Интересные люди оттуда?!
Я в Германии уже 17 лет,замужем, дети,довольна...но общения с русскоязычными у меня не получается, какие то эмигранты из СССР серые,недалекие,смурные,тетки зациклены на бытовых исключительно вопросах,мужики оказалось сплетники и любопытные
А вы прожив здесь долго нашли себе интересных друзей и подруг и в чем заключаются эти ваши интересы?Опишите подробно.
Ну, Вы тоже пишите " глаз ложит", хотя и считаете себя достойной сумки CHANEL...))
Хотела написать покладут,а написала более интелегентно ложуть,
Я достойно сумки и шанель и биркин,но для таких как ты это одинаково недостижимо
Расскажи про себя,тоже глаз ложишь на мужиков высматриваешь...да все впустую...
Хотела написать покладут
Нет слова " покладут" и дорогая сумочка не спасет😀
но для таких как ты это одинаково недостижимо
Оспади, элита собралась , Фрау Покладу- ложу...)))
Расскажи про себя,тоже глаз ложишь на мужиков высматриваешь...да все впустую..
Ну)))
честно сказать.. я русских обхожу.. знаю чем это обварачивается.. хеееххх
Я сумки и шанель и биркин,но для таких как ты это одинаково недостижимоРасскажи про себя,тоже глаз ложишь на мужиков высматриваешь...да все впустую.
.
Иногда не стоит на первый постинг ТС отвечать, часто несколькими позже , ответ сам выплывает на поверхность😬😬
Странно, что она не может найти общий язык ни с кем!
На таком языке говорит большинство русскоязычной диаспоры Германии.
придецца самого себя забанить)))))))))))
ништяки?.. это по русский нормально..))) я незнаю какой у дамы там перевод)) ну это не вкусняшки )))
Кто-нибудь может объяснить, что такое " ништяки"?
Детки в садике знают. Это расстояние меж Жо и Пи у теток. Стыдоба 😁
хосподя, началось
тебе что даст, кто свой опыт напишет? у нас русскоязычные друзья. но это самые давние с 2003 года.
скажи мне кто твой друг, я скажу кто ты)))) так примерно))
Женщины и представить не могут, что действительно творится в голове у мужчин. Оно и лучше - не знать. Там такой мрак...
Я очень хорошую подругу здесь себе нашла- мы учились вместе, т.е. профессиональные точки соприкосновения и очень похожие взгляды на жизнь. Если у меня на работе что-то накипело, Лена меня поймёт как никто.)) И у неё отличное кач-во, для меня очень важное в людях- её не бывает много. Т.е. если она звонит, а я занята, я могу всегда сказать без обид, Лен, у меня сейчас только пять минут. Второе ценное кач-во- говорит всегда своё честное мнение. Если её спросить. Т.е. человек с врождённым чувством такта.
оо какие люди)))) Лена да?=)) просто похоже на мою одну подругу так.. как тебя вижу. .вижу её)))
Есть, подруги и семейные пары, приятные люди. Встречаемся сейчас к сожалению редко, весело проводим время.
Давно не общалась с соотечественницами, живущими здесь много летБ и вот случилось - не учебе.
И все как всегда - очень заинтересованные расспросы с пол оборота о семье о доходах, потом совет как мне жить дальше. Заметила себе, что я то сама ни о чем и не расспрашиваю, привыкла к тому что человек рассказывает о себе если хочет а я не считаю тактичным расспрашивать.
особо поразило когда собеседница попросила посмотреть фото моей дочери в моем смартфоне, взяла мой телефон и просто стала крутить ленту и рассматривать все мои фото, не спрашивая разрешения
я такого и в России себе не позволяла а сейчас мне вообще это дико
я наверное нерусская
да ну нафиг эту теплоту русской души. какого прибора кому-то нужно все про меня в деталях знать? я же не жалуюсь помощи и совета не прошу, я не против просто поболтать
Ну, Вы тоже пишите " глаз ложит", хотя и считаете себя достойной сумки CHANEL...))
