Здоровый образ жизни
Шо касается шашлыка на мангале, то фигзнает у меня не выходит ... его нужно вертеть-крутить постоянно, не ясно готов он - не готов
Точно. Тоже признаю шашлык только из такой каменной печи. У сына такая на террасе. В ней и картошку пекут, и кукурузу в фольге, и курицу, и стейки... И все прекрасно получается. А с мангала вечно то подгоревшее местами, то полусырое
.
Так мы же о здоровом образе жизни или очом? (см.название темы ) - само собою зрозумiло, что на это терпения много надо и монотонно , а ты тут бессовестно отвлекаешь своими шашлыками))
Согласен ... какой бы небыл "мангал" - но на нём готовить нужно уметь ... а если ты за разговором и бакальчиком пива, то всегда либо угли получаются либо сыроватое мясо, в любом случае гораздо суше. А вот стейки, ребрышки лучше на мангале ... ща поищу фотку у меня вышел недавно исключительно правильный стейк ...
***вот

Мы о здоровом ... но я всегда придерживался мысли что неприятные вещи и занятия - не могут быть "здоровыми", как и невкусная еда полезной )))
здоровый образ жизни окончательно скатился на "вкусно и много пожрать!"😃
скатился на "вкусно и много пожрать!"
и ПОСПАТЬ ))) У нас уже было несколько ночей в этом году когда я спал на улице ... а чо??? "здоровый сон" - лучше чем "здоровый бег на месте" )))

А вот тут тут мой личный "лайфхак" ... называется "пепел из гриля" ... Комаров у нас нет, ибо нет болот живём можно сказать на солевом пласте 50-100 м. почвы, глины и начинается соль. Есть мухи, мухи хоть и ночью не особо активны но есть ... несколько лет я наблюдал где мухи гнездятся и понял что разводник мух - мусорник, с соседями договорились мусорники пересыпать пеплом из гриля и мух стало разъ в 20 меньше. Т.е. они в мусорниках больше не гнездятся ... Что касается мошек, то у нас есть пауки и воробьи (они кстати в Германии не везде) - воробьи поедают кучу мошкары, а для того чтобы они гнездились я не трогаю свои пихты, в каждой из них до конца
мая несколько десятков гнёзд ... в этом году поселилось пара стаек шмелей - и исчезли осы, шмели ручные ... вот купил несколько горшков лаванды в дополнение к уже имеющимся 6-и кустам, посажу чтобы шмели могли поживиться и на следующий год тоже остались - осы дурные и агрессивные, шмели мирные и красивые - хай живут, прогоняют ос.![]()
Такие дела, так что никаких мух и мошкары небыло.
Но есть и минусы, - 1. летучие мыши, 2. хрущи ... и те и те абсолютно безопастны но могут "прЕзЕмлиться на тЕбЕ", летают они как правило с 8 до 12 ночи - я уже привык. Лично мне не мешают.
теперь я боюсь двух видов -хрущей, а так же летучих мышей. Не видела их, кстати в Германии.
Ко мне на балкон залетала ласточка (или стриж) и не могла выбраться- ее муж отпустил с балкона.
И волнистый попугайчик притетел через балконную дверь в квартиру и бился по шкафам. Но волнистых попугайчиков я люблю. Я его нежно поймала, попыталась его попоить-покормить, он от стресса ничего не стал- потом выпустила. У нас в округе много стай диких попугаев...
Европейский тапчан?) Тоже люблю так спать)
От комаров марля, по старинке)
Хрущи - майские жуки, крупные их ласточки любят хавать. За этим как они их ловят можно наблюдать часами. Ещё на личинку хруща фарель неплохо клюёт, да и любая рыба - личинок можно в саду накопать (они в земле живут) В Германии хрущ как вид незащищён, - копай, лови, корми ими рыбу в пруду скока хош (моя рыба в пруду хруща не очень ест)
У меня есть корефан, родом из Ташкента ... помимо того что классный чувак, ещё и врач (главный врач в "своей области" тут в клинике, типа "бригадир врачей") - дык он рассказывал что у них в Ташкенте они всегда летом во дворе спали, и терасса в каждом доме - обязательная программа, спали порой закутываясь в мокрые простыня. Так шо Мамила, у вас там я так понимаю без кандишина других вариантов кроме "спать на улице" просто нет ;-) Мы же люди северные, мне порой просто лень "в дом перебираться" ... но если не лень, то я стараюсь доползать до кровати )))
а так же летучих мышей .... Не видела их, кстати в Германии ....
Просто не обращала внимания, так высоко как ты живёшь они не летают, да и летают в сумраке и с виду ничем не отличаются от воробья ... у меня есть тенисные мячи для пляжного тенниса, белые я их бывает иногда подкидываю вверх и 3-4 мыши за ним на землю или террасу "падают" ... ![]()
Сейчас тапчаны остались только в пригородах, да областях. Как правило, те, у кого он есть, создают во дворе микроклимат- беседка виноградная минимум, двор поливается весь вечер..
Но да, это больше из моих детских и юношеских воспоминаний. У нас кондей дома на мою память был с моего раннего детства. Но в кайф было спать во дворе. Простыни это наверное когда совсем жарень была. Но в нашем доме не практиковалось такое.
Вчера к примеру было за 45. Я кондей дома не включала.. простынями не обматывалась)
Будет 50+ тогда подумаю)
Главное, чтоб влажности не было.
В Украине, в Киеве есть поговорка, типп - сейчас вот "утеплимся" и будет Ташкент ))) ("утеплимся" - образно, укроемся, закроемся, нагреемся)![]()
Правда таких нет на складе )))
https://www.amazon.de/gp/product/B07BLRF632/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1