Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

СЕВЕР.

25856   26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 все
Церковка коренной житель14.02.21 15:34
Церковка
NEW 14.02.21 15:34 
в ответ charanor 14.02.21 15:11

Возможно, примерно, в тех местах. Названия забыл, но точно южнее Ширы. Проезжали на машине через неё. Помню, сбоку хребет со смешным названием. Типа, Сережь или Серишь. А мы по равнине шли-степи, поля.

charanor местный житель14.02.21 15:58
charanor
NEW 14.02.21 15:58 
в ответ Церковка 14.02.21 15:34

Мы там в 1985 всем курсом были. Хорошо было, как в пионерлагере. Весь месяц жара стояла, рядом было шикарное озерко с теплейшей водой. накупались и назагорались до одури.

Барашков у аборигенов воровали, бражку пили, девушек любили. Эх...

Церковка коренной житель14.02.21 16:05
Церковка
NEW 14.02.21 16:05 
в ответ charanor 14.02.21 15:58, Последний раз изменено 14.02.21 16:29 (Церковка)

Немного разминулись)) Я весной 88 там работал. Косуль тьма по полям. А у меня ружья не было.

Церковка коренной житель14.02.21 16:33
Церковка
NEW 14.02.21 16:33 
в ответ Церковка 14.02.21 16:05

Помню множество курганов-могильников. Плиты на них, в курганах норы, а из каждой норы лисы за нами наблюдали.

Шли по свежей пашне к реперу, а колхозники на Кировцах жидкий навоз возили на поле. И мы в резиновых сапогах по колено в грязи и дерьме. Вонь, помощницу рвёт, а работать надо. Трактористы хохочат над нами-типа, что вы тут бродите, придурки?

fini Женщина14.02.21 17:33
fini
NEW 14.02.21 17:33 
в ответ Церковка 29.11.20 22:55

Это я землячка) Жила в Семипалатинске)

Ветка у вас классная. Хотя на севере не была никогда, читаю прям взахлёб)

Света в конце тоннеля))) Каменты Клаб

Годы, любовники, бокалы вина - то, чему не надо вести счёт...)))

«Bозраст – это свобода» Изабелла Росселлини

Церковка коренной житель14.02.21 17:35
Церковка
NEW 14.02.21 17:35 
в ответ fini 14.02.21 17:33

Если не секрет, где в Семске жили? Я рядом с 342 кварталом, частный дом.

fini Женщина14.02.21 17:45
fini
NEW 14.02.21 17:45 
в ответ Церковка 14.02.21 17:35

Я до второго класса в центре на Достоевского, рядом с зооветоинститутом) 1 класс и половина второго в 6-ую школу ходила)

Потом родители квартиру подучили на цемпосёлке.

Уже перед замужеством перехала с родителями ещё к колхозному рынку. По Шугаева дом был примечательный такой, с огромными комнатами в квартирах. Он перестоен был из старого, поэтому планировка , слабо говоря необычная)

Коридор 10 метров) Туалет с ванной в комнате треугольной формы и такой огромной, что поначалу было жутко неловко в туалет ходить)

Когда я замуж выходила, мы там расположились компанией, песни пели)

Человек десять, минимум)

Ну и до отъёзда в Германию, жила с мужем на проспекте Комсомола(сейчас Шакерима Кудайбердиева)

Света в конце тоннеля))) Каменты Клаб

Годы, любовники, бокалы вина - то, чему не надо вести счёт...)))

«Bозраст – это свобода» Изабелла Росселлини

Церковка коренной житель14.02.21 18:13
Церковка
NEW 14.02.21 18:13 
в ответ fini 14.02.21 17:45

Помню, что зооветинститут сгорел в 80х.Еще шутка ходила:кошара сгорела, бараны остались. Там же по блату много казахов из аулов училось.

Я с семьёй в 90м снова вернулся в Семск, а в 92 в Россию опять уехали. Работал в садоводстве землеустроителем. Так что, если ещё там жили и дача была, то пересекались.)) Из 4 геодезистов у меня в ведении были дачи Орлёнок, Мирный, левый Восточный,Водный, Согра-самый большой разброс. Мотался на мотоцикле каждый день из одного конца в другой.

charanor местный житель14.02.21 19:21
charanor
NEW 14.02.21 19:21 
в ответ Церковка 14.02.21 16:33

Нас на раскопки курганов на "экскурсию" возили. Раскопали там археологи богатую могилу вождя, с кучей оружия, украшений, жён, лошадей, слуг, итд. Вождь был здоровенный, с рыжими волосами. Что

явилось для ученых загадкой. Тогда вроде еще не было известно, что когда то в тех местах арийские племена тусовались.

Церковка коренной житель14.02.21 19:31
Церковка
NEW 14.02.21 19:31 
в ответ charanor 14.02.21 19:21

Интересно. Там этих курганов тьма. Неужто все проверили уже?

