русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

СЕВЕР.

25856   26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 alle
Церковка коренной житель22.02.21 21:35
Церковка
NEW 22.02.21 21:35 
in Antwort AlexM77 21.02.21 23:03

Интересно, что помнятся мне события давних лет, как вживую, но забываются названия. С другом по телефону говорю, так он помнит даже номера объектов на севере, где работали, названия пунктов триангуляции, речки, озёра. Но забыл о некоторых приключениях, происшествиях которые с нами происходили. Смеюсь, надо память объединять, чтоб целое получить.

Церковка коренной житель22.02.21 22:34
Церковка
NEW 22.02.21 22:34 
in Antwort Церковка 22.02.21 21:35

Это было в мою первую командировку в поле. Прилетаю в Енисейск, добираюсь до гостиницы- двухэтажного деревянного здания, которое помнило ещё царские времена. Поднялся по скрипучей узкой лестнице на второй этаж, ищу нужную дверь, слышу за ней громкие голоса, стучу. В ответ вежливо рявкнули:
- Какого х... надо??
- Здравствуйте, наверное, вас.

Моим глазам открылась живописная картина: номер на четыре кровати, за столом сидят двое- один довольно пожилой мужчина (оказался радист на базе партии- бывший фронтовик) и мужик лет 40 с полностью загипсованной ногой (рабочий Саня, который упал со строящегося сигнала, метров с 10, сломал ногу).
Стол был завален объедками и пустыми бутылками. Похоже, пировали давно, судя по количеству бычков в томате- окурков в открытых консервных банках "Килька в томатном соусе"- постоянной и дешёвой закуске на всех гулянках.
Собутыльники тупо смотрели на моё появление: в дверях стоял парень в телогрейке с рюкзаком за плечом и спальным мешком в руке.
- Ты кто, бля...? ... твою мать?
Я понял,что на маты обижаться не стоило, у них они заменяли нормальную речь.
Представился, поискал, куда пристроить свои вещи. Пока я решал бытовые проблемы, за мной напряжённо следили две пары глаз. Молчание затягивалось, и я решил расспросить их о моей дальнейшей судьбе. Но им было не до этого, похоже.
- Молодой специалист, значит?
- Да, вот приехал в вашу партию. аверное, должен в тайгу теперь попасть, вы не знаете, как?
- Забудь! Ты ещё никто! Какой ты, нахрен, молодой специалист, если ещё не проставился даже. Деньги есть с собой?

После моего подтверждения мужики заметно оживились, задвигались, взор их потеплел, разговаривать стали со мной нежно и заботливо. Так как рабочий был ограничен в движениях, то радист засуетился, помог мне устроить в углу мои вещи, показал свободную койку, рассказал, что начальник завтра подъедет и займётся мной, а пока я должен быстренько бежать в магазин, купить вина и закуски. И ждёт меня важное событие в моей жизни- посвящение в Топографы.
- Тебя же ещё не посвящали? У-у, брат, это самое главное, без этого работать-то нельзя, счастья не будет, удачи.

Я скоро вернулся из магазина, принёс пару "огнетушителей"- бутылки ёмкостью 0,7 литра с портвейном и колбаску, хлеб. Решил немного навести порядок на столе, чтобы более менее культурно посидеть, но на меня прикрикнули:
- Не порти натюрморт!
Разливают в два стакана, а на мой недоумевающий взгляд поясняют:
- А тебе не нальём, молод ещё. Закусывай, чай пей.

