А вы знаете почему так время летит?
Американские ученые установили, почему с возрастом время летит быстрее.
Оказывается, всё зависит от темпа перерабатывания визуального в нашем мозгу. Чем старше мы становимся, тем медленееэтот темp..:)
https://www.cambridge.org/core/journals/european-review/ar...
Двойка кембриджским ![]()
Время летит быстрей с каждым годом из-за грубо говоря масштаба восприятия. Для ребёнка масштаб год кпримеру за 5 общих лет его жизни меньше чем для взрослого - год из 40ка. Человеческий мозг не воспринимает ни прошлого ни будущего, лет как таковых для мозга тоже не существует, для него есть только момент - "сейчас" и его оценка на основании восстановимых в мозгу образов ... а вот механизм реакции на это и следствие вполне возможно кембриджские верно описали. Кстати они в отличии от тебя ))) в статье предусмотрительно не указали физиологию как причину, впрочем и как следствие тоже. Типпп понимай как хочешь.
Кроме всего прочего, соотношение времени к отрезку жизни ещё ускорилось за счёт всяких современных средств. Машины, самолёты, средства коммуникации и т.д.
Нашим прадедам чтобы проехать расстояние из Киева до Москвы нужно было несколько суток (недель?) И всё в жизни ориентировалось на такой темп. А сейчас мне до Канар 4,5 часа хватит. А посылку с Амазона на следующий день чаще всего доставляют.
Сравнить человека "из прошлого" и "из настоящего" как ты понимаешь напрямую нельзя. Можно лишь на основе различной развитости людей сообществ в настоящем ... если я начну сравнивать, - это можно будет отнести к рассизму, национализму и будет иметь неоднозначный посыл где уточнить нужно будет каждое слово и все равно смысл останется исковерканым, тем более что в настоящем гармония неравномерного развития является двигателем Цивилизации. Мы конечно с тобой понимаем о чём будет идти речь, но читать это будут не только я и ты ... поэтому делать я этого не буду, кроме того каждый сам может, если хочет разобраться в чём "он" среднестатистически физиологически лучше других, а в чём хуже.
Однозначно можно сказать лишь то что каждый ребёнок в среднем по социуму
лучше своего родителя. Ну и есть косвенные признаки, если нельзя сравнить человека из прошлого с настоящим (просто из прошлого человека не достать), то сообщества в целом и их эффективность из прошлого и настоящего сравнить можно, и так как человек есть животное социальное - то заключение о человеке в частности, в сравнении сообществ полагаю уместным. Мне кажется когда я читаю книги авторов из прошлого, любой ребёнок 10-и лет современности дал бы фору любому мудрецу и атлету родившемуся лет 100 назад. Вот кстати по атлетическим рекордам, олимпиадам и спорту можно сравнить ![]()
Сам далёк от спорта, но осмелюсь предположить, что и в спорте не всё так красиво. Сколько по твоему процентов в современных спортивных достижениях можно отнести на счёт развития фармакологии? Честного спорта в высших его эшелонах, где ставят рекорды мне кажется не осталось. Есть легальные средства, есть пока не обнаруженные комитетом и в конце концов то и дело ловят именитых спортсменов на допинге.
Нет не указали. Причина - запоминание образов, их интерпретация - следствие, качество запоминаемых образов - также следствие. Человеческий мозг устроен так что он всё "время" своего существования моделирует будущее основываясь на инстинктах (наследственных, приобретённых) и образах в прошлом (именно в этом процессе постоянно идёт "оценка времени"). На самом деле конечно такие исследования важны для психологов, объяснение процесса может сделать жизнь многих людей много счастливей. Моделируя будущее, что нормально и абсолютно для человека неотъемлемо ... люди перестают, не находят времени оценивать настоящие моменты, абстрагируясь от моделирования будущего ... грубо говоря если ты едешь в машине твой мозг постоянно в работе и моделирует следующий момент (осознаешь ты сам это или нет) - отсюда усталость. Если человек же по жизни поглощёт исключительно моделированием будущего, - это патология (постоянная неудовлетворенность, чуство неполноценности, опастности) и т.д.
