Сказка-рассказ сообща.🙃
Случился шторм на море вдруг.
Кричит Иван:- Спасательный где круг?
Но поздно, близок уж девятый вал.
Грести Ванюша уж совсем устал.
Смирился было и ко дну пошёл,
Но там его дельфин нашёл.
Он, вроде б, спас его, казалось,
Да, к сожаленью, вот, ошибся малость.
К пиратам прямо в лапы приволок,
От смерти Ваня был на волосок.
А те и рады той добыче были,
И к вёслам цепью Ваню прикрепили.
Судьба ему до смерти на галере плавать,
Грести не будет--неминуема расправа.
Но помнит о лаптях и самоцветах он,
И от пиратов убежать Иван должон.
К пиратам прямо в лапы приволок,
От смерти Ваня был на волосок.
А те и рады той добыче были,
Продали. К вёслам цепью Ваню прикрепили.
Судьба ему до смерти на галере плавать,
Грести не будет--неминуема расправа.
Но помнит о лаптях и самоцветах он,
И с той галеры убежать Иван должон.
Но-как? Соседи рядом - ни бельмеса.
И смотрит глазом злым из-под навеса
Кызыл-баши, по нашему - хазар .
Он направляет с плетью янычар.
И гребле ритм диктует барабан.
О! Снова перерыв. Пора читать Коран.
И правоверные, уткнувши в горизонт зады,
Возносят Мохаммедовы труды.
Легли на воду вёсла. Для невольников есть шанс
Что б на скамьях своих упасть
Напиться теплой, дурно пахнущей воды
И , с ненавистью плюнуть в правоверные зады.
Меж лавок шастает
еврей,
С большой бутылью - Эй, налей.
- Во что, прикажешь , Ваня-рус?
-В ладошки, хоть. И подожди, пока напьюсь...
- Меня, Иван ждут сотни жадных ртов
-Послушай, выкуп дать готов
Тому, кто снимет с кандалы
Купить могу я весь корабль и главного - оглы!
Но нужен мне помощник, честный духом...
Закашлялся сосед, - я не ошибся ухом?
Еврея честным ты решил считать?
Откуда ты такой? Где родили тебя отец и мать?
(123755)
Закашлялся сосед, - я не ошибся ухом?
Еврея честным ты решил считать?
Откуда ты такой? Где родили тебя отец и мать?
В ответ:- Всегда к евреям толерантен!
И слышал, что с Израиля народ талантлив.
А ты почто родителей моих склоняешь?
Ах, чёрт возьми, ну как же ты воняешь.
-Да ты и сам не пахнешь, как цветок.
Сосед сказал, добавив матерок.
И вскинулся Иван:- Да ты с России, брат?
Давно не слышал я родимый русский мат.
Давай забудем про еврея мы с тобой.
Вдвоём устроить сможем на галере бой.
Пиратов дружно погоняем мы веслом,
Они пред ночью хлещут, гады, ром.
И грянула неравная ночная схватка.
Хлестал Вано пиратов, рядом бился братка.
От страха капитан Мурза оглы завыл.
Ведь Ваня его больше остальных побил.
Но вот, пиратский спущен с мачты флаг,
И вёслами гребёт, рыдая горько, враг.
Галера, рассекая волны моря, поспешает.
И с лАптями корабль догоняет.
Пиратов дружно погоняем мы веслом,
Они пред ночью хлещут, гады, ром.
Но никогда не слышал я о том, чтобы пираты-мусульмане пили ром
Хотя...
Коран вино им запрещал. Про водку, ром, коньяк он не сказал
Всегда к евреям толерантен!
И слышал, что с Израиля народ талантлив.
С Израильской я незнаком с межпухой
Горжусь я давней дружбою с Илюхой!
Я -из Саратова, он -тож
На Жеванецкого как капелька похож!
Прекрасный друг, заботливый отец.
Такой и на галере был.В истории - конец:
Я точно знаю, что без помощи его
Не выйдет у Ивана ничего!
Добудет камушки, а дальше что?
Их пить и есть нельзя. А их пристроит кто?
Всё правильно! Дружочек-иудей
Который по Европе многих знал людей.
С Ильёй идёт Иван на абордаж!
Им генерал испуганно :- Крым наш!
Без боя сдал и судно и горУ лаптей,
Моля Ивана :- В пузо лишь не бей!
Он вкусно полчаса назад поел.
Боясь, что пища выскочит, бледнел.
А Ваня без успеха драгоценности искал.
На генерала между делом громко поорал.
За сердце держится военный и живот.
