Вот интересно.
Если все будут самодостаточными, ну, или равными, то как люди будут выбирать себе пару? Воцарит на планете любовь, или нет?)
Не секрет, даже по форуму взять если, люди, в большинстве своём, ищут спонсорство, не особо углубляясь в моральные, например, качества.
Каким должно быть общество, чтобы минимизировать корысть в выборе?
Уж и не говорю про большой- маленький, красивая- страшная. Этого не убрать.
Если все будут самодостаточными, ну, или равными, то как люди будут выбирать себе пару?
Равные — это равноправные или одинаковые?
Что касается самодостаточного человека, то зачем ему пара? Ему же достаточно самого себя.
Каким должно быть общество, чтобы минимизировать корысть в выборе?
Чтобы минимизировать корыстный мотив, нужно обесценить благосостояние. А чтобы обесценить благосостояние, его нужно сделать всеобщим и не требующим никаких усилий. Например, никто не продаётся за воздух, солнечный свет или гравитацию. Почему? Да потому, что этого добра и так у всех полно. Проблема в том, что корысть бывает не только финансовой, ведь можно ещё пользоваться личностными качествами, навыками и знаниями другого человека.
Да я в общем- то об утопии)
Имела ввиду равное распределение ресурса.
Есть очень интересная писатель фантаст- Урсула ле Гуин. Так вот она придумывает соц.устройство, а потом каким то образом описывает чувства и взаимодействия людей в этих условиях.Как у нее это выходит- не знаю, и возможности спросить нет, поэтому я фантазию вытащила на форум)
Меня по большому счету интересует, от чего будет зависеть выбор, если человек ни в чем материальном не нуждается.
По поводу самодостаточности.. Это условность, конечно же, и я имела ввиду то, что выше сказала. От природы же самодостаточными быть не можем, хотя бы потому, что созданы разнополыми)
Кстати, Урсула и на эту тему здорово написала. Придумала обоеполого человека, но он не способен оплодотворять сам себя- в любом случае ему нужна была пара.
А вообще, ты прав. Если бы я тут поставила(!) тему "как организовать групповушку?" , никто б не сказал- ты чё курила)) Хотя нет, если бы это была моя тема, всё равно бы спросили))
это ты еще Муркока не читала - вот где зачетные фантазии 😎. Хотя рекорд побил сериал Мир дикого запада - вот уж там вовсю раскрыта тема равного партнерства среди самодостаточности 😎
Фильм снят по одноименной книге?
Если это то, что я видела, то скажу, что уступает Урсуле.
Но я не читала, беру в учёт только саму идею, что в фильме показали.
там вовсю раскрыта тема равного партнерства среди самодостаточности
Не помню там такого.
Меня по большому счету интересует, от чего будет зависеть выбор, если человек ни в чем материальном не нуждается.
Думаю, что выбор будет основываться главным образом на субъективной оценке совокупности критериев двух групп:
1. Внешние критерии: индивидуальные антропологические признаки, а также мимика, пластика, интонация и тембр голоса, манера себя держать и т.п.
2. Внутренние критерии: система ценностей, сфера интересов, стиль жизни, эстетические предпочтения, черты характера.
В таком случае я тебя неверно поняла, когда ты сказала, судя по форуму:)
Чем руководствоваться? Думаю, Тем же, чем и сейчас. Кто сердцем, кто расчетом.
Навыки и качества всё равно разные останутся, финансовое положение эти вещи уравнять не может.
Получается, тв реклама например будет рассчитана исключительно на изменение/коррекцию внешности, и появится больше всяких религиозных конфессий, психотренингов. Социальные ролики будут акцентировать лишь на взаимопомощь и поддержке.
Ушли от одного цинизма, пришли к другому)
Ах, об этом.
Нет, ты поняла правильно.Большинство именно такое. Мои личные выводы)
Единственное, добавлю к "ищут"- " кто'- то уже нашел"))
Кто сердцем, кто расчетом.
Вот я о том как раз, если исключить материальный расчёт, что останется в нашем сердце?)
сериал снят по мотивам одноименного фильма ☺. Но - только по мотивам 😎.
Посмотри, там пока всего 2 сезона по 10 серий. Сюжетная линия превосходная - для любителей поковыряться в мозгах ☺.
Ушли от одного цинизма, пришли к другому)
Ну а в чём тут цинизм? Чем больше у человека возможностей корректировать себя (как внешне, так и внутренне) по собственному усмотрению, тем в бóльшей степени он несёт ответственность за то, каков он есть. Приложил усилия к "улучшению" себя — получил соответствующий результат. Поленился себя в чём-либо усовершенствовать — тоже получил результат, но уже другой (возможно, равный нулю). Это справедливо.
Если все будут самодостаточными, ну, или равными, то как люди будут выбирать себе пару?
критериями будут являться :
1) внешние данные, привлекательность
2) внутренний мир человека
Воцарит на планете любовь, или нет?)
смотря что есть любовь, инстинкт продолжения рода а также просто интерес к сексу останутся, если это считать любовью то см. выше, кто и как будет выбирать себе пару.
