Кавказская кухня.
Точнее национальная еда ингушей. (без учета совр.).
Национальная еда ингушей в ближнем прошлом довольно спартанская, хотя и высококалорийная.
Данных о еде древних ингушей не так много, вероятно эта тема прорабатывалась историками плохо, но, некоторые данные есть.
Некоторые данные о еде ингушей с минимальной информацией фиксируется с эпохи бронзового века в археологии, то есть точные данные.
Кратко.
Прибл. С бронзового века остатки еды, предметов приготовления фиксируются в горной части, где сохранность предметов продуктов лучше и немного в равнинной части.
Интересна находка в равнинной части недалеко от совр. Магаса, где была обнаружена каменная печь в хорошей сохранности, видимо из дома состоятельного человека.
По тем временам, да и сегодня, печь была весьма хорошо оформлена пластикой, что также содержит много вопросов «как»?
Обращает внимание жаровня, сделанная из цельного камня довольно немалой площади. Вне сомнения жаровня предназначена для жарки с использованием растительного масла, жиров. В те времена, в данной местности использовались масла конопли, льна, возможно и др. масленичных растений.
Печь имела надочажную плиту в форме верхней части лба быка, в инг. Языке имеющей свое название – Кур и Х1аж, с этим словом связывается происхождение название Очага – Кхурч – Курч.
На лбу быка изображено три барельефных спирали. Кроме того, плита составлена из трех тонких каменных пластин, скрепленных каким-то особо устойчивым раствором.
Данные еды бронзового века в горах, из сохранившихся остатков, это кисломолочные, сметана, зерновые хлеба – ячмень, просо, изредка пшеница. К этому нужно сказать, что речь идет о еде погребального обряда, пока нет данных еды из жилищ, культовых сооружений.
Чуть лучше данные прибл. С раннего средневековья.
Здесь фиксируются те же кисломолочные продукты, сметана, молоко КРС, МРС, из зерна – ячмень, просо, лен, пшеница, как правило в жилище одноэтажном двухэтажном, в центре большой комнате матери (кухня, гостиная) находился очаг из небольшого углубления, обложенного камнями, над которым вероятно подвешивался котел и жарили, пекли, рядом стояли довольно крупные керамические сосуды с разным зерном, жиром и маслом, их я видел в горах на месте уничтоженного поселения крепости, там же много битой керамики и детские игрушки сделанные из битой керамики, то есть и сломанную керамику использовали для поделок, много костей животных МРС на месте гибели крепости, что говорит о том, что мясо в рационе было много. Мука грубого помола на зернотерках жерновах.
Итого, известная еда ингушей.
- Мясо КРС, МРС, также диких животных, считается, что употребляли и кроликов, кабанов, не считая диких коз, оленину и пр., птица – куры, индюки, гуси, утки, куропатки и пр.
Мясо варенное, копченное, жаренное, сушенное, жаренное без масла (датта), в основном печень, бъар (варенная колбаса из не рубленной требухи).
- Рыба, в основном пятнистая форель и иные местные породы речных рыб, несколько названий знал, подзабыл – пискхаж и еще какие-то.
Интересное, в башенном комплексе Икс, есть тайные изображения Осетра и одного существа, парное изображение, интересное, вероятно, что в древности осетр доплывал до верховьев Асса на нерест. Гораздо интереснее древнее название осетра, угадайте с первого тысячу раз, как назывался осетр? Цъе чг1яра, это общее название – красная рыба, а точное употребительное? Эти изображения созданы по крайне сложной теме истории связанной с тайнами Иисуса Христа, видимо, как тайные указатели, на тайник, где что-то хранится.
- Мучные изделия из ячменя, проса, реже пшеницы, еще реже рис, это лепешки пшеничные, кукурузные, ячменные, чяпильгаш (лепешки, начиненные творогом или еще чем обжаренные в масле или обмазанные топленным маслом), сискал из кукурузной муки, мокха- хлебная окрошка на молоке, каша (худар), хингал, цъу (кукурузный, пшеничный, ячменный, из дикой груши).
Из сдобных изделий – зоакаж, х1оувзяргаш иные, цье ольгаш.
- Молочные. Сметана, молоко, къолд (творог), кисломолочные – йата шур, сыворотка (моржз), шар (пахта).
- Травяные, пряности – Бяца да1ар, включает – хорцам, къалхаж, хох, сямарсякх, х1онк, кондр буц, бурч (перец), крапива, и иные.
