Виртуальная жизнь
Открыл для себя новый мир виртуальной реальности - очки VR. В принципе, с этой технологией уже давно знаком и до этого у меня были очки Oculus, работающие с мобильником Samsung, но по производительности и качеству картинки это была скорее демка возможностей этой технологии. А на Новый год жена с детем подарили мне Vive Pro Eye, которые дают картинку в разрешении 4К и намного более высокое качество виртуального мира, что позволяет практически полностью погрузиться в него. Играю сейчас в игру Half Life: Alyx - это просто отвал башки: полное погружение в действие, - все происходит вокруг тебя и ты сам участник событий. Важно играть не сидя на диване, а организовать максимально большое игровое пространство, чтобы ты мог физически двигаться в виртуальном мире - ходить, поворачиваться, приседать, стрелять и т.д. С помощью этой технологии компьютерные игры подняли игрока с дивана и заставили двигаться вместе с персонажем, погрузив его в другой мир. Также для меня большая революция произошла в симуляторе полетов MSFS 2020 - теперь, когда я управляю виртуальным самолетом, нахожусь внутри реальной кабины, вокруг меня элементы управления и приборы, а за окном - настоящий мир, и это совершенно новые ощущения, сравнимые только с полетом на реальном самолете. Кстати, для тех, кто хочет общаться с другими людьми эта технология тоже несет много нового - можно встречаться с другими реальными людьми не в форуме, типа "германки", а в виртуальных мирах, как реалистичных, типа комнаты с террасой в горах или на карибском пляже, или фантастических, где в небе летают киты или на Луне. При общении вы также видите моторику собеседника - хоть он выглядит и в виде аватара, но движение рук, головы полностью передает его реальные движения в реальном времени. В общем, новых возможностей у VR море - это и просмотр видео, снятого по технологии VR, и путешествия по всей Земле, и использование ее в работе, как, например, создание трехмерных объектов и конструкций в инженерных программах, использующих уже эту технологию, тренировки на разных тренажерах - вело, беговых, гребных, где ты визуально двигаешься во время тренировки в реальном мире, включи вентилятор, имитирующий ветер, - и будет полный эффект погружения.
В общем весьма рекомендую всем, т.к. это реально новый шаг в будущее.. Кстати, предвидя вопросы о замене реального мира виртуальным скажу, что лично я не могу больше часа - максимум полтора находится в виртуальной реальности, т.к. от этого тоже устаешь. Так что это просто дополнительное удовольствие вместо просмотра серии или обычной игры на компе и оно не замещает реальную жизнь, а качественно повышает уровень домашних развлечений.
Кстати, для одиноких людей это может стать вообще находкой. Единственное, что для действительно качественного отображения надо достаточно мощное компьютерное железо и хорошие очки VR, т.е. инвестиция в апгрейд компа и закупки комплекта очков с аксессуарами обойдется где-то по самому минимуму на 2К, по максимуму - на 4К.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаИмхо, Саня, это вещь страшная - посмотри, как иных засосало в Сеть, а виртуальная реальность их просто убьет. Особенно тех, кто либо одинок, либо у кого интернет стал зависимостью 24/7/365
Имхо, Саня, это вещь страшная - посмотри, как иных засосало в Сеть, а виртуальная реальность их просто убьет. Особенно тех, кто либо одинок, либо у кого интернет стал зависимостью 24/7/365
Я лично больше часа за раз не выдерживаю чисто физически, да и не каждый день время есть, так что лично у меня никаких опасений, что засосет. А вот удовольствия - просто море, технология позитивно шокирует.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаКогда-то также боялись и радио...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкану, как симуляторы для обучения вождению, полетам и по. - вещь хорошая и нужная. А все остальное - баловство на грани зависимости.
Почему баловство - это логическое продолжение эволюции приборов воспроизведения: в начале была аудио-аппаратура, затем видеоаппаратура с плоским экраном, ну а теперь - VR.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаПро сам симулятор MSFS 2020 достаточно видео в ютубе. У меня пока еще достаточно бюджетное железо, но оно при полетах на плоском экране без разгона позволяет ставить все ползунки на "ультра". А вот в режиме VR идут, конечно, танцы с бубном. Разгоняю видуху программным методом, с настройками играюсь, в итоге кабина выглядит отлично, а вот внешний мир очень зависит от настроек и сложности сюжета - погоду ставлю всегда ясную, ну и получается уже добиться не сильно замыленной картинки при нормальном FPS. Продолжаю экспериментировать с настройками. Рывок, конечно, сделать можно, но нужна минимум карточка RTX 3090, а пока цена на нее кусачая. Еще есть надежда, что VIVE подгонит драйвер с технологией поддержки трекинга глаз для сима, это решит проблему с железом, т.к. тогда рендериться будет не вся картинка, а только та ее часть, куда направлены зрачки.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЦена на симулятор на сайте магазина Микрософт.
Железо бюджетное, но если очень интересно, то:
Системная плата MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon
Процессор HexaCore Intel Core i7-8086K, 4400 MHz (44 x 100), водяное охлаждение
Память 32704 МБ (DDR4 SDRAM)
3 твердотельных дисковых накопителя, симулятор находится на терабайтном SAMSUNG 980 PRO
Графика ASUS Radeon™ RX 5700 XT ROG Strix Gaming OC 8GB
Джойстик от Saitek, педалей нет
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаДля сима - да, но симу всегда мало, хотя тот же Half Life играю без фризов в VR на настройке "ультра". Сим же, как я уже написал, на плоском экране идет все на ультра, при реальной погоде. На форумах пишут, что на VR идеальной картинки удается достичь только на карточке RTX 3090, и то нужны танцы с бубном, без них ин ней можно FPS 10 получить.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаНу при определенном желании и социальщег бы мог, т.к. есть возможность использовать вариант "дешевые очки VR за 10- 20 евро + мобильник". Но качество картинки и возможности, понятно, не те.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовка![]()
![]()
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаКстати, для тех, кто хочет общаться с другими людьми эта технология тоже несет много нового - можно встречаться с другими реальными людьми не в форуме, типа "германки", а в виртуальных мирах, как реалистичных, типа комнаты с террасой в горах или на карибском пляже, или фантастических, где в небе летают киты или на Луне. При общении вы также видите моторику собеседника - хоть он выглядит и в виде аватара, но движение рук, головы полностью передает его реальные движения в реальном времени.
Чё только не придумают, чтобы всех на подольше запереть в домах. Я извиняюсь, а секс тоже в VR делать придется. А куда это там? Попробовал в Half Life - был жутко разочарован, когда укрылся за бетонным ограждением, пули свистят, а
потом высунулся из-за него и, начисто забыв где я, попытался на это бетонное граждение упереться, чтобы отстреливаться и, естественно, просто завалился вперед в реале. Ведь бетон тоже виртуальный, хрен обопрешься. ![]()
Формула Любви или по следам Он и ОнаОпять же, мозг возмущается, что когда берешь и переворачиваешь труп соперника, он, труп этот, не весит ничего. В общем, реальность виртуальная еще не совсем реальная, много косяков. Но технология интересная. В Beat Saber с удовольствием))))
Формула Любви или по следам Он и Она