Вселенская справедливость
Если ребёнок получает наказание от родителей или запрет, то тоже в гневе не осознает, для чего.
Ребёнок растёт развивается и начинает понимать...
почему человек решил, что жизнь это обязательно счастье и покой?
Кто и где это решил?
Понятие не гарантирует ни счастье, ни покой.
Не всякий ребёнок начинает понимать. Я наверное не могу выразить точнее. Но разрыв между человеком и высшим разумом намного больше, чем между человеком и ребёнком. Рыбе тоже многое непонятно, но оно ей и не нужно понимать)) Так и человеческий разум имеет свои границы.
Ну про счастье и покой я об истории из Бильда. Разве при рождении выдают гарантию дожить до старости без болезней и горя?https://story.ru/istorii-znamenitostej/kto-gde-kogda/enton...
Ну про счастье и покой я об истории из Бильда. Разве при рождении выдают гарантии дожить до старости без болезней и горя?
Я задала совсем другой вопрос - не о счастье и покое.
На мой вопрос: Зачем нужна такая справедливость, которую нам не дано понять?
я кроме мыльных пузырей ответа не получила.
Но разрыв между человеком и высшим разумом намного больше, чем между человеком и ребёнком.
Рыбе тоже многое непонятно, но оно ей и не нужно понимать)) Так и человеческий разум имеет свои границы.
Ты измеряла разрыв между человеком и высшим разумом?
Тебе абсолютно известно, что понятно рыбе?
Имеешь ли ты право утверждать, что человеческий разум имеет свои границы?
Хорошо, когда сам веришь в свои сказки и глобальные утверждения - без границ)))))))
---Если ребёнок получает наказание от родителей или запрет, то тоже в гневе не осознает, для чего.---
надо объяснятъ сразу спокойно за что/почему .
Мне одна воспитателъ сына однажды сказала так - именно сразу,
ребенок быстро забывает и позже толку не будет.
Зачем нужна такая справедливость, которую нам не дано понять?
Хороший вопрос, кстати.
Но говорят, что Фемида слепая и немая)
А ещё говорят, что..
Бог говорит с человеком шёпотом любви, и если тот не слышит, то голосом совести, но если снова не слышит, то рупором страдания.
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Но считаю, что справедливость очень личный продукт. Если ты преступник, и в тебе ни капли раскаяния, мало того, полная убеждённость в своей правоте, - ты сам себя не судил. А значит, судим не будешь.
Но. Есть другой конец палки. Проклятия. Достанут ли? Деяние-то имело место быть. Наверное, не достанут, если ты чист. Сам перед собой. Отнюдь, не факт, что и перед другими.
Как таи Конфуций? Если долго смотреть на воду в реке, то можно увидеть проплывающий труп твоего врага.. Этт опять таки о не желай зла ближнему своему, мол, Бог сам накажет. Но тогда снова возвращаемся к не суди и судим нп будешь.
Логики нет. Так получается. Или нет? Может,
я не так трактую...
У меня ещё вопрос есть.
Почему вопрос о справедливости мы тут применяем только к человекам?
Вот самка богомола или там паучка какого съела своего самца. Где справедливость...
Или там произвели зверушки потомство, а самка одна это потомство на ноги ставит. И никакой помощи от этого потомства той самке в старости нет. Где справедливость для всех и вся?
😎
Но считаю, что справедливость очень личный продукт.
С точки зрения человека полностью согласна.
Считаю, что ни один человек не способен на глобальную справедливость.
Вероятно, раз ни один из нас на неё не способен - то нам всем не дано её понять - с точки зрения Вселенной.
Может в этом её справедливость...
Точно не знаю. Не понимаю. И это ужасно.