Определение
Кто есть человек умный.
Не умнее тебя, а умный, не знающий кучу всего, а просто умный. В мире есть наверняка множество высказываний на эту тему, хотя в данный момент мне ни одно не приходит на ум. Итак, Дамы и Господа, вопрос далеко не праздный.
Чувствую себя на передаче "Что? Где? Когда?" 😊
- Дорогие знатоки! А теперь внимание, вопрос: "Кто такой человек умный?" ))
Здесь можно цитаты почитать:
Согласитесь, не самое плохое место в любые времена, особенно на фоне прогрессирующей сверху ветки.
У меня есть своё определение, под которое сам кстати не попадаю, ну не всегда, но хотелось бы услышать мнение начальника транспортного цеха.
Сократ уже давно высказался по этому поводу: "Я знаю только то, что ничего не знаю". А теперь думайте, то ли он дурак был, раз ничего не знает, то ли умный, чтобы в этом признаться. ))
Просто он знал, что знать все-все возможно.
Знать и уметь это разные действия.
Умный = ум(еть) использовать различные знания (и взаимосвязи) для достижения какой-либо цели.
Из этого определения и мой предыдущий ответ, что вопрос: кто есть умный? - не имеет смысла без определения в какой сфере он умный.
Самый простой пример: если назвать пьяного человека пьяным, то мы будем правы. Но на следующий день, вновь назвав его пьяным мы уже таковы не будем. Так же и с умным - в одной сфере человек может быть умным, а в другой, из-за различных причин, глупым.
ум - это совокупность мыслительных способностей, включая когнитивные /познавательные/ аспекты, такие как сознание, воображение, восприятие, мышление, суждение, язык /коммуникативность/ и память, а также некогнитивные аспекты, такие как эмоции,эмпатия и т.д...
ни фига не шарит Евтушенко в счастье..
абсолютно счастлив может быть лишь тот, у кого хватило ума понять, что его счастье зависит только от него самого. от его восприятия и настроя. если человеку хватило ума научиться настраивать себя так, чтобы его организм регулярно и в достаточном количестве вырабатывал эндорфин, то он сможет быть абсолютно счастлив...
Так же и с умным - в одной сфере человек может быть умным, а в другой, из-за различных причин, глупым.
Истина ☝️
Даже самый признанный умник может сотворить какую нить глупость...
Научные деятели, как правило, абсолютные профаны в быту... И т.д.
это понятно любому.... умному...
но вот что интересно, умный человек не выглядит дураком, даже если он сделал или сказал глупость, а дурак, как бы умно он не выражался и как бы не старался выглядеть безупречным и умным, всё равно выглядит дураком...
умный человек не выглядит дураком, даже если он сделал или сказал глупость, а дурак, как бы умно он не выражался и как бы не старался выглядеть безупречным и умным, всё равно выглядит дураком...
Даже если умному надоело " умничать" и он " валяет дурака"?)
Ещё можно сказать так, что каждый оценивающий ум другого, способен оценивать лишь в пределах своих собственных умственных способностей.
Как пример: дурак навряд ли способен понять и оценить умного человека, зато такого же дурака как он сам, может хвалить бесконечно.
Как то так. ))
Так я не о правде каждого, а о правде жизни.
Мудрый, наверное, просто старается избегать ситуаций, которые могут иметь закономерные вредные последствия. Ну, типа, зачем курить, если это не естественная потребность. Или, зачем иметь миллион, если человеку нужно гораздо меньше... Наверное, он очень разборчив в своих желаниях, понимает целесообразность.
Мы же когда кино смотрим, сразу знаем, как надо и как не надо. Хотя, нет, не все))
А зачем в него верить? Есть Евангелие. Там же простые истины прописаны) Какая разница, кому они принадлежат?)
Блин, сижу, думаю, как дописать мысль, но забанят же)
Не надо меня в соблазн вводить!)
Мамила, а тебе встречались мудрые люди? Я о мудрых только слышал. Вот преподаватели умными были, но узко, в своих предметах.
Помню деда одного охотника на севере, дед Степан. Фронтовик, куча наград, тайгу знал прекрасно. У него своя мудрость была, интересно слушать, научил меня многому.
„Мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а глупый их повторяет.“
Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/644437-bakhtiiar-melik-ogly-...
Несмотря на всю сложность математики - она легче)
Её теории, чтоб доказать, хоть просчитать можно))
Мудрость же не объять))
Все зависит от восприятия и мышления конкретного индивида).
Кому одно легче, кому другое...
Но что интересно, математиков дураками не считают, а философов - бывает...
Кто есть человек умный.
Не умнее тебя, а умный, не знающий кучу всего, а просто умный. В мире есть наверняка множество высказываний на эту тему, хотя в данный момент мне ни одно не приходит на ум. Итак, Дамы и Господа, вопрос далеко не праздный.
В теме про умность не говорится)
Расшифровка темы"" Определение")
Мудрец - не специальность, вроде математика или философа. Я думала, что там всё понятно)
А кого имели ввиду, когда отправляли к мудрецам на консультацию? Вероятно, в какой- то степени, в старину это все же было чем- то вроде профессии...
Зря, папа Мюллер перечитывал её часто, пытаясь найти там следы мышления разведчика, нифига, всегда наслаждался тем что ни до чего не может докопаться
Это я вынес от Семёнова, настоящая фамилия которого была до ужаса еврейская, но ему очень доверял Семичастный что отпускал его в любые загранкомандировки
Ну, насчёт истории КПСС - я согласна, а вот по поводу мути Маркс.Ленинск. философии-нет)
Капитал Маркса и психоанализ Фрейда- лучшее, что есть у человечества.
И дедушку Ленина я тоже люблю!)
Зря сомневаетесь. Подобная дребедень называлась ФОП (факультет общественных профессий, как то так). Соответственно и преподаватели были - "ОБЩЕСТВЕННЫЕ"
Понятно. Спасибо. Знаю, что у нас он был вместо ( после)) марксистсколенинской философии... Такой же бесполезный... Помню, несколько занятий потратили на изучение всех жен Зевса и прочих небожителей( с Олимпа)...Зачем только?) Уж лучше бы Библию читали...
Мудрый, наверное, просто старается избегать ситуаций, которые могут иметь закономерные вредные последствия....
Поддерживаю.
-----
Умный выберется из любой ситуации. Мудрый в неё не полезет.

Ну для меня умный - это человек, умеющий критически мыслить, обладающий логикой.
Понимание психологии человека и быстрое опознание/идентификация социальной или бытовой ситуации, жизненные навыки, образование дают человеку уже нечто больше, это уже разумность.
Приобщенность к духовной жизни и сострадание рождают мудрость (премудрость).
Это как этапы одного и того же:
1. УМ (логическое мышление, именование мира) - молодость
2. Разум (жизненный опыт, навыки, познание мира) - средний возраст
3. Премудрость (просветление, понимание сути вещей) - зрелость
Однако, дети не умны, но они знают какую-то важную тайну бытия, которую потом забывают и только в старости снова вспоминают ее. Или не вспоминают.
Тогда это значит, что человек так и не поумнел.