А что с матами
н.п
Вообще то о подобной теме ещё сто лет назад хорошо написал Гашек.
Почитайте те, кто ещё умеет читать... и хоть немножко думать. ))
Заканчивая первую часть "Похождений бравого солдата
Швейка" ("В тылу"), сообщаю читателям, что вскоре появятся две
следующие части -- "На фронте" и "В плену". В этих частях и
солдаты и штатские тоже будут говорить и поступать так, как они
говорят и поступают в действительности.
Жизнь -- не школа для обучения светским манерам. Каждый
говорит как умеет. Церемониймейстер доктор Гут говорит иначе,
чем хозяин трактира "У чаши" Паливец. А наш роман не пособие о
том, как держать себя в свете, и не научная книга о том, какие
выражения допустимы в благородном обществе. Это -- историческая
картина определенной эпохи.
Если необходимо употребить сильное выражение,
которое
действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу
его здесь. Смягчать выражения или применять многоточие я считаю
глупейшим лицемерием. Ведь эти слова употребляют и в
парламенте.
Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный
человек может читать все. Осуждать то, что естественно, могут
лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые,
придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с
гневом набрасываются на отдельные слова.
Несколько лет назад я читал рецензию на одну повесть.
Критик выходил из себя по поводу того, что автор написал: "Он
высморкался и вытер нос". Это, мол, идет вразрез с тем
эстетическим и возвышенным, что должна давать народу
литература.
Это только один, притом не самый яркий пример того, какие
ослы рождаются под луной.
Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы,
пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят
наибольший вред культуре и общественной морали. Они хотели бы
превратить весь народ в сентиментальных людишек, онанистов
псевдокультуры типа св. Алоиса. Монах Евстахий в своей книге
рассказывает, что когда св. Алоис услышал, как один человек с
шумом выпустил газы, он ударился в слезы, и только молитва его
успокоила.
Такие типы на людях страшно негодуют, но с огромным
удовольствием ходят по общественным уборным и читают
непристойные надписи на стенках.
Употребив в своей книге несколько сильных выражений, я
просто запечатлел то, как разговаривают между собой люди в
действительности.
Нельзя требовать от трактирщика Паливца, чтобы он
выражался так же изысканно, как госпожа Лаудова, доктор Гут,
госпожа Ольга Фастрова и ряд других лиц, которые охотно
превратили бы всю Чехословацкую республику в большой салон, по
паркету которого расхаживают люди во фраках и белых перчатках;
разговаривают они на изысканном языке и культивируют утонченную
салонную мораль, а за ширмой этой морали салонные львы
предаются самому гадкому и противоестественному разврату.
Русский язык достаточно богат для того, чтобы любую мысль выразить без употребления мата.
У талантливых авторов читаешь ( или видишь на экране) слова, вложенные в уста алкаша, наркомана, бандита и т.д.
И не сомневаешься, что это именно алкоголик, наркоман, бандит и т.д
Не обязательно делать прямую речь литературного персонажа настолько "аутентичной", чтобы там звучал мат.
Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы,
пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят
наибольший вред культуре и общественной морали
Ну да, а "сильные люди", которые матом разговаривают, безусловно, оказывают неоценимую помощь культуре и общественной морали.
И чем больше в речи мата, тем большая польза культуре и общественной морали от этих людей.
:-)))
Редкостная чушь.
Осуждать то, что естественно, могут
лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые,
придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с
гневом набрасываются на отдельные слова.
Видимо, хорошо ему кто-то применительно к данной теме хвост прищемил, раз он опустился до таких некрасивых и огульных оскорблений большой группы людей.
Приключения солдата Швейка мне нравятся.
А процитированный опус оставляет впечатление очень нервного и сильно обиженного человека.
PS
Судя по всему, я права.
И это было его ответом на обвинения подобного же тона и сорта.
Не красящие ни одну из сторон.
А процитированный опус оставляет впечатление очень нервного и сильно обиженного человека.
Естественно что это послесловие он написал не на фоне восхищённых рецензий от первой части его романа. Но тем не менее Гашек сегодня признанный всем миром классик, а где те кто его критиковал, И где будешь ты сама, судящая о нём? ))
Меня лично это послесловие заставило задуматься..
Мне роман солдата швейка... кажется немножко нудным. Два раза начинал его читать и оба раза до конца не осилил... начинало докучать однообразие происходящих событий.
Но по своему, он интересен как историческая эпоха описанная "простым" человеком.
Слово "тусовка" у меня с матом не ассоциируется.
Мое уважение Вам.У меня тоже никак не ассоциируется если люди сами это не просят.Есть особи которым это жизненно необходимо.
Сейчас начнутся выпады против "ханжества и отвратительных людских качеств",которые предполагала тс,открывая эту тему.
Вроде тема безобидная и "нейтральная" дабы определить кто есть кто.
Естественно что это послесловие он написал не на фоне восхищённых рецензий от первой части его романа. Но тем не менее Гашек сегодня признанный всем миром классик, а где те кто его критиковал,
Кем бы ни стал сейчас Гашек, но хамская реакция на хамские рецензии не красила его тогда и не красит сейчас.
