Украсть
невесту. Как вы относитесь к этой теме?Ведь романтиш в какой-то мере.Вспомнился мне один случай, был у меня коллега Мурат, был он по национальности осетин, мой ровестник, служил в Афгане в полку что брал дворец Амина, правда годом позднее, работал слесарем по Камазам, технически грамотный, ответственный, не туфтил, не пил кстати, ну как минимум в гараже, был спокоен как удав, вот ничто его не выводило из себя. Шёл как-то я за ним с работы, вышел метров на 50 за ним, напротив нашей конторы Кулинарка, училище кулинарное, понятно какой там контингент, на крыльце сидят пацанята, лет по 16, ну и естественно харахорятся, Мурат проходит мимо, они ему
-Петух, то, сё.
Он ни одним глазом, я догоняю
-Вернёмся, покромсаем
-Зачем? Ты знаешь что покромсаем, я, они.Я квартиру снял, живу без прописки пока, одни проблемы, оставь.
И это горячий кавказский парень, выглядел он тоже классически, красивый мужской профиль, яркие глаза, ну вобщем кавказец.
И вот он как-то рассказал как он женился, понравилась ему девушка,ну очень, мужики знают, когда девушка действительно нравится подойти к ней особо сложно.
Пошёл он к бабушке своей, та старой закваски, говорит
-Воруй.
Блин, 80-ые годы 20-го века. Мало сказать воруй, надо сделать, а как, кунаков способных на это как-то не нашлось, а может и не искал, бабушка организовала всё.
Встретила её с учёбы и пригласила с собой поехать, Кавказ, отказать старому человеку нельзя, она поехала, привезли её в свою квартиру, завели в комнату, бабушка Мурату говорит
-Иди туда и выйти оттуда ты должен её мужем.
Вышел, весь поцарапанный, теперь следующая проблема, надо идти к её родителям, а её отец отсидел десятку за убийство, Мурат говорил что реально было страшно к нему идти.
Пошёл, рассказал всё как было, тот скрипя зубами выслушал и дал добро. Всё таки сильны на Кавказе традиции, а традиции это единственное что объединяет общество.
Ну и по местным традициям вопрос
Как вы персонально относитесь к этому?
Мож пережил кто перзонлихь, поделитес'
Да я тоже за классический вариант тендирую, в том же гараже был случай, начальник колонны, ему понравилась начальник диспетчеров Раиса Петровна, а он неуклюжий, пузатый, собрался с силами и сделал ей предложение, без прелюдий, прям в гараже, и надо же, согласилась.
Я видел её , нормальная молодая женщина, явно не красавица, просто приятная на взгляд, мне тогда подумалось она тоже традиции соблюдала цараповшись, подошёл бы Мурат классически, явно бы не отказала.
заманили со старой каргой в квартиру там какой-то мужик изнасиловал, отец, как овцу, отдал дальше пастуху, чтоб пиодолжал насиловать... Зашибись, романтика, всю жизнь о таком мечтала. Такой же мерзости традиции выдавать 12 летнюю девочку за 40 летнего старика.
Зависть, плохое чувство, мне Земля Санникова вспомнилась, если не ошибаюсь там была традиция у аборигенов, воин должен догнать понравившуюся ему девушку, причом он бежал в доспехах, а она налегке. Убивалось зараз куча зайцев, она могла прибавив газу не дать себя догнать, а могла и наоборот, дать ему почувствовать что он сильнее и он завоеватель.
А зачем было её трахать, заперев в коморке, даже не познакомившись, безо всяких чувств и романтики? Он насильник. Ирэ права.
Вообще, архаизм какой-то. Кавказцы того времени особенно- дикари.
Да бывает, насилуют и без ножа. Не каждая девушка может за себя постоять. Потому что не каждая понимает, что такое насилие.
Не каждая девушка может за себя постоять. Потому что не каждая понимает, что такое насилие.
