Кавказская кухня.
Точнее национальная еда ингушей. (без учета совр.).
Национальная еда ингушей в ближнем прошлом довольно спартанская, хотя и высококалорийная.
Данных о еде древних ингушей не так много, вероятно эта тема прорабатывалась историками плохо, но, некоторые данные есть.
Некоторые данные о еде ингушей с минимальной информацией фиксируется с эпохи бронзового века в археологии, то есть точные данные.
Кратко.
Прибл. С бронзового века остатки еды, предметов приготовления фиксируются в горной части, где сохранность предметов продуктов лучше и немного в равнинной части.
Интересна находка в равнинной части недалеко от совр. Магаса, где была обнаружена каменная печь в хорошей сохранности, видимо из дома состоятельного человека.
По тем временам, да и сегодня, печь была весьма хорошо оформлена пластикой, что также содержит много вопросов «как»?
Обращает внимание жаровня, сделанная из цельного камня довольно немалой площади. Вне сомнения жаровня предназначена для жарки с использованием растительного масла, жиров. В те времена, в данной местности использовались масла конопли, льна, возможно и др. масленичных растений.
Печь имела надочажную плиту в форме верхней части лба быка, в инг. Языке имеющей свое название – Кур и Х1аж, с этим словом связывается происхождение название Очага – Кхурч – Курч.
На лбу быка изображено три барельефных спирали. Кроме того, плита составлена из трех тонких каменных пластин, скрепленных каким-то особо устойчивым раствором.
Данные еды бронзового века в горах, из сохранившихся остатков, это кисломолочные, сметана, зерновые хлеба – ячмень, просо, изредка пшеница. К этому нужно сказать, что речь идет о еде погребального обряда, пока нет данных еды из жилищ, культовых сооружений.
Чуть лучше данные прибл. С раннего средневековья.
Здесь фиксируются те же кисломолочные продукты, сметана, молоко КРС, МРС, из зерна – ячмень, просо, лен, пшеница, как правило в жилище одноэтажном двухэтажном, в центре большой комнате матери (кухня, гостиная) находился очаг из небольшого углубления, обложенного камнями, над которым вероятно подвешивался котел и жарили, пекли, рядом стояли довольно крупные керамические сосуды с разным зерном, жиром и маслом, их я видел в горах на месте уничтоженного поселения крепости, там же много битой керамики и детские игрушки сделанные из битой керамики, то есть и сломанную керамику использовали для поделок, много костей животных МРС на месте гибели крепости, что говорит о том, что мясо в рационе было много. Мука грубого помола на зернотерках жерновах.
Итого, известная еда ингушей.
- Мясо КРС, МРС, также диких животных, считается, что употребляли и кроликов, кабанов, не считая диких коз, оленину и пр., птица – куры, индюки, гуси, утки, куропатки и пр.
Мясо варенное, копченное, жаренное, сушенное, жаренное без масла (датта), в основном печень, бъар (варенная колбаса из не рубленной требухи).
- Рыба, в основном пятнистая форель и иные местные породы речных рыб, несколько названий знал, подзабыл – пискхаж и еще какие-то.
Интересное, в башенном комплексе Икс, есть тайные изображения Осетра и одного существа, парное изображение, интересное, вероятно, что в древности осетр доплывал до верховьев Асса на нерест. Гораздо интереснее древнее название осетра, угадайте с первого тысячу раз, как назывался осетр? Цъе чг1яра, это общее название – красная рыба, а точное употребительное? Эти изображения созданы по крайне сложной теме истории связанной с тайнами Иисуса Христа, видимо, как тайные указатели, на тайник, где что-то хранится.
- Мучные изделия из ячменя, проса, реже пшеницы, еще реже рис, это лепешки пшеничные, кукурузные, ячменные, чяпильгаш (лепешки, начиненные творогом или еще чем обжаренные в масле или обмазанные топленным маслом), сискал из кукурузной муки, мокха- хлебная окрошка на молоке, каша (худар), хингал, цъу (кукурузный, пшеничный, ячменный, из дикой груши).
Из сдобных изделий – зоакаж, х1оувзяргаш иные, цье ольгаш.
- Молочные. Сметана, молоко, къолд (творог), кисломолочные – йата шур, сыворотка (моржз), шар (пахта).
- Травяные, пряности – Бяца да1ар, включает – хорцам, къалхаж, хох, сямарсякх, х1онк, кондр буц, бурч (перец), крапива, и иные.