А правильно как будет, а то мне аж не по себе стало? Взорнуть?
да забанили меня в вашей группе. свобода тебе))
наврятли я там боше буду.. вы же все такие крутые... меня можно мне незя. .флаг вам!
покинул.. не хочу я находицца. с вами.. мне тошно.
Блин, Алинка (да простит меня Афродита за фамильярность) мне действительно интересно. Может я к идеалy стремлюсь, а ты мне - поклади. Или ты в том смысле, что это по смыслу неправильно? А то я уже свой стеклянный глаз вынул и профиль твой открыл. Так что мне делать? Ложить или класть? ))) Третий вариант не предлагать - ему не быть.
Кто ж тебя так обидел? Пару недель назад так хорошо начал, а терь уже на всех кидаешься.
да накинулись в группе толпой) по одиночке слабаки. да это не важно))) терь буду с вами)))
Формула Любви или по следам Он и Она я там побыл.. избили))) там понимаешь свой клан.. людей.. им можно в тебя кинутъ стакан.. тебе неззя,, сидеть и поддакивать.. такой клан,, незнаю я не могу с такими.. ))) группа классная ну... ну не хозяева ей запрваляют.. а те кто в ней. и это плачевно.... естъ хорошие люди. ну хеехх,.,, жаль... |
)) так ты проверку на вшивость просто не прошел - рано сдался. На сколько я помню там любому можно правду в глаза высказать (нормальным тоном)))
+ налетели толпой.. и то 4то я их прогнал.. меня ещё забанили при этом)) я ж оскорбил их интиллигенцию)) кароче сам смотри)))
друг по форуму.. ну скажи.. мне.. мож я даун. и не так понял ??
Сказать-то я могу, но тебе ответ не понравится.
Я б не сказал, что ты даун, но многие могут подумать, что всё же что-то в тебе есть некое, особое, не подающиеся пониманию. Например ты пишешь так как говоришь и не учитываешь, что при письменном общение отсутствуют многие факторы - мимика, эмоции, глаза. И поэтому многим твоя письменная речь может показаться речью дебила..
Но это очень легко исправить - пиши так как будто объясняешь что-то подростку, тогда и твои мысли .. вернее твоя речь будет поспевать за мыслями..
И это, девчонкам косы не дёргай, они, да и ты тоже, уже не в том возрасте.
Да нет. Просто я не на форму (буковки) обращаю внимание, а на (образ) суть.
Ладно - пока.
ты где этот текст скопировала? тут уже где то была тема в которой практически слово в слово было написано то же самое.
Ты меня опередил. :) Тоже об этом хотела написать.
Ага, и все дружно побежали подробности из личной жизни вываливать. :)
С другой стороны, может в этом и заключается сакральный смысл. Ты взяла, всё вывалила на тусовке, я почитала, думаю, о, мой человек! И начинаю с тобой дружить. :))))))
А я вот вообще никогда и нигде все не вываливаю, даже с друзьями 😁
А что у тебя такая жизнь позорная,что про свои интересны стыдно пару слов написать?!
все смотрю на тебя и боше и боше влюбляюсь))))))
да ну нафиг эту теплоту русской души.
о да, от нее иногда не знаешь куда спрятаться ...добрая и щедрая русская душа ...если она вообще существует? ...не должно у души быть национального принадлежания ...ибо душа выше всего ...очередной бред, имхо!
а так с русскоязычными общаюсь очень редко, в этом плане очень сильно изменила жизнь в Германии, как то больше не тянет китчится и гордиться Россией(да и гордиться особо нечем), вспоминать советский союз и думать, как же было там классно, цитировать предложения из советских фильмов и смотреть на новый год огонек, очень рада что протрезвела и избавилась от этого бреда...поэтому да, к русским отношусь скептично, очень четко выбираю с кем общаться, близко не подпускаю ...смотрю только в ютюбе, определенных людей ...