Совершенно верно. И бывает еще, говорят, просто столбняк, девушка от страха, как парализованная и не может сопротивляться.
Интересно, в чем же романтика? Для мужика? Сам не смог даже познакомиться, с девушкой, бабку привлек для изнасилования. Я бы на месте той девушки ножиком по горлу- как баранов режут, во сне.
Я подробностей не помню, вроде были знакомы, Мурат точно не дикарь, вобще с тётками не наглый, был у нас в гараже душ, там женщины работали, и вот как-то вечером мы были там втроём, помылись, и тут та работница начала Мурату знаки внимания проявлять, в полушутку конечно, он к нам взмолился
-Мужики, не оставляйте меня одного тут.
Му поржали, но не оставили, ушли вместе.
У Искандера хорошо описаны те традиции, кровная месть, она обязывала к мщению, но она и останавливала пользоваться ей по несерьёзным причинам.
Интересно, в чем же романтика?
А я скажу. Романтика в том, что человек познал уже всё дерьмо и ему теперь чистоты и невинности захотелось, а так просто её никто ему не даст и не подарит. А хочется. Сильно. Вот и берут таким образом, понимая, что на Кавказе дикие законы. И понимая, что такая, опороченная, пусть и насилием, девочка уже никому не нужна. Потому её приходится просто отдавать. И калыма никакого к тому же.
Вот я таких как раз таки боюсь.Внешняя сдержанность не всегда благородство.
Ну прикинь, это твоя дочь или сестра. Ну представь, каждый, кому понравится, может затащить в коморку и делать, что вздумается. Он насильник. И вор. Украл у девушки жизнь. На Кавказе это именно так. Потому что после этого она никому не нужна.
Мразь этот Мурат.
За петуха разобраться у него кишка тонка, вишь ли проблем куча. А тут он нашёл решение своих проблем.
Алекс, ты ничего не знаешь о кавказском менталитете.
Ты явно преувеличиваешь , я был на Кавказе в те времена, женщины не выглядели затюканными, вобще не отличались от российских, да и в институтских общагах общались мы свободно.
Там просто сошлось, и все это понимали, иначе отреагировали бы иначе.
Кавказ - это другой мир. Даже если ты там пять лет прожил, но ты не кавказец, ты всего лишь увидел вершину айсберга.
Ты свободно общался, потому что по умолчанию понял какие то рамки. Попробовал хоть раз перейти, понял бы наверняка.
Там просто сошлось,
Где сошлось? Он общался до этого с девочкой? Выражал ей симпатию и она ему? О чём они сошлись?
У нас тоже сто лет (меньше конечно) назад крали, правда сценарий был другим. Обычно девчонка договаривалась с парнем и он её воровал, потому что её родители за него не отдадут. По причине, что не из того племени, или беден, или род опороченный в прошлом. Но если кража реальная, без согласия, то могли и порешить.
Ничего подобного, была в такой семье буквально года два назад. Он правда не крал невесту, а ей просто пришлось выйти за него замуж, чтобы между семьями война не началась. Она молодая красивая девчонка, он в районе 50, на вид старик. У нее и жених был, который в РФ сбежал. 21 век, однако!
Реально он оценил ситуацию, когда девочку из хорошей семьи заполучил. А это поддержка рода в будущем. Да ёлки, Алекс, говорю тебе, ты не понимаешь нутро кавказцев) ну блин так наивно поверил в его мужское благородство. Он расчетливый до чёртиков.
Напомнила анекдот, парень ворует девушку , сматываются на такси, парень спрашивает таксиста
-Сколько я вам должен
-Нисколько, её отец оплатил всё заранее.
Сошлось в результате, заметим, я не оправдываю действие как таковое, я описываю конкретную ситуацию какова она была на самом деле, всякое ж бывает в жизни, там было так.
Тут хоть какое-то благородство. Она живет с нелюбимым чужим мужиком, но хоть считает, что не зря страдает, ради семьи.
