Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

СЕВЕР.

25856   24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 все
Церковка коренной житель23.12.20 21:52
Церковка
NEW 23.12.20 21:52 
в ответ dazan 23.12.20 21:40

Да, хорошая столовая была, детсад, для которого держали небольшое стадо коров(сено им самолётами доставляли, лишь бы дети свежее молоко получали), школа, порт, аэродром для больших самолётов на острове через небольшой пролив-туда регулярно ходил катер-типа автобуса. Сейчас по посёлку бегают песцы, чьи шкурки стали на рынке пушнины ненужными, к счастью для зверьков. Белые медведи нередко бродят по улицам. Аэродром не работает. Люди выживают как-то... 🙄

dazan патриот23.12.20 22:09
NEW 23.12.20 22:09 
в ответ Церковка 23.12.20 21:52

С мужиками понятно, есть такие фанаты Севера, которых ни за какие миллионы на материк не заманишь, а вот почему еще не все женщины оттуда убежали, для меня загадка.

Церковка коренной житель24.12.20 10:33
Церковка
NEW 24.12.20 10:33 
в ответ dazan 23.12.20 22:09

На днях читал про зимовья Зеледеево и Убойная на берегу Карского моря. Я в Зеледеево жил с неделю у охотницы. Мы тогда через Пясину на подвеске на МИ-8 вездеход перебрасывали. Я улетел вторым рейсом с гусеницами, и туман опустился. Видимость метров 5. Как приземлились-загадка. Вертолётчики- асы. Сначала с летунами там дня два жили, потом они улетели. Пока бригаду ждал, дрова рубил, охотился. Муж её был в Диксоне, осталась с сынишкой 9летним на время. Ездовых собак штук 10.Сейчас это зимовье разрушено. Никто не живёт.

А на Убойной постоянно живут муж с женой, ловят омуля в море, организуют туры для рыбалки.

Церковка коренной житель24.12.20 22:21
Церковка
NEW 24.12.20 22:21 
в ответ Церковка 24.12.20 10:33

В посёлке Звёздный на БАМе стоит на постаменте вездеход ГАЗ-71. Мы на таком же выехали из тайги, водитель увидел памятник и загорелся:

- Давай ночью залезем,, гусеницы разобьём, траки в запас наберём и торсионы выбьем, а то у нас совсем беда с запчастями.

Не позволил. Водила мой был недоволен, а памятник так и стоит.

Добрый Хохол патриот24.12.20 22:23
Добрый Хохол
NEW 24.12.20 22:23 
в ответ Церковка 24.12.20 22:21

Зри в корень (c)
Церковка коренной житель05.01.21 17:57
Церковка
NEW 05.01.21 17:57 
в ответ Добрый Хохол 24.12.20 22:23

Работал у нас Михаил Филиппович на постройке деревянных сигналов для пунктов триангуляции высотой 20-35 метров. Ветеран войны, одноглазый, массивный такой с хриплым голосом. Я с ним в одной полевой партии несколько сезонов работал. Несмотря на разницу в возрасте( он был старше меня на 38 лет), мы с ним хорошо подружились, по рации беседы вели вечерами.

И вот, перед пенсией, что-то нашло на Филиппыча, стал чудить. Бригада у него большая, человек 10 здоровенных мужиков, тёртых жизнью, с хорошими тюремными сроками за спиной. Он решил в тайге от них оружие прятать. Отсоединил затвор от карабина и заныкал. Едут на вездеходе, выходит медведь. Хотели стрелять, а где затвор, Филиппыч забыл.

Потом у нас было голодное время, а он очень любил чифирь пить с сахаром. И стал прятать его у себя в спальнике. Представляете, как это выглядело, когда мужики, прошедшие зоны, узнали об этом. Бить его, конечно, не стали, но, когда я потом их встретил, Филиппыча не узнал. Он, как изгой в бригаде стал, презрение от рабочих.

А ведь было время, по рассказам, в 60х годах, когда он в партии, как барон, себя вёл.

Утром рявкал:

- Мухобой! Бриться!

Потом

- Водку давай!