Ручьём стекает по нему от страха пот.
-Клянусь , что про алмазы и не знал.
Возможно, твой фельдмаршал их украл.
Никто того в пылу сраженья не видал,
Как маленький еврей к рукам прибрал
Все самоцветы, что в лаптях нашёл,
И спрятал их на камбузе в котёл.
Иван сердито"Разворачивай"! сказал.
Спешит команду исполнять сам генерал.
Илья ж по-флотски макароны варит.
И по-хозяйски он на камбузе кухарит.
Тут в ужасе туда еврей вбежал
Котёл к груди своей отчаянно прижал:
- Возьми ты лучше, друг мой, сковородку!
(Тряс пейсами, щипал свою бородку)
Не долго думая, Илья того за борт швырнул,
И хитрый сын Израиля мгновенно утонул.
А на волнах котёл кружился и качался
И медленно от корабля он удалялся.
Алмазы потеряв, в конце концов, решил:
Достаточно про сказки в ветке написали.
Рукой махнул и тему на Тусовке завершил,
Тем более, что все давно уж замолчали.
Спасибо тем, кто тут писал и кто читал,
И тем, кого нелепый стих наш раздражал.
🌹🌹🌹👋
(125125)😃
Спасибо Александр, добрый друг!
Понравилось твоих творенье рук
Но время не щадит - иссяк родник
И перестал писать за ником ник
Слезами горькими пиит умыт,
И удручён, не ест, не спит
В мозгу нарушен кровоток
И не цветёт любви цветок
Без рифмы время коротать?
А завалюсь-ка я в кровать
Взращу в себе благую лень
В такой осенний хмурый день
осмелюсь писанину сю к рукам прибрать
"литературно" объегорить, то есть - расписать.
Возможно. даже выйдет толк
Судба, она - Микишка , не тамбовский волк.
Поскольку пропуски в поеме наблюдали,
Возможно, что кусочки эти просто...скрали
Враги.
Чтоб не срамить святую память генерала,
Умлек-паши и с турками не начинать скандала.
(Я слышал, что сынов из бли-и-ижнего Востока
В Германии ну стока! Стока!!!! )
Что даже немцев кое-где,уж не сыскать.
Сужу я по футболу, если - что...
Вот вам и всё, что я хотел сказать.
====
Есть улицы центральные : Шпалерная, Галерная.
И Невской "першпективою" разрезан город мой...
ох! вот ето я зацепил!!!!
Пройду по Подковырова, сверну на Бармалеева
(враки! нельзя "свернуть" с Подковырова на Бармалеева!!!
Они
параллельные...надо думать, надо думать....
Эта Петрорадка, такая заблудница!!!! )
Стихи не пишутся по одной причине - их не пишут.
Поехали!
Есть улицы известные : Шпалерная, Галерная.
И Невской "першпективою" разрезан город мой...
А мне милей не шумные. асфальты "петроградские"
Я снова заблудился в них, хотя здесь не впервой.
Пройду по Подковырова, сверну на Бармалеева
Тенистой Ординарною до Карповки дойду
По Гатчинской и Лахтинской, Пушкарской и Плуталова ...
В Музее артиллерии с трудом себя найду!
---
Конечно коренные питерцы сейчас мне сурово укажут, что это - бред!
Ординарная не выходит на Карповку, а музей артиллерии(и войск связи) он на Кронверке.
Ну, да ладно! Хоть поупражнялся.
Чтоб шесть колёс продать в телеге, придуман был автомобиль!
Чтобы продать в телеге шесть колёс,
придуман был автомобиль!
4 колеса, запаска, руль и в фонарях фитиль...
Но, сволочь ! Он не жрёт овёс!
Чтобы крутить коленный вал,
Поршня гонять туда-сюда,
Потребна странная "еда" -
Чтоб кто-то нефть с земли достал.
И сделал из неё бензин,
Масла, солярку, керосин ...
На АЗС их отослал
И нам за денежку продал.
Я думаю, что черти у того коллеги.
Кто продавал колёса без телеги.
Это рассказ моего хорошего товарища.
Генерал Ватутин
Еще одна история из театральной жизни.
В киевском театре русской драмы им Леси Украинки, где я работал по вечерам в студенческие годы, был такой спектакль из серии обязательных - "Генерал Ватутин", который ставили один раз в год, на день освобождения Киева, 6 ноября. Зритель на него добровольно толпой не ломился, поэтому в зале присутствовали обычно группы курсантов военных училищ, организованных доярок из окрестных районов, и пионеров, приехавших на каникулы из других городов.