В Белокурихе мы дом строили, улица новая. Сосед в метрах 100 от нас копал погреб и наткнулся на глубине м 2 на кости. Оказался воин с конём. Стрелы, меч, сбруя. Сейчас в местном музее, сказали, что скиф. А у меня на участке ничего не было. Только норы кротов🙄

charanor местный житель14.02.21 19:35
charanor
NEW 14.02.21 19:35 
в ответ Церковка 14.02.21 19:31
Неужто все проверили уже?

Вряд ли.

Думаю, сейчас с помощью хайтека можно определать, перспективное место или нет. Вопрос в том, как археология в РФ финансируется.

Церковка коренной житель14.02.21 21:13
Церковка
NEW 14.02.21 21:13 
в ответ charanor 14.02.21 19:35

Ехали на вездеходе по старому профилю. Рабочие сидят наверху. Вдруг стук по кабине. Это сигнал, что зверь впереди. Карабин был у них. Смотрю, олень стоит, а из - под него дымок. Успел выскочить из кабины и отвести ствол. Уже целился мой кадр.

Тунгус развёл дымокур от гнуса, привязал олешку и свалил куда-то. Чуть не завалили домашнего оленя.

На другой день идём с работой, стою с инструментом. Вдруг, треск, шум. На меня несётся стадо оленей. Встал перед нивелиром, руками машу, ору. В последний момент они меня обогнули, едва не сбив с ног. Оказалось стадо того беспечного тунгуса. Он их к геологам гнал.. 😃

Церковка коренной житель15.02.21 10:06
Церковка
NEW 15.02.21 10:06 
в ответ Церковка 14.02.21 21:13

Что-то я один, практически, в этой ветке пишу. Просто, ощущение, что это всё происходило не со мной, а, как будто, кино в мозгу прокручивается. Помнятся почти все детали, мелочи. И невольно пишешь. Или уже написанное сюда перетаскиваешь🤗.

Отозвали меня тогда в мае из отпуска. Начальник партии лёг на операцию, нужно было кому-то в Сургуте с бумагами возиться. На базе из нашей партии я был один, пока не приехал коллега: геодезист Витя Рогов- казачок из станицы Вешенская. Он оставался в тайге после сезона базу партии охранять, сменили через месяц, и теперь Витя собирался уезжать в родные места. Предварительно загуляв на несколько дней в компании с полузнакомыми и совсем незнакомыми (до первого стакана) людьми.
Одним не совсем прекрасным утром отворяется дверь в кабинет, и заглядывает знакомый хант- Иван Кечумов. Мы у него на угодьях зимой сейсморазведку проводили, профили рубили.
Заходит и жалуется:
- Саша, надо что-то делать: рыба в реку из озера не идёт, по ручью не может спуститься.

А произносит он эти слова с хантыйским акцентом, несмотря на то, что много лет проработал в администрации города Сургут на важной должности по делам народов Севера.
- Рып-па не ит-тёт...
Ну, такой финно-эстонский акцент получается.
Оказывается, через ручей мы соорудили зимой переправу, а потом забыли разрушить. Брёвна, сучья так плотно спрессовались, что проходила лишь вода и то с трудом.
Как раз в соседнюю партию на другой день вылетала на МИ-8 комиссия по инвентаризации. Я напросился по пути нас забросить к ручью, а вечером подобрать. Навестил пьяного Витю и сообщил, что завтра летим. Похоже, он не совсем понял, но с готовностью покивал. Я собрал немного еды в рюкзак, топоры, бензопилу с запасом бензина и масла. Утром толкаю Рогова, нас довозят до аэропорта, взлетаем. Витя непонимающе смотрит в иллюминатор:
- Ну, ни хрена себе я в отпуске отдыхаю... Завтра же у меня поезд домой.
А..ич, ты что наделал? А если мы застрянем там надолго?
И смотрит на меня с пьяным укором в грустных глазах. Пилотам дал координаты точки, они загнали в навигацию(а раньше по карте летали, помню)
Спрыгнули мы на болотинке, вертушка улетела, пилоты пообещали в 7 вечера забрать нас.
Подходим к ручью. Картина непривлекательная, конечно. Груда брёвен с заиленными ветками загромоздили русло вплоть до самого дна. Начали разбирать инструменты, и в это время из воды, натурально, высунул морду здоровенный язь и посмотрел на нас, типа: братцы, пошевеливайтесь, на свободу хочу.
Пилили и рубили так, что только брызги летели. Ручей был шириной метра три, так что через пару-тройку часов всё было чисто. Обрезки брёвен складировали на берегу и уселись отдохнуть.
Что тут началось!
Мимо нас проплывали подводные эскадры щук всяких размеров. Среди них язи и окуни со всякой мелочёвкой. Не выдержав, мы с Витей схватили топоры и начали лупить по воде, стараясь попасть по рыбине. Но ручей был довольно глубокий- метра пол два точно. Мокрые от брызг, ходили мы растроенно по берегу, иногда швыряя в проплывающих рыбин чурками. Хоть бы маленький крючочек с леской или капроновой ниткой. Наконец, Витя плюнул на рыбалку, разделся до трусов и улёгся на брёвнах, нежась под жарким весенним солнцем. Я пошёл собирать оставшуюся с осени клюкву. Пасусь на болотине, и вдруг под ногами проскользнула небольшая гадюка. Вернулся к Рогову, сообщаю ему, и он, ворча, что нет никакого покоя ему ни от меня, ни от хантов с их рып-пой, ни от гадюк , оделся. До прилёта вертолёта он просидел на самом верху брёвен, вглядываясь в траву.
Ми-8 прилетел вовремя, забрал нас, а наутро Витю мы довезли до вокзала- он был слегка мрачен с похмелья и время от времени укорял меня за вчерашний день, проведённый впустую в преддверии его отпуска.