Так что, пока они пили-гуляли, я получил возможнoсть впервые в жизни посмотреть бесплатный спектакль, как гуляют полевики. Бурно произносились тосты, не забывали и обо мне, желая успехов, рассказывались всевозможные истории из их жизни и из жизни коллег. Потом запели...
Какой там слух или голос - лишь одно воодушевление и желание пошуметь. Орали они одновременно две разные песни, не обращая внимания на такую мелочь. Главное-душе нужен был выплеск эмоций. Но и этого оказалось недостаточно: радист взмахнул руками и бросился вприсядку по комнате, молодецки свистя, взвизгивая и приохивая. Заметьте: всё происходило без какого либо музыкального сопровождения- ни магнитофона, ни радиоприёмника, только собственное пыхтение-сопение. Пляска напоминала что-то среднее между Барыня, Гопак и Матросский танец. Рабочий Саня с восторгом и завистью следил за телодвижениями товарища и притоптывал по полу здоровой ногой.
Этого ему показалось мало, решил присоединиться к танцору. Держась за стул, прокондылял на центр комнаты, потом рубанул по воздуху залихватски рукой и стал зверски лупить загипсованной ногой в пол. Грохот раздавался ужасный: было ощущение, что старое здание тряслось и качалось. Неизвестно, как реагировали остальные жильцы, а время было уже довольно позднее, но дежурная прибегала много раз, пытаясь переорать молодцов, грозя милицией. Но почему-то так и не позвонила. Я думаю, что это был уже не первый концерт тут.
Потом Сане приспичило в туалет.
Пришлось его сопровождать на улицу, так как удобства находились снаружи. Самое сложное было спустить его по крутой лестнице: я придерживал Саню снизу, сверху страховал пьянющий радист. Иногда спуск приостанавливался, им нужно было срочно обсудить какую-то проблему, что-то вспомнить, беседа затягивалась, я потел от напряжения, удерживая своим телом совсем даже нелёгкий вес Сашки. В конце концов мы рухнули всем коллективом, скатившись кубарем по лестнице прямо к окошку дежурной по гостинице, вызвав у неё этим акробатическим номером новый взрыв негодования. Я, в последней попытке остановить падение загипсованного беспомощного страдальца, ободрал свою руку, оставив страшный кровавый след на стене в память об этих событиях и шрам на руке. Саня поохал, постонал, но нужду свою всё же справил, дотерпел до сортира.
Кое как они утихомирились, улеглись спать, но сон наш долгим не был. Разбудили ещё до рассвета вскрики и завывания рабочего. Нога у него разболелась, не было сил терпеть, а алкогольный наркоз ослабел. Пришлось вызывать скорую и сопровождать его в травпункт.
Через некоторое время в приёмный покой вышла мед.сестра и, глядя с брезгливостью на меня, процедила:
- Алкаши несчастные. Когда вы уже нажрётесь-то? Вчера ему гипс наложили, а сегодня он переломанный.
Ну, не буду же я ей объяснять, что это произошло от любви к танцам у пострадавшего.
Раздолбили ему гипс и по новой обработали ногу, пригрозив, что перечеркнут больничный, если ещё раз заявится к ним.

Добрый Хохол патриот22.02.21 22:38
Добрый Хохол
NEW 22.02.21 22:38 
in Antwort Церковка 22.02.21 22:34

Сколько это писать...... Кому,зачем?

Или это копипаст?

Зри в корень (c)
charanor местный житель22.02.21 23:20
charanor
NEW 22.02.21 23:20 
in Antwort Добрый Хохол 22.02.21 22:38

Хохол, тебе это не надо. Ступай себе дальше к Магомеду и прочим андрюшам.

Ludowika старожил22.02.21 23:34
NEW 22.02.21 23:34 
in Antwort Церковка 22.02.21 22:34

я аж наяву все это представила. Ведь так и жили-работали во всех отдаленных закоулках тайги, страны, совхозов-колхозов.

Добрый Хохол патриот22.02.21 23:38
Добрый Хохол
NEW 22.02.21 23:38 
in Antwort charanor 22.02.21 23:20

Магомед нормальный,интересующийся человек, Андрюша дятел,как и ты.

У автора пьесы внуки, а вот ощущение конечности времени,к нему так и не пришло

Зри в корень (c)
Церковка коренной житель22.02.21 23:39
Церковка
NEW 22.02.21 23:39 
in Antwort Ludowika 22.02.21 23:34

На БАМе у ручья сохранился барак деревянный, в нём строители железки жили. Наткнулись на него. Никаких удобств, смогли бы сейчас современные молодые люди так жить, работать?))