Мужики вокруг него шныряли, спеша угодить.

Стал рассеянным, ошибался. Одно время кто-то "мудрый" решил перевести страну на систему координат 63 года(там соседние листы карт накладывались частично друг на друга). До этого мы работали в системе 42 года, где карты стыковались. Филиппыч, не сообразив, состыковал по старинке, отмерил линейкой расстояние, переехал и построил вышку км в 8 от проектного места. Столько тяжёлого труда псу под хвост.

Доработал до пенсии и прожил недолго потом в тепличных условиях. Жалею, что про войну не расспрашивал его. А он десантником был, Днепр штурмовал, Вену брал. Я всё думал, что глаз на войне потерял. Оказалось, щепкой в тайге выбило.

Вот, вспомнился, что-то, дед. 🙄

На фото Филиппыч стоит. Это мы в Усть-Куте на 9 мая выехали за город деда с днём Победы поздравлять. Шашлыки и тд.

Филиппыч чуть шампанское пригубил, не пил уже совсем к этому времени.

Церковка коренной житель10.01.21 15:19
Церковка
NEW 10.01.21 15:19 
в ответ Церковка 05.01.21 17:57

Как dazan сказал, чтоб тема не пропала.

Про БАМ ещё.

В полевой сезон 1988 года часть объекта отрабатывали на БАМе на лошадях- места в тайге были такие, что на вездеходе не проехать, а пешком тяжеловато всё на себе носить. Однажды мы вышли в один Бамовский посёлок, полил дождь, палатку ставить не хотелось, и нам посоветовал местный житель перебраться на островок, где жил мужик по прозвищу "Сучье вымя". Забравшись с ногами на въючные сёдла, вброд перебрели речушку. На острове стояла небольшая избушка, рядом паслась неказистая лошадёнка. Расселали своих мустангов, пустили их пастись, а сами зашли в дом. Хозяин- тощий мужичок лет этак за 60- стоял на крыльце и молча наблюдал за нашими действиями.
- Здравствуйте, можно у вас ночку перекантоваться?
- Ну, а чего ж нельзя. Только вечер длинный, как насухую-то?- выжидающе глянул дед на нас.
- Понятно..
Я достал деньги, протянул ему, и деда как подменили. С разбегу прыгнув на свою неоседланную лошадь, моментом ускакал в посёлок, штурманув речку в брызгах воды. Скоро он вернулся, придерживая за пазухой пару пузырей. Сварганили незатейливый ужин, уселись за стол, и полились рассказы из уст весёлого дедка. Послушав его, поняли почему он носит такое прозвище. Почти после каждой фразы дед обязательно произносил:
- Вот сучье вымя!

В семидесятых годах на БАМ приехал знаменитый певец и актёр Дин Рид. Народ встречал его, как родного. Даже не дали ступить на землю, а несли на руках от самых ступенек вагона. Дин Рид с радостью пел песни собравшимся людям. Сучье вымя, прослышав о приезде знаменитости, оседлал свою лошадёнку и поскакал в посёлок. Был он, естественно, нетрезв, мягко говоря. Пытался пробиться к трибуне, крича:
- А вот пусть он покажет, как на лошади скакать, индеец этот.
Дин Рид, слыша крики и не понимая по-русски, подошёл к деду и потрепал его по щеке, уже зная одно слово:
- О-о-о, рашен бич!
Так и не проехал он на лошади, а Сучье вымя не узнал, сам скакал певец в фильмах на лошади или каскадёр. Но с гордостью продемонстрировал нам несколько раз, как его трепал за щёку сам Дин Рид.

Церковка коренной житель15.01.21 19:13
Церковка
NEW 15.01.21 19:13 
в ответ Церковка 10.01.21 15:19

Однажды оставили рабочего у палатки, а сами с каюром верхом на лошадях уехали км за 10 по тайге, надо было мне пункт отнаблюдать. Всё выполнили, возвращаемся, выезжаем из леса на просеку геофизического профиля, и тут мой тунгусенок гикнул-крикнул и пустил кобылу Маньку в галоп. Моя Якутка, тут же, за ней. А у меня за спиной теодолит и карабин . По хребту бьют - ладно, терпимо. Но ведь все установки инструмента собьются от такой тряски. Скачу следом и ору каюру:

- Стой, гад! Шагом, шагом лошадь пусти! Пристрелю, собака !

