СЕВЕР.
Штанов у меня немного, да и из них ношу ток рабочие, возьмёт тоска, рвану туда и нельмы попробуü
я и нельму и чувычу едала в кургане, ну,в том- позатом году
туда приезжает каждый год на гастроли с сахалина рыба-икра производители
цены -дорогие, чувыча 30 евро кг.-если на рубли перевести.
всё в вакууме,белорыбицы- это да, она и дешевле чувычи была, но вкус-списифисский.
я как то была на приёме ветеранов почтовали,в голландии, и мой муж был там среди них, 25 лет на заvоде.
и там такие рыбы были..просто стол и целые рыбины здоровенные копчёные или нарезки ..
и одна рыба была белая здоровенная, такая, мясо нежнейшее,это просто вынос мозга, я подозреваю, что это нельма и была.
как я там обожралась:::
РЫБОЙ;; я одну эту рыбу молотила...
сейчас уже не те времена- хозяин сменился-индус-милиардер какой то ...так никаких обжираловок, как прежде.
Вот она,, красавица нельма. Мы, конечно, поменьше экземпляры ловили.
https://images.app.goo.gl/jTw7qrj26Kq6WRkS6
Как-то упоминал уже, что в северных реках водится маленькая рыбка тугун, местная килька. Неводом её ловят.. Вкуснющая, страсть. Можно целиком есть прямо из сети.
Про тугуна вот. Однажды с другом и коллегой Виктором улетали домой на вертушке, работы были остановлены из-за лесных пожаров. Меня выдернули прямо с леса.
С нами на борт успели сесть в посёлке несколько местных жителей, рейсовые АН-2 из-за задымлённости отменили. Виктор прихватил 20литровую кастрюлю с тугуном, обещая поделиться. Летим, в салоне душновато, лето в разгаре. Соседи начали водить носами, принюхиваться и с подозрением коситься на нас с Виктором. Я, конечно же, не был в бане давненько, но в реке-то каждый день купался, а Витя, вообще, последние дни на базе жил. Значит, от нас эта вонь не должна была идти. Кричу ему на ухо:
- Где твоя кастрюля с рыбой стояла?
- В холодке...
- В каком таком холодке?
- Ну,
выкопал ямку и поставил внутрь, а сверху накрыл тряпками.
От кастрюли несло проквашенной тухлой рыбой, несмотря на то, что крышка была плотно завязана.
К моменту нашей посадки женщины с трудом сдерживали позывы к рвоте. Да и я судорожно сглатывал подступающий комок в горле, стараясь дышать через ткань энцефалитки.
Сели, попрощались с летунами и бегом с этой кастрюлей за угол ближайшего здания.
- Витька, открывай, показывай свою рыбу.
Тот брезгливо и с отвращением посмотрел на ёмкость:
- Ну её к чёрту. Давай здесь бросим. Всё равно, рыба протухла.
Мы пододвинули кастрюлю к стене и быстренько смылись от этой вони.
Отбежав подальше и вдохнув, наконец, свежего воздуха (пополам с дымом пожаров), печально повздыхали, оплакивая тугунка, которым мечтали угостить своих домочадцев.
вот энта версия, пожалуй, самая душевная..
гены наверное во мне говорят, бабушкина старшая родная сестра была бухгалтером, девчёнкой еще, на неё свесили что то и посадили.
там она и со своим мужем познакомилась или после.
я эту бабу Лёлю помню совсем старенькой, она старше моей бабушки была..
да,кого в те годы только не сажали..
Ребята не помню, была ли голубика в Финляндии на продажу. Сам ел ,но немного.п.с.
Честно говоря, с трудом голубику представляю свежую на продажу. Уж больно нежная ягода. Хотя... Малину же продают. 🤔
Легко голубика с плантаций. Не знаю где . Тут у нас в РФ после санкций изменений много. Американцы и немцы ,чехи по пиву собирают урожай! Наняли технологов и делают все по месту. Пиво отменное!
Только окультуренная и из теплиц ягода никогда не сравнится вкусом с дикой, растущей по краю болотин и мари 🤗
Икра предпочитаю Кижуч. Нельмы сейчас на рынке Иркутска нет!
Марь? Ну, это часто плоская пойма ручьёв, поросшая мелким невысоким кустарником. Или сухая болотина, тоже заросшая. Кочковатая тоже. На вездеходе по ней удобно было ездить, а пешком мучение.
И мясо, и рыбу чукчи любят "с душком".