Вестник из прошлого
Разбираясь на чердаках и прочих закромах нашла военный билет дедушки мужа.
Показывайте, что у вас интересного есть, как много вы знаете о своих корнях? Занимаетесь ли этим? Хочу знать о своих предках как можно больше
К сожалению, утерялись интересные документы из прошлого. Долго хранились аттестаты( не помню точно, так назывались или иначе) и похвальные грамоты с портретом Сталина 5 класса папы, 4 мамы- то, что они успели до войны закончить. Оценки у обоих отлично по всем предметам. Только у папы по пению удовлетворительно стояло.))
Собственно, вот фото военного билета
Китя, чо "ностальжи"? Тут или не тут, я уже не помню была подобная тема ))) Вообще у меня по отцовской линии записки письма грамоты награды фотографии ордера драгоценности (те которые голод в Украине не съел) имеются ... Иногда прохожу мимо зданий в Киеве, Черкасской, Сумской области и думаю - это же всё майооооёёё ))) Уверен так не у всех, на пример в конце 1800-х фотография стоила 9 руб. В начале 900-х 1,5 - 3 рубля ... Если на 3-и рубля можно было месяц жить ;-)
Вот фотка моей прабабки ей лет 5 на ней ... в гостях в поместье по маминой (её мамы) линии в Золотоноше (город в Украине есть такой) ... Карточка только 1,5 рубля + 3 рубля работа и 1 руб негатив.
В России тоже и альбомы и документы, очень много
Ещё долго хранилось письмо деда с Колымского лагеря, откуда он не вернулся. Был председателем немецкого колхоза на Украине. В 38 арестовали, как врага народа, в 41 умер под Магаданом. На обратной стороне листка другой заключённый нарисовал портрет деда карандашом. Изможденный лысый человек, но улыбался. Ему было тогда 30 с небольшим лет.
Китя, чо "ностальжи"?
Аха, она самая.
Я всё храню, что возможно.
Киевские фотки её отца моего прапра-деда ... уже дороже ... только работа 10 руб. + карточка 4-е...
Я всё храню, что возможно.
Правильно, но хранить лучше в электронном виде ... отщёлкано в электронном виде и в домашнем архиве куда я имею доступ онлай постоянно ... оригиналы же в чемодане в банковской ячейке ... хотя долгое время хранились под досками в полу (не у меня канешна) - раньше и за часть этого вышак светил, а дед у меня был партийный ))) главный инженер огромного завода всесоюзного значения, - мало того - фанатик (партбилет кстати тоже сохранил бггггггг)
У меня имеется значок октябренка, сам не понимаю как он сохранился, листок календаря, когда мне исполнилось10, есть альбом бабушки, она родилась в позапрошлом веке) Фотки лень делать
Это я всё выкинула, октябренка, пионерика и комсомолика
Правильно, но хранить лучше в электронном виде ... отщёлкано в электронном виде и в домашнем архиве куда я имею доступ онлай постоянно
Хорошее решение
Я знаю по линии родителей многое, мама раньше рассказывала.
Все были коммунистами, служащими, передовиками производства.))
В наших родах никто на войне не погиб, только в лагерях в Сибири несколько человек, перед войной
Отец мой был русским, блондином голубоглазым, а фамилия у него была странная, кто говорил, что немецкая, а кто еврейская. А мама у меня брюнетка жгучая, но её мама с голубыми глазами и светло русая, и я - почти копия бабушки по маме, см. фото)
Это я всё выкинула
Зря Кити ... Времена меняются, как и оценка, переоценка событий ... Вот например 16-й год, Киев окончание моим прадедом гимназии, он с корефанами "у нас" (у него) дома "барствуют", через пол года он женился на прабабке и назло своим родителям (поругался сильно) свалил в армию в казачий полк на должность офицера (младшего), сострагали 2-х детей как-то и в 1920-х ... т.е. ровно 100 лет назад в боях с красной армией пропал без вести. На фотке прикольная одежда, смешно как-то они там одевались ))) А его младший сын в 20 лет ту жё самую страну защищал, но уже в составе той же "красной армии". Такие дела, и никто ничо не выкидывал ... даже наоборот, сохранил, рискуя очень сильно, при этом не разделяя идеалов своих "предков".
и я - почти копия бабушки по маме, см. фото)
Верхняя часть лица не очень похожа.
А у меня были значки 🤩 :
октябрёнок
пионер
старший пионер
ВЛКСМ
ленинская поверка
ленинский зачёт
Всё было мной продано.
Я если честно слабо себе представляю как можно было "по тем временам" немцу пробиться ... респект и Уважуха!
Я буду в рф сфотаю свою грузинскую бабушку, на которую ты очень похожа, тебе в личку пошлю
Поволжье
А ты оттуда родом?