А тот, не слыша, хохочет и удаляется. Манька- молодая, высокая, горячая. А моя Якутка уже дама Бальзаковского возраста, низенькая, меланхоличная обычно. Её на рысь то проблема была перевести. Так мы километра два неслись, у палатки тормознулись. У меня спина в синяках от теодолита и карабина. У Якутки глаза на лоб, вся в пене. Потом пришлось поверки делать, исправлять инструмент.

Думали, обед готов, а рабочий из палатки вылазит и сообщает, что дрова после дождя сырые. Блин, кругом старая гарь, сухие пни смоляные стоят, а он разжечь костёр не смог.

Выхватываю свой нож(а у меня был такой самодельный кинжал с лезвием см 30), Колю им щепу от пня, развожу огонь, приговаривая :

- Смотри, учись, студент. Понял - как? ( рабочему было 36 лет, из них 15 провел по зонам).

И с размаха отрубаю себе мякоть на конце мизинца вместе с ногтем. Кровищи...

Рабочий мрачно отвечает:

- Понял. Дальше я сам...

AlexM77 Забанен до 5/7/25 22:00 патриот16.01.21 02:51
AlexM77
NEW 16.01.21 02:51 
в ответ Церковка 15.01.21 19:13

Ну и от меня невесёлая история, приехал парнишка на Колыму подзаработать, сотнями приезжали, оставались куда меньше, попал в Омсукчан, колонна нашего Северовостокзолота, дали седельный КАМАЗ с калашного ряда, все так начинали, он его поднял, завтра в рейс, поставил в ряд со всеми, август месяц 1983-его, тогда было так в мотор заливали воду, тосол дефицит, а под осень приказ, с этого дня воду сливать, приказа не было, мороз прошёл полосой, справа слева машинам ничего, а у него блок разморозило, вроде не виноват, бывает, но опять на ремонт, а с запчастями как и везде не очень, сиди жди пока мотор переберут, ну или заклепают, дождался, осень глубокая, практиш зима, прицеп дали чмедан, тут его тоже кофер зовут,

Грузовик-прицеп "Volvo FH12" (Welly,
 32631W)

Примерно такой, только это контейнер, а там жёсткий ящик таких размеров утеплённый, продукты возить, пошёл в рейс, как обычно в Магадан и обратно, на трассе авария, обычное дело кто-то слетел, как и здесь перекрывают движение и техпомощ вытаскивает бедолагу , штау само собой , ток поменьше, он шёл на подьём и стоял первым, обычно делают так, кто на подьём пропускают первыми, в тайгу дорога называется, а тут почему-то решили иначе, может верхних больше было, спустились, теперь его очередь, тронул и на самом скользском месте его сорвало, тоже ничего страшного, особо когда вверх идёшь, сначала забуксуешь, есть время отреагировать, кода вниз , намного хуже, сорвало и понесло. Скорее всего верхние на спуске зализали верхний слой трассы, то есть от их торможения лёд подтаял и он попал на этот участок, КАМАЗ свечкой пошёл вниз , никого не задев слетает с трассы и через метров 50 упёршись в какой-то уступ машина переворачивается на спину, то есть кабина перелетела через прицеп радиусом метров в 15,спас его жёсткий ящик, хотя выжить в тех условиях было почти нереально, кто мог побежали к нему, если можно назвать бегом спуск с каменистой горы со снегом в полметра минимум, как он выжил загадка для всех, сидел в углу кабины и курил. Даже не переломал ничего.

Так бы обвинили что недоценил ситуацию, но добро на движение дало ГАИ и свидетелей была куча, дело замяли, опять ремонт пара месяцев, на дворе зима, а там свои заморочки, есть там неписаный закон, не ходи через выхлоп, то есть на морозе выхлоп большое белое облако и тебя в нём не видно, можно всю жизнь его не соблюдать и нифига, а бывает иначе, да, на северных машинах выхлоп всегда переделывают на правую сторону, иначе при обгоне через выхлоп впереди идущего не видно ничего.

