Кто пустит переночевать? И, главное, в душ?
Когда я пошёл в первый класс, (это был 1988 год), моя первая учительница вызвала всех родителей на собрание и обязала, хочу подчеркнуть ОБЯЗАЛА! наших родителей в течении года организовать экскурсию нашему классу по месту работы каждого родителя.
Это было пожалуй самым ярким событием в нашей первоклашной жизни!
Мы были на заводе по изготовлению нефтяного оборудования, в цеху по производству мороженого, катались на мусоровозе, регулировали движение автомобиля с сотрудниками гаи, сидели за штурвалом ан-24 (на земле), тушили с пожарными две подожженые бочки из пожарной машины, шили одежду, и многое другое. Это было круто!
13
+833–
Когда я пошёл в первый класс, (это был 1988 год), моя первая учительница вызвала всех родителей на собрание и обязала, хочу подчеркнуть ОБЯЗАЛА! наших родителей в течении года организовать экскурсию нашему классу по месту работы каждого родителя.
Очень правильное мероприятие! До третьего класса все мои одноклассники подкалывали меня, что моя мать работает с психами. При этом она была доктором психологии и преподавала у универе, но из моих одноклассников в 1975 - 78 годах (1 - 3 класс), никто и слова такого не знал... Ну и по поводу того, что отец был членом-корреспондентом АН БССР, тоже, надеюсь, понимаете, как подкалывали. Все в классе были из числа пролетариата, посему мои родители, которые не продавщицы и не рабочие считались
самыми неуважаемыми по профессии. У меня аж комплекс выработался и я с ними ругался, что не могли себе приличную работу найти, чтобы я их профессиями тоже гордиться мог, как остальные одноклассники...
Мы начиная с 5-го класса ходили в походы без учителей и родителей. Родителям врали, что идем с физруком и отцами одноклассников и шли сами без никого.
В первый класс я пошел в 59м. А этот текст взял для пересылки сыну. Он не хочет моего внука вести к себе на завод. Вот я его и "завожу". А сюда нечаянно нажал "Вставить" и, вместо фото вставил ЭТО.
А я уже дома! Отложил Фрайбург до открытия музеев в тех краях. Тогда и нагряну.
Всем спасибо за поддержку!
Ну и по поводу того, что отец был членом-корреспондентом АН БССР,
Конечно же продавщица больше зарабатывала тащила в дом. Не говоря о таксистах, часовщиках, водителях грузовиков. Все могли на рабочем месте "урвать". И только врач и ученый жили на зарплату.
Совершенно точно.Все рабочие отоваривались в столах заказов, когда в магазинах было пусто, а в академии и универе таковые хоть и были, но набор продуктов был полной туфтой и не сравним с заводскими. И путевки для меня в пионерлагерь делали через знакомых, работавших в торговле, потому как вышеуказанные заведения не имели собственных пионерлагерей. Помню как-то всей семьей поехали отдыхать в профилакторий под фамилиями каких-то работяг с завода, т.к. путевки были на них. Короче, интеллигенция была самым плебейским сословием лишенным каких-либо плюшек. Я ж уже писал, что в младших классах мне даже стыдно было сказать, где работают родители, иногда врал, что отец военный, а мать работает на заводе. Потом, когда меня перевели в элитную физматшколу для меня стало потрясением, что одноклассники уважительно отнеслись к работе моих родителей.
Теперь я уже не отношусь к торговым работникам как в былые времена - халды, ворьё.... Рабочий класс презирал всех торгашей и завов, а они в свою очередь нас, простой народ.Но в итоге, пёрли все и всё! Рынок расставил по местам всех.
Рассказ у Веллера, кажется, как слесарь высшего разряда какого=то НИИ космического весь день занимался тем, что пилил медные и бронзовые трубки, вымеряя до десятых мм. А вечером укладывал из в балетку и нёс во вторцветмет....
Хотя иметь в знакомых торгаша было в то время предметом для гордости.
