СЕВЕР.
Дык про болота я вспомнила. А что? ))БАМ по вечной мерзлоте проложен?
Марь в Хабаровском крае - это болото на вечной мерзлоте, Ургал, Чегдомын, в Амурской области тоже, Федькин Ключ. Наверное в разных местах по разному называют.
Вот, в Вику заглянул.
Марь (от эвенкийского — поросль карликовой березы, болото) — сильно увлажненное пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, либо сфагновым мхом, поросшее мелкой кустарниковой березой (ёрником) и редкостойными лиственницами.
Да как бы да, прямо рядом с насыпью марь очень часто встречалась, рядом с нашей частью такие места встречались
Это Ургал, как раз от забора нашей части метров 20, спустишься вниз с насыпи, там дорога вдоль БАМа, а дальше марь
Здорово, что темка ещё есть! Думала - уже ушла в архив, пока я )в медитациях отсиживалась.
Но плохо помню, что ела. Давно это всё было, да и еда у меня на десятом месте.
Грибы собирали. Ягоду какую-то невкусную, но полезную на сдачу за ... тоже не помню за что. Но не я, а мои коллеги. Грибами меня потом угощали.
Был в Усть Омчуге ресторан, я там иногда обедала. Было что-то вкусное. Ещё было маленькое кафе с очень вкусными пирожными.
Но люди держали и огороды, и теплицы.
Точно. Посмотрела карту вечной мерзлоты -- ниче так себе. Всегда думала, что она где-то за Магаданом заканчивается. ... )))О сколько нам открытий чудных. ...
Родители на Чукотке солили икру. Называлась ппятиминутка, по времени засолки.
Я, кстати, с маминой подачи здесь сама солила красную рыбу. Обыкновенный замороженный Lachs тонко резала, пока ещё не разморозился, и засаливала слегка часов на пять. Ничем не хуже )семужного посола получалось. ... Впрочем, я не гурман.
А Чир из Лены как???
И сиг, и муксун, но из Енисея) ..в любом виде хороши)
И мясо, и рыбу чукчи любят "с душком".
Про тухлые оленьи туши слышала, но рыбу едят свежую.
В Якутске сейчас продают оленину и конину, которую разводят специально для мяса. В ювелирках полно очень красивого местного серебра. Изделия очень оригинальные. Ну и алмазы естественно.
Якутские.. поделки. Мне ещё в школе подарили. Серьги с подвесками и цепь с подвеской. Подвески не носила никогда 😇 сокровищааа
Да нет, не тяжёлые. Это, наверное, на фото крупно выглядят. А так они филигранные, лёгкие. См 1,5 вместе с висюльками. Может чуть больше. Серебро.
В тайге, работая в районе БАМе, встречали банды бичей, собирающих на сдачу различную ягоду. Их завозили в лес в зимовье, обеспечивали продуктами и время от времени забирали собранную ягоду. Варили варенье и отправляли по магазинам.
У женщины коллеги были большущие серьги. Висели, точно, до плечей. Но уши нормальные были)). Они из Душанбе успели убежать, когда там начали русских убивать. И у неё много таджикских национальных украшений было. Красивые, с висюльками.
У нас училка была русского и летературы. У нее не уши были большими, а дарки для сережек. Наверное тяжелые камни носила уже тогда туннели в моде были
Короче, нам заплатиле деньги чемодан, на весь стройотряд. И чел. С с ним пропал. Вдруг отправление поеьзда и его несут вместе с чемоданом!
А вот интересно про карму узнать.
был ли щаслив с этими деньгами... Стооооолько людей ему это стоооолько лет простить не могут...