- Фрукты, ягода, овощи – яблоки, груши, вишня, черешня (гуржий боал,) виноград, абрикос, грецкий орех, лесной орех, попа бъар, слива, земляные ягоды (малина, земляника иные), тыква, дыня (паст), древесная ягода – тутовник (дит комар), точув (калина), турс, кука, х1амиск, огурцы и другие, сухофрукты.
- Сладости, напитки – шекар, модз, эйраж, ха1ар хий, х1оувл (национальная халва) иные.
- Спиртные – ма1ас, них, чаг1ар, къаракх.
Смешанного состава, обработанные.
Локъ, къо, тъоа берх, къом берха, бяца берха, къодар, мерз дуг, х1алтам, эалий (княжеский) х1алтам (нейц х1алтам).
Чяпильгаш - лепешки с начинкой (творог, картофель) обмазка - масло.
Рецепт вроде несложный, но, приготовить по старинке, редко у кого получается.
Кусочек кухни. Традиц. нац. блюдо - дулх х1алтам - мясо отварное с галушками и приправа чесночная или более сложная.
Ой, это потому что её называют лезгинкой. Было б другое название.. Например Борщ, там бы сразу встал вопрос о том, кто его придумал, и не важно, что братские народы.
это нашел на выставке местного масштаба, навверное праздник осени или что-то такое
Свои картинки пости.
Зачем нам интернет?!
Это древнее - сискал, тъа берх (классические) - хлебец из кукурузной муки, сметана с творогом слегка подсоленная, хлебец едят горячим, сметана с творогом холодные.
Свои?? Ржавая банка "килька", заплесневелый хлеб, вчерашний чай, алюминиевая посуда
Лезгинка вопрос не исследованный, считается ингушский танец, как и черкеска - г1оувтл. Это названия внешних истосчников позднего времени, потому и неясность.
Ну ты ж не каждый день ешь кильку. Когда мама зовет на обед, тогда и фоткай. Ну или свадьба там у вас. Именно это интересно. А нагуглить даже мои родители нынче могут...
Свои?? Ржавая банка "килька", заплесневелый хлеб, вчерашний чай, алюминиевая посуда
тогда кухню свою покажи
Свою кухню? А у вас валерьянка под рукой?
моя не считается, я беженец, в Грозном были кухни, частный дом был, потом две квартиры.
В последнее время на чужие свадьбы ходить неинтересно.
Я в старом отцовском доме 60-х годов, это не считается, не совр., щас живут лучше, в смысле дома и кухни тоже, хотел сегодня, не получилось. поеду в центр, по дороге сниму. А так, у богатых, конкретно богато, все европейское заморское и пр. прибамбасы. В общем, уровень домов, получше чем в герм. селах, это отмечают и туристы, но, так только в Ингушетии и Чечне, вокруг, фигня дело.
Вот вчера - варенный гусь с приправой и хлеб, мать ест лепёшки печенные без масла их поставляет одна фирма, вроде качественные.
Позавчера, по просьбе матери взял требуху КРС, я ел мясо варенное говядина с приправой классика - бульон, чеснок, травы и пр. помидоры огурцы свеж, что-то потянуло на свеж овощи, очень дорогие 2-2,2 евр/кг.
Че там еще было - пирог творожный и песочный (фигня оказалась, хоть и дорого), манго взял - около 4 евро. шт., киви, на днях читатели прислали подарки по ящику мандарины, виноград, киви, ящик бананов, ящик окунь морской исландский, ягода какая-то из севера страны и еще что-то около 100 кг., кефир жирный, конфеты, печёнки и пр. сладости на вечер сидя за компом до ночи.
Недавно взял индюка 40 евр, 10 кг. сварили, тоже под нац. приправу - берх, но к птице состав легкий, не горький должен быть.
Я без мяса не могу, в день два раза - обед и на вечер.
Щас скину мой сегодняшний скудный обед, с вас 100 баксов)))
Лезгинка вопрос не исследованный, считается ингушский танец, как и черкеска - г1оувтл
)))))) потому-то я и спросила про лезгинку.
Исследовали стало быть.. ингуши)
И колесо небось придумали)
Сегодня мой обед - борщ с говядиной и лепешки от фирмы, хлеб не хочется. Скоро чай Гринфилд (лучше здесть нет), киви, банан-манан, виноград не хочу, вчера объелся, мандарины по настроению.
кукуруза на Кавказе появилась всего около 250 лет назад 😎