я наверное нерусская
я наверное тоже
Тогда надо перестать писать и говорить по-русски и самое главное уйти из этого форума. 🤦♀️
слушай,, ну не так же.. все таки.. егаль.. идет там. .хоккей.. или какая нидь война. все равно же сердце стукаецца за русских!
Согласна на все 100%,с русскими надо общаться,но не со всеми подряд
Конечно, как и с немцами, англичанами и т.д. Есть люди на твоей волне, так сказать, и это от национальности не зависит.
Да,надо выбирать общение как и везде.
еще раз, такого явления, как "русская душа" не существует ...подумайте и если вы будете правильно думать, то тоже прийдете к выводу, что нет такого ...это бреd
Юля, я разве спрашивала твоего совета, что и как мне делать? (вопрос реторический)...поэтому решать, что и как мне делать буду я сама за себя ...и не важно соглассна ты с чем-то или нет...очень удивляет твоя реакция...хотя ...
и с каких пор ты являешься "хозяйкой" данного форума? я что-то пропустила? :-)
представляешь, нет ...уже нет ...ибо все эти победы русскому народу на пользу не идут ...
попросила посмотреть фото моей дочери в моем смартфоне, взяла мой телефон и просто стала крутить ленту и рассматривать все мои фото, не спрашивая разрешения
ну слава богу, нет у меня таких подруг наглых. я в душу не лезу, не спрашиваю о доходах. тоже придерживаюсь того, что человек захочет рассказать и ладно. о деньгах вообще не люблю говорить и молчу о своих доходах.
у неё отличное кач-во, для меня очень важное в людях- её не бывает много. Т.е. если она звонит, а я занята, я могу всегда сказать без обид, Лен, у меня сейчас только пять минут. Второе ценное кач-во- говорит всегда своё честное мнение. Если её спросить. Т.е. человек с врождённым чувством такта.
я тоже люблю таких людей, у каждого своя жизнь, семьи и висеть часами на телефоне просто иногда совсем нет времени или настроения. мы с подругами прежде чем созвон делать пишем в вотсапп, можно ли позвонить.
нет, и не сспорь со мной.. ка я сказал так и будет, и прекрати, руссофобией занимацца))
нравится мне конотопочка!❤
С мозгами и душой все в порядке.
это же из сострадания,чтобы вы не мучили себя тута ,среди нас😁
за хакером прибежала? Он уже к женьке на поспать напрашивается
😁
какие то эмигранты из СССР серые,недалекие,смурные,тетки зациклены на бытовых исключительно вопросах,мужики оказалось сплетники и любопытные
А зачем интересным людям терять время, развлекая разных бездарей ? Ты сама чем можешь быть интересна им 😁 ? Почему к тебе тянуться смурные тётки и мужики-сплетники?
В Германии больше 20 лет. И уже лет 15 новых знакомств с земляками не завожу. Попадались или слишком "село" или чересчур "столица", золотой середины так и не встретил.
Ну, Вы тоже пишите " глаз ложит", хотя и считаете себя достойной сумки CHANEL..))
Ну если судить так строго, то и вы свою сумочку снесите в ломбард.))) В данном контексте слово "пишите" надо писать с буквой "е". Вот так - "пишете".
Можете не благодарить.
Когда я начну причислять себя к образованной элите и писать, что достойна исключительно сумок Биркин и Шанель, потому что я - все, а вы - никто, а остальные - челядь и масса необразованная, тогда можете указать на мое несовершенство и правописание.
Пока этого не произошло, имею право делать ошибки, как простой смертный.
Не Вы ли мне писали что нефик мол так рассуждать в Вашем присутствии?
Самая моя крутая сумка -это от Макиты, коллега подарил, ак -нить фотку сделаю.