Важные исследования, но выводы пока ИМХО на мой взгляд не совсем точные.
но тема вообще о времени и его восприятии.
У кого-то было такое, что в опасной для жизни ситуации время как будто замедляло ход и у тебя вдруг появлялась возможность обдумать и среагировать за доли секунд?
У меня не один раз.
Интересно, это что за феномен?
Мне кажется когда я читаю книги авторов из прошлого, любой ребёнок 10-и лет современности дал бы фору любому мудрецу и атлету родившемуся лет 100 назад. Вот кстати по атлетическим рекордам, олимпиадам и спорту можно сравнить
а мне так не кажется. меня наоборот, чаще поражает мысль, что и сотни лет назад уже люди задумывались над тем, чего до сих пор не могут постичь.
и что по сути своей ничего особо не меняется и человечество топчется по кругу, и развивается по спирали, и у него по сути всегда одни и те же проблемы.
да, прогресс движется, технические возможности повышаются, общее благосостояние увеличивается,
скорость, доступность. одни проблемы решаются, но создают миллион новых, а базовые вопросы, такие как, что происходит с человеком после смерти или как же всё таки зародилась жизнь? как устроена вселенная? как устроить так, чтобы всем жилось хорошо? как избежать войн? да масса вопросов, с которыми рано или поздно сталкивался и сталкивается любой человек, независимо от времени в котором он живёт. на все эти вопросы ответы до сих пор не найдены.
хотя конечно, многое зависит от того, что сравнивать. если взять какие то книжонки из прошлого, где речь о каких нибудь вещах тупо решаемых техническим прогрессом, то конечно,
может создаться впечатление, что то что мог тогда мудрец сейчас может каждый ребёнок, но если речь о глубокой философии и сложных материях, то некоторые мудрецы прошлого
воистину поражают глубиной своего мышления.
поэтому наверное всё же зависит от конкретного чтива. иное
почитаешь из прошлого и думаешь потом - нифигасибе!! оказывается, то, что люди пытаются объяснить и открыть сейчас, было уже объяснено и открыто несколько сотен лет назад!! до нас! а мы тут себя продвинутыми умниками считаем. ![]()
Кого ты прочёл и подумал "нифега себе"? изобретение колеса, математики, таблицы Менделеева ....????? Если ты про это то ребёнок 10 лет это уже знает, ему не нужно для этого учиться по заграницам, выживать и рисковать быть сожжённым на костре... Примеры нифигасебе в студию ![]()
а мне так не кажется. меня наоборот, чаще поражает мысль, что и сотни лет назад уже люди задумывались над тем, чего до сих пор не могут постичь.и что по сути своей ничего особо не меняется и человечество топчется по кругу, и развивается по спирали, и у него по сути всегда одни и те же проблемы....
Вот, кстати, да. В точку! Мне тоже так кажется. Или ещё, что определенные вещи уже разрешены, ответы, или, лучше сказать, подсакзки, в каком направлении двигаться- они есть, но не человек как-то всё забыл, и ищет снова по-новой, чтобы прийти к тем же выводам, к забытому.
что происходит с человеком после смерти или как же всё таки зародилась жизнь? как устроена вселенная? как устроить так, чтобы всем жилось хорошо? как избежать войн? да масса вопросов, с которыми рано или поздно сталкивался и сталкивается любой человек, независимо от времени в котором он живёт. на все эти вопросы ответы до сих пор не найдены.
согласна с тобой
Чепуха :-) из разряда "представь бесконечность" как и алхимия, как и философия - лженауки. Алхимия - важен результат, Философия - тоже важен результат (пальцем в небо) Обе науки пытаются объяснить следствие а не причину: - достичь недостижимое, объяснить необъяснимое. При этом Алхимия перешла в химию, физику, а философия заменилась "Библией" (Кораном, Торой, Дхаммападой и т.д.) всё что было изречено когда либо философами нашло своё практическое применение в этих книгах.
