СЕВЕР.
Стояли табором недели полторы на реке Чона, коллегу вертушкой увезли, ждали его. Рыбалка, охота. Весна, половодье, река с ума сходит, течение мощное. С той стороны подошли шесть вездеходов. Геологи-каротажники. Переплыл к ним на резиновой лодке. Расстроены :как речку форсировать, опасно? А у нас давно метод отработан был. Предлагаю, сомневаются. Всё ж, согласился один смелый рискнуть. Перевёз им капроновый шнур(фал), привязали. Мы со своей стороны зашли ниже по течению, натянули фал, а вездеход сполз в реку и поплыл. Тянем его руками, помогаем. Хоп, вылез. Так и остальные переправили.Но один, самый нервный водитель, решил без помощи переплыть. Не слушая никого, съехал в воду и поплыл. Его тут же развернуло и потащило по течению, крутя. Я с одним геологом на весла и вдогонку. Спасать водителя, если вездеход утонет. Но мужик опытный был за рычагами, не сдрейфил, метров через 300 удалось ему прибиться снова к своему берегу, вернулся к переправе, и мы его фалом вытащили к остальным. Геологи благодарили, удивляясь такому простому, необычному способу.
Так ведь испробовано не раз. Тем более, что мы то по одиночке ездили, помощи ждать не приходилось со стороны.
Забавно, но месяца через 2-3 мы их снова встретили. Водитель Миша, как раз, сохатого завалил, мясом угостили братьев по разуму.
А геологи снова облажались : Ехали по автозимнику(а летом он выглядит совсем иначе, чем зимой). Посреди глубокая промоина метров на 100 длиной, прям овраг промыло. Могли б проломиться сбоку, лесом, а они развернулись и поехали в обход по старым геофизическим профилям, сделав крюк. Ну, зато на нас наткнулись, мяско свежее поели))).
Позвали местные мужики нас с Николаем-коллегой на открытие утиной охоты весной на речку Непа ( приток Ниж. Тунгуски). На двух моторках вверх по течению плывем. Изредка налетают утки, мы палим- мимо. В приятель местный, сидя за мотором, с одной руки бах! - и подбитая дичь летит вниз.
Расположились по берегу старицы. Мы с Колей стоим метрах в 50 друг от друга, темнеет уж, а с обеих сторон местные стреляют постоянно. Коля ворчит:
- В кого они палят, блин? Я ствол ружья не вижу.
Иной раз над нами крылья свистят, стреляем в белый свет, как в копеечку.
К костру мужики пришли, неся в руках по связке дичи. Подшучивали над нами, мол, патроны берегли, не стреляли? Или так уток любим, жалеем?
Ночь короткая, похлебали утиную шурпу, пару бутылок распили, и уже светает. За утро на двоих мы с Колей "завалили" трёх пернатых, а мужики дичь затарили домой в мешках. Вот как такое было возможно....
Драга, вспомнилось, они на Колыме все американские были, довоенного производства, крепкие донельзя и варвары по сути, пройдя по реке она убивала всю тамошнюю инфраструктуру
Вот драга с Гастелло, прииск на Теньке, Тенька это речка, ну и раён Тенькинский, как и Трасса, но у неё и преимущество, она берёт уз руды до 97% золота, есть другой способ, промприбор http://vesti-magadan.ru/videosyuzhety/samyj-bolshoj-promyv... фото не вставляется, используется там где нет большой воды, то есть реки, моют руду брансбойтем, потом жижа течёт по резиновым коврикам с ячейками и тяжёлое золото в них оседает, там % промыва 50, то есть половина уходит в отвалы
и лежат там те горы породы десятилетиями, на отсыпку дорог их не разрешают брать, говорят придёт время промоем, мне тогда думалось, ну доставте их до драги, они же даже в самосвалы погружены, везти там недалеко, ну может сотню до ближайшей, будет вам и золото и материал на отсыпку дорог, но нет, тогдашние экономисты полагали иначе, думаю и сегодня так , спроси, Сань у приятеля, мож и поменялось чего.