от чего будет зависеть выбор, если человек ни в чем материальном не нуждается.
Тут не всё так просто..
Вот я например, ни в чём не нуждаюсь, однако, мой выбор был бы весьма осложнён тем, что кто то другой, который(ая) подпадает под мой прицел, нуждается в чём то, что я не могу ему(ей) дать. Вон, на соседней ветке мадам творчески развиваться желает за счёт спонсоров ;)
Результаты запроса ( минимизировать корысть в выборе) при заложенных исходных данных не могут быть достоверными, поскольку понятия "выбрать себе пару" и "любовь" не являются релевантыми. Создание пары - максимально корыстное само по себе действие, взаимодействие. Любовь - абсолютно иррациональное чувство, в полной степени субъективное, не имеющее отношения к осознанному выбору, расчёту, адекватности.
Создание пары - максимально корыстное само по себе действие, взаимодействие.
вот и будут взаимодействовать, исходя из других выгод, если материальное исключить (что возможно лишь теоретически, но мы допустим это ненадолго) то будут создавать пары чтобы брать у другого что-то нужное самому, ну и отдавать взамен другому, что надо ему/ей.
Любовь - абсолютно иррациональное чувство, в полной степени субъективное,
любовь возможна только к детям и родителям, к родным по крови людям.
да и то не всем это дано
Ну собственно если взять за основу определение:
Самодостаточность – это развитие у человека способности обходиться самостоятельно, не боясь при этом одиночества и не нуждаясь в поддержке со стороны для хорошего функционирования.
То по-моему это собственно нормальная характеристика адекватного взрослого человека.
Рассчитывать на себя, быть социализированным в достаточной степени, иметь материальную базу собственную и различные навыки.
Это вроде бы как нечто само собой разумеющееся, если человек собирается создавать семью.
Создание семьи это ответственное же решение, а не сюськи-пуськи.
И что считать за корысть? Желание чтобы твое качество жизни не упало, а выросло в семье - это нормально и правильно. Человеку необходимо развиваться во всех отношениях.
Главное чтобы это качество улучшилось у обоих. Брак основанный на одной только страсти долго не протянет.
Совершенно верно, по всем пунктам, даже добавить нечего.
Следовательно, получается чем выше корысть (возможная или предполагаемая выгода), тем правильнее выбор. Тот же принцип и с родством.
Может немного не в тему, сериал "Это мы" (рекомендации с Тусовки) не совсем об этом, но ещё раз подтверждает эти тезисы.Обожающие Ребекку муж Джек Пирсон и их приемный сын Рэнделл получают гораздо меньше тепла, чем избалованные родные дети. При этом Рэнделл, обладающий математическим складом ума, создает отличную пару с не менее прагматичной Бэт.
чем выше корысть (возможная или предполагаемая выгода), тем правильнее выбор.
не зря говорят, если расчет правильный, то и брак будет счастливый
Тот же принцип и с родством.
с родством по-другому, детей и родителей любят без всяких условий, потому что не могут иначe
Любовь - абсолютно иррациональное чувство, в полной степени субъективное, не имеющее отношения к осознанному выбору, расчёту, адекватности.
Полностью согласен. И даже немного по-хорошему удивлён, появлению такого постинга в Тусовке. Ату меня, ату, а то сейчас прибегут рационалы с унылыми ютубными кляпами, тьфу, клипами.
Следовательно, получается чем выше корысть (возможная или предполагаемая выгода), тем правильнее выбор.
Как я только что узнал, у одного мне очень близкого человека -- слово "корысть" ассоциируется с корытом.
С которым остаются рано или поздно, те, кто слишком много хотел корысти.
"В корыте много ль корысти?" ай да Саша, ай да наш сын. Удивительна в этой сказке её тривиальная интерпретация о якобы "Жадной старухе", в то время как Пушкин рассказал -то нам о "рыбаке и рыбке", о прекрасном пожилом мужчине, о его бескорыстной любви и страстной привязанности к своей партнерше, которая заметьте не просила молодости у рыбки, а желала лишь власти, такой же безусловной, какую она имела над своим мужем. Это сказка о силе любви, о том на что способна эта сила ради другого человека - луну и звезды, аленький цветочек или то незнамочо.
Да я в общем- то об утопии)
Имела ввиду равное распределение ресурса.
И не напоминай!))
Имхо, самым мерзким явлением в совке была именно уравниловка: пустое место имело примерно тот же ресурс и его потолок, что и стОящие е кадры. Слава богам, сегодня все не так
, а то пришлось бы валить, конечно
самым мерзким явлением в совке была именно уравниловка:
Не было в Союзе уравниловки никогда. Кто у власти, при должности, тот всегда имел привилегии. Независимо, тупой или умный, главное, начальник.
ЛУчшее питание, доступ к дефицитам , к хорошему медицинскому обслуживанию и тд(совок и Советский Союз - две большие разницы, кстати. Совок - для тех, кто плюёт в своё прошлое)
Кто у власти, при должности, тот всегда имел привилегии
Саш, про этих понятно.., уравниловка- это не про них..