Очень интересно !!
У меня закрыто, т.к. много маньяков унтервегс))) но Вам я открою, только свистините мне😊
Судеты
Моя свекровь судетен дойче, из Чехии
Времена меняются,
Бедняга Хайнрих... Теперь я понимаю, что у иных Хайнрихов последствия давней травмы... Тут не только прынцев искать начнёшь.
Прикольная одежда ... вообще разнится с Украиной. Вот например, незадолго после свадьбы - тот же 1916 год фото перед уходом в армию с моей прабабкой. Посмотри на одежду, это капец ..... одеться - раздеться это ж пол дня занять должно ))) делать видно людям нефиг было.
меня из Карлсбада
Моя из zwodau
А вот это он, но уже 17-го года
И вот такая вот ирония судьбы, а это его два сына!
Ладно хватит пока ))) 2-а часа тут с вами коту под хвост
Мой отец родился в менанитском селе, Мелитопольского района. Как водится мужчин семьи извели задолго до войны. В 41-м выслали бабушку с пятью детьми в Казахстан. Отец младшим был. Больше они родного села и домов предков не видели.
Кроме отца. Он в 42-м, после смерти матери, один остался 12-летним. Нашёл соседского пацана из села, тоже осиротевшего, и пошли они "домой", на Украину.
Дошли в 43-м....
А через 50 лет уже его сын решил совершить паломничество на Родину предков и поехал на велике около 600 км за четыре дня. Два дня туда, два обратно.
Но в Орлове ночевал в доме прадеда.
Было очень тяжело, и куча эмоций...
Хочу тут как-нибудь подробней об этом рассказать.
___
А довоенных фото (и военного времени) в семье не осталось.
Не боится . Просто неприятно , когда омерзительные существа поганят память. Прецеденты были . Поэтому, глянули люди и прибрал от греха . Ведь бесноватых провоцировать - грех .
Красивые люди у вас в роду . Все без исключения . Это ведь большая ответственность - породу не испортить .
Кого боишься?
ой, да мало ли что, полно всяких ходют, досье собирают
Мне кажется на тех "дореволюционных фотках" все "красивые" ))) у меня их много, на 80% я даже не знаю кто на них изображён ... также и с наградами, украшениями ... вроде написано кому-шо, но понять и сложить все в кучу
им более 100-лет ... ёёё ... не люблю старьё если честно, оно на меня скуку навивает ))) аж мурашки по коже, особенно когда письма читаешь ... а чё??? ... не хотели чтобы я читал, не отдавали бы мне ... да я собственно только 5% где-то от всех и прочитал, ещё какие-то буквы фразы слова непонятные ... не могу я это читать )))
Хорошо что ни я ни мои родители никаких писем не писали, меньше будет гемора для будущих поколений всё это читать ... хошь сказать? Позвонил по скайпу, вайберу, ватсапу - там и архив есть, на 1-3 года хватит, потом всё в топку ))) Хочешь сохранить архив, - "заскринил" и сохранил. Буквы слова рожи - фсё понятно и не надо вчитываться ))
Сейчас действительно всё намного проще стало!
не люблю старьё если честно, оно на меня скуку навивает
понятно. молод ещё.
Красивые, потому что, тщательно готовились и ретушь негативов на высоте была.
Что не отменяет, конечно, хорошее происхождение (питание, манеру жизни, гены...)
Квази, посоветовал бы тебе, пока есть старые родственники,
предложить им чуть о семье описать, что помнят.
К пенсии, думаю,)) прорежится у тебя и интерес к истории предков, и время появится.
Тогда и соберёшь все фотки-воспоминания и систематизируешь, и увлечёшься.
А детям-внукам-правнукам НАДО передать Историю семьи.
Еще за что " вышак светил" ?
спроси у первых трёх маршалов Советского Союза.
Это люди, которые были у всех на виду, вся страна гордилась.
а простой люд... могу рассказать в личку из своей семьи.
Оооооо ониии напиииишут ))) Мне кажется это желание от каждого конкретно должно идти ... если его нет, то смысл об этом говорить? Для людей это Жизнь, это их приват - что захотят сами оставят, а что нет - пусть с ними остаётся. Я сам о своих корнях лет до 12 ничего не знал, а всего не видел и не знал где хранится до 30-и ... кто хотел мне что рассказать, - сам рассказал. Вообще судя из писем (тех что я читал), люди какие-то были ещё каких-то 100-150 лет назад несколько "странные" ... даже не несколько, "странные" это ничего не сказать ... очень много пафоса, литературных цитат, вставок на различных языках ... тексты читаются невыносимо, да. Нихрена не понятно. И это
мне, а моим детям, а потом и внукам - это будет китайская грамота. Писем, бумаг всяких ... (не считая фотографий) итак уже чемодан ... кто их будет читать? 1000-и штук?