В это же время на Омсукчан пошёл сосед мой , в общаге жили в одной комнате, Серёга Шведов из города Касимова Рязанской области, на год меня моложе, было ему 22, сломалось чот по мелочи и он попросился в ту автобазу на ремонт, пустили, он отцепил полуприцеп и головастиком заехал в ремонт.

Далее было так, тот парнишка был в другом боксе, заскочил в обед чёт подремонтировать, а выезжать надо задом, по правилам ты должен обеспечить безопасность, то есть поставить кого-то сзади что б ты ни на кого не наехал, а все на обеде, он посмотрел сам, пусто, открыл ворота и поехал, в это время Сергей задом подъехал подцепить свой полуприцеп который стоял перпендикулярно к выезду и так получилось что выезд от него с правой стороны, то есть выхлопы с обеих машин были на одной линии,а кабина Сергея оказалось как раз на пути сдающего назад грузовика, Сергей пошёл поправить правое зеркало и в этот момент его чемоданом прижало к кабине, смерть наступила мнгновенно, как сказал потом врач, свернуло шею, он так и лежал потом в гробу с головой немного набок. Гроб запаяли в цинковый ящик и отправили самолётом домой в Касимов, отец призжал его забирать.

Парнишке тому дали вроде лет 5.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
НаталиНатали знакомое лицо16.01.21 10:51
НаталиНатали
NEW 16.01.21 10:51 
в ответ Церковка 05.01.21 17:57

Зачитываюсь вашей веткой! Жили же люди!

Вы как две жизни прожили- романтика, красота и опасность Севера, интересные и до боли "свои" люди, - и вдруг бац- сытая и спокойная Германия! Но совершенно другой мир! Мне кажется, для человеческой психики это ужасное испытание! Как справились, как "втянулись" в эту совершенно отличную от прежней жизнь?

Пишите ваши истории на дзене, хоть денежку принесут) Ссылку сюда давайте, мы лайкать будем, денежку приносить! ) Да и аудитория там побольше джемени ру.

Россия будет свободной!
Церковка коренной житель16.01.21 11:04
Церковка
NEW 16.01.21 11:04 
в ответ НаталиНатали 16.01.21 10:51, Последний раз изменено 17.01.21 07:55 (Церковка)
Как справились, как "втянулись" в эту совершенно отличную от прежней жизнь

Да нормально, человек ко всему привыкает и втягивается. Психика, вроде, не пострадала))) Дзень-это что такое?

НаталиНатали знакомое лицо16.01.21 11:24
НаталиНатали
NEW 16.01.21 11:24 
в ответ Церковка 16.01.21 11:04

в личку

Россия будет свободной!
Церковка коренной житель16.01.21 11:26
Церковка
NEW 16.01.21 11:26 
в ответ НаталиНатали 16.01.21 11:24

. Ясно, сейчас гуляю, позже посмотрю

Церковка коренной житель17.01.21 08:32
Церковка
NEW 17.01.21 08:32 
в ответ Церковка 16.01.21 11:26, Последний раз изменено 17.01.21 20:41 (Церковка)

Друг прислал видел. В Белокуриху(Алтай, откуда мы приехали) волки выходят. Сначала на ул. Алтайская волчицу с волченком заметили. А потом на территории детского санатория волка.

Тайга то сразу за городом. Да и снега много, глубокий, охотиться зверю трудно. Боюсь, пристрелят серых.

Когда туризмом с друзьями занимался и охотился, то зверей встречали рядом. Медведя в км 8- 10 от города, косули, кабарга на улицу выбегают. А лось с лосихой однажды осенью пробежали в нескольких стах метрах от дома. На охоту ходил, солонец был в км 3. Туда косули, лоси, кабаны приходили. А сейчас там, вроде, охоту запретили, зверь смелее.

