СЕВЕР.
Да, так по всей жизни с усами и прошли.))
Мишка(сидит рядом с Саней-офицером) тоже всего 3 года в экспедиции отработал, потом сантехником, шахтёром. Сейчас на пенсии, на Урале живёт. Внуки, рыбалка, огород.
Безусый Саня в Красноярске фирму возглавляет, кадастром, землеустроительные работы занимается. Замечательные ребята. С Мишкой боксом занимались. Он мне синяк подвесит, потом его сестра кремом ЖМ замазывает, ворчит:
- Почему Мишка всегда без синяков?
А тот жалуется:
- Ага. Он меня по печени лупит, гад.
Да ты что? Ты как в Семск попал? Земляк? Я сперва хотел в этот геологоразведочный идти тоже после 8 класса. Там директором был муж моей классной руководительницы. Потом дружок подбил в речной техникум. А тут брат мужа моей сестры с севера приехал, геодезистом работал в северной Якутии. Понарассказывал-романтика, медведи, охота. Плюс офицерское звание. Пацану в 14 лет это мёд на уши. Поступил в топографический легко.
Будешь смеяться, но я в Семске можно сказать фактически не был, не считая очень раннего детства, когда мы ездили в гости к моей тете. Они с мужем работали техниками на полигоне.
Просто мне очень не хотелось в 9 класс идти, а другие геологоразведочные техникумы мне в Казахстане не были известны.
))
Пути неисповедимы, действительно))).
Жизнь не вернёшь назад, но иногда думаешь: эх,, надо было 10 классов заканчивать и в медицинский поступать. Сейчас, может, профессором бы был... Гинекологом или проктологом каким🤔. То, что больше спросом пользуется.
Тряхануло в Бурятии, где мой друг живёт. Спросил, как у них дела. Вот, ответил:
"Саня, привет, я в отъезде. В Каменске тряхнуло в 5 баллов, сильно трясло, народ бзднул крошками ... 😝
( жена) сказала, что проснулась в 6 с копейками от тряски - в окнах стекла звенели. Даже в Улан-Удэ детки проснулись, позвонили - сидят с внучей обнялись на кровати под одеялкой ... 🙈
А эпицетр был в 16 км от Дубинино - 6,8 баллов, куда на рыбалку на лёд мотаемся постоянно зимой (это залив Провал - площадь где-то 10 на 30 км, в начале 20 века трясло очень сильно, в течение суток это место опустилось под воду на 3,5 - 4 метра, можешь поискать в интернете)... 🤔"
Неприятное это дело, когда трясёт да ещё зимой.
В ветке про Антарктиду упомянул прекрасного писателя и полярника Владимира Санина.
В одной книге он писал, как он запрыгивал на взлёте в самолёт У-2 со льдины.
У меня был подобный случай, прям точь в точь.
Мы летели с грузом на АН-2 на мыс Челюскина, там стояли два наших вездехода. На них предстояло ехать по льду моря к месту работы. По пути сели на полярной станции М. Прончищевой. Надо было почту отдать и забрать одного полярника с грузом.
Перекусили у них, спирта выпили, а взлететь никак не удаётся, разгона не хватает, полоса короткая, перегруз. Самолёт доедет до края, потом все вылезим, в крыло упираемся, газ, самолёт разворачивается. Потом пилот предложил нам запрыгивать в самолёт на взлёте. Это был незабываемый забег. Самолёт
на лыжах медленно набирает скорость, мы вчетвером бежим рядом с ним, вытаращив глаза. Не знаю, что другие думали, но у меня в голове было, лишь бы не остаться тут... Очень неудобно запрыгивать в дверь, она расположена довольно высоко. Почему-то я последним был. Ребята схватили меня, кто за что уцепился, и втащили внутрь. Мы уже летели, а мои ноги ещё свисали наружу.))
В другом рассказе он написал, как одному полярному лётчику, бывшему фронтовику подкинули болтик, когда он свой пистолет разбирал. Тот изматерился. Соберёт-лишняя запчасть, снова разберёт. И я однажды над другом Сергеем так же подшутил. Он свой ТТ чистить взялся, я ему винтик подсунул. Тоже измаялся, никак не мог понять, почему лишняя часть остаётся. Недавно с ним по телефону болтали, вспоминали этот случай, хохотали.
В толковом словаре русского языка современной версии от Владимира Даля нашёл только БЗДЮХА-род шарообразного гриба,наполненного пылью,похожего на табак,дождевик,чёртова тавлинка.
бздюх-хорёк,хорь,вонючий зверёк....и про прочих бельмесов и бесов...тебе кто или что ближе У людей наверное горе а ты скачешь не по годам (и рогами землю роешь).
У людей наверное горе а ты скачешь не по годам (и рогами землю роешь).
Бред, о Аллах. Чадо, не тошнуй. Если ты заметил, текст был в кавычках. То есть, скопировал ответ моего друга. Можешь ему весь свой нудежь переадресовать. Ты, случайно, не близнец Андрея из Перово?
Весной 81 года прилетели на грузовом АН-26 в Диксон, с неделю прожили в гостинице и улетели на вертушке в тундру на сев-вост за реку Пясина. Осенью на вездеходе приехали снова в посёлок. Тогда там жило тысяч пять людей. Сейчас порядка 500 диксонцов осталось. Дома многие пустуют. Возможно, по программе развития Севера по-новой, оживёт Диксон?
Но сначала бы очистить берег и территорию посёлка от мусора, ржавых бочек и тп. Ещё в 80х зрелище было не из приятных, бардак.