elenac616 свой человек15.02.21 10:17
elenac616
NEW 15.02.21 10:17 
в ответ Церковка 15.02.21 10:06, Последний раз изменено 15.02.21 10:18 (elenac616)

Здорово пИшите. А Вы сохраняете на бумаге написанное? Маме на день рождение подарили как-то брошюрку ее стихов. Она была рада. И у нас память останется.

Церковка коренной житель15.02.21 10:22
Церковка
NEW 15.02.21 10:22 
в ответ elenac616 15.02.21 10:17

Несколько лет назад жена с детьми тайно от меня в типографии напечатали кучку моих рассказов и подарили на день рождения книжку. Было неожиданно. Знал бы, подкорректировал свои орфографические ошибки😊)) . Думаю, сейчас детям не очень интересно. Позже, когда родителей не станет, захотят узнать прошлое. Во всяком случае, у меня так. Только я опоздал с распросами, моих родителей уже не вернуть.

elenac616 свой человек15.02.21 10:58
elenac616
NEW 15.02.21 10:58 
в ответ Церковка 15.02.21 10:22

Это да, сначала это не интересно, ты не расспрашиваешь , а потом ,когда становится интересно-уже не у кого спросить.

charanor местный житель15.02.21 12:41
charanor
NEW 15.02.21 12:41 
в ответ Церковка 15.02.21 10:06
Просто, ощущение, что это всё происходило не со мной

Неудивительно, ведь сколько ты по тайге и тундре походил, лет 20-25? Я думаю, что все, кто резко меняют род деятельности и место жительства, испытывают те же ощущения.

И дело не в Германии, имхо. Если переехать из Олекминска или Певека в Ленинград или Киев, наверняка будет такое же ощущение. Любой полевик имеет за один сезон столько приключений

и впечатлений, сколько люди обычных профессий за всю жизнь не имеют. Не зря люди полевых профессий уже традиционно часто пишут мемуары и книги.

Церковка коренной житель15.02.21 13:04
Церковка
NEW 15.02.21 13:04 
в ответ charanor 15.02.21 12:41

К сожалению, мало ребята пишут. Из моих бывших коллег, друзей-никто. Хотя у них в запасе такие приключения, Джек Лондон бы завидовал)). Когда созваниваемся, заставляю, прошу написать. Отшучиваются: прилётай, за бутылкой потрещим. 😄

charanor местный житель15.02.21 13:24
charanor
NEW 15.02.21 13:24 
в ответ Церковка 15.02.21 13:04

Был у меня виртуальный знакомый, геолух-редкач. Так он не только по бывшему СССР тысячи километров ногами намотал, но и по Южной Америки и Африке.

Вот у кого тоже историй на 10 жизней и сотни книг...

Церковка коренной житель15.02.21 13:34
Церковка
NEW 15.02.21 13:34 
в ответ charanor 15.02.21 13:24

Верю! 👍

У нас изредка отправляли ребят в загранку. Саня К. в Лаосе два года работал. Его взвод солдат охранял постоянно. Один раз обстреляли их. Потом погибших на костре сожгли, фото мне показывал. Двое в Египте были. Вернулись, по Волге купили)). Иван Косенко-мой добрый старший товарищ-в Сирии. Меня в Никарагуа хотели запулить, что-то моя национальность и отсутствие членства в КПСС не понравились. Вторым кандидатом был друг Витя-аритмию сердца обнаружили( там лось такой, странно). В результате Сергей Р. улетел.

В Мозамбик женщина год провела, в камералке учила местных.

Ну, а из Геофизики уже чаще в 2000х людей посылали. В Индии целая сейсмопартия работала. Но мне не подфартило🤗😄