Тем более, что там помимо оскорблений много глупых "умозаключений" и "выводов".
И где будешь ты сама, судящая о нём? ))
Точно там же, где и ты, несмотря на то, что у нас разное отношение к этим словам Гашека.
:-))
Меня лично это послесловие заставило задуматься..
А у меня оно вызвало сожаление о несдержанной реакции писателя на критику.
Мне роман солдата швейка... кажется немножко нудным. Два раза начинал его читать и оба раза до конца не осилил... начинало докучать однообразие происходящих событий.
Давно читала.
Но помню, что мне понравилось.
Хотя вполне понимаю, почему у многих современников произведение вызывало негатив.
Спасибо. :-)
Сейчас начнутся выпады против "ханжества и отвратительных людских качеств",которые предполагала тс,открывая эту тему.
Вроде тема безобидная и нейтральная дабы определить кто есть кто.
Не считаю ханжеством нежелание слышать мат при общении.
От мата в обморок не падаю.
Но, если есть возможность выбрать между обшением без мата и с матом, выберу первое.
Я восприняла пост ТС как попытку выяснить, сколько у ее мнения сторонников и противников.
Поэтому и озвучила своре мнение.
если есть возможность выбрать между общением без мата и с матом, выберу первое.
особенно это касается Женщины.
Согласна с мнением остапа ибна и квазимоды
Расскажу две истории на эту тему, вспомнились.
Париж, вокзал , Бунин берёт такси, а до этого чот случилось, то ли поезд опоздал, то ли ещё чего, едет, ругается вслух, водитель, конечно русский его спрашивает
-Где ж это Вы, сударь, так материться научились?
- Российская Академия Наук, отделение изящной словесности.
Перестройка в разгаре, кроме комсомолки из СМИ ничего не читал, она тогда интересная была. Там воспоминаниями многие делились кои в прошлые годы не опубликовали бы, Ленинград, открытие нового моста или чот похожее, вобщем мероприятие с большим количеством народа, ведущий строитель -мостовик, Крылов, если правильно помню, краны, чего-то переставляют, у них там связь меж собой, всё как надо и тут Крылов замечает что пошло не так и понимает что крановщик этого не видит, рации рядом нет, хватает матюгальник и на всё площадь кратко рассказывает тому сложившуюся ситуацию и и руководство к действиям, обошлось. Ему конечно втык по партийной линии, оправдался тем что ситуацию спас, а слов иных просто не было в великом и могучем. Кстати Горбач в те времена беседовал по селектору так, что от его речей покраснел бы пьяный матрос в Ливерпуле.

я кстати тоже не люблю когда люди исключительно на матах разговаривают со мной. Но у меня соседи например, по другому не умеют. Что мне с ними не общаться теперь? Это их дело, так в семье заведено, перевоспитывать никого даже не подумаю.
Это что-то из области «ну очень хочется втулить хоть куда миленькую картинку, но она везде не в тему»? И тут не в тему 😁
Вот, у меня тоже были такие соседи. Из рабочих. Добрейшие люди, душевные вечера с ними проводили и если нужно помочь с детьми, никогда не отказывали.
А ещё в России андеграундная богема, в которой было очень круто тусить. Надо было сказать: «Я не буду с вами дружить, вы материтесь» 🤣
Возмутило?
Не соответствует твоему видению мира?!)))
Ни капельки не возмутило, удивило, к чему это. Под видением мира я тоже другое понимаю 😉
ты главное не забывай собой любоваться
Вчера была ребенком ,а завтра будешь глубокой старушкой и будет что вспомнить и правнуки рассказать
Картинка была на мой взгляд абсолютно по теме
Многие думаю грешным делом чаще
А это к чему? Мы все ещё о мате говорим или уже нет?
А для правнуков я ваших картинок насобираю, буду с ними альбом листать и жизни их учить 👍
На протяжении семнадцати лет советский ученый-биолог Иван Борисович Белявский со своими помощниками работал над проблемой влияния простых односоставных слов (в том числе и мата) на человека. Результаты исследования ошеломили: каждое вымолвленное слово влияет на наши гены, в результате чего происходит изменение генетического кода, ответственного за темпы старения, и сроки жизни.
Кстати Горбач в те времена беседовал по селектору так, что от его речей покраснел бы пьяный матрос в Ливерпуле.
Ach WaS). Если б он при этом ещё и думал хоть каким хотя бы местом, может быть и вошёл бы в историю не ж...й. Мало материться на поворотах, надо ещё и светофор объехать уметь.
Ну да, а "сильные люди", которые матом разговаривают, безусловно, оказывают неоценимую помощь культуре и общественной морали.И чем больше в речи мата, тем большая польза культуре и общественной морали от этих людей.:-)))Редкостная чушь.
Маруся, извините за вторжение. Но патроны в Вашем нагане давно просрочены.)
https://zen.yandex.ru/media/newsofstars/kak-russkii-mat-vl...