В этом спектакле была занята почти вся труппа актеров, а в массовки привлекали даже работников обслуживающего персонала и технических служб. Накинули на такого фуфандей, напялили на голову военную шапку, и вот он уже молча, где-то в темном углу
сцены строчит из деревянного ППШ. Спектакль был идиотским во всех отношениях, а в отношении монтажа декораций и обслуживания, в особенности.
Метрах в 3-х от рампы, через всю сцену прибивался дюралевый швеллер, по которому справа и слева двигались две фуры. Это такие тележки, размером примерно 2х4 метра. То они служили «бруствером окопа», то «штабом Ватутина»(его выталкивали справа), то «штабом Майнштейна»(слева выталкивали). Сцены менялись каждые 10-15 минут, вроде это не театр, а кинофильм. Во время смены сцен гасили свет, и под музыку Ленинградской симфонии Шостаковича выталкивалась, или наоборот-затаскивалась за кулисы, какая-нибудь фура, а то и две одновременно. Выталкивали два монтировщика специальной палкой, до того как она упрется в ограничитель почти посередине сцены. И затаскивали они же, за веревку, которая ложилась
за швеллер при выталкивании. Вобщем, гениальное техническое решение.
Для каждой пары монтировщиков выдавалась так называемая "партитура", которая выглядела примерно так:
1 сигнал: Вытолкнуть тележку.
2 сигнал: Пропустить
3 сигнал: Затянуть тележку
4 сигнал: Вытолкнуть тележку
И так далее. То есть, нужно сидеть и считать эти сигналы.
Мне предстояло с вечным студентом строительного института выталкивать фуру со штабом Майнштейна.
День предпраздничный, и артисты тоже не упускают случай освежиться и перед спектаклем и во время него. Тем более, отношение к нему у них такое же, как у зрителей. Во время "пустых" сцен немецкие генералы не разбегались, а тут же, за кулисами, вполголоса травили анекдоты, пока на сцене шла война или заседал штаб Ватутина. Какой смысл уходить, если через
7-10 минут опять вытолкнут.
Во время очередного боя к ногам зрителей первого ряда со сцены скатилась деревянная граната. Кто-то из курсантов на весь зал крикнул: "Ложись!"
Хохот.
Далее пионеры начали добавлять в музыкальное сопровождение незапланированные разрывы снарядов, пронзительные звуки падающих бомб. Хохот стоял и в зале и за кулисами. На сцене артисты держались из последних сил.
Очередная смена картин.
Гаснет свет, горит сигнал. Мои с Сашей немецкие генералы давятся от смеха за кулисами, не сходя с тележки. Саша говорит мне:
-Нам выталкивать.
-Пропускаем.
-Выталкивать.
-Пропускаем.
-Выталкивать...
Налегли на палку и в кромешной темноте покатили немецкий штаб с заряженными генералами на сцену. Уперлись в ограничитель и бегом назад, за кулисы. Постепенно, под музыку добавляют свет… Рядом
с Майнштейном сидит Ватутин.
Из динамика, расположенного рядом со световым сигналом, раздается зловещий шепот помрежа:
-Осветители, приглушите свет! Идиоты с левого портала, утащите Майнштейна!!!
Свет погас, Майнштейна затянули, и он упал в кулису, корчась от смеха. При этом его фуражка слетела с головы, и спружинив козырьком о сцену, выкатилась сантиметров на 30 в зону видимости зала. Фельдмаршал не растерялся, и высунув на обозрение свою руку до локтя, резко задернул фуражку обратно.
Часть зала начала сползать с кресел.
Ватутин продолжал на сцене строить планы взятия Киева. Советские генералы, сидевшие спиной к залу, строили гримасы генералам напротив, сидевшим к зрителям лицом. Те, еле-еле сдерживаясь, приподнимались со стульев и склонялись над картой, делая вид, что вникают в оперативную обстановку. Возбуждение
в зале росло, как снежный ком. Казалось еще чуть-чуть, и зритель начнет скандировать: «Шайбу-шайбу!»
Ватутина, кстати, играл Юрий Мажуга. В одной из серий "Рожденная революцией" он играл милиционера Санько, у которого в бане сперли документы.
Спектакль кое-как доиграли, но по 40% премиальных за ноябрь мы с Сашей так и не получили.
Продай мне душу за пятак,
(Анатолий Пименов поэма"Огонь любви")
Продай мне душу за пятак?
послeдний твой депорт?
не принесет пятак доход...
бери за "простотак"?
мне мИнуло сорок
Как-будто вчера.
Ворчу я спросонок
Не видя утра.