прадед и прабабка. не знаю какой год.
бабушка совсем молоденькая. на руках у бабушки какой то родственник. рядом вроде старшая сестра, точно не знаю
Какие милые люди)
Когда смотришь на эти фото, думаешь, ну вот люди даже внешне друг другу подходят, зачем нужно было расставаться...Это я уже про своих..
Мои папа и мама)
мои до сих пор вместе. у нас в роду разводов не было, только бабушка с дедом развелась , дед был ходок, нашел помоложе.
Оооооо ониии напиииишут )))
а чем ты рискуешь?
не понравится, отложишь... к фотографиям )).
может, правнукам понравится.
старики очень охотно откликаются на такой интерес.
писать не все любят.
на диктофон можно.
от трёх родственников есть воспминания.
ОЧЕНЬ МНЕ ВАЖНЫ.
жалею жутко, что от родителей всю жизнь стеснялся
систематизированный рассказ попросить.
Всё казалось, обидятся, жизнь большая, успеем...
Теперь поздно. Очень жаль.
___
кстати, твои рассказы о письмах тоже интересны.
с удовольствием бы почитал.
не буду кого-то конкретно хвалить.
ВСЕ фото в ветке интересны и родственники
колоритны и красивы.
вообще на черно-белых фото тех времён все какими-то необычными мне кажутся. 😍
Ух ты ! Моя мама тоже в мини замуж выходила и с начесом и с фатой такой же , сзади подколотой . В 65-м .
мы тоже будем казаться нашим потомкам необычными.
я очень рада, что в нашей семье сохранились фотки. у меня даже есть фотка моей прапрабабушки, но только уже в старости. мама много рассказыала, но у меня в одно ухо влетело, в другое вылетело. надо будет еще раз с родителями на эту тему поговорить, записать все.
перед новым годом сделала модный тест на национальность (где мои предки могли обитали). интересно, многое, что я ожидала, но были и сюрпризы)
это 68 год. где то есть фотки свадебные родителей мужа, тоже 68 год. похожее платье и прическа. сейчас поищу
было сообщение от Fraularissa.
С фотографией бабушки.
Всё, что осталось от предков.
Пропало.
Если она сама удалила - её право.
Но если модераторы - имейте совесть.
Это судьбы, боль.
Здесь нет политики.
пока писал ей ответ, сообщение пропало.
Но оно было в окне ответа на компе.
Когда отправлял, то получил "сообщения, на которое Bы отвечаете, не существует."
Скопировал всё.
Если она даст добро, выложу.
ТАКОЕ НАДО ЗНАТЬ!
Чтобы не было политики.
Мама говорила, что она редко улыбалась и больше молчала, потому что почти всех зубов не было и она стеснялась.
с разрешения FrauLarissa повторю её сообщение.
Это - часть нашей страны, нашей судьбы.
Чувствую её бабушку как свою родную (которыx тоже не видел).
(удалил по просьбе)
пп
Счастливые вы. Фото предков имеете.
Я никогда не видела своих дедушек, бабушек отца
Вся фамилия отца репрессии , война, блокада, опять репрессии
Есть у меня фото, которое не рассматриваю
Группа детей 10-12 человек разного возраста , на них и я Дети поселенцев
Очень характерная судьба для российских немцев из Европейской части.
Сочувствую, как могу.
Представить, что меня убивают ещё могу, но то что дети мои останутся беспризорными - не могу.
Слеза наворачивается.
Когда начинаешь в их судьбы вникать - тихий ужас.
Как могли такое пережить.
В Киеве, в каком-то 92-93 году сидел с блокнотом у моей 2-3-родной бабушки и плакали с ней вместе.
Посадили впервые в 16. И потом раз за разом до смерти Сталина.
И муж из репрессированных.
Говорит: ~ "освободили в 47-м. Вышла за забор, а куда идти?
Никого нет. Нигде не ждут."
Тут и осталась в посёлке, при больнице.
___
Жизнь у людей одна.
А корёжат эти жизни миллионами, как вздумается.
Слушай , мне кажется или отец твоего мужа и твой похожи ? По крайней мере , один типаж .
выделите, плиз, цитату.
irgendwie
У нас как раз сейчас тема предков актуальна в семье . Дочка младшая подалась на аусбильдунг для работников телефона доверия . И вот дали им задание составить схему рода . Она месяц всех интервьюировала . Естественно , все и помимо Ее интервью созванивались , разговаривали , вспоминали . Наплакались , конечно .
мне кажется, это наше одно из первых НАДО.
Передать историю предков дальше, не прерывать сейчас.
Хоть, память предков должна нас шевелить.