- Фрукты, ягода, овощи – яблоки, груши, вишня, черешня (гуржий боал,) виноград, абрикос, грецкий орех, лесной орех, попа бъар, слива, земляные ягоды (малина, земляника иные), тыква, дыня (паст), древесная ягода – тутовник (дит комар), точув (калина), турс, кука, х1амиск, огурцы и другие, сухофрукты.
- Сладости, напитки – шекар, модз, эйраж, ха1ар хий, х1оувл (национальная халва) иные.
- Спиртные – ма1ас, них, чаг1ар, къаракх.
Смешанного состава, обработанные.
Локъ, къо, тъоа берх, къом берха, бяца берха, къодар, мерз дуг, х1алтам, эалий (княжеский) х1алтам (нейц х1алтам).
Ой, это потому что её называют лезгинкой. Было б другое название.. Например Борщ, там бы сразу встал вопрос о том, кто его придумал, и не важно, что братские народы.
Ну ты ж не каждый день ешь кильку. Когда мама зовет на обед, тогда и фоткай. Ну или свадьба там у вас. Именно это интересно. А нагуглить даже мои родители нынче могут...
Свою кухню? А у вас валерьянка под рукой?
моя не считается, я беженец, в Грозном были кухни, частный дом был, потом две квартиры.
В последнее время на чужие свадьбы ходить неинтересно.
Я в старом отцовском доме 60-х годов, это не считается, не совр., щас живут лучше, в смысле дома и кухни тоже, хотел сегодня, не получилось. поеду в центр, по дороге сниму. А так, у богатых, конкретно богато, все европейское заморское и пр. прибамбасы. В общем, уровень домов, получше чем в герм. селах, это отмечают и туристы, но, так только в Ингушетии и Чечне, вокруг, фигня дело.
Вот вчера - варенный гусь с приправой и хлеб, мать ест лепёшки печенные без масла их поставляет одна фирма, вроде качественные.
Позавчера, по просьбе матери взял требуху КРС, я ел мясо варенное говядина с приправой классика - бульон, чеснок, травы и пр. помидоры огурцы свеж, что-то потянуло на свеж овощи, очень дорогие 2-2,2 евр/кг.
Че там еще было - пирог творожный и песочный (фигня оказалась, хоть и дорого), манго взял - около 4 евро. шт., киви, на днях читатели прислали подарки по ящику мандарины, виноград, киви, ящик бананов, ящик окунь морской исландский, ягода какая-то из севера страны и еще что-то около 100 кг., кефир жирный, конфеты, печёнки и пр. сладости на вечер сидя за компом до ночи.
Недавно взял индюка 40 евр, 10 кг. сварили, тоже под нац. приправу - берх, но к птице состав легкий, не горький должен быть.
Я без мяса не могу, в день два раза - обед и на вечер.
Щас скину мой сегодняшний скудный обед, с вас 100 баксов)))
Лезгинка вопрос не исследованный, считается ингушский танец, как и черкеска - г1оувтл
)))))) потому-то я и спросила про лезгинку.
Исследовали стало быть.. ингуши)
И колесо небось придумали)
Сегодня мой обед - борщ с говядиной и лепешки от фирмы, хлеб не хочется. Скоро чай Гринфилд (лучше здесть нет), киви, банан-манан, виноград не хочу, вчера объелся, мандарины по настроению.
Вы зря иронизируете, ингуши первопоселенцы - континента считаются, те самые кроманьонцы от которых берут начало бледнолицые - европейцы и германцы в том числе первично, это в науке уже не большой секрет, раньше эти данные давили. насчёт колеса не скажу, но, по последним данным немецких исследователей - продвижение культуры, развития в Европу шло именно с центральной части Сев. Кавказа много тысяч лет, немцы пришли к мнению, что дикие племена Европы сами приходили на Кавказ за новшествами, лишь редко сами кавказцы бывали в Европе, это предварительные данные исследования артефактов. Навскидку - кинжал, стремена объемные, мороженное, шашлыки, башенная архитектура, склепы и тд придуманы на территории Ингушетии. Несчитая закрытых особо слоджных тем.
