расклад?..
ох мля... раб теоретик с замашками учОного гения..![]()
![]()
сам сей бред придумал или подсказал кто?
Чо это сразу подсказал кто-то?! Конечно сам додумался. Основываясь на речовках прошлого столетия, когда толпы выражая своё недовольство правящему классу (состоящему из граждан с двойным гражданством) скандировали: мы не рабы - рабы не мы.
И вовсе даже не бред, а аргументированное предположение, имеющие потенциал стать точкой отсчета нового витка дискуссии о происхождение славного этноса славян.
Кто такой русский? Россия начинается от границ Северной Европы, а заканчивается границами с Японией. Внешность меняется в зависимости от региона. Псковская область - высокие блондины, от границ Урала или юга России - гремучая смесь с местными народами.
Когда приехал только в Германию, ну и сразу с нас потребовали фотографии для немецких аусвайзов.
Пришел в фотоателье, в рубашке, в галстуке.... сел на стул, ну и как принято у нас в ссср было, со всех сил насупился, сдвинул брови, сощурился, как Ленин, когда смотрел в сторону буржуев. Фотограф на меня посмотрела, и чуть в штаны не наложила. Спрашивает, мол - ты чо такое страшное лицо состряпал? Улыбнииись! - а я аж растерялся - как так? разве можно на паспорт улыбаться? - А она мне - да, да, улыбнись. Нельзя с таким злым лицом на паспорт фотографироваться.
Когда нес свои фотографии с "улыбкой" в Ратхаус, не верил что их примут.. И сильно удивился, когда и приняли. )))
так у нас же на мордах все написано. Хотя у меня все удивляются узнавая откуда я, почему то меня в француженку определяют, по виду и по акценту, но никак не в славянку, хотя какая я славянка, немцы сплошь и чуток поволжских.
Внимательнее нужно быть. Вы дали определение этнониму, а я нарицательному.
Ну коли дискуссия перешла в лингвистическую плоскость, то стоит вспомнить и название идеологии тех, кто изыскивает нарицательные определения не отдельным людям, а целой огромной части населения Европы численностью в 350 миллионов человек. Помнится не так давно и черепа еще циркулями меряли, пытаясь доказать наличие отличительных черт.