А там трусоватый молодой, необразованный, не смог очаровать образованную девочку, с помощью старой безумной старухи изнасиловал девчонку. Представляю тот ужас, который ей пришлось пережить...
Бабка за ноги не держала, не? Наверняка потом прибегла старая, простынь с лупой разглядывать, удостовериться, что девица невинной была 😒
И, уверена, что со времени совка, законы на Кавказе стали еще хуже. А как же! Возрождение традиций🤔
Сошлось в результате,
Это тебе так только кажется.
Мы все переживаем романтику чувств в определённом возрасте. Девочку он этого лишил. Ей дали клетку и кормят. Как то так. Она не знает, что такое расправить крылья. А вековое положение женщин там просто даёт защитный психологический шаблон понимания, - что и так живут, я не первая, я не последняя.
Всё ведь очевидно.
заметим, я не оправдываю действие как таковое,
А как же первое сообщение?
Ведь романтиш в какой-то мере.
Очень похоже на старческое бухтение на завалинке. Эх! Были и мы когда-то рысаками!😂
Я не могу тебе объяснить..
Это как в голову влезть. Я могу))
В общем, это сложный психологический механизм)
Тебе не понять, потому что ты так устроен- конкретный. А есть люди, которые привыкли вилять. У них много масок, и все они передавались с молоком матери, из поколения в поколение. По отношению к тебе он будет благородным, ему от тебя ничего ценного не надо.
Фантазия- величайшей ценности дар, говорил товарищ Ленин, а товарищ Ленин зря не скажет, он наверняка Вас пред очами имел, ну в смысле лицезрел
Приписали челу кучу несуществующих свойств, а между тем китайцы говорят, предотвращённая схватка-выигранная схватка, а в Китае мыслителей не счесть.
Ну набил бы он пацанят, он десантник, напомню, пару лет после армии. Изменилось бы что в положительную сторону?
Ведь куча женитьб по согласию терпят фиаско, а тут обратный результат.
Я возьму этот груз, точнее ответственность на себя, не сумел передать точную атмосферу происходящего, не зря ж первая реакция, что Геолог получше опишет, так и есть, но либо тёзка разгоняется, либо нет в его жизненных наблюдениях подобных историй.
Приписали челу кучу несуществующих свойств
Не беси, Алекс)))
Как это приписали?
Пацанов надо сажать на место, по делу если. Иначе они чувствуют свою правоту и безнаказанность. Как говорится по понятиям.
Так что изменилось бы что то и в положительную сторону. Они бы поняли что не правы. Вот если бы ёе отец ему череп сломал, он бы тоже понял, что не прав. Но он часто видел, как других, таких же каа он сам, никто не проучил. А всё почему? Потому что женщина разменная монета.
Ведь куча женитьб по согласию терпят фиаско, а тут обратный результат.
На Кавказе или в том же Китае разводов очень мало, традиции семьи сильны. Хоть в Китае никто не женится, изнасиловав предварительно девушку при пособничестве бабушки👎
Там просто сошлось, и все это понимали, иначе отреагировали бы иначе.
Тут следовало бы сказать, что она сама виновата в изнасиловании, сама этого подспудно хотела, но стеснялась😂
Ведь романтиш в какой-то мере.
Ни в какой ни разу мере не романтиш,а преступление,девку заманили в логово и изнасиловал ...и бабка подельница,могла бабка прежде чем на изнасилование девку заманивать,спросить нравится ли девушке ее придурошный внук
Она ему нравилась,а он ей нет и будет девка мучаться всю жизнь...так делают только .....знает,что никто из нормальных на порченой не женится...дикость и ...
Знаю случаи когда родители не разрешали женится,а между молодыми любовь была,вот тогда по обоюдному согласию жених воровал невесту,а не как твой знакомец,как овцу изнасиловал и пошел к отцу признаваться....голову ему оторвать ,кстати такие случаи тоже были,когда братья и отец украденой невесты убивали жениха
Блин, вот разведёшь же на эмоции с утра Берём казаков, Шолохов, кто там позвал девушку на рыбалку, отвёз её на остров и они там слились, она ж была не против, потом тот пошёл к отцу и тот швырнул в него пепельницей, попал в колено, больно, но он стерпел.