Вот статейка с комсомолки правильнаяhttps://www.kp.ru/daily/27057/4124682/
Как на Колыме домывают остатки золота Сталина
Вот та старая драга сегодня, передним ковшевым эскалатором берёт породу с дна, промывает ибивая всё живое и задним транспортёром выбрасывает породу , как реке восстановиться потом не думают там и сегодня
А ёто в доказательство того что она стара и американская, деревянные сдвижные рамы, такие делали только амис, сегодня они бештимт алю или пластик, свижное окно невозможно сделать дихт, в него обязательно дует, , в Неваде это терпимо, а вот Аляска, Колыма, там похуже, на Аляске уже и не моют наверняка, бедный Штатт, а мыли б, окна были бы получше.
Ребята, я тут был в нашем деревенском автосервиса. У парня температура 39.5 скорая не понял что сней по рассказу. Сразу говорю подросток! Дали марлю пропитанную водкой 40% на 4-5 мин. Через 1.5 -2 другую на подушку набрызгали водки. Второй день также к вечеру все прошло. Сдали платный анализ ,переболел КВ.
Я за сомневался, и написал родича который работает в красной зоне с 50-ю тяжелобольных на ИВЛ. Он сказал не верю. .. А как объяснить что заболел папа заразил маму, ребёнок в одном доме и няня не заболели. Родители оба оказались на ИВЛ. Ответ. Ну не знаю....
Приехала в нашу сейсмопартию однажды зимой комиссия Гостехнадзора с контролем. Возглавлял её супервайзер и писатель Владимир Андреевич Устюжанинов бывший горный инженер- геофизик. Уже в возрасте, но крепкий такой.
Загрузились "комиссары" в вездеход, и я прокатил их по площади, где мы сейсморазведку выполняли, высаживая в таких местах, чтобы нарушений всяких инструкций не было заметно. Вечером в командирском балке собрались все вместе, печатаем акты, подписываем, беседуем. В основном, слушаем писателя. Человек умный, красиво рассказывает о своих книгах и планах на будущее, много в своей жизни испытал, есть ему о чём нам поведать. Слушаем его, поддакиваем, но писатель неожиданно замолчал, оборвал речь на полуслове.
Сидел он лицом к экрану компьютера, остальные по сторонам на столиках писали или на ксероксе копии делали, бумаги
компоновали. Мой товарищ Игорь- начальник буровзрывного отряда толкнул меня в бок и кивнул на комп.А там у нас в спящем режиме на экране чередовались фотографии обнажённых красоток в разных соблазнительных позах. Вот наш писатель и "завис", изумлённо глядя на картинки.
Слегка толкнули мышку, и на экране снова появились сухие таблицы.
Супервайзер вздрогнул, потом вздохнул:
- Так на чём я остановился? Ах, да...
Он продолжил дальше говорить, а сам то и дело косился на комп. Наверное, ждал, что опять появятся эротические фотографии. Но мы уже теперь зорко следили за экраном и периодически шевелили мышку.
Его книги: В те годы в Нарымском крае", "Прошлое остается с нами" ," Хождение за Камень"
Вчера случайно увидел фильм, где упоминался ледокол Красин. Он сейчас стоит в Питере, как музей. Когда мы работали по берегу Карского моря, то видели, как он проводил по льдам моря за собой караван судов. И вспомнился завхоз с этого ледокола. Весна. Мы застряли в Диксоне в ожидании погоды, чтобы на вертолёте долететь до вездехода, оставленного в прошлый сезон в тундре. Жили с неделю в местной гостинице. Комната на 10-12 коек. Кроме моей бригады, в ней жили какие-то военные, полярники и завхоз с Красина. Развлечений в посёлке никаких. Играли целыми днями в карты, шахматы. Пили вино и спирт на зависть моим рабочим, которым денег я не давал. В столовой платил за всех сам. Но с появлением завхоза скучная жизнь изменилась. Он знал море анекдотов, постоянно хохотал и смешил остальных. Каждый вечер наглаживал рубашку, костюм, повязывал цветастый галстук и объявлял, что идёт на свидание к даме. Насколько помню, это была повариха из столовой. С пустыми руками, естественно, он не отправлялся, а в магазин покупать вино и конфеты сам не ходил, не царское это дело. В первый же вечер крикнул:
- Мужики! Кто сходит за шампанским и коробкой конфет? Сдачу себе оставите.
