СЕВЕР.
По молодости лет едут и по дури, какая семья. Просто мир посмотреть. Интересно потому что. Драйв.
Подумалось, а ведь нет на Колыме болот, и тундры нет, я по крайней мере не встречал, даже упоминания.Пурги тоже не было, был ветер, с ног сбивал в полном смысле, а пурги нр было.
Мне кажется, на вечной мерзлоте не может быть болот. Гнуса никого не помню. ... Тайга, тундры нет, но местные почему-то всегда говорили что-то типа "уехал в тундру". Там какой-то переход уже идёт от тайги к тундре, но самое начало. Весной цветение такое насыщенное, как в тундре. Северного сияния практически нет. ... Но я была то только в Магадане пару раз и раз в Ветреном, а так - только в Усть Омчуге. ... Пурга есть, но редко. Чаше это просто высокий позёмок.
Но песенка всё же блатная, там главное - романтично и грустно))). И из Ростова проверять никто не приедет. .. .
Не, вспомнила про болото. Было и ещё какое. Если пешком приходилось идти, то зимой через него тропинку протаптывали, чтобы сократить путь. Вот наши две женщины как-то на этой тропинке в пургу попали. Её не видно, а оступишься - потом из снега не выберешься. Но как-то выбрались всё же наощупь. Уже не помню подробностей. ... Им говорили, мол, оставайтесь или по дороге шагайте, но тётки рисковые были. Одна - уборщица, другая - техник. Обе бывшие зечки.
Мне кажется, на вечной мерзлоте не может быть болот
Очень даже бывает. Весь север в болотах.
Правда, я не бывал на Колыме(тьфу 3 раза), может, правда, что гнуса там нет.
Гнуса никого не помню
Странно, что от Якутии до Ямала гнус меня везде кушал с аппетитом. 😉
Странно, что от Якутии до Ямала гнус меня везде кушал с аппетитом.
Может, я и забыла. ...
Не было кровососов в горах на сквознячке и в тундре на побережье. В тайге спасение находили на вышках триангуляционных пунктов. Комару хватало сил подняться, примерно, до высоты 20 метров. А выше можно было раздеться догола и балдеть на площадке, поплеаывая на голодных насекомых сверху😅
На северной военной базе РФ, не помню название которую построили недавно. Очень много техники приспособленной для Арктики. Показывали в военной приемке, в основном и колесная и гусеничная плавающая. Сейчас там расширили полосу 3.5 км для приёма любых самолётов.
Сейчас на форуме Армия 2020 представлена интересная машина ,, дротик,, вроде название. Легко бронированная амфибия скорость на воде 70км, мореходность 3 балла. На суше вроде за сотню.
Сига ели, вечером поймали, почистили, крупной солью посолили и в холодильник. Утром - объединение.
Щас рассказываю-- эээ бэээ это же сырое.
Как сырое? Солёное, вкусно... Головой качают, нам такое не нать...
Привет)
Сагудай готовили, оленину тушили.. ну и всё самое вкусное со всех савецких республик к застольям.. там же сплошной интернационал был..
А хариус, как? Мы правда 3 дня солили ,но чуть чуть.😛
Ааа, хариусы. Или, как там говорят, харюза.
Я его живьём ел. Шкуру снимал и лопал, ещё трепыхался в зубах. 😳😉
БалОваный народ стал, не понимают вкуса)))
С того же сига икра пятиминутка-за уши не оттянешь. 👌
Я там пристрастился к рыбке с душком, но с лёгким. А то местные, буквально, пропастину ели да нахваливали. 🤪
НП.
Я там, на севере, ананасы ела. 😎 Настоящие, не из консервов. И бананы.
Маленькие, зелёные с мыльным вкусом. С тех пор бананов не люблю 😇
На полке в магазине консервы со сгущёнкой пирамидой стоят, потом ананас, потом опять пирамида из сгущёнки.. Декорация 🤭🤣🤣
Яблок не было. Как-то привезли в гумазин. Кииислые ужас. Но я ажно 9 штук за раз слопала. Детство... 😇
Тухлую рыбу?.. хмм.. в условиях заполярья надо очень постараться, чтоб что-нить стухло..