Отличные люди есть из казахстанского или киргизского села. И полное дерьмо из Питера, Минска и Москвы встречаются. Смотря с какой целью ведётся поиск. 1.Выпить иногда и совместно провести время это одно.
2.Походить по дорожкам с палочками это другое.
3.Осуществить какие-то совместные проекты это третье.
Милчеловек из пункта 1 может оказаться не пригоден для п. 3 и наоборот.
и не сспорь со мной
и даже не собираюсь ...ибо я сказала и все точка...я знаю что я говорю ...а спорить я вообще не люблю, кому это надо...
Все простить мне не можешь свою приделанную голову к моим ногам лет 7-8 назад?)
Помню твою истерику на сей счет, правда так и не поняла, что такого ужасного было. Милая шутка.
странно, а реагируете так, как будто обидела вас я...не обижайтесь и не страдайте ...жизнь прекрасна и без "урааааа! Россия!" :-) ...например лето! солнце, цветы...понимаете?
а кто то писал про "ура Россия"?)))
Вы написали,что вам русские противны,но тусуетесь тут))) загадка))
Ну что Вы, такого я не помню, спесь, вот чего запоминается и никогда не выходит из людей полностью.
По поводу русскоязычных друзей и знакомых поддержу тебя: В реале мне это не нужно, на сайте хватает общения. За границей приятелями часто становятся те, с которыми на родине и не пересечешься.
Есть люди, которые переехали целыми деревнями и городами, там да, русскоязычное общение остается + родственники, бабушки, дедушки, братья, сестры и пр.соседи, общение так или иначе с головой хватает.
У меня в реале никого нет из русскоговорящих, только пара близких знакомых есть, больше мне и не нужно...)
А тебе моя спесь покоя не дает, как не появляюсь, ты сразу со своим мнением бежишь тыкать про мою спесь, еще и тёток за собой тащишь.
Я к тебе вообще не подхожу, но ты как жвачка к волосам или жопе тут как тут.
Может пора закруглиться бегать за мной и рассказывать о моей спеси?)
Алина, ты правильно поняла мои рассуждения на эту тему
За границей приятелями часто становятся те, с которыми на родине и не пересечешься.
так и есть, поэтому не зачем держаться за "ты русский-я русский=мы вместе против всех" )))
В реале мне это не нужно, на сайте хватает общения.
...в реальном мире мне этого тоже не нужно ...не мое это, чувствую себя порой даже не ловко в общении с русскоязычными ...особенно если говорю, иную точку зрения...
У меня в реале никого нет из русскоговорящих, только пара близких знакомых есть, больше мне и не нужно...)
Ну тогда и "ИГРА" имеет точно такое же право делать ошибки или она относит себя к элите? Тогда действительно непростительно.
Поняла 💋🌺🌺
И да, русскоязычные здесь и ТАМ очень сильно отличаются, местные русскоязычные законсервированы в своем " русском" в том времени, из которого приехали сюда. Обсуждаются какие-то советские темы, воспоминания, " катюши- калинки-малинки -90-хх", в России такого нет, люди живут в ногу, без этих воспоминаний.
Но это везде так в эмиграции, любой стране.
ИМХО.
ибо все эти победы русскому народу на пользу не идут .
Тебя забыли спросить
такого явления, как "русская душа" не существует ...подумайте
Мне по этому поводу думать не надобно. Я уверен в ней. Можешь себя классикам русской литературы противопоставить. Смех. Ей богу.
я почти семь лет в германии. Не нашла друзей, да и не искала. Знакомые есть, друзья это моя семья. Как то так)
советские темы, воспоминания, " катюши- калинки-малинки -90-хх", в
да что ж такое, где ты такой колхоз находишь? почему у меня такого нет. нас вон познакомили пару лет назад с парочкой из одессы, думая, что мы найдем общий язык. там такое быдло мы распрощались и слава богу больше их не видели.