Я речь вел, грубо, о двух инженерах из одного КБ: один тупой и ленивый, а второй - наоборот (да, вдобавок, еще и предприимчивый).
Но уравниловка вела обоих по жизни общей массой примерно с одинаковой зп, одинаковой очередью на кв, ну и пенсией одного калибра в «награду». Сегодня же ресурс у этизх двух парней будет очень разный. И это правильно, Саша. Правильно!
Совок - для тех, кто плюёт в своё прошлое)
знаю, что ты так считаешь, но у меня никакой ностальгии по сссру нет. Ни капли. Более того, осталось это ощущение всеобщей лжи еще из пионерских лагерей и школы (все все понимают, но делают вид, что не
понимают, тк альтернативы , кроме как быть в общей массе, просто не было). Как-то так:)
ну и мы с тобой из разных поколений. Ты , наверное, застал еще какую-то романтику))
. Ты , наверное, застал еще какую-то романтику))
У меня вся жизнь сплошная романтика 😃)) А всеобщая ложь во времена Союза многих устраивала тогда. Это сейчас все вдруг прозрели. Но, думаю, это сплошь лицемерие. Примерно, так же, как коммунисты резко стали верующими, порвали и выкинули партбилеты.
А в те времена жили, радовались, влюблялись, планы на будущее строили,не зная, что можно иначе жить.
ложь многих устраивала
верно, многих. А уж тех, кто ленивым безынициативным балластом был, несправедливо(!) получая одинаково ресурса с другими (первый инженер из моего примера), - так уж тех всех до единого все устраивало))
А сейчас им указали на их место и это гут )
Но, с другой стороны, при выходе на пенсию уравниловка ещё жестче. Как бы ты хорошо не работал, будешь получать пенсию, мало отличающуюся от грундзихеранга, который будет получать человек, просидевший на социале. В России ещё смешнее, там ни социала путем, ни грундзихерунга. А пенсии унизительно маленькие что для инженера, что для кочегара без особой разницы.
🤗
Не так уж много и там и здесь богатых людей, сколотивших достойный капитал к старости.
с трудовыми пенсиями все везде печально, это верно.. Если до пенсии не обеспечишь себе пассивный доход или сбережения (в тч доп отчислениями на пенсию), то грустно.. Но у инженера #2 сегодня все шансы сие обеспечить, я лишь об этом. Не богатство обеспечить, нет, но просто норм уровень жизни в старости
уверена,что у вас там среди той же инженерии до сих пор повышения в должности или окладе женщине одним местом можно добиться
Не головой
не знаю, уволить всегда могли если не было связей и плохо работал
Просто плановое ведение хозяйство и принадлежность фирм государству это не стимулировало.Тихая мутная заводь.Зато сейчас думаю вы там друг друга едите с аппетитом в конкурентной борьбе.
Не помню тоже ни одного случая, чтоб у нас уволили кого. Пьяниц "перевоспитывали", лодырей на собраниях песочили. Кого-то на поруки брали.)) Нас - молодых специалистов за прогулы ругали, на ковёр вызывали, стыдили.))
Даже был случай, когда по пьянке начальник геод. партии в конце 70х потерял портфель с секретными документами - топокартами, аэроснимками. Тогда действовал ещё зверский закон, приравнивающий к измене Родине. Не посадили, не уволили. Ну, сняли с должности. В 79, когда я только попал туда, он был, типа, экспедитора . Принимал заявки по рации от бригад, прилетал к нам на вертушке, продукты доставлял.
Чтоб уволить по 33 статье, надо было постараться.
Пьяниц "перевоспитывали", лодырей на собраниях песочили. Кого-то на поруки брали.))
о чем и речь: у Данелии в «Афоне» все из жизни))
и это пьяниц!! А что уж говорить о непьющем и не опаздывающем на работу балласте, занимающем штатную единицу, запланированную госпланом еще конда он/она поступал в политех)))
Однажды мы-три оболтуса молодых решили, что, если в пятницу не приходить на работу, то к понедельнику начальство забудет. Продолжалось недель пять так. Мы были горды ноу хау. Потом вызвали на ковёр к нач. экспедиции, где собрались куча всяких начальников. Долго говорили, какие мы несознательные, так комсомольцы не поступают и тд. В результате на месяц_полтора нас перевели в рабочие. Остальные коллеги и такие же молодые спецы чистенькие ходили, в галстуках .. гады))), а мы в мазутной робе готовили к полевому сезону технику, инструменты, арматуру рубили, трубы резали.
Но не уволили и даже выговор не влепили. Только подшучивали, мол, не зря парни учились... 😀
Скорее тебя обеспокоил вопрос, что никто в притаскивание невесты из туркмении вкладываться забесплатно вот уж года 2 не желает и годы стараний прошли зря.)
да ладно...
У тебя аппетит огого бугага
Здесь постоянно троллишь конкурентов
Представляю тебя в реале
Звериный оскал развивающегося извращенного капитализьма