Четыре основополагающих
мата. Слушал сейчас ляйф интервью Ширвинта у Гордона, с некоторых пор, с той поездки наверное, отношусь ко второму положительнее. Та к вот Ширвинт сказал что четыре оснопологающих мата в России были запрещены, а я как-то пропустил такое интересное событие. Первое понятно, говорит посылают сейчас к чёрту, но туда же никто не идёт. По логике понятен второй мат, так как один без другой обойтись не в состоянии. Внимание вопрос, а какие же ещё два и сколько их вообще?
Да, не то что бы с удивлением, но узнал что Ширвинт большой знаток этого слога, ценит его у Пушкина, ну и сам не особо стесняется в его приминении.
Мат- часть русской культуры, кстати я в других подобного не встречал, как и феню, то что он применяется скажем так полуподпольно, только увеличивает силу восприятия.
Ты слышал чего про запреты? Какой же балбес до этого додумался!
- запрещено использовать любые словоформы с употреблением мата при подготовке официальных документов, в деятельности госорганов и муниципальных структур, выступлениях должностных лиц;
- использование мата в СМИ, в том числе на ресурсах в интернете, признается злоупотреблением свободой массовой информации;
- при осуществлении любых форм правосудия;
- при проведении выборов и референдумов, а также предвыборной агитации;
- при выпуске в прокат кино- и видеопродукции, за исключением спутниковых и кабельных сетей – в этом случае наличие мата повлечет отказ в выдаче прокатного удостоверения,
но узнал что Ширвинт большой знаток этого слога
так этим языком Каждый разговаривает,кто чаще, кто реже, кто один раз в день. правда знаю несколько мужиков,которые ненавидят мат,но они и на мужиков не очень то похожи.
по фене ботать научили массовые лагеря в СССР
все маты были придуманы, как обереги- т.е. от защиты от злых сил
например, нельзя было говорить, что ребёнок хороший красивый, почемэ?
да потомэ, чтоб злые силы на него не позарились
мне даже мама говорила, когда я на свою новорижденную дочь, например, смотрела с любовью- что типо и сами родители могут сглазить
поэтому говорили- фуй на тебя , типо плевали, типоплохой ребёнок, чтоб злые духи не позарились на доброe
материтесь кулътурно
Шпаргалка эвфемизмов из сусеков моего ЖЖ. Отборные нематерные ругательства для безопасного выражения своего отношения к происходящему. Ругайтесь на здоровье:)
А
Ангидрид твою валентность через медный купорос!
Ангидрид твою перекись марганца!
Ах ты, гондольер!
В
Волки тряпочные!
Г
Гипербалический парабалоид!
Гребаный ёж!
Гребаный звездолет!
Гребанный карась!
Д
Да братская щука!
Да вашу ж меня!
Да мышкин хобот!
Е
Египетские пирамиды!
Едрен батон!
Едрена кочерыжка!
Едрический сандаль!
Еккибастусский угольный бассейн!
Етижи пассатижи!
Етишкин сарафан!
Етишкино горе!
Ешкин дрын!
Ж
Жеваный крот!
И
И ландыш с вами!
Ипатьевско-Колотитьевская летописсссь!
Й
Йидрицкий огнемёт!
Йогурт без даты!
Йода Криворукий!
К
Конь педальный!
Л
Летит твоя мать!
М
Мать твою волшебницу!
Модальные удоды!
Н
Не говори ерундой!
Не расчёсывай мне нервы!
О
Ондатра тоскливая
П
Полная джигурда!
Полный Фейербах
Пресвятые драконы и гремучие змеи!
Р
Разквадрат твою матрицу по замкнутому кругу!
С
Святые джигурдинки!
Святые ёжики!
Святые помидоры!
Соберись, дрисюсель!
Т
Твою ж дивизию!
Толстый боженька на велике, забери меня отсюда!
Топчись оно конем!
У
Удод тоскливый!
Ф
Франкенштейна мне в подмышку!
Ш
Штопаный крот!
Э
Эбонит твою мать!
Эпический сюжет!
Эфиоптвоюмать!
Я
Ядрен камертон!
Якорь вам в глотку!
Ямбись оно хореем!
Японский магнитофон!
У меня студент на практике на севере на нивелировании записывал отчёты, вычислял . Весёлый такой мальчишка татарин.
Его ругательства:
-Ангидрид твою перекись водорода медь,
-Три нагана в бога душу мать.
Где уж он такого нахватался? Рабочие культурно, правильно матерились, я тогда совсем не ругался)))
Ширвиндт пошляк. Пошло шутит, мне не нравится.
Ещё чуть- чуть, и я антисемитка (привет юзерше с обезьянкой на аватарке, ник, сорри,забыла)))
Ну честно.. Есть люди, из уст которых мат звучит без пошлости. У какого- нибудь плотника, столяра.. Но у Ширвиндта, Хазанова, у Галкина.) уфф... я не знаю, как у них это получается. Вся гениальность перечёркивается. За пошлостью презрение к людям. Оно прям чувствуется.
Из наблюдений... если мат родное, для связки слов, его уже как- то не слышишь..а если выделяется, смакуется- то пошло.
Бывает. За гениальностью стоит самоотдача, если мысль с самостью, это не гениальность. Гении на то и таковы, что проецируют творчество, а не себя, как такового.