Вся старость - как старая мебель, фетиш и ничего более. Даже прошлое мы представляем через образы, дефакто моделируя Будущее.
Ничего не ускоряется Пример как я привёл выше - машина. Водитель устаёт ббольше, а "время" для него течёт быстрей. Т.е. "время" обратно пропорционально построению мозгом моментов будущего. Прямой пример алкоголь, его влияние.
Твои образы прошлого, от моделей из книг, позже фото, ещё позже видео. Твой мозг на основе этого моделирует Будущее, даже если это со ссылкой "прошлое". Поэтому у каждого восприятие прошлого разное, и человеку понадобилась такая наука как история, для стандартизации обозначений образов. Почему человек боится смерти? Или бесконечности .... отклонения - различного рода фобиии??? Ответ - мозг не в состоянии смоделировать будущее. Мы примитивны, даже цифра уже может больше ![]()
Что тебе не понятно? Представь что тебе, у тебя есть 100 посылок и тебе их нужно развести по 100 точкам ... при этом ты двигаешься? Так течёт вся жизнь, наш мозг может быть сразу одномоментно во всех состояниях, так появляется, вырисовывается "образ". И человек каким-то образом едет развозить 100 посылок.
Ты например сама того не понимая затронула тему в которую на данный момент вливаются миллионы, десятки миллионов денег. Цель - помимо психологии человека (т.е. медицина) - создание суперкомпьютера. Я постараюсь рассказать просто о сложном. Возьмём всем нам известный процессор - что это такое? Даже ребенок пяти лет ответит - процессор это цифра закодированная в комбинации "0" и "1". И он будет прав, 50 лет назад процессор (назовём его "процессор 1-го поколения") действительно так работал с простыми числами и "без плавающей запятой" (говнокодеры знают это состояние под лейблом Integer) Это был компьютер с последовательным решением задач, занимал он 2-е комнаты и ему требовалось в месяц 15 литров спирта (кстати по этой причине министр СССР не разрешил называть компьютер "персональным" - какой же он персональный, пошутил он (шутник ёмаё) - если ему нужно 2-е комнаты и 15 литров спирта БгГГГГГ) Но пойдем дальше ..... в какой-то момент появился алгоритм решения задач с плавающей запятой и в этот процессор впаяли "сопроцессор" который запоминал "регистр" - скорость процессора возросла в сотню раз (назовём его "процессор 2-го поколения") так прошло несколько десятков лет, появился Windows, стало очевидно что процессор должен не только решать последовательные задачи но и параллельные - появился "графический процессор" (назовём его процессор 3-го поколения) Приблизительно такая структура с разными алгоритмами существует и по сей день. Но теперь перед компьютором ставится не только задача последовательного решения и "мультитаск" - ставится задача моделирования образа (из примера со 100 посылакми выше) нужен процессор который одновременно сможет оказаться во всех возможных состояниях из 100 коробок в 100 местах, при этом процессор (наш актуальный) с последовательным и параллельным решением задач после этого выберет лучший вариант для 100 посылок в 100 мест. Сейчас самому мощному компу нужно год работать чтобы проработать все возможные варианты, а наш мозг делает это за несколько секунд. Конечно нужен процессор 4-го поколения, это так называемый "квантовый процессор" ... именно совместная работа логики параллельного последовательного и одномоментного вычесления даст возможность создать компьютер превосходящий любого из нас и всех нас (все человечество) вместе взятых ... принцип же заложен природой в нашей голове, так работает наш мозг моделируя образы будущего.
Конечно при создании сопроцессора для одномоментного решения задач майнить крипту станет невыгодно ))) крипта перестанет быть эквивалентом "расчетного процессорного времени" и все "биткоины" будут созданы за доли секунды - впрочем в крипту никогда не вкладывалось 100% понятия "деньги", и был изначально расчёт на кванты, спекуляции лишь побочное явление - зато контракты будут заключаться за доли секунды с потенциалом на "любую точку галактики" ;-)