Россия, лет 60 пораньше, беря Историю как мерило так вобще мнгновение.
Так было, куда ж деваться.
В 2008 году против похищений выступил муфтий республики Султан Мирзаев. Он запретил местным имамам заниматься урегулированием конфликтов между семьями похищенной девушки и похитителя, заявив, что обычай "противоречит шариату и исламу" 14. По словам Мирзаева, "в 90% случаев, даже если девушка вступает в последующем в брак со своим похитителем, семейный союз распадается через некоторое время, так как счастливая семья не может начинаться с насилия. Исламская религия требует, чтобы все было исключительно на добровольной основе", - заявил муфтий 15.
Домашнее насилие, ненависть, жизнь в неволе и попытки самоубийства – таковы последствия старого обычая, известного как похищение невест
https://m.tj.sputniknews.ru/video/20180723/1026267652/neve...
Нестыковка . Или вы чего подзабыли , или непоняли . Не мог он Ее трахнуть до свадьбы ! Украл , потом к родителям Ее отправляют старших родственников . Потом родственники невесты приезжают к родственникам жениха , потом все договариваются . Единственный бонус при краже- калым платить не надо жениху . У нас чеченцы - ингуши прям традиционно невест тырили , по согласию невест ;)))))
Почитай как это описывает кавказец, правда абхаз
Посреди лужайки стоял юный кедр, возле которого виднелись заросли черники. Именно в сторону этого юного кедра и показывал Тендел, знаками объясняя, что если это случилось, то случилось именно там. После этого он, знаками же велев всем стоять на месте, сам осторожно подошел к юному кедру. По его словам, он сразу же заметил, что к этому кедру были привязаны лошади, а потом, раздвинув кусты черники, он увидел зеленое пространство, очищенное от палых листьев, скорее даже отвеянное любовным вихрем. Два куста были до того измочалены, что даже старый Тендел представил, с какой же силой надо было держаться за них, чтобы не взлететь в небо.
Тендел повернулся и, уже не затаивая шагов, задумчиво подошел к своим спутникам.
– Что же там случилось? Скажешь ты нам наконец или нет? – спросил Чунка, теряя терпение.
И Тендел сказал. Да, в этот час он, вздорный старый охотник, произнес слова, исполненные достоинства и красоты даже по мнению придирчивых чегемских краснобаев.
– Друзья мои, – сказал он, – мы хотели пролить кровь похитителя нашей девочки, но не ее мужа…
– А-а-а, – догадались преследователи, как бы с облегчением сбрасывая с себя оружие, – значит, успел?
– Даже не спрашивайте! – подтвердил Тендел, и все стали спускаться вниз.
Окончательно успокоенные прытью влюбленных, преследователи с чистой совестью возвращались домой. (Кстати, много лет спустя, Баграт одному из своих друзей признавался, что шум, поднятый погоней в ту ночь, служил им прекрасным ориентиром безопасности) Одним словом, преследователи, умиротворенные усталостью, пробирались к реке. И только Чунка никак не мог угомониться.
– Хоть бы лошадей постыдились! – ворчал он теперь на обоих, продираясь сквозь кусты лавровишни.
– Это уже придирка! – защищал влюбленных старый Тендел. – Нечего стыдиться – муж и жена!
Заметим отношение местных жителей. Правда отличаются от здешних?
Конечно отличается ! Там ведь не на ночь девушку крадут , а на всю оставшуюся жизнь . Если пошёл на этот шаг , то все -муж !
А на современный западный менталитет - это неприемлемо . Девушка сама выбирает с кем , когда и как долго спать .