Мои кадры упустить такую возможность не могли, сдачи хватало на пару пузырей бормотухи. И оставшиеся дни они каждый вечер только и ждали сигнала от завхоза. Сидели рядом с ним, поддакивали, смеялись с готовностью над всем, что он рассказывал, ожидая, когда он достанет купюру и объявит, что сдачи не надо.
Утром завхоз возвращался от поварихи. Бормотал, укладываясь спать:
- Какая женщина! Мечта поэта.
Мы улетали, а он всё ещё оставался в гостинице. Наверное, завхоз совсем не стремился в море.
У нас пользуются в основном Глонассом
Киноман, прошу пардону, что я уверял, будто в России геодезисты пользуются исключительно GPS . Поговорил по телефону на днях с другом, который продолжает в Геофизике работать. Он сказал, что используют они обе системы одновременно, и Глонасс и GPS -больше спутников. Не знал этого.🤗
В середине 80х в Усть-Куте у нас база партии была. Южнее в магазинах уже с продуктами полный трындец наступил. Талоны, очереди, давка. На севере пока можно было более менее закупаться. Правда, напряг с алкоголем начинался. В магазин посёлка Северный на окраине города завезли камбалу, и мы жарили её постоянно, пока не отправились в тайгу. Я тогда эту рыбу полюбил, наверное, даже больше, чем хариуса и прочих вкусных северных рыб. Целиком на сковороду в масло шлёп плоскую рыбину. Перевернул--и нежная камбала готова. Не успела следующая пожариться, а от этой одни кости остались. Мы её коробками покупали. Продавщица удивлялась, что, кроме нас, мало кто брал эту камбалу. Выручку ей делали хорошую.))
Хотите верьте, хотите-нет, но однажды медведь помог нам с крутой горы спуститься. И очень быстро.
Нужно было подняться на одну гору на Байкальском хребте, выполнить геодезические измерения. В принципе, невысокая горка- порядка полутора км, но весна ещё наверх не добралась, поэтому передвигаться пришлось по глубокому снегу, местами толщина покрова была в рост человека. Спасал наст, пока не начинало припекать солнышко. И тогда мы барахтались в сугробах, кое как проползая по несколько метров, потом без сил заваливались на спины, отлеживались и вновь, обзывая нехорошими словами всё и вся, карабкалисъ дальше. Рабочий Серёга придумал способ: толкал впереди себя котелок, а затем по промятому желобку полз. Ну, а мы уж за ним следовали. В первый день мы не осилили подъём, установили палатку
на склоне, переночевали, а по утреннему морозцу бодро штурманули высоту. Выполнив работу, нужно было спуститься в ущелье по довольно крутому склону- благо, что все камни и кедровый стланик оказались под мощным слоем снега. А внизу было раздолье- травка пробивалась, ручьи... нет, не звенели: они превратились в ужасные потоки воды.
Я постепенно оторвался от своих мужичков, пока они перекуривали, первым разрезая снег, словно ледокол, а они уж потом топали по траншее за мной.
Неожиданно уловил какое-то движение впереди. Медведь, зарывшись в снег, что-то выкапывал лихорадочно. Наверху видны были лишь его задние ноги в "штанах". Метров сто до него было, как раз на нашем пути расположился. Передёрнул я затвор карабина и шмальнул в воздух. Сначала мишка замер, потом из сугруба вынырнула
его морда. Казалось, что он недоумённо оглядывался по сторонам: мол, что ещё за шум такой. Потом заметил нас, пристал на задних лапах, потянул носом, поймал запах да как побежал вниз. Вернее, покатился колобком. Когда мы добрались до места его археологических раскопок, то подумали, что совсем неплохо будет спуститься по мишкиным следам. Он буквально скатился на заднице, сделав замечательный плотный жёлоб в снегу. И мы таким же манером повторили его путь. Задрав ноги, прижимая к груди рюкзаки, катились мы с горы вниз, словно по трассе бобслея. Правда, иногда мелькала мысль: а что, если косолапый поджидает внизу? Каждому по оплеухе могучей лапой- и вот тебе запас "продуктов" надолго. К счастью, мишка убежал, не дождавшись нас, но оставив примятую дорогу. А мы
ведь и не чаяли так быстро спуститься в долину. Не обошлось, конечно, без порванных на задах штанов, но это уже были мелочи в сравнении с тем восторгом и выплеском адреналина, который мы ощутили, летя с горы на бешеной скорости по медвежьему следу.