дай мне говорить: славные, великолепные женщины с нами коммуникалки
они просто ровестники, молодые и худые
а так совсем разные как и наши мамы. к сожалению, по началу когда познакомились еще общались, потом как то это общение сошло на нет( сначала ну прям обе мамы чуть ли не в десна целовались
Не задумывалась никогда о том , что это НАДО . Это как бы естественный процесс был : воспоминания старших поколений , фотографии , документы . Некоторые родственники прям вообще увлекаются , информацию по всяким архивам разыскивают , потом остальным рассказывают . А тут прям все и вся целенаправленно и в короткое время - всех мобилизовала ) Но все очень довольны , молодец -говорят :))
Значит показалось ) Ну хоть не разругались и то хорошо ! Вообще , время часто людей разводит .
ты чего? у них же внук общий! дружбы не было, но все было в правилах приличия, все таки сваты.
А , ну другое дело же . А то знаешь всяко в родне бывает . У меня вон дочки , сестры родные , то в дёсны , урлаубы вместе , то разругаются в пух и прах , ещё и меня вмешать пытаются , каждая на свою сторону )!Так последние годы я им сказала , если поругаются , то в гости по очереди ходить к нам . Отдельно :)))
Счастливые вы. Фото предков имеете.
Я никогда не видела своих дедушек, бабушек отца
У меня в рф есть оооочень много материала о предках, ещё недавно у моих родителей были журналисты, о нашей старинной семье.
Но сейчас на руках только немецкая родня и некоторые фото. Вот например
Вот смотри, дабы придерживаться хоть какой линии ... это свидетельство о рождении моего прадеда (того что на фотографиях выше, казачок), в его родовом поместьи г. Рыльск ... (такие вот свидетельства о рождении раньше были, но не для всех ... простых людей просто при церкви в книге за 5 коп. записывали, не выдавая никаких доков) Ты можешь что-то разобрать? Нет. А прикинь как письма там написаны ... это нужно над каждым словом голову ломать "что хотел сказать автор" ... если уж интересно, и тема будет затухать, я лучше старинных фоток и орденов "накидаю" ))) на них хоть людям глянуть будет интересно. Мне лично интересно, особенно (из того что уже было) конечно как немцы поволжья жили ... прикольно у Солохи, да и
у всех ... (всех перечислять не буду )
наш Алекс быстро разобрался бы. Он на том слоге до сих пор общается. Попроси перевод)
Что ещё интересно, если брать "нашу семью", можно отследить "изменения в Украине" ... Например, вот 11-го года фото моей прабабки, одежда и все такое
... а вот это фотка уже 21-го года
Да и по текстам, подписям - явно прослеживается "хайп" антицарской (не революционной, а антицарской) украинской тематики.
Ни-чо... если я на "ТЫ"?
можно; споооок. .... регионально - известной, бггггггг ... ))) А если серьёзно, то всё это мне лишь потому досталось, что старший в семье ... и тоооо по настоянию прабабки которая меня до 16-и лет лишь знала. Остальное семейство меня никогда не жаловало, впрочем я их тоже не особо. Вредные они
))) сложные отношения вообщем ))) Да в целом и в моей семье и вообще по жизни я по "женской части" любимчик(маменькин сынок, подкаблучник ... - бабораб вообщем
), мужики меня "не очень" (завидуют наверное
)
прабабабушка красивая, очень понравилось второе фото
у моей мамы был младший брат, разница меньше 2 лет между ними. никогда особо дружны не были, но когда случалось что то, то мама всегда выручала. в ноябре дядя умер, мама с ним возилась до последнего дня, можно сказать досматривала его. в детстве всегда заступалась за него, если получал от мальчишек на улице, мама боевая у меня.
у свекрови младший брат, тоже конфликты и обиды были. но как старшая сестра всегда пыталась его вытянуть.
Красивая, но строгая ... во первых она никогда за свои >90 лет не работала, хоть растила 2-х детей сама с мамой её мужа. За шо они жили я понятия не имею, думаю продавали потихоньку драгоценности, и тётка, в смысле моего деда тётка ... ммм сестра её из Москвы продукты-деньги-одежду присылала до В.О.В. (она тоже на многих фотках есть). А после В.О.В. дети содержали ... сложный у неё характер был и воспитание. Думаю моей бабушке тяжело с такой свекровью было, да я и не помню за 16 лет чтобы они друг с другом хоть словом перемолвились, но жили рядом и как минимум раз в день вместе за стол садились. Вообщем да отношения специфические, а я к ним не лез. Мне ж
не больше фффсех надо )))) там покормят, там руб дадут, там троячку ... мне пацану не плохо ... Чё лезть?
Не сказала бы что там печаль..
А вообще, люди, считаю, уже со взглядом рождаются.