Бессонница - бич стариков,
Без изъятья!
И только кормленье котов
Среди ночи занятье.
На кухню несётся,
Бесёнок хвостатый!
И об ноги трётся...
Комок полосатый.
Усядемся двое,
В тиши, среди ночи.
В домашнем покое
Котёнок и полуночник.
На мосту к огням из серы
Праведник слепой. Весь в сером.
СЗОТ.
повторяю:
сказки потом
рассказ моего товарища...
Говорят(с) в России *слишком героизируют блокаду Ленинграда..."
Я скажу лишь: *полку наших либерастов прибыло*, как- то немецкая пресса, опубликовав статью в не последней газете у немцев "Suddeutsche Zeitung".
https://news.mail.ru/society/36102601/
Немецкие СМИ раскритиковали Россию за героизацию блокады Ленинграда:
МОСКВА, 26 янв.2019 — РИА Новости. Празднование годовщины снятия блокады с Ленинграда в России приобрело характер торжества, тогда как речь идёт о масштабной трагедии, об этом говорится в статье журналистки Зильке Бигальке, опубликованной в немецкой газете "Suddeutsche Zeitung".
Прочитав внимательно, непосредственно статью "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде", делаю вывод: в германиях даже сейчас не хотят слЫшать правду о блокаде Ленинграда, берут из речи Д.А. Гранина в бундестаге ужасы, и не хотят анализировать факты того времени.
О фактах я
писал здесь ещё в 2014 году после опроса TV"Дождь", помните?: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?"
повторяю:
Re: НИКТО НЕ ЗАБЫТ... НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...
Сообщение IGOR SPB » Пн фев 03, 2014 3:49 am
Тут, в российских "сми", идут уж который день разборки по поводу устроенного пиар-опроса на TV канале *Дождь*.
Скажу за себя, также на 100% согласен с нижеприведённым мнением Pogo:
Предыстория:
*Опрос телеканала "Дождь" в дни празднования 70-летнего юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады:
"Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Опрос вызвал массу...*
В *твиттере* и *Новой газете* я оставил свой комментарий Наталье Синдеевой — шефу TV канала *Дождь*, по теме опроса.
http://www.novayagazeta.ru/politics/620
... ent_394817
Только неокрепшие умом могут задавать такой вопрос. (подробные разъяснения см. ниже)
Вот и оправдания от ген. ди-ра:
(гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева выступила с официальными извинениями.)
"Перед людьми, которых это действительно задело, мы как телеканал извиняемся, и мы извинились сразу, и сняли этот вопрос, и очень быстро отреагировали", — сказала Синдеева в эфире программы "Здесь и сейчас" на "Дожде".
"Я, к слову, хотела бы сейчас извиниться перед теми людьми, которых тот вопрос оскорбил, и даже внутри телеканала были люди — мы много об этом говорили — которых задел этот вопрос. Эмоционально я понимаю, почему для многих людей это оказалось очень острым. У нас здесь сотрудники есть, которые из Питера. Для нас, для питерцев, это очень
болезненная тема, наверное, надо было аккуратнее формулировать вопрос", — признала руководитель телеканала.
"аккуратнее формулировать вопрос" ???
igor spb:
...эх, Наталья, ладно бы неокрепшие умом мальчишки и девчонки вашего ресурса засловоблудились, так и Ваши оправдания — детский лепет.
А теперь по существу (редакция нижеследующего сообщения, только в части ненормативной лексики):
Зашел, @лядь, про футбол почитать (а тут некоторые как * 3,14....* несут такую ахинею.., им и разъясняю:
1. "4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным
снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения."
Директива № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»). Материалы Нюрнбергского трибунала.
2. По поводу высера (некоторых) про «другие города, которые жили-не тужили под немцами». Ленинград в 1941, в отличии от Киева, Минска, Харькова — многомиллионный город, расположенный на северной широте в зоне рискованного земледелия. Осенью-зимой 1941 года, в случае вожделенной всякими уе@анами сдачи, найти в области чего-нибудь пожрать для такого количества людей нереально. Здесь нифуя не растёт! Лёд, болота и леса. Скот колхозный угнан. На границе
с Эстонией стоят тамошние 3.14@арасы и всех голодных пинают обратно в область. На Восток идти бессмысленно. В Петрозаводске финны всех не карело-финской национальности (сюрприз от Маннергейма!) сгоняют в лагеря., где голод, болезни, все дела. Юг, где располагались все павшие крупные города, всё-таки, более обеспечен примитивной едой, какой-никакой рыбой, да и города брали до холодов. Было время перестроить жизнь.