Каждый разговаривает,кто чаще, кто реже, кто один раз в день.правда знаю несколько мужиков,которые ненавидят мат,но они и на мужиков не очень то похожи.
по фене ботать научили массовые лагеря в СССР
Лагеря , они были разные , хотя и массовые
Уголовники со своей феней , "мужики " ((
Политические со своей " феней " обходились без мата , хватало набора слов без матерных
Первое понятно, говорит посылают сейчас к чёрту, но туда же никто не идёт. По логике понятен второй мат, так как один без другой обойтись не в состоянии. Внимание вопрос, а какие же ещё два и сколько их вообще?
Четыре существительных плюс один глагол. Всё! 🤗😁
Дальше - производные народное творчество 😁
Мне кажется, у уголовников вообще мат не приветствовался. Что-то по этому поводу есть у Довлатова в "Зоне". Мат, если и употребляется, то только при требующем того контексте. ... Бывший муж очень давно рассказывал. -- У них работал парень, который тринадцать лет отсидел. Не очень видный, но нормальный, с хорошим юмором. Мат от него услышали один раз, когда начальник гаража материл его за что-то, а потом стал агрессивно наступать. Парень сделал шаг назад и спокойно сказал: "Языком хоть ... лижи, а рукам воли не давай." Во время последовавшей за этим немой сцены парень смылся. ...
Саша, это существительное, если обьект стоит перед тобой,а если по пальцу, то сверху написали- междометие,а если радость или удивление надо выразить, то надо окончание в этом слове убрать, то это тоже будет междометие.Также это слово можно превратить в глагол, но я так и не поняла можно -ли его тут писатьпроверять не буду.. я уже на тусовке за это в бане была.
. .
Дамы , подведём итоги, итак, мата всего четыре, ну по вашему утверждению, а слов в русском языке тыщ сорок, 25 из них имеют немецкие корни, тысяч в смысле, всё по памяти, ужос, согласитесь, но сосредоточимся на теме. Перечисляю.
Он.
Она.
Процесс.
Дама нетяжёлого поведения.
Ещё, как бы это покорректней, вспомним конец 80-ых, несущяяся из выставленных в окнах магнитофонах объективная информация
Однажды китайские кули
Решили хлебнуть первача
Вы скажете мне , ну и что же
Но вы не рубите с плеча.
У Александра Сергегеевича тоже было подобное слово
Хулу и похвалу приемли равнодушно.
То есть пять.
ПЯТь слов , всего навсего, а столько возбуждения вокруг.
Сильны, стало быть словечки.
нееее, вот сразу видно, что ты не материшься, хоть это и твой профессиональный язык на стройке должен быть.
если у Пушкина поменять ту последнюю букву, то значение всего предложения будет ни к селу,ни к городи.
хулу и похвалу = ругают и хвалят
а ты предположил совсем другое с этой буквой И
мол пулI ты тут выеживаешься.
Не, не так, бывали ситуёйшен я общался с людьми различных социальных слоёв, не блистал конечно на высоте, н о и как бы ниц не падал.
Разговор ведь о чём, о применении и неумирании так называемого неприемлимого слога в официальной культуре.
Почему же он не умирает? Может потому что нет ему равноценной замены?
Ведь если бы была, ну не стали бы сильные мира сего им пользоваться.
Ветка безвинна как заря социализма
Я вот не слышал мата от Ширвинда, а послушал бы с удовольствием.
Слышал от Познера, от Гиреева, от обоих в интерьвью у Дудя, у второго интереснее, вопрос
-А какой мат Вам нравится более всего?
после короткой паузы ответ
-Нев@бенно.
Соглашусь, по логике приставка там лишняя, но убрав её теряется смысл.
Действительно ведь велик и могуч.
Но русский язык такой богатый,что мат вполне можно заменить Я хоть и немка во всех поколениях,очень люблю русский язык и литературу.
последнее слово можно и убрать приставку,но значение будет совсем другое...вдалбливаешь, вдалбливаешь слово этому человеку ,но оно не вдолбаемое ..обьяснила..млинн
мы,наверное,говорим о двух разных словах?
Мы говорим об однокоренных словах - наречие и глагол. И не смотря на один корень у них совершенно разные значения и соответственно эмоциональная окраска.
хотя.. может быть я ошибаюсь.. надо бы посоушать начальника транспортного отдела 😎
так вот из-за этой краткости у человека и вылетает на автомате мат. Тут недавно по пальцу ноги так получила,что аж из живота мат вылетел
Вот ёж, ёрш, ёшкин кот- наверно прикасались когда древние,
и одёргивали руку и букву ё кричали,тошо колючие
Нормальная теория?
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | хула́ | хулы́ |
Р. | хулы́ | *хул |
Д. | хуле́ | хула́м |
В. | хулу́ | хулы́ |
Тв. | хуло́й хуло́ю | хула́ми |
Пр. | хуле́ | хула́х |
ху-ла́
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка); образование род. п. мн. ч. затруднительно.
Корень: -хул-; окончание: -а [Ти
правда знаю несколько мужиков,которые ненавидят мат,но они и на мужиков не очень то похожи.
ты там такие шоковые глазки поставила. Вот не понимаешь ты меня.
сиреневые,т.е.швули не матерятся никогда
и даже политические материться способны, и учителя тоже.
Лагерные никогда не будут материться друг на друга, но если кувалдой по пальцу попадут, то самый святой мат испустит.