Я не законсервирован в «своём русском мире» ( и никогда не был), но многие советские фильмы считаю шедеврами, с удовольствием пересматриваю их и обожаю говорить цитатами из этих фильмов..
При этом я вообще не смотрю телевизор
Советские фильмы классные, сама пересматриваю с удовольствием, это уже классика)
нашла, где искать) тут больше половины идиоты
Одна так предложила меня подвезти, так взяла открыла крышу и врубила сердючку "Айн, цвай, драй" я думала, прям счас выпрыгнуть, на ходу или потерпеть до пункта прибытия. Это эмиграция людей так перемалывает, кому как повезет), крыша едет, а выживать как-то надо.
А другая работает в доме престарелых, в выхи напивается, превращаясь в конченую идиотку. Ну вот и как с такими общаться.
И да, русскоязычные здесь и ТАМ очень сильно отличаются, местные русскоязычные законсервированы в своем " русском" в том времени, из которого приехали сюда. Обсуждаются какие-то советские темы,
Если было интересное прошлое, почему бы его не обсудить в весёлой компании ? Это сближает. Настоящее оно у всех разное. Допустим, вы познакомились с кем то типа для дружбы. А он оказался социальщиком. Взять с него нечего, Вам он неинтересен. Или наоборот, он оказался мультимиллионером и Вы как Sachbearbeiter ему, с его полётом фантазии, абсолютно неинтересны. Вернее неинтересны Ваши текущие мелкие заботы и делишки.
Идиоты тоже люди, они тоже входят в статистические данные)))
Сводите такое общение на минимум)
У меня, слава Богу, таких знакомых нет, только на Тусовке таких встречаю, хоть понаблюдать, как за обезьянами в зоопарке. Да простят меня обезьяны))
мы, слава богу, не общаемся. Это из разряда: " раз познакомились и хватит")
Ложить или класть? )))
Как больше нравится :)
Если в коллективе (или в компании, в обществе) кто-то начинает исправлять, замечая, как кто-то сказал неправильно или как больше нравится, как привык, то это начало конца, дружбы или симпатии с этим человеком не будет, даже если исправляет он не меня
Терпеть не могу когда начинают умничать, поучать. За столом, человек 5-7, кто-то сказал " положили значит это........." и тут возглас :"нет такого слова положить! Есть слово - класть!"
Мы же не в школе, не в учебном заведении. Пусть детей своих учит или идет преподавать. Один на один можно исправить если уж неймётся, но не тыкая постоянно. Человеку это не нужно, его устраивает его речь. Проблемы имеются у того кто исправляет, ему это уши режет и раздражает. Пусть выбирает общество кандидатов-интеллигентов, выбор есть всегда, там быстро "опустят" ниже плинтуса.
Если в обычной жизни исправляют, то это создаёт напряжение в общении. Получается что просто слова не скажи и следи за ударениями в словах
Но только попробуй самого умника исправить, косяк у него найти, сразу придет в ярость или язык проглотит, а потом начнёт оправдываться
И все как всегда - очень заинтересованные расспросы с пол оборота о семье о доходах, потом совет как мне жить дальше
Этого бы не произошло если бы вы этого не позволили
Сидели и слушали , все впитывали?
Можно чуть порезче быть, но без агрессии,ничего в этом страшного :"разговор закончен, тема закрыта!" и отвернуться, якобы набрать номер как будто кому-то звонишь, отстраниться
особо поразило когда собеседница попросила посмотреть фото моей дочери в моем смартфоне, взяла мой телефон и просто стала крутить ленту и рассматривать все мои фото, не спрашивая разрешения
Вы разрешили. Вы дали смартфон человеку в руки и не остановили его действия , понимая, что он крутит ленту.
Вы могли дать посмотреть фото с телефона из своих рук, она же не слепая, глянула и хватит.
какого прибора кому-то нужно все про меня в деталях знать?