Церковка коренной житель19.01.21 10:14
Церковка
NEW 19.01.21 10:14 
в ответ Церковка 17.01.21 08:32

Втроем шли летом по звериной тропе вдоль ручья. Работали в тот год пешком, всё на себе таскали. Жарко, гнус достает. Рабочие уже не один раз спрашивали, когда привал сделаем, чай сварим. Но я хотел выполнить работу, отнаблюдать пункт, а потом дойти до устья ручья, устроиться на ночлег и порыбачить в ручье ,который побольше этого. Чтобы не тащить рюкзаки в гору, оставили их и карабин на тропе. До ближайшей деревни км 150, некому забрать. Взяли теодолит, рулетку да топоры. Сбегали наверх от ручья за километр, выполнили работу, спустились . Снова рюкзаки на плечи и в темпе по тропе дальше двинулись. Идти оставалось километра три. Неожиданно стали попадаться свежие затески, тропа очищена, рублена, расширена. Сбоку её время от времени стояли прислоненные к деревьям свежие ловушки- пасти, кулемки. Карабин висит за плечом. Случайно нажимаю на спусковой крючок. Щелк... Я даже остановился. Что за ерунда? Никогда в жизни не держал затвор взведенным.

Спрашиваю, кто карабин трогал?

Мужики тоже к оружию не прикасались. Чудеса.

И вот, мы пришли к устью ручейка и увидели свежесрубленное небольшое зимовье. Обрадовались, что ночевать будем не в шалаше. Палатку то с собой не носили из-за веса. Рыбалку отложили на утро. Устраиваемся , сварили чай, ужин, поели. Стемнело, уснули. Сквозь сон слышу какой-то шум, подскакиваю, карабин в руках. Распахивается дверь ,и в зимовье вваливаются четверо мужиков. Светят фонариками:

- Э, да у нас гости.

Снова чаепитие, разговоры. Они , оказывается, закончили недавно рубить это зимовье и ремонтировали и изготавливали ловушки на соболя, белку на зиму. Один спрашивает:

- Ваши рюкзаки на тропе лежали? Я карабин посмотрел, в магазине патроны были.

- Так это ты затвор передернул? А я не соображу никак, как так случилось? Хорошо, что патрон в ствол не дослал, а то совсем непонятки бы были.

А сам думаю: вот забрал бы он карабин, и ни за что его не найти потом. Все- таки, в тайге в те времена люди были порядочные.

Церковка коренной житель20.01.21 15:13
Церковка
NEW 20.01.21 15:13 

В продолжение про волков в Белокурихе. Их там, оказывается, стая пришла. На разных окраинах города видят. Один загрыз собаку во дворе. Хозяин( мой знакомый, бывший мент) выскочил с ружьём, стрелял. Теперь неясности. Сестра сообщает, что он убил волка, а знакомый говорит, что подранок ушёл. Во всяком случае, организуют бригаду охотников на волков.

Интересно, а в Германии волки бродят так же по соседству, но за убийство зверя штраф мама не горюй

Церковка коренной житель21.01.21 20:47
Церковка
NEW 21.01.21 20:47 
в ответ Церковка 20.01.21 15:13

Прочитал заметку про то, как люди тонут в трясине, советы.

Как спастись из трясины

Первым делом стоит постараться принять горизонтальное положение. Это значительно снизит скорость погружения тела в трясину. Также необходимо использовать палку, чтобы лечь на нее грудью.

Данные действия помогут удержаться над поверхностью. После этого можно начинать медленно выбираться на сушу. Но прежде стоит избавиться от груза, если такой имеется.

Затем нужно медленно подтягиваться, опираясь на палку. Если рядом находятся деревья или трава, необходимо цепляться за них и приближаться к суше. Самое главное в случае попадания в трясину – не паниковать и сохранять спокойствие, стараясь как можно скорее придумать верный способ для спасения.(с)

До сих пор не могу смотреть спокойно фильмы, где люди барахтаются в болоте. Сердце начинает молотить. Сразу в памяти всплывает, как сам тонул и чудом вылез.