Ну строение век же ответственно за это.)
У китайцев одинаковое строение, но взгляд разный)
на пп
Приехали, сил нет что-то делать, залезла в фотки и нашла очень твёрдую фотку родственника мужа, а на обороте 1919 год ☝️😮
китти69, отличная тема, молодец
После выходных уже дома пофоткаю тебе старинных доков. Военника дедушки нету, но его книжка красноармейца с войны сохранилась. Прикинь, там вписывали выдаваемые портянки и проч
Мать мужа, слева, сидит с группой гешвистеров и племянников. Обратите вримание на чёрную овчарку вверху справа.
Отец мужа с другом. Он служил всю войну в Италии на аэродроме в метеорологической службе, а его друг проштрафился в отпуске, и его отправили на русский фронт. Ну понятно, чем это кончилось.
Первая машина мужа)) Он на руках у мамы.
Следующая модель - с матерью.
Следующая, кабрио, уже что-то там хозяйничает внутри.
Вообще, фоток машин оказалось такое множество, я прифигела.
У мамы есть фотка, где она на фоне Москвича с отцом и сестрой стоит. Это была единственная машина, которую мог позволить себе бухгалтер колхоза. И как она рассказывала, на ней полдеревни перевозили.
А дом, в котором я сейчас тут живу, раньше выглядел совсем по-другому, с высоты можно было увидеть только простор.
Родители мужа делают мою "любимую" лестницу. 🙄
Любовь к игре на флейте у моего мужа -это семейное. Где-то в этом строю ближайший родственник, оркестр репетирует. 42 год.
Симпатяшка! Были ж парни в русских селениях! )
Овчарка прелесть! Умнейшее животное! Какую службу несла?
Как думаете эти фото даже не вашей семьи уместны конкретно здесь
Посмотрите, удалю. Это ИСТОРИЯ !
ПС. ОК, чтобы Вас персонально не расстраивать, удаляю. Кто не успел посмотреть, пусть обращаются к Вам))
Ну и ещё одна фоточка, открытка.
После выходных уже дома пофоткаю тебе старинных доков.
Все припали к мониторам )))

Что значит " даже не вашей семьи" ?В жалких потугах Понаехало задеть , остатки логики растеряла ? Она в этой семье жена законная . А это все ее родственники . Хотя может конкретно вас семья мужа за человека и не считает ( что вполне понятно ) и вы на других проецируете ( что тоже понятно ) . Но вот , что непонятно - по какому праву вы позволяете себе указывать другим участникам форума, что уместно , а что нет ? Вы кто такая ? Вопрос риторический .
Понаехало , верните фотки вашей немецкой семьи взад .Эти фотографии в этой теме более чем уместны . А то как в Германию приволочся под конец жизни , так с удовольствием , а как история немецкой семьи , так понты . Не пойдёт .
Фото портянок будут ?
А вообще, люди, считаю, уже со взглядом рождаются.
что-то мне подсказывает, что если имеются глаза, то есть и взгляд.
следовательно, люди со взгляом рождаются.
а каким будет их взгляд, это по жизни уже определяется, позжe
фотку не вижу, убрала? покажи
Журналисты статью написали?
Интересно было бы почитать.
тут конечно не могу, но там и фото и многие факты из истории и дом изнутри (там два камина действующих, много было бронзы, антиквариата, мы в свое время много выкинули и продали, всякие портсигары, часы, настольные лампы и т.д. а жаль) и дом снаружи. Имя архитектора названо, какие люди собирались в этом доме у предков. всем этим занимаются сейчас в нашем городе
Или вы расскажите вкратце о семье.
там только одна линия, в конце 19 века приехали в мой город из другой страны, занимались прибыльным бизнесом, сколотили состояние и вот они построили там много домов, в одном из них до сих пор мои родители проживают. после революции их раскулачили и оставили только один этаж, предки вся семья очень долго жили в Европе а потом когда времена немного успокоились, вернулись на родину.
Я лучше вот что покажу, чтобы "не оскорблять чувства верующих"))
Люблю такие штучки, милые, наивные...Альбомчик для фото 30-х годов, рядом положила спички для масштаба !😍
какой альбомчик прикольный!
с какого перепугу вы делаете замечания, что кому здесь публиковать?
с какого перепугу вы делаете замечания, что кому здесь публиковать?
Если у мужа спросила разрешение,то все нормально.Если нет,то права Люмия.
Если у мужа спросила разрешение,то все нормально.
Че? У мужа, который прячет от жены свой анализ крови? Ну, знаешь, как аукнется так и откликнется
Если нет,то права Люмия.
Да щас
тебе лично было бы приятно если бы за твоей спиной показывали фото из Твоего личного архива?
))))
ему то уж точно не все равно
Это не тот человек..