Вчера смотрел документальный фильм про американцев, живущих в Монтане у подножья гор. Охотники, скотоводы. Вот, вроде, та же Сибирь. Зима суровая, морозы. Но почему наши охотники, как бичи, в сравнении с американцами. У тех техника современная, оружие классное, есть время для нормального отдыха. У наших-конь, снегоход Буран. Один ами ловит куниц в капканы, сдают шкурки за несколько сот долларов каждую. А у русских соболя,, который шикарней куницы, берут у охотника тоже за несколько сот, но рублей.
Кстати, заинтересовало, как американец капкан ставит. Приманка-сардины в масле из банки. Я тоже капканил немного. Лучшая приманка была-мясо ондатры, слегка проквашенное, с душком.
Отослал я корешу в Магадан то видео с Колей, он на 8 лет меня старше и всё ещё там, не отпускает Колыма, детей квартирами снабдил, себе купил во Владимере, жена давно уж там, а он всё Колымит.
Рассказал что в 90-ых так и было, проехал он разок в Омсукчан , 600 км, и не встретил ни одной машины, НИ ОДНОЙ, тут ужас возьмёт, а ещё секанул разок на перевале Широкий, прям на верхушке, там опора высоковольтная стоит на стоянке, практишь на каждой верхушке перевалов стоянки, что б мотору дать отдохнуть, что починить чего дотянив до верху, а эта опора наводила на меня отрицательные эмоции, стоит жлезная на бетонном фундаменте и ей пофик всё, а тебе нет, и ты это это понимаешь, оттого хреновато, вот на той стоянке и выписал сечку Гена. Секануть или выписать сечку- это чисто колымский сленг, я потом расскажу об этом случай, означает сломаться, секач- обидное прозвище в той среде тогда, ладно если в глаза и приколоться, а если за глаза и часто, хреново.
Вот встал Гена на той стоянке, а там всегда ветер, именно всегда, хотя природа распределяет свои ресурсы, когда ветер в долине, там всегда теплее, а в мороз безветрие, так вот на перевале это иначе, запалил резину, что тоже весьма непросто, у тебя только солярка, а её зажечь в мороз ой как непросто, тряпки пропитав и прочее, но зажёг, понимаешь что идти в кабину нельзя, там уснёшь, а эт кранты, потому нарезаешь круги, потом у костра посидишь, с одной стороны печот, с другой мороз, но не уснуть. И вот видит Гена у опоры человека, фуфайка на нём , понимает что это гон, понимает что он в рассудке, а человека видит, пошёл к нему, тот изчез, возвращается к костру, тот опять возле опоры, и так до утра. Там лагерей немало по округе было, невольно приходит мысль что душа зека бродит.
Я тебе пошлю видео где Гена в Нагаево чот устанавливает, кран у него китайский, шеф обещает купить Липпхера, куда уж круче, Гена отбрыкивается, на старости лет на новейшую технику, да и материк давно линять пора.
Посмотрел.
Трудно ему будет после колымских заработков во Владимире. Потому и не стремится с севера.
Мой однокашник Сашка, отучившись, 3 года в Уфе в экспедиции по распределению отработал, а потом пошёл зоны на севере охранять, благо звание офицерское получали в нашем заведении. Всегда любил форму носить. Где-то фотка есть, встречались вчетвером через несколько лет после учёбы.
На пенсию Сашка ушёл рано с должности начальника ВОХР в Новом Уренгое. Семья жила уже в Белгороде, а он продолжал на Ямале на охране месторождений работать. Никак не мог от той рыбалки, охоты и зарплаты уехать. Связь с ним лет 6-8 назад потерял. Надеюсь, живёт теперь в Белгороде, копаясь на даче. 😄
Нашёл ту фотку. Приехали в отпуск все к родителям в одно время с разных мест Союза через 7 лет после окончания учёбы , созвонились, встретились. Три Сашки и один Мишка)). Вот Сашка с погонами лейтенанта, зону охранял. Форма ему шла классно, красавец. Плечи широкие.