Интересные люди оттуда?!
Вот слово что мы произносит што. И даже шо.
А один мой бывший коллега из Перми( о, правильно написал-из) всегда произносил чётко :
- Что вы говорите?
И ещё
- Я так кющать хочу. Что у нас есть
покющать ?
И, главное, он не придуривался, а так разговаривал)))
Если в коллективе (или в компании, в обществе) кто-то начинает исправлять, замечая, как кто-то сказал неправильно или как больше нравится, как привык, то это начало конца, дружбы или симпатии с этим человеком не будет, даже если исправляет он не меня
Терпеть не могу когда начинают умничать, поучать. За столом, человек 5-7, кто-то сказал " положили значит это........." и тут возглас :"нет такого слова положить! Есть слово - класть!"
Мы же не в школе, не в учебном заведении. Пусть детей своих учит или идет преподавать. Один на один можно исправить если уж неймётся, но не тыкая постоянно. Человеку это не нужно, его устраивает его речь. Проблемы имеются у того кто исправляет, ему это уши режет и раздражает. Пусть выбирает общество кандидатов-интеллигентов, выбор есть всегда, там быстро "опустят" ниже плинтуса.
Если в обычной жизни исправляют, то это создаёт напряжение в общении. Получается что просто слова не скажи и следи за ударениями в словах
Но только попробуй самого умника исправить, косяк у него найти, сразу придет в ярость или язык проглотит, а потом начнёт оправдываться
в обществе настоящих кандидатов - интеллигентов, исправлять и поучать как раз таки никто не станет. потому что это неуважительно и унизительно для собеседника.
а эти поучатели насмотревшиеся "доживём до понедельника" , как правило ничего другого кроме ложить и класть не знают, поэтому на них нужно ложить большой и толстый.. и именно ложить, а не класть! ...
у нас в классе мальчик был, тоже так привык говорить выговаривая чётко - что, чтобы, яичница
А еще он играл в машинопись. Раньше пеналы для ручек были пластиковые, раздвижные, он его туда сюда раздвинет и задвинет и давай пальцами по нему стучать типа печатает
бедный у тебя словарный запас! я вот например говорю и что, чё, и што, и шо, в зависимости от ситуации, настроения и собеседника.
например вопрос - а эт шо за хрень? ну разве можно тут использовать слово что?? да никак оно туда не лезет! даже язык спотыкается при попытке сказать. а вот шо или чё - сами с языка спрыгивают.
В Германии я уже почти 20 лет. С русскоязычными общалась много, в основном попадались интеллигентные люди. С кем-то совпадали интересы, были на одной волне, с другими не было ничего общего. Нашла себе хорошую приятельницу в своём городе, иногда мне кажется, что она лучшая версия меня самой.:) В общем, у меня позитивный опыт общения с бывшими соотечественниками и я всегда готова пообщаться с приятными людьми на родном языке. У меня нет ни одного знакомого, который застрял в 80-90 годах и с тоской вспоминает СССР, как и нет людей, которым чуждо все русское. Многие живут на две страны, вполне современные люди без розовых очков.:)