Киноманная
Да ладно.. Если ты из Германии, то у вас там хлеба ого-го.. Даже по фоткам видно.
А у нас самый шикарный- чорек из тамдыра.. Вынешь, сливочным маслом смажешь, да в жирок от бараньих рёбрышек макнёшь. Мммм)) Это безумие какое-то)
вот
Слева менее пышная горбушка - это на обычной ржи. Справа - сибирская первородная рожь. Вся мука - домашний помол, опару ставила на закваске Зекова.
Хлеб из сибирки, имхо, вкуснее и пышнее 🙂
Очень красиво. Прям просится на него шмат сала)
Я так жалею, что продала производственную кофемолку сэсэровскую на 7 кг. Щас бы молола зерна всякие)
А что значит первородная сибирская? Хорасанская..
ну, вот как хорасанская пшеница считается прародительницей культурной пшеницы, так и первородная сибирская рожь считается прародительницей европейской ржи. Эти две зерновые культуры защищены от селекционного скрещивания и генной модификации, тк должны сохранить в целости геномы этих растений.
Кофемолкой зерна не смелешь нормально, так что не жалей 🙂
А на хлеб я уже кильку приготовила - будет бутер с маслом, килькой и долькой вареного яйца 👍.
Но - завтра. А сегодня я готовлю китайский куриный суп-конструктор с лапшой из хорасанской пшеницы 🙂.
хорасанская пшеница считается прародительницей культурной пшеницы
Я как бы это знаю, просто в наше время где такое выращивают? Семена разве что на каких то полях выращивают, и то принадлежащим научным селекционным институтам. Щас же всё уже гибридное, отборное.. Нет? Вопрос- где ты их берёшь?)
Там кофемолка была весом 30 кг. Провод электрический толщиной с указательный палец ( мой) )) И подключалось к специальной розетке, не домашней. Потому и продала. Во дворе дед еще такую розетку делал, а потом.. Короче, продано. Жалею. Мы в ней гречку мололи, помню.
пс Хорасан это мы.. Потому и спросила)
в Монтане, насколько я знаю. Туда в 49 году один американец привез 36 зерен "древней пшеницы" и они эту культуру возродили. У нас можно заказать разные виды зерна - я уже нахомячила себе для экспериментов по килограмму всяких 😀. То, что нравится - буду потом потихоньку подкупать. Пкм, камут (хорасанскую) и сибирку точно буду покупать - очень вкусный из них хлеб получается. Пурпурную можно брать только из-за ее свойств и красивого цвета. Желтая пшеница не впечатлила.
Еще на очереди несколько видов спельты и полбы - тоже интересно.
Надо в нашем сх институте спросить. Хотя, всё это образовывалось во времена ссср, а значит и в рф есть.
Веришь, что правда древняя?
А вообще, всё возможно. Просто удивительно)
ну, судя по тому, как над ней трясутся - таки верю 🙂.
Пурпурная пшеница - это тоже древний доколумбовый сорт пшеницы. Из Мексики - они там любили этот цвет, у них и кукуруза тоже была пурпурная 🙂.
не, я делаю только Зекова, из сухого стартера - меня танцы с бубном вокруг спонтанной закваски не вдохновляют. А Зекову один раз приготовил, в холодильник поставил - и пока не израсходуешь, ни о чем не паришься.
Вот моя, недели три как опять поставила. В этот раз на хорасанской, чисто цельнозерновая, без просеивания - отличная получилась