Он все держит под контролем
на пп
Доброе утречко всем😊
Конечно, он видел, что я фотографирую и показываю, он даже сказал, вот это лучше покажи - современный его гараж, а там мерседес и опель старые стоят) Они были, кажется, повернуты на машинах.
Не хотелось бы вас всех расстраивать, но для моего мужа русский форум и вообще, русская среда - это что-то эфемерное, то, что показывают по телевизору. Такое чувство, что он не верит в ваше существование))))
Кроме того, некоторых он вообще не знает. Вот на этой фотке, например.
Это всё уже история, этих людей уже давно нет в живых, им уже в Тонком мире всё по барабану, наконец-то они вернулись ДОМОЙ.
Он все держит под контролем
Каким образом он держит под контролем то, чего не знает?
Такое чувство, что он не верит в ваше существование)))
Т. Е. Чувства опасности мы у него не вызываем, что уже хорошо 😂
Конечно, он видел, что я фотографирую и показываю, он даже сказал, вот это лучше покажи
Тогда верните битте народу все фото!
Доверчивый носатик,молодец!
миллионэрша!
Да конечно, я посмотрела на ебей, 75-200 евро)))
думаю.горахдо дороже,потому что дата изготовления определенно не та,что на ебей продается
она пишет что чисто из любвик порядку дом в порядок приводила.
Знакомая из киева тоже колъе дорогое старинное "нашла "у своего немца. Он даже не вспомнил,когда разводился.
Вспомнила-она постоянно материласъ , что етот ... продал набор столового серебра, ане оставил как она просила.
какая классная фотография👍🏻 И задумка фотографа хорошая,правда немного опасная🙂
Жаль,не успела посмотреть другие снимки. Очень любопытно
класс, пользоваться будете или как киноман, хранить?
Да я задолбалась ему уже предлагать продавать, а деньги в прогулки пускать. Ничего не хочет, не любит коммуницировать с покупателями.Сыну его предложила, тот не хочет, у них какие-то моднячие ложки.
Пусть лежит. 🙄
Свои услуги предлагать потом боком вылезет🙄
скажите, что сами займетесь продажами, если конечно ему эти вещи не нужны. а вот деньги хорошо на поездки тратить
не захочет, пусть лежит действительно. как говорится "кушать не просят"
Продай на ебее а на деньги купи себе что-то, причём тут муж, ему это не нужно, видимо, раз валялось столько лет
я бы не трогала без разрешения мужа. возможно эти вещи ему дороги, как память. а если уж продавать, то денюжку тратить вместе, а не на себя.
я бы не трогала без разрешения мужа
так можно самим пользоваться, если не надо-то продать. если он не хочет заниматься ебеем, то с какой стати он деньги получит? как собака на сене, ни себе ни людям.
если нет нужды,не продавайте.
Ездить в отпуск есть на что? Тем более,пока не трогайте.
Ещё лет 5 и можно за все это барахло не малые деньги получить .
Сейчас хорошо продаются игровые приставки из 90 -ых. 😀 ищите на вашем чердаке , авось..
У нас в келлере лет 20 лежал какой-то супер пупер немецкий усилитель . У него даже запах от старости был ужасный. Тяжёлый ,кг 15 наверное . Решили мы его ради интереса в ибей поставить.
Ушел в Китай за 300 евро.😳
Вот и делайте выводы
Я если честно слабо себе представляю как можно было "по тем временам" немцу пробиться
Дааа, ... нужны были особые человеческие какчества.
Я удаляю весь хлам, который не по теме ветки и показываю фотку девушки, которая мне в детстве казалась образцом красоты))
Раньше в поездах ходили якобы немые и продавали всякие открытки подобного типа и календари.
У меня были ещё котята и русалки, эротично затягивающие парня в болото)) но потерялись.
Фотка упрямо ложится набок 🙄
посмотрела архивы из прошлого, сколько мощный немецкий череп кончал на нежное славянское личико?
Какая хорошенькая 👍
надеюсь, старый фашист уже в аду?кто то спрятал позорную книжицу, но ты её нашла, всем показала.
детям покажи-пусть знают, кем их прадед был
с какой стати он деньги получит? как собака на сене, ни себе ни людям.
потому что это его вещи, за которые он платил или получал в подарок. это абсолютно его дело быть или не быть "собакой на сене".
потому что это его вещи
ну тогда пускай дальше валяется))))
надеюсь, старый фашист уже в аду?
да и уже давно
кто то спрятал позорную книжицу, но ты её нашла, всем показала.
прошлое, за которое я ответственности не несу. а он живя в фашистской Германии в тридцатые годы должен был служить в советской армии, по-твоему?