Есть любопытные, небезразличные, которым везде и все интересно, а вдруг у вас дома крокодил живёт и парочка таек массажисток-помощниц по дому
Не судите по себе :) это вам неинтересна чужая жизнь, а других хлебом не корми, но дай влезть в чужую жизнь. И не обязательно чтобы посплетничать и разнести всю инфу, может с вас пример хотят брать :) и вы являетесь авторитетом для подруги(приятельницы)
Пишут что и сам "наше всё" А.С. Пушкин, не особо заморачивайся грамматикой и его рукописи полны орфографических ошибок.
А вообще, язык служит человеку, а не наоборот. Тем более он постоянно развивается, меняется, меняется написание слов. Ещё некоторое время назад правильно было писать "поциент" сегодня пишем "пациент".
Меняется смысл слов. Взять как пример слово "голубой", двойное значение.
Как в анекдоте про деда, любившего грамматику и исправлять других:
День ВДВ в парке на скамеечке сидит дед, весь побитый и плачет. К нему подходят две девушки и сочувственно спрашивают:
— Тебя-то за что, дед? Ты же русский вроде, да и старый уже такой?
— Да вот дочки, сижу я, никого не трогаю, тут мимо два ВДВшника идут, и один другому говорит: «А вот у меня в роте один хрен был…», ну я его поправил просто, сказал, что не в роте, а во рту. Сам не пойму, что его так задело…
Обычно, любители указывать на грамматику других, это люди закомплексованный, ограниченные, не умные.
И ещё агрессивные!
Я когда слышу " ложить, твОрог, дОговор..." и прочие перлы - хочу убить! Жёстко и с извращениями...
Обычно, любители указывать на грамматику других, это люди закомплексованный, ограниченные, не умные.
Я бы не сказала, что они не умные
Но то что закомплексованные и ограниченные, это да. С помощью этих одергиваний, как бы возвышаются над тем кого исправили и тем самым унизили его
У меня есть знакомая любительница поисправлять. И мама ее такая же. Каждая с тремя высшими, кандидатскими.
Так там не жизнь ,а сплошь строгие правила, все по пунктам и не дай Бог ошибиться
Касается всех сфер жизни. Там даже ТВ нельзя лёжа полулежа или как удобно на диване смотреть - только сидя и только в кресле!
А если что не по их, то таких хабалок включают и не стесняются слов слопать, " не съешь ужин, я тебе егл на голову надену!". А , так, да.....интеллигенты
когда слышу " ложить, твОрог, дОговор..." и прочие перлы - хочу убить! Жёстко и с извращениями...
А ты предупреждаешь заранее об этом людей, чтобы ненужные удалились?
нет, ну все же собеседников уважать было бы неплохо. Я несколько раз слышала от людей "ивошняя"))) ивошняя сестра. В россии говорили ивонный, а тут ивошний)
не надо убивать сразу. Слова творог и свекла имеют двоякие ударения. ТвОрог, творОг, свеклА, свЁкла
ну все же собеседников уважать было бы неплохо. Я несколько раз слышала от людей "ивошняя"))) ивошняя сестра. В россии говорили ивонный, а тут ивошний)
Угу, евонный, ивонный, полОжила, не дотрогайся, звОнит
Их уже не исправить, они так привыкли
Если мне режет слух, то я просто не буду общаться
у меня есть и русско и не русскоязычные и все очень хорошие интересные люди. в основном либо коллеги, либо члены их семей. все хорошо образованные, с различными интересами, уважающие других людей.
может вам круг общения сменить, если вы правда считаете, что он вам не подходит?
расстояние между Жо и Пи - это единственная вещь, которая радует мужчин))
у нас называли Просак.
кстати дефкииии! говорят, что расстояние между глаз и там одинаково...... это так????
Вот слово что мы произносит што. И даже шо.
А один мой бывший коллега из Перми( о, правильно написал-из) всегда произносил чётко :
- Что вы говорите?