3. Сдача города — минус ленд-лиз. В условиях зимы 1941 года — это шаг к краю пропасти. Вся тяжёлая техника почти перебита в первые месяцы войны, сложности с горючим и снарядами. Уральские заводы ещё не начали работать на полную мощность. Воюем людьми. А чем ещё-то? Есть мысли? (тогда) Это будет прорыв в военном искусстве. Адик (Адольф) с того света внимательно
прислушивается, анализируя штурм Берлина в 45-ом.
4. Миллион немцев после сдачи города вместе с тяжёлым вооружением оказываются под Москвой, далее под Сталинградом и на Юге. Выход к Волге (по ней идёт доставка нефти с Каспия), взятие Москвы, выход в Закавказье — это гарантированный финал активной фазы войны. Русские откатываются к Уралу без тяжелой техники и самолетов. Про жертвы поговорим?
5. Город лежит в стороне от путей снабжения Вермахта. Никто сюда специально в условиях войны нифуя не повёз бы. Ни продуктов, ни лекарств от эпидемий. Держать здесь большой гарнизон — нет смысла. Англичане/американцы в залив не войдут. Порт сырьевой может быть, но там пара тысяч кормилась бы. Остальные? Евреи, работники сов. учреждений, милиционеры и т.д.? Этих не жалко?
6. Версия про (возможную при немцах) «работу на заводах по выпуску продукции» — бредовая, потому что всё было подготовлено к взрыву. За год тут бы @уй кто чего восстановил, тем более по опыту Киева всё бы было заминировано глухо и немцы это знали. За зиму-весну 41 года без поддержки умерла бы туча народа.
7. Финнам Ленинград — как бельмо на глазу. Им не нужен крупный город-конкурент размером с Финляндию и вообще русские в критической массе на границе. Вымотанные Зимней войной, они несколько месяцев не могли взять Ханко и уперлись в Карельский укрепрайон, который прикрывался большими пушками линкоров и береговых батарей Балтфлота. Две подобные морские батареи являлись стержнем обороны Севастополя много месяцев пока снаряды не кончились. Ленинград защищали
десятки орудий сверхкрупного калибра, которые сыграли свою роль в критические моменты немецкого наступления.
Тебе, *.......*-му@ачок, лично желаю как-нибудь постоять рядом с такой орудийной башней в момент залпа. Чтобы глаз твой скатился вниз от звука выстрела и сквозь твоё дырявое очко посмотрел на мир. Более чисто получится, чем сейчас. Ощутишь, что чувствовали финны сидя в землянках под Выборгом.
Наступать финнам на Ленинград было тупо нечем. Не было решающего преимущества. Даже с дальнобойной артиллерией у них были проблемы. И с мотивацией тоже. Хуторяне с ножечками и интеллигенты в очёчках запросились домой.
8. Те самые ужасные «120 гр иждивенцам» были около месяца. Затем нормы были повышены и к февралю 1942 уже случился перелом в ситуации с продовольствием. К сожалению, не успели.
Но силы оборонять город были.
9. Теперь про эвакуацию, которую «не провели вовремя»:
Как?! Телепортом? Пару миллионов человек + неучтённые, которые пришли из области. Дайте примеры успешной эвакуации миллионных мегаполисов за три недели в условиях фронта, обстрелов и бомбёжек. У нас было несколько сот тысяч транспортных самолетов, километры морских причалов и десятки ж/д путей с многокилометрвыми погрузочными площадками? Все люди организованно по-военному прибывали на пункты эвакуации с запасом еды и теплых вещей?
Такие же "стратеги" уже годами в интернете успешно эвакуируют Севастополь 1942 года.
10. Самое главное, что радетели «сдачи Ленинграда» просто стесняются сказать, что надо было вообще сдаться после первых неудач 1941 года. Фули защищать режим усатого кровопийцы? Как французы. И танцевать в борделях перед симпатичными
немецкими офицерами в красивой форме. Немцы бы тут в раз наладили. Большинство — в холопы (а это и есть их предназначение — целовать барскую руку), а умные и состоявшиеся в конторках бы считали дебет-кредит русский лес, да млеко, кура, яйки.
Только деды наши были совсем другого мнения. И про немцев, и про свои удачные перспективы, и про будущее своих внуков. Поэтому они выстояли и шагнули в вечность, сделав Россию по-настоящему Великой.
Целую
Pogo
Владимир Высоцкий — Я вырос в Ленинградскую блокаду...
http://www.youtube.com/watch?v=ybfZ1C3Ay1E