детям покажи-пусть знают, кем их прадед был
дети должны знать, кем их предки были. Мой дед 5 лет войны прошел, был танкистом и дошел до Берлина, куча наград.
Это его вещи. И точка. Сам он пользуется, или это гниёт на чердаке- не должно никого касаться. Сейчас это не надо его детям, завтра/через много лет оно может понадобиться.
Чердак не просит. У меня бы рука не поднялась чужую память продавать.
ппкс
И дотрагиваться до них не надо.Это все принадлежит только ему и его ребёнку!
Ну, дотрагиваться, наверное можно, раз оно не в сейфе, но спрашивать надо даже в этом случае. Я бы посмотрела. Меня чердаки, кладовки и пр.манят. Из соображений, чем жила /дышала семья мужа до моего прихода. Чтоб лучше понять..Иногда вещи скажут больше, чем люди.
Псмотреть не тебе принадлежащее и оставить потомкам мужа.Точка.
унмоего мужа дедка был антифашист и погиб в концлагере
так что мои деды в гробах не переворачиваются, видя, что я с их врагами кровь смешиваю
Зато с такой позорной книжицей Вермахта при жизни дедушка получал огромные компенсации в денежном эквиваленте в дойч марках.
А один писатель -- гуманист, которому пришлось побывать солдатом Вермахта, стал нобелевским лауреатом.
Обыкновенный солдат -- далеко не всегда носитель идеологии.
Позор, когда в мирное время пороха не нюхавшие сознательно выбирают известную идеологию, как базовую основу мировосприятия.
Зато с такой позорной книжицей Вермахта
Откуда ему в тридцатых годах бало знать, что это плохо? Пошёл в армию и пошёл.
Это его вещи. И точка. Сам он пользуется, или это гниёт на чердаке- не должно никого касаться.
Понаехало нашла и ему показала, спросила, что с этим делать. Она же не за его спиной продаёт его имущество
да и спрашивать не нужно.
Не ее это дело.
Пыль протёрла,убрала и поклала на место.
тогда нельзя было "откосить", вроде всех в армию забирали
да и спрашивать не нужно.
Не ее это дело.
Пыль протёрла,убрала и поклала на место.
Ты так написала, как будто она просто уборщица там
а почему бы не спросить? она жена все таки, а не приходящая уборщица
Тем более, я из контекста поняла, что ее мужу пофиг на старое барахло на чердаке, ему просто неохота заниматься продажей, и поэтому пусть и дальше валяется 🤣
Зато с такой позорной книжицей Вермахта
А почему она позорная ?
Солдат и в Африке ,солдат ,выполняющий свой долг .
Я тоже БЕРЕЖНО храню удостоверение капитана Н К В Д ,моего дяди .
Ещё не известно как оно там повернётся , а вдруг опять наши придут к власти .😄
А я, когда узнала, что родители мужа всю войну в метеослужбе в аэропортах работали, у меня прям гора с плеч.
Она жена, которая хочет порядка в общем доме.
Уборщицу просят убирать в чужом доме и оплачивают ее труд.
Если бы они были в браке лет 30 и имели общих детей,то может она бы и имела право продавать вещи из его прошлого по его желанию
Hallo, люди! Лично я ничего не имею против военного билета Вермахта, времён ВОВ.. Прекрасно понимаю, что солдаты были вынуждены тупо исполнять приказ.
И отвечала нашей заядлой германофобке незабудке, которая при всем своем предубеждении и ненависти ко всему немецкому, живёт и не брезгует в стране бывших фашистов национальных врагов. Они с мамилой, небось, как увидели свастику, так чуть в обморок не упали..
А то не понимают, в любом случае, в том, что холодная война до сих пор не окончена, Германия сейчас абсолютно не виновата, а виновато их зашоренное сознание..
Не смеши.. в обморок..
В обморок чуть не попадали немцы, когда моя подруга, будучи в Мюнхене, пошла с коллегой отмечать 9 мая- день Победы.. У нас, говорит, сегодня праздник..мои оба деда воевали, грудь в ординах, с ранениями.. Ты бы их обморочные лица видела.
Как у тебя одновременно всем служить получается?
Как у тебя одновременно всем служить получается?
Я никому не служу и никому не прислуживаю. На личные вопросы отвечаю в личке. Если личка закрыта — видит Бог говорить мне не о чем.
Почему многие думают, что я вопросы задаю?
Согласна.. Это чтоб ты сейчас без страха одновременно всем служить мог.
когда моя подруга, будучи в Мюнхене, пошла с коллегой отмечать 9 мая- день Победы.. У нас, говорит, сегодня праздник..мои оба деда воевали, грудь в ординах, с ранениями.. Ты бы их обморочные лица видела.