Ну и ответственность сама несёт за свой выбор . Вопрос только в том , кто в конечном итоге более счастлив - украденные или свободные ;)
Не собираюсь это комментировать. Ты приписываешь романтические чувства, потому что тебе нравится мысль, взять девушку силой 😎 а дальше ты и не думаешь
Да и нафига? Романтика! Влюбленные, вернее, один с желанием владеть, а другую никто не спрашивал.
Мамила верно сказала. Я согласна с ней.
. Ты приписываешь романтические чувства, потому что тебе нравится мысль, взять девушку силой 😎 а дальше ты и не думаешь
Да ты аналитек , ну тогда я тоже поанализирую, возьмём конкретную ситуацию
Два куста были до того измочалены, что даже старый Тендел представил, с какой же силой надо было держаться за них, чтобы не взлететь в небо.
Страсть в чистом виде, у меня подобного не было, а если б было, вспоминал бы с улыбкой, внимание вопрос
Если б у тебя подобное , тебе б понравилось?
Очень зря согласен. Кавказская женщина готова к такому сценарию, но это не значит, что ей такое может нравиться.
Для мужчин (исторически) женщина - вещь. Это у вас на подкорке. Поэтому вы изнасилование на преступление не считаете.
Страсть в чистом виде, у меня подобного не было, а если б было, вспоминал бы с улыбкой, внимание вопрос Если б у тебя подобное , тебе б понравилось?
У тебя подмена понятий. Тут история совсем другая, и скорее всего похититель и похищенная были влюблены и знакомы друг с другом.
Я выше рассказывала, когда девушку не отдают замуж за парня по определённым причинам и они оба сговариваются об инсценировке похищения.
А ты, почему то, смешиваешь эту историю с той, где было откровенное изнасилование.
А если брать историческую романтику, то очень часто там насилие просто приукрашивают.
На примере объясню. Фильм Игра престолов видел? Так вот там брат королевы драконов продал сестру дикарю. Это был брак. Но в первую брачную ночь было классическое изнасилование. Да, ты и многие мужчины, скажут, что потом она глотку за него готова была всем перегрызть, так ей это насилие понравилось, что аж на небо лететь хочется. Но это поведение женщины родом из инстинкта самосохранения. Психика вгоняет её в самообман. Это как стокгольмский синдром.
Мужчины и женщины- это два разных мира. Но женщины вас понимают, а вы их - нет. У мужчин страх быть понимающим, это как стать бабой. Да и многих удовольствий себя лишить.
невесту. Как вы относитесь к этой теме?Ведь романтиш в какой-то мере
В наше время это не романтишь, а в высшей степени аленизм.

Но женщины вас понимают
Типичные современные женщины мужчин не понимают, ибо их не уважают.

Для мужчин (исторически) женщина - вещь. Это у вас на подкорке.
Это тиотки себе придумали. Для мужчины женщина - хранительница его очага, его помощник в тылу, пока он на передовой/на охоте.

Как вы персонально относитесь к этому?
Вышел, весь поцарапанный
На Мурата можно было заводить уголовное дело
На его бабку, как сообщницу , тоже.
Никакой романтики.
Все описания Мурата, как положительного героя - в минус рассказчику.
Чистая горечь после прочитанного.
Хорошо, что все больше таких дел, уходят в прошлое.
Народ, почитайте Рэтхеу, какие там традиции, уж не помню кто из мировых классиков спал с двенадцатилетними девушками путешествуя по островам Тихого Океана, знаменит как Хеменгуэй, но не он, если уж Мурат негативен, посмотрим как характеризовался герой усилий которого не выдерживали кусты, кстати ему было 26, ей вроде 16, или около того
Кстати, Баграт ввел в Чегем новую игру - "разрывание веревки".
Игра эта некоторое время вяло цвела, а потом быстро забылась, во-первых у потому, что рвать веревку очень трудно, а, во-вторых, потому, что, и это важней, чем во-первых, просто жалко веревку.
