Архивы репрессированных.
Уже давно пытаюсь найти данные о своём деде, арестованном в 1937 или 1938, сосланным на Колыму и там умершем в ноябре 1941 года. В интернете списки очень многих репрессированных людей с такой фамилией, но деда нигде нет. Кто знает, на каких сайтах можно попробовать искать? Арестовали на Украине.
Я просто загонял в Инет ФИО и листал страницы. Нет следов. Хотя, есть справка дома, что дед скончался от воспаления лёгких в ноябре 1941г. Но как, за что арестован, неизвестно. Был председателем немецкого колхоза. И где эти архивы в Интернете? На Украину ехать нереально искать.
Ехать и не нужно. Могу вот что посоветовать. Найдите помощников на Украине, есть волонтёры, которые смогут поискать. Надо только сделать качественные скрины справок и дать как можно больше информации о дедушке.
Группы в контакте, на фейсбуке.
На Украине у нас никого нет. Всю родню в начале войны загрузили в вагоны и вывезли в Казахстан. И я, кроме германи. ру, ни в какой соц. сети не зарегистрирован. 🤗 Думал, может, есть архивный сайт в Интернете, чтоб там все сведения хранились? Возможно такое, что документы уничтожены во время войны?
Возможно всё, но попытка не пытка. Тут тоже можно выйти на людей, у кого есть знакомые на Украине. Сведения в интернете появляются из архивов, в том числе из личных.
Можно еще выйти на сайт "Жди меня"/ у них везде свои люди, найдут вам волонтёров.
Как-то наткнулся на сообщение, что Хрущев Никита Сергеевич распорядился уничтожить архивы репрессированных за период, когда он был первым секретарём ЦК компартии Украины. С 1938 года. Насколько это правда, неизвестно.
Однажды помог коллеге-немке. Тогда я в "Одноклассники" ещё был. Она искала своего деда, погибшего в России, на Кубани. Сказала имя, деревню назвала, откуда похоронка пришла. Я в одноклассники загнал эту деревню, нашёл жителей, поспрашивал. Одна оказалась учительницей. Очень приветливая женщина, рассказала, что у них долго было кладбище немецких солдат,, ухаживали за ним местные. А потом, совсем недавно, из Германии какой-то фонд сделал раскопки и перевез останки на родину. Коллега созвонилась с фондом и нашла место, где её деда перезахоронили.
Так что не пришлось ей ехать в Россию, а она с братом собиралась было. Бабушка перед смертью просила их дедову могилу найти.
А я думала, тут щас подноготную забаненных опубликуют.))))
Если есть справка о смерти . в архивы её выдавшей Общий запрос на репрессированных . важно по какой статье см https://bessmertnybarak.ru/article/dannye_o_repressirovann...
Ищите в Яндексе Ваш год должен быть в общем списке в региональных сведений мало
Статья, наверняка, 58. Только какая часть, не знаю. Вечером справку эту посмотрю, давно не доставал.
ну наверное вы все на форуме такие.
Думаю, большинство. Практически, все немцы были репрессированны или в трудармиях, под комендатурой.
Я знал единственного человека немца, воевавшего. Как он с немецкой фамилией на фронт попал... Вместе с отцом в Сталинграде воевал, там батю и схоронил. Тесть моего покойного двоюродного брата. Много рассказывал нам, пацанам.
Я своего деда найти не могу, в плане - где воевал, какие награды, хотя, казалось бы, с фронта вернулся, звание известно, место рождения и т.п.
Если на Украине, то в немецком киевском конзулате. Зайди через Auswärtiges Amt, так-же можешь через библиотеки. Сейчас можно почти в любой архив онлайн зайти и основная масса доков оцифрована, но нужно чуть поискать. Им не очень нравится когда в "их" архивах копаются, вернее, если каждый сам будет лазить, то они свою шабашку потеряют.