СЕВЕР.
Что значит банды? Их уничтожить, все!
Тьфу ты, я уж забыл, про какие банды писал.)))
Да это, просто, народ подрядился подкалымить в ягодный период. Ну, в основном, те, кого увозили в лес, алкаши, бомжи.
Местные тоже собирали, сдавали.
А когда черемша весной шла, приезжали люди издалека собирать и сдавать. В тех местах её косой косить можно было. Впрочем, ягоды там тоже немеряно. Эх... 🙄😋
Мне ребята местные в Улькане рассказывали байку, что, когда в 80х по БАМу с инспекцией проехал на поезде Гейдар Алиев, то перед этим сотрудники КГБ вдоль трассы ехали.
Видят-идут оборванцы какие-то.
-Кто такие?
-Да мы ягоду в тайге собираем. Должен был вездеход приехать и не приехал. А жрать нечего, мы сами в посёлок пошли.
-Так, разворачивайтесь и живо в лес, чтоб мы вас тут не видели. Пока ваши паспорта не стали проверять.
Естественно, мужики быстренько слиняли. Наверняка, у многих из них были проблемы с законом.
Я уж тут писал, каждые месяца три были проверки ЦК, чо они там проверяли неизвестно, из Волг своих не выходили, зато по всем частям разоружали караул. Был в тамошнем караульном уставе отдел где описывалось вооружение караульного, должен быть автомат, ну сколько я помню, оставляли штык-нож, не дай Бог пальнёт в слуг народа, то есть народное хозяйство ценилось ниже жизней этих высоких товарищей.
Церковка написал БАНДы! Что значит банды? Они нападают на людей?
банд- собрание, фербанд-по немецки
просто сборище.
как джаз-банд
кстате, сегоднйс зашёл парень- негр.
в красной кепке с надписью RUSSIA
так вам, так вам, гады - немцы!
кто африку кормил?
мы!
На Колыме такой народ на "сухие" прииски отправляли. Без носков улетали, но возвращались уже пижонами. Ну, и так по кругу. ... Истории были у всех одинаковые -- несчастная любовь, жена-изменщица). Слушала их истории какое-то время, потом надоели - как под копирку. ... В люках теплотрасс зимовали. По весне находили замёрзших. "Подснежниками" их называли. ... Есть своя романтика в такой неприкаянности.
Да ладно, че придираться. Не подумав человек написал.
У нас в сейсмопартии рабочий был по кличке Кисель (Киселев). Умный мужик, но алкаш. Постепенно опустился с начальника партии до рабочего. Жил в Москве, но уже несколько лет не мог добраться до дома. Все деньги заработанные спускал или в Сургуте, или, в лучшем случае, в Тюмени. Терял паспорт, бичевал и снова уходил на сезон, выправляли ему документы. Пьяный-отвратительнейший тип. Трезвый-золотой умница.
Слышала, жёны отыскивали своих мужей, отогревали, отмывали, откармливали. Полгода. Потом те опять уходили жить по люкам. ... Каждый имеет право своей жизнью сам распоряжаться.
Многим нужна жёсткая рука семьи, жены. Слаб ведь, в основном, человек. Поддаётся часто под влияние окружающих.
)Я так не считаю, ... но это другая тема.
Нет, и рыбу чукчи ели "с душком". ... Мои родители рыбу "малосОлили". Когда она просаливалась, складывали её в банку и заливали растительным маслом. В холодильнике она должна была так сохраниться дня четыре. Если что-то оставалось на дне банки, то уже имело не то чтобы тухлый запах, а именно прикопчённый "душок". Мама пыталась её уже выбросить, но отец не давал и ел с удовльствием. Он говорил, что именно такую рыбу особенно любят чукчи.
Ещё чукчи ели строганину. Отец тоже дома, когда вытаскивали мясо из морозилки, настругивал себе немного и ел с солью. Мама его ругала, говоря, что это тебе не оленинина на Чукотке, а не понятно чем кормленная и т.д. говядина.
С другом созваниваемся, живёт в Сибири. Смеётся :внука оставляют им, жалуются родители:плохо ест, худой, капризничает.
А Серёга себе соточку самогонки своей нальет, мясо или рыбу мороженную настрогает и в соль с перцем макает, ест. Внук, года 4 ему, рядом сидит, тоже это жуёт. Жена наварит пельменей. Дед с внуком сядут, навернут. Возвращают мальчишку - ушей из-за щёк не видно))).
Да ладно, че придираться. Не подумав человек написал.
Почто не подумав? 😅 Я своих рабочих на севере так и звал:банда. Видок то у нас был, когда пообтрепаешься, бородами обрастешь-басмачи.))) особенно, когда на лошадях работали. Борода, на голове повязка, за спиной карабин, напоясе кинжал. И верхом на лошади. И орёшь. Мой любимый крик был почему то "Хайяяя, Хайяяяя...!")))
Кто б увидел, иначе, как бандитом, не назвал бы.
Мои родители не много рассказывали, хотя и долго работали на севере. Иногда вставляли в речь чукотские слова, но я их уже не помню.
Мама ездила на собаках по стойбищам собирать пушнину. Рассказывала, что перед тем как поехать, каюр несколько раз переспрашивал, взяла ли она с собой водку, и не выезжал, пока она ему не показывала флягу. Ехали только по прямой или с горки, в гору бежали за собаками, берегли их. Сначала каюр пел, потом замолкал, потом начинал тормозить. Это было знаком, что ему надо налить, иначе просто не поедет.
Ещё она принимала груз с пароходов. (Мне кажется, она там всем возможным занималась, хотя по специальности была только товароведом продовольственных товаров.) Прием ящиков с водкой был особым аттракционом. Мама сама практически не пила и считала себя очень ответственной за сохранения водки в полученном количестве. "Бой" проходил только тогда, когда грузчики могли предоставить от разбитой бутылки горлышко с пробкой. Так были такие мастера, что рукой аккуратно сбивали горлышко, не разбив бутылки и сохранив её содержание, которое потом, правда, процеживали.
Тогда это было всё смешно.