вот любит народ поднимать именно сложные темы и для науки. Тема кукуруза на Сев. Кавказе одна из сложных в науке, ей пытались заниматься рос. евр. учёные кромя местных, зашли в тупик. Проблема в особенностях инг. языка, это особо сложный и емкий язык, где слово содержит базовые данные предмета обозначения, если предмет, действо заимствовано, обязательно заимствовано и название с небольшой трансформацией, если есть слово в языке, предмет местный или известен оооочнь давно. Ккуруза - Х1ажка - Лобная пшеница и более сложные значения. А также слова Кукур, Кукул, Кука, принадлежат инг. языку, история этих очень непростых слов ввел в ступор науку - Кукулкан - Кукулхан, Кукли ха итд значения характерные американским цивилизациям, оказалось принадлежат инг. яз, потому туда были направлены амер. ученые финансируемые из бюджета Президента США.
Шашлыки отдельная тема. Шашлыки готовят по разному, кто на, что горазд.
У меня опыт небольшой, но делаю шикарные.
На самом деле шашлыки, не жаренные и не жарят, это печенное мясо.
В реалии, секрет шашлыков не в каких-то приправах, это все новодел, в исходном это полевая еда воинов, пастухов , охотников, возраст считается - каменный век.
Главное это качество мяса - барашек строго - до года и средней жирности, для супер - овечка до года ибо женское мясо вкуснее, незря же мужиков тянет на молоденьких баб
Вот и с шашлыками нужно следовать тому принципу - молоденькие упитанные барашки
Главное это качество мяса - барашек строго - до года и средней жирности, для супер - овечка до года ибо женское мясо вкуснее, незря же мужиков тянет на молоденьких баб
Вах!👍
Теперь я поняла, почему женщин тянет на молоденьких барашков малчиков. Виной всему шашлык!🤣
Мидам, это запретное. Все иначе - мужиков тянет на молоденьких, ничего личного, природа обязывает, шашлыки подтверждают. Сам пробовал и девочек и шашлыки, чес слов как эксперимент научный, подтверждается - вкусней и шашлыки и девки
о да, тема - чьи шашлыки лучше горячая тема прений с переходом трения , каждый убеждает, что у него лучше, в итоге едят мои
Из говядины грубовато, жесткое мясо, барашек не воняет если - до года и не гулял с девками, это важно, из свинины не делают, из печени видел, из осетра ел.
Не пробовал, это кабардинское блюдо из курицы на сметане и специях. Скорее у них оно тоже не древнее, хотя, точно не скажу.
Курица, индюк у ингушей уважаемые блюда для гостей, т.с. статусные курица - индюк - баран итд. А щас вообще пошла можа "три мяса" называют, обязательно птица, баранина, говядина и всякие сложные дорогие салаты.
Так Лена племянница ингушей или после тебя вышла, общие дети есть тама?
Они в Германии или остались тама? В Тереке бывал несколько раз, это на границе Малгобекского р-на, там кажется покупают овощи фрукты оптовики, дорога сильно разбита. Ах да, вспомнил, тама жили травники отец с сыном немцы, отец недавно умер, сын врачует, народу полно из многих регионов.
Он меня лечил, желч. пузырь, врачи говорили всякую фигню, он вылечил просчто, что я удивился.
Мидам, это запретное. Все иначе - мужиков тянет на молоденьких, ничего личного, природа обязывает, шашлыки подтверждают. Сам пробовал и девочек и шашлыки, чес слов как эксперимент научный, подтверждается - вкусней и шашлыки и девки
Что иначе? Что женщин не тянет на молоденьких мальчиков? С упругим телом и ...там...всем упругим?🤣🤣🤣
У нас нет немцев в роду.Вернее я первая немка ,но я получила гражданство .Терек сейчас называется,раньше было Муртазово,там мама родилась и выросла,потом вроде там все расширилось и примкнуло к Тереку.Некоторые родственники брата живут в Карабулак.Моя тетя живёт в Грозном.
Нет, конечно может и тянет. Вспомнил, как-то пошли в гости в одной разведенке, я еще студент и дружбан, и заходят две ее подруги одной точно не менее 50 другой около, они выпили с нами еще выпили иии началось, отстранили мою знакомую разведенку молодую и открытом текстом - я хочу, вы что думаете мы не хотим итд итп и ни в какую не отстает трахни и все тута, я с баальшим трудом уговорил товарища заняться принять удар на себя
Так я знала, с самого начала, что тема приобретёт именно такой вектор.
Даже не смешно.
ропейцы и германцы в том числе первично, это в науке уже не большой секрет,
Щас почти все кавказцы о себе так говорят.