—замужем за немцем—
меня ничего не удивило и не оскорбило. Потому что я в войну не жила, но прекрасно понимаю что там могло творится с обеих сторон и что там все были убийцами, кто-то больше кто-то меньше даже простое население. А Вы мне сейчас пытаетесь доказать, что только советские солдаты были убийцами и насильниками. И очень многие нацисты прекрасно дожили свой век в Чили и других странах. Как и советские работники концлагерей , но правда не так прекрасно, потому что деньги они не могли открыто тратить и жизнь в Союзе была не такая прекрасная как в Канаде или США.
нормальная тема
Жаждущие склоки в любой теме найдут повод
И судить не в праве, и забывать и позволять врать и подгонять историю под конъюктурщину не в праве. Особенно врать и подгонять
Праведница

Спасители и спасенные. В верхнем ряду крайние слева и справа – Рыбчинский Михаил Львович (10.05.1915 – 07.02.2008) и Цемкало Николай Романович (23.08.1923 — 31.10.2002). В первом ряду крайняя слева – Мария Лангталер, в центре – ее муж Иоганн.
Фото: Anna Hackl Archives
Обходя дома, беглецы заглядывали в окна — почти везде на самом видном месте висел портрет фюрера. Николаю и Михаилу помогли в доме, где такого портрета не было. Вместо него висело распятие.
Это был дом Марии и Иоганна Лангталер на хуторе Винден.
Михаил Рыбчинский знал немецкий язык. Он постучал в дверь дома и представился украинцем, переводчиком из Линца, идущим обратно на Украину. Хозяйка ответила ему: «Я знаю, кто ты такой. Тебе здесь нечего бояться. У меня у самой пятеро сыновей на фронте. Я хочу, чтобы они все вернулись домой. У тебя тоже есть мать, которая хочет, чтобы ты вернулся домой».
Мария Лангталер знала, что рискует собственной жизнью и жизнью родных, знала, что всех их могут казнить за укрывательство «особо опасных преступников». Но Лангталеры дали двум беглецам приют.
Судьба военнопленных решилась так. Мария сказала Иоганну: «Давай поможем этим людям». Тот испугался: «Ты что, Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» На что Мария ответила: «Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей».
Этот разговор слышала и много десятилетий спустя пересказала дочь Лангталеров Анна Хакль.
Николая и Михаила прятали три месяца — сначала на сеновале, потом на чердаке, подкармливали. Те, в свою очередь, помогали Лангталерам, чем могли. Рыбчинский починил хозяйскую маслобойку, сделал операцию хозяйской корове, наступившей на гвоздь.
5 мая 1945 года на ферме появились американские войска. Хозяйка дома поднялась на чердак и сказала: «Дети мои, вам пора домой».
Все сыновья Марии тоже вернулись домой.
позволять врать и подгонять историю под конъюктурщину не в праве. Особенно врать и подгонять
Тут, Вика, уже сложно повлиять на ситуацию. Как СМИ подаёт информацию, так её и воспринимают. Только за нашу жизнь изменили оценки гражданской войны. И уже белые стали хорошими, хотя в школах учили другому. Родителям сначала Сталина, как бога, преподносили, позже стал, типа, сатаны. Если наше поколение ещё интересовалось историей, читали книги, в музеи ходили, доку смотрели, то нынче, в основном, молодёжи по барабану, что там за война была.
Саня, так я ж о нашем поколении речь веду. Когда дочь блокадницы в годовщину снятия блокады пишет про освобождение освенцима американцами - это враньё. Причем отвратительное враньё.
И те, кто этому вранью рукоплещет, прекрасно зная, что это - враньё, столь же отвратительны.
когда деда арестовали,ома сбежала с 3 детъми в астраханъ из киевской об.,Пулинский р-он.
в 41 вывезли в каз. ЕЕ 2 брата и сестра были тут ,потом братъя осели в бразилии, а сестра в городе где я
живу. Он был почти полностъю разрушен. Также мыкаласъ по развалинам, ни семъи, ни детей.
У братъев было наверное ОК-по фоткам.Писали что красивые дети,но бедно одетые.
Я помню в юности были разговоры, если бы немцы победили мы жили бы сейчас как в Германии. Или про загнивающую Европу и нам бы немножко так погнить. Помню что даже соглашалась с этим. Но с возрастом естественно стала понимать , как бы я жила , если бы жила вообще. Но за мысли стыдно до сих пор. Поэтому СМИ не доверяю в таких исторических вопросах. Очень сложная тема. А по поводу Германия кается до сих пор - у меня мнение , что один раз громко и четко признать и достаточно. Мне кажется что невозможно находиться в вечном покаянии и в чувстве постоянной вины. Это разрушает.
нп
хоется спросить автора ветки - как ему живется в стране фашистов и почему он не бежит отсбда. роняя тапки? или он здесь типа партизанит?
а заодно пусть подумает. кем бы он был. если бы в то время был жителем германии.
точно так же был бы призван на восточный фронт и ничем не отличался от других.
.................
дополняю -
таки отличался бы.
особой жестокостью.
это то прошлое, которое скрывается и стыдно.
кому? ты реально от жизни оторвана. 🤦♂️ как пример асы люфтваффе в ФРГ были на должностях и ты думаешь, что их потомки не гордятся дедами? знал дедка, к которому ежедневно до его конца, каждый день приходили по очереди его дети и внуки. естественно они не афишировали его деятельность на восточном фронте, но и не стыдились.
Асы Люфтваффе это не то же, что и карательные отряды СС. Такой у нас в деревне в прошлом году умер в возрасте 99 лет, а потомки ССовца, который забрал прямо с поля своих соседей-евреев для отправки в концлагерь, дедом своим, пропавшим в конце войны, совсем не гордятся.