И ещё
- Я так кющать хочу. Что у нас есть
покющать ?
И, главное, он не придуривался, а так разговаривал)))
Я в Германии уже 17 лет,замужем, дети,довольна
ну надо же. Наверно, и Немецкий знаете.
Если в коллективе (или в компании, в обществе) кто-то начинает исправлять, замечая, как кто-то сказал неправильно или как больше нравится, как привык, то это начало конца, дружбы или симпатии с этим человеком не будет, даже если исправляет он не меня
Терпеть не могу когда начинают умничать, поучать. За столом, человек 5-7, кто-то сказал " положили значит это........." и тут возглас :"нет такого слова положить! Есть слово - класть!"
Мы же не в школе, не в учебном заведении. Пусть детей своих учит или идет преподавать. Один на один можно исправить если уж неймётся, но не тыкая постоянно. Человеку это не нужно, его устраивает его речь. Проблемы имеются у того кто исправляет, ему это уши режет и раздражает. Пусть выбирает общество кандидатов-интеллигентов, выбор есть всегда, там быстро "опустят" ниже плинтуса.
Если в обычной жизни исправляют, то это создаёт напряжение в общении. Получается что просто слова не скажи и следи за ударениями в словах
Но только попробуй самого умника исправить, косяк у него найти, сразу придет в ярость или язык проглотит, а потом начнёт оправдываться
в обществе настоящих кандидатов - интеллигентов, исправлять и поучать как раз таки никто не станет. потому что это неуважительно и унизительно для собеседника.
а эти поучатели насмотревшиеся "доживём до понедельника" , как правило ничего другого кроме ложить и класть не знают, поэтому на них нужно ложить большой и толстый.. и именно ложить, а не класть! ...
у нас в классе мальчик был, тоже так привык говорить выговаривая чётко - что, чтобы, яичница
А еще он играл в машинопись. Раньше пеналы для ручек были пластиковые, раздвижные, он его туда сюда раздвинет и задвинет и давай пальцами по нему стучать типа печатает
звОнит
Вот прааааааильно, надо говорить " телефон звенит".
Дзынь-дзынь.
И даже по-немецки: "es klingelt"
а люди по телефону разговаривают, а не звенят. 😇
кюшать это нечто, такого еще не слышала. Подружка говорила всегда ести, наверно и сейчас так же говорит.
бедный у тебя словарный запас! я вот например говорю и что, чё, и што, и шо, в зависимости от ситуации, настроения и собеседника.
например вопрос - а эт шо за хрень? ну разве можно тут использовать слово что?? да никак оно туда не лезет! даже язык спотыкается при попытке сказать. а вот шо или чё - сами с языка спрыгивают.
я вот например говорю и что, чё, и што, и шо, в зависимости от ситуации, настроения и собеседника.например вопрос - а эт шо за хрень? ну разве можно тут использовать слово что?? да никак оно туда не лезет!
\
+1000
Где то там сверху промелькнуло сообщение, мол "с русскими не общаюсь" И обоснование: немцы типа интереснее.Сегодня был в сауне и немецкая тётя лет 50ти, сидела вся в наколках а на ноге был апогей! Рулон туалетной бумаги слегка развёрнутый.
В Германии я уже почти 20 лет. С русскоязычными общалась много, в основном попадались интеллигентные люди. С кем-то совпадали интересы, были на одной волне, с другими не было ничего общего. Нашла себе хорошую приятельницу в своём городе, иногда мне кажется, что она лучшая версия меня самой.:) В общем, у меня позитивный опыт общения с бывшими соотечественниками и я всегда готова пообщаться с приятными людьми на родном языке. У меня нет ни одного знакомого, который застрял в 80-90 годах и с тоской вспоминает СССР, как и нет людей, которым чуждо все русское. Многие живут на две страны, вполне современные люди без розовых очков.:)