Суть этой странной игры заключалась в том, что брался кусок веревки длиной в метр, связывались его концы, после чего в образовавшуюся петлю просовывались запястья рук и
с силой раздергивались. Некоторым чегемским ребятам удавалось по одному, по два раза разорвать веревку, но все равно никому не удавалось пойти дальше Баграта. Он рвал и связывал и снова рвал веревку, пока она настолько не укорачивалась, что уже приходилось не раздергивать руки, а разжимать.
Однажды, когда он так и разбрасывал во дворе у тети Маши порванные веревки, Колчерукий, проезжавший верхом по верхнечегемской дороге, не останавливая лошадь, крикнул вниз:
- Боюсь, как бы не полетели шнурки на трусах у чегемских девчат, как только у этого парня кончатся веревки!
Услышав такое, чегемские девушки дружно захохотали, показывая своим смехом, что такая угроза не кажется им самой страшной.
Там ещё много интересного, про забитось тамошних женщин я там ничего не помнü
То есть, если не сопротивлялась как следует, значит хотела.. Получается, все изнасилованные на улице женщины случайными прохожими, хотели? Кстати, многие мужья изнасилованных женщин, разводятся с ними именно по причине, что не достаточно сильно сопротивлялась. Я вообще фигею на тем, что ты говоришь.
Забитость у тёток от мужчин. Они их веками забивали. Главное, чтоб знали своё посудное место.
Не примитивное, простое. В массе случаев, ну вот как ты, например, выше сказал, говорят - не сопротивлялась достаточно, значит, хотела быть изнасилованной. Вот откуда такое непонимание? А именно оттуда, что мужики, поняв женщину, превратятся в тряпку.
значит, хотела быть изнасилованной.
https://www.tiktok.com/@lakamilaofficial/video/6840833841951722757
Вы описали случай, произошедший с Вашим знакомым. Я выразила мнение именно по этому конкретному случаю и горечь о том, что подобное существовало в истории.
Повторюсь, ничего романтичного в подобных историях не вижу . Дикость и мрак. Надеюсь для всех, что рано или поздно уйдет в небытие, вместе с теми , кто романтизирует насилие.
Вы ошибаетесь, я конечно не светоч аналитики, но сообразить что большинство дам будут не в восторге от подобных рассказов у меня ума хватит, одна, кстати, отреагировала адекватно, просто вспомнилось, рассказал. Не надо было?
Фазилю значит можно, я его прочёл лет 10-15 позднее , сейчас ловлю себя на мысли что не было негативного оттенка после прочитанного, так и после рассказанного, а у меня передать на том уровне не удалось, да я и особо не старался, как было , так было.
напомнило, что когда только приехал в германию и пытался рассказать немцам анекдот, который мне тогда казался смешным, как одна женщина предлагает другой поехать в парк, где сексуальный маньяк, то всё удивлялся, почему никто из местных не смеётся.... сейчас самому не смешно, а когда читаю такие истории, то могу сказать, что отец девушки - последнее дерьмо, это додуматся надо, отдать дочь замуж за насильника. лучше самому сесть, но сначала и насильника и его мать сделать до конца жизни полными инвалидами.
Ещё раз. Вы рассказали реальный случай. Он очень далек от романтики , по моему мнению.
Но наверное, следовало бы разделить кражу невесты по предварительному сговору её самой с женихом и кражу девушки без ее согласия и одобрения.
Вспомнился случай, описанный классиком кинематографа -
Кавказская пленница.
Там все роли четко прописаны.
Стареющий, плешивый местечковый начальник самонадеянно решил украсть "комсомолку, спортсменку и просто красавицу".
Вообразил видимо , што шляпа и галстук придадут романтичности😎
Но как мы знаем, девушка, скорее была готова выпрыгнуть из окна в пропасть, чем пойти на любовные отношения с похитителем.
ЖОних же предстал перед судом за свои " романтические " представления о женитьбе😁