И как она праздновала, и где и кому из немцев это говорила? Каким немцам? Сама ты, ясен пень, при этом не присутствовала? Подруга тебе просто рассказала? А ее слова сомнению не подлежат?

Ты бы их обморочные лица видела.
Это ты не смеши. Ты ведь сама своими собственными глазами также это не видела.
Все со слов подруги, так? Где основания верить какой-то там туристке, которая навоображала себе черт знает что..
Выдавать желаемое за действительное ещё никто не отменял.
Местные немцы уже давно привыкли к разношерстной русскоязычной публике. И относятся к их выкидонам довольно спокойно, я бы даже сказала, с пониманием.
Победители, а живут в стране побежденных. Вот такой вот парадокс
Нет причин ей не верить, даже ее начальница вытягивается, когда с ней говорит.
И не туристка она.
грудь в ординах,
Чур, я к тебе первый на уроки русского. Ага? ))))

Врачам.. после рабочего дня звали в кафешке посидеть.
Согласна.. Это чтоб ты сейчас без страха одновременно всем служить мог.
Тем, кто мне неоднократно угрожал по телефону и тырнету, я не служу. Как и тем, кто собирал на меня "компромат" в соцсетях, нацепив йубочку.
Служить им при сегодняшней конъюнктуре, было бы явным конформизмом.
Чур ты пока алфавит выучишь, ок?)
Нет причин ей не верить, даже ее начальница вытягивается, когда с ней говорит.
То есть начальница вытягивается перед подчиненной? Действительно! Нет причин не верить. ))))
Все, уровень ржача (с) , я на сегодня перебрал. Дальше пусть ржут (с) более стойкие ))))

Конечно, у вас же такого нет)
В печально известные времена тоже был выбор — или стать полицаем, избежав депортации, прислуживая нацистам на оккупированных территориях, или лечить людей, вдалеке от мировых потрясений, находясь в ссылке по факту национальности.
Кто из двоих был конформист — судите сами. Если сможете.
А кто она? Мне в принципе, без разницы.
На 9 мая во многих городах Германии русские выходят на улицы с триколором, помахать флажками российскими.
Но это больше напоминает цирк, а не парад.
В общем, Мамила, флаг тебе в руки, и барабан на шею!)
Твоя цель прибывания на германке суть обосрать страну, и русских немцев - изменников родины, коварных предателей.
Довольна, хоть?
Да без пафоса все было, и без вызова.
Условились с коллегой утром, а вечером она не стала врать.
Моя цель - расставить по местам)
Да ладно?! И чем это, интересно, ты с миром делишься? Позиция без позиции.. вот что у тебя.
второе лучше
вообще, почему не в армии были, тогда всех брали, мой дед по маме был уже за 40, его не призывали, но он пошёл в народное ополчение, добровольцем.
погиб при прорыве блокады ленинграда, моя мама его не видела даже и он её, только знал, что она родилась, в 42-m а он в 44 погиб
Моя цель -
Меня всегда смущали здания-коробки в Союзе, на крышах которых крупными буквицами было криво-ржаво выставлено "Наша цель ---" чего то там.
Проходя мимо, я всегда думал: Вот у жителей этой коробки есть какая-то мифическая цель. А я прохожу мимо, и никакой мифической цели перед собой не ставлю.
А мир у тебя, как всегда, выборочно - сегодня с этим миром, завтра с тем.
Твоя цель прибывания на германке суть обосрать страну, и русских немцев - изменников родины, коварных предателей.
Здрасть тебе! А для чего еще представители Сев. Корей, в одной из которых еще по сей день существует смертная казнь, а в другой только вчера отменена, могут этак лихо здесь тусоваться? Разве изначально неясно? )))

А мир у тебя, как всегда, выборочно
Анти-миру и анти-жизни я лишь возвращаю то, что мне не принадлежит.
Плюс бисер вздорожал.
Да что тебе, горе луковое, вообще может быть ясно?) Обнять и ...)
Еще один "вопрос". Как у тебя получается столько пустых слов говорить?
Я же не спрашиваю, как у кого-нибудь получается задавать по сути пустые вопросы, с претензией на провокацию?
Считайте, что я уже ответил.
Соня говорит, что ты - баба)
Я с бабами не обнимаюсь)
Видал, как Катя меня домогается? Я держусь)
Соня говорит, что ты - баба)Я с бабами не обнимаюсь)
При всем моем неоднозначном отношении к Соне, она слово "баба" не произносила. Ни одна уважаюшая себя леди не назовет женщину бабой. Ключевое слово - леди. )))
Видал, как Катя меня домогается?
Говорю ж: и не мечтай )))

И не мечтаю)
Они с мамилой, небось, как увидели свастику, так чуть в обморок не упали..
А я ещё и породнилась, ой ой ой чёж теперь делать то
н.п.