А сколько в том месте было дикой чёрной смородины... Крупная, рясная, сладкая. Таз подставишь, тряхнешь куст. Как виноград.

Церковка коренной житель22.02.21 23:48
Церковка
NEW 22.02.21 23:48 
in Antwort Добрый Хохол 22.02.21 23:38
У автора пьесы внуки, а вот ощущение конечности времени,к нему так и не пришло

И что это за ощущение времени такое? Заглянуть в паспорт, ужаснуться и ползти на кладбище, плача и жалуясь? 😜

Добрый Хохол патриот22.02.21 23:53
Добрый Хохол
NEW 22.02.21 23:53 
in Antwort Церковка 22.02.21 23:48

Да уж..... Успехов

Зри в корень (c)
Церковка коренной житель22.02.21 23:57
Церковка
NEW 22.02.21 23:57 
in Antwort Церковка 22.02.21 23:48

Случай тогда произошёл. Трагикомичный. Мы вчетвером осенью на ГАЗ-66 поехали из Усть-Кута бруснику собирать в район Магистрального. Через пару дней возвращаемся. Темно. Вдруг, машину возле Звёздного тормозит милиционер. И командным голосом, на нервах требует, чтоб мы доставили его и задержанных в Усть-Кут. Начали возражать, он пистолет выхватывает, орёт. А у нас у каждого по карабину, у Сергея ТТ- оружие экспедиция выдавала. Ну, и показали просто менту стволы. Тот интонации сменил. Объясняет, что задержал за групповое изнасилование четверых, а машину ему не прислали. Боится, что разбегутся ночью. Ну, раз вежливо просит, взяли их с собой до города.

AlexM77 патриот23.02.21 01:58
AlexM77
NEW 23.02.21 01:58 
in Antwort Церковка 22.02.21 23:57

Ремарка напомнил, когда полицаи пытались у фронтовиков отобрать половину свиной головы угрожая револьверомулыб

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
  Kirsa0 свой человек23.02.21 05:55
NEW 23.02.21 05:55 
in Antwort AlexM77 23.02.21 01:58

У тебя случайно, быв. жену не Мария, звали?

Ты вроде с Казахстана...

Церковка коренной житель23.02.21 16:24
Церковка
NEW 23.02.21 16:24 
in Antwort AlexM77 23.02.21 01:58

Саня, мало того, что ты много читал, ты ещё и не забываешь эпизоды из книг. 👍

Церковка коренной житель23.02.21 16:39
Церковка
NEW 23.02.21 16:39 
in Antwort Церковка 23.02.21 16:24

Был забавный случай как-то. Мой друг Витя занимался наблюдением, триангуляцией. Переезжали они по старому профилю с пункта на пункт. А его рюкзак лежал на тенте вездехода. И никто не заметил, как ветка наклоненной берёзы зацепила за лямку, и рюкзак повис. Ребята дальше поехали. В этот же день там ехала бригада строителей. Человек 10 сидели наверху. Видят, что что-то есть на ветке. Вроде, глухарь. Сначала стрелять хотели, потом заметили рюкзак. Обгоняя друг друга и вездеход, добежали, начали шарить, хватать, кто что успел. А рабочий Сохатый-страстный книгочей увидел толстенную книгу. Хвать её, счастливый-и в сторону. На вечерней связи Витя сказал про потерю. Внутри рюкзака были семизначные таблицы. Без них на триангуляции никак, так называемые полюса считаешь. Сохатый, естественно, давно был разочарован находкой. В книге букв-то почти не было, одни цифры. Конечно, всё, что намародерничали, вернули Виктору, включая таблицы.