в нашей местности было наоборот. Торгаш и вор было синонимом. Они воровали еду! Обвешивали. Из под полы- прилавка за ,,сверху,, мебель, машины, тряпье... Был у меня знакомый завбазы. Я всегда внутренне напрягался подавая ему руку (априори жулик). Хотя ему было 25 и его завом сделали после института ,,за штаны,,. Не ставить же завшей бабу, если есть мужик...
Во времена пустых полок в магазинах, заполненных минералкой, килькой в томатном соусе и сырками "Дружба" отсутствие торгового работника даже как знакомого знакомых гарантировало полную пустоту холодильника. Все прекрасно знали, что они воруют и берут взятки, но отношение к ним было как к небожителям, иначе питайся одной килькой с протухшими солеными огурцами и запивай ее минералкой. Это было время "ты мне - я тебе", и если ты преподаватель, учитель, ученый и прочий интеллигент, который ничем не может ответить в ответ на продукты, одежду, мебель, то жить тебе как бомжу независимо от наличия денег и общественного положения. Рабочим же старались раздавать все эти плюшки через столы заказов и прочие структуры, дабы они не восстали против власти. А интеллигенции власть не боялась и плевать на нее хотела. А ведь зря, как оказалось.
Ну, ребята, что-то вы торгашей черезчур возвеличиваете. Не было у нас в семье ни одного знакомого из торговли. И таких людей много было. Не голодали, по любому.
Понятие "интеллигенция "после Октябрьской революции своё значение очень сильно поменяло. И наличие диплома и докторской степени не всегда означало, что человек воспитан и интеллигентен. Сейчас в России куча народа с двумя, тремя и более высшими образованиями, полученными в институтах на выезде. Это даже не заочное обучение, а принцип деньги-диплом. Мои родственники там так отучились, не написав ни одной курсовой.
Да даже на германи.ру сами замечаете, как ведут себя люди, кто в Союзе вышку и не одну получил.
А торгаши во все времена воровали, списывали, хитрили.
Я как-то получал продукты на севере для нашей партии на складах Усть-Кута. В конце меня кладовщицы обжулили и пришлось недостачу из зарплаты выплачивать - 10 ящиков тушёнки и 10 сгущёнки.
Я тогда по глазам научился узнавать торговых работниц, кладовщиц.)) прищуренные, хитренькие, сладенькие.
И потом, когда с вопросом к ним, мол, где?
Надменный, холодный взгляд-не мешай работать. 😀
У нас знакомых торгашей тоже не было, но благо, что они были у родни, благодаря чему у нас в холодильнике все было "как у людей", а не "шаром покати". И дипломы все получали в советское время, просиживая опы на лекциях и сдавая зачеты и экзамены, так шо причем здесь теперешняя "интеллигенция" с дипломами, купленными через интернет к моему примеру?
К тому, что, пусть и в прежние времена отучились, но от этого многих из них(нас) не назовёшь интеллигентными людьми.
Для меня, навскидку, интеллигентные люди-Николай Николаевич Дроздов, ведущий В мире животных, доктора Рошаль, Бокерия..
И в противоположность им Жириновский, Кадыров, Немцов.
Сейчас в России куча народа с двумя, тремя и более высшими образованиями, полученными в институтах на выезде. Это даже не заочное обучение, а принцип деньги-диплом. Мои родственники там так отучились, не написав ни одной курсовой
Абсолютно согласен. Со мной работал такой. Ни одной курсовой сам не написал и диплом также. Так его на экзамене спросили, как называется факультет на котором он учится, сидел что то там мычал. А потом рассказывал это смеясь. Теперь в начальниках, с нулевыми знаниями. Не везде так, но попадаются такие индивидумы.
Этот термин фигурирует в моих постах совсем в другом контексте, я про официальное разделение в СССР: интеллигенция, как прослойка, и рабочий класс с крестьянством, как гегемон. А ты уже в какую-то философию вдарился...