Шёл по геофизическому профилю, надо было отметить на абрисе, где пересёкся с другим профилем, оставил инструменты на перекрёстке, рацию- портативную Мотороллу бросил на рюкзак сверху и рысцой побежал по старой просеке, взглядом рыская по сторонам в поисках вешки-пикета. Вдруг, у меня из под ног словно выдернули землю, и я с разбега провалился почти по пояс в болото. Дёрнулся, а не тут-то было- не на что опереться. Ощущение, будто нахожусь в густой манной каше. В голове полыхнуло- в окно угодил... До студента далеко- метров 400, не успеет прибежать. Да и в воздухе стоял такой звон от летающих кровососов, что мой крик он и не расслышит, тем более, что у него накомарник на голове.
Раскинул руки в стороны, успокоился- кажется, не тону. Чуть начинаю шевелиться- погружаюсь. Поблизости никаких деревьев, только мох и кустики голубики, трава какая-то на кочках.
Стараясь не делать резких движений, ощупал мох по краю "окна", вцепился пальцами, начал переносить вес на верхнюю часть корпуса.
Мох рвался в руках, а я уходил всё глубже в трясину. У меня уже был подобный неприятный опыт лет за 20 до этого. Гоняясь с ружьём за линялыми гусями по тундре на Таймыре, угодил в плывун- оттаявшую грязь. Выполз тогда непонятно как сплошным комком грязи. Потом в море отмывал себя и ружьё.
Главное- стараться не делать резких движений, не поддаваться панике. Понимаешь, что надеяться не на кого, только на самого себя. Заблажишь, закричишь- и, считай, пропал, силы, время потеряешь. Опереться мне было не на что, а потому медленно-медленно снял с себя энцефалитную куртку и разложил её на краю "окна". При этом проиграл болоту ещё сколько-то сантиметров своего драгоценного тела.Всё делал так медленно, что ленивец бы позавидовал.Куртка была надета на голое тело, так что тут же слетелись злорадствующие комары, облепили меня, уверенные, что мне сейчас не до них. С другой стороны понять их тоже можно: столько пищи погружается в болото, надо сосать кровь, пока совсем не исчез.
Навалился на куртку, которая сразу погрузилась в грязь. Руками цепляюсь за хлипкие кустики голубики, собрав их в горсть. Чувствую- свободнее стало ногам, это уже радует. Продолжаю вырывать с корнем окружающую флору руками и даже зубами, порой окунаясь лицом в болото, а ногами почти и не шевелю, подтягиваю их, утопая всей грудью в жиже. Вот уже полностью лёг на куртку, вернее, туда, где она должна была быть. Выполз, стиснув зубы, и по-пластунски добрался до ближайшей кочки. Переменил позицию: теперь я не совсем эстетично пробирался на карачках к твёрдой земле. Наконец, свобода!
Раскинулся на влажной земле, полежал пару минут, отдышался, стараясь не разглядывать себя. Своё лицо я, слава Богу, в этот момент не видел- думаю, ничего хорошего там не было.
Обнажённым по пояс долго не просидишь, пусть даже и тело обильно смазано болотной грязью. Кровососы находили участки открытой кожи и тут же всаживали свои острые хоботки в меня. Надо было срочно выручать энцефалитку и надевать её на себя. Выломал несколько сушинок, настелил подобие гати и пополз обратно к месту моей несостоявшейся гибели. Порыбачив немножко, зацепил сучком куртку и вытащил комок грязи с рукавами- спасительницу свою.

charanor постоялец21.01.21 22:16
charanor
NEW 21.01.21 22:16 
в ответ НаталиНатали 16.01.21 10:51
Мне кажется, для человеческой психики это ужасное испытание!

Вот если бы наоборот, тогда да, был бы когнитивный диссонанс...

charanor постоялец21.01.21 22:19
charanor
NEW 21.01.21 22:19 
Белокуриху(Алтай, откуда мы приехали)

Теперь понятно, откуда ник Церковка... ))

Fünfgeld коренной житель22.01.21 00:40
Fünfgeld
NEW 22.01.21 00:40 
в ответ Церковка 01.08.20 15:47

Саша, ты настоящий мужик.

Респект тебе и уважение.

белый/чёрный не берите, да и нет не говорите(С)