Церковка коренной житель27.02.21 19:58
Церковка
NEW 27.02.21 19:58 
in Antwort Церковка 23.02.21 16:39

Закончив работу, надо было перегнать по тундре вездеход на реку Шренка, где подбаза была. Ехать км 300. Карты на тот район не было. Вернее, её хватало до реки Коломейцева, где для нас были сброшены ещё весной бочки с бензином. Конец октября, зима на Таймыре. Доехали до реки. Она шириной метров 50, льдом покрылась, но он тонковат для нашей техники. Бочки на другой стороне. Ходили, долбили ломами дырки, промеряли толщину льда. Тонковато... И глубоко. Объехать негде. Пообедали, посидели, с водилой Саней пообсуждали. Наконец, он отрезал:

- Еду! Сколько тут стоять, пока намерзнет..

Открыл дверцы кабины. Мы шли по бокам. Вездеход медленно сполз с берега на лёд. Река как вздохнула. Из пробитых лунок фонтанчиками взметнулась вода. Саня на первой передаче тронул вездеход. Лёд сзади него пошёл трещинами, гнулся, вода выступила. Казалось, сейчас провалится, и тогда хана. Кто нам тут поможет? Саня, высунувшись из кабины, смотрел назад. Потом добавил газа. Вездеход шёл, как катер, носом вверх, а зад ускользал от ломающегося льда. У самого берега, всё - таки, проломил, но это была, как бы, сухая пещерка подо льдом. Оглянулись. Там, где прошёл вездеход, лёд переломан, вода.

Как всегда, на русское авось затеяли авантюру и не проиграли, благодаря мастерству водителя.

А на подбазу мы ехали по азимуту и едва не прошли мимо. Остановились пальцы подбить. Я затеял шуточную борьбу с рабочим, подмял его, а он лежит и рукой куда-то показывает. В нескольких километрах от нас видны были антенны подбазы.

Церковка коренной житель08.03.21 20:39
Церковка
NEW 08.03.21 20:39 
in Antwort Церковка 27.02.21 19:58

Забросили нас троих на вертушке в тайгу на все лето. Пешком работали, все необходимое в рюкзаках. Ну, и в расчете на пару лабазов с продуктами, которые я предварительно закинул на вертолёте по маршрутам. Правда, попользоваться ими не удалось-медведи своровали. Хлеба взяли пару булок с собой. Зато мукИ увесистый мешочек, чтобы печь блины, оладьи. Оладьи экспедишники издавна называли ландориками. Смешное слово, но без ландориков жизнь скучна)).

Вертолёт улетел, а мы обнаружили, что забыли маленькую сковородку. Хоть на камне пеки. К счастью, наткнулись на брошенную буровую и среди мусора нашли сломанную штыковую лопату. Вот на ней мы и пекли оладьи. Когда нам сбросили с АН-2 два мешка с продуктами, сапогами( наши уже были в хлам, а мои, вообще, сгорели в костре по неосторожности. С пару недель ходил почти босой - в зимовье нашёл обрезанные сапоги, как калоши, пришил к ним куски резины, типа, голенища.) и со сковородкой, то жалко было расставаться с лопатой.

Dmitry_2014 старожил09.03.21 13:30
NEW 09.03.21 13:30 
in Antwort Церковка 27.02.21 19:58

Я понял , вездехот не плавает , а какой ? Главное вес. Нельзя или не чем примотать бревна к тракам было? Чтобы уменьшить нагрузку на лёд.

Церковка коренной житель09.03.21 15:47
Церковка
NEW 09.03.21 15:47 
in Antwort Dmitry_2014 09.03.21 13:30

Вездеход плавает, но не в таком виде, как у нас был. Сверху на каркасе палатка и весь скарб на лето внутри. Плюс запчасти на разные случаи, плюс бочка солярки для печки-капельницы, закрепленная на форкопе. 🤗

Бревна к тракам- шутка? 😅

Dmitry_2014 старожил10.03.21 18:19
NEW 10.03.21 18:19 
in Antwort Церковка 09.03.21 15:47

Так лес был кругом ? Чем пилить было или нет? Разгрузить на санки и толкать их спереди транспортера.

Церковка коренной житель10.03.21 19:21
Церковка
NEW 10.03.21 19:21 
in Antwort Dmitry_2014 10.03.21 18:19

Леса в тундре нет. Зачем дрова впереди вездехода на санках толкать? 😂😂

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 alle