Боль.
Какую боль труднее перенести: физическую или душевную? Терпите молча или стоны, слезы, охи, крики ? Сострадаете чужой боли искренне или на показуху?
Зачем спрашивать про очевидное? Чужая- не своя. Даже боль самого родного человека лично не прочувствуешь, лишь можешь сопереживать.
почему очевидное?
для меня боль детей или родителей больше чем своя...
люди,которых люблю для меня не чужие
Как тот волчара, зализываю раны сам. Сюсюканье и сопли поблизости раздражают
тоже не люблю мужчин жалующихся...но мои знают,что я без лишних слов сделаю и поддержу больше чем сюсюкающие...
А шо такое? Уже фсё, или ещё покувыркаешься? Откуда такие мысли?
Ну ОК отвечу честно, для меня резкая невыносимая физическая боль доставляет удовольствие ... это я ещё в детстве заметил, мне кажется что пытки кпримеру мне ви приносили удовольствие ... а вот ноющую изнуряющую боль мой организм научился "отключать", т.е. сначала разделяет на фазы больше-меньше, а затем меньше исключает.
Что касается боли моральной, я сопереживаю чужой боли больше чем своей. Мой мозг может возпроизвести такую боль, что реальная физическая на этом фоне меркнет.
А душевная меня максимум дня два колбасит.Потом все пофиг, идем дальше, жизнь продолжается!
значит, у тебя ничего серьезного пока не случалось и слава богу.
есть беды, что не пофиг, вот например что случилось у понаехало
А ещё говорят, все психологи - шарлатаны, а ходят к ним одни слабаки.
Есть просто шедевры:
- Психология - псевдонаука, вокруг которой просто накрутили ореол "модности и крутости". Психологи - по сути,
те же уличные цыганки, но последние честнее: по ним хотя бы сразу
видно, кто они суть, чего от них ждать и как с ними себя вести, а
психолохи под приличных людей мимикрируют.
А шо такое? Уже фсё, или ещё покувыркаешься?
Не дождетесь😜
Просто, как и у всех вас, всяко в жизни было- и физической боли хватало, и душЕ досталось( правда, низкий поклон рожавшим женщинам за те 9 месяцев , пока носили в себе ребенка, и за муки при родах🌹).
Ведь есть люди, которые часами могут рассказывать о своих болячках.
В детстве ехал в автобусе, и какая-то тетка с подробностями рассказывала другой даме о какой-то болезни. Упал в обморок.)))) Автобус остановили, причитали пассажиры надо мной. Наверное, впечатлительный был.😳
Легко
Я к такому готова. Смерть это часть жизни.
Но есть вещи стиашнее смерти - тяжелая инвалидность медленно ведущая к смерти.
Вот это ад, особенно когда кругом здоровые люди, а ты или близкий человек нет.
Ну тут, та же смерть и есть выход... Просто нужно мужество для этого.
Для меня страшнее боль физическая , ибо душевная боль плод работы мозга, с ней справиться можно, а с физической немощью не справиться.
Отрезанная нога не вырастет...
Если в знойный летний день сделать опрос , что лучше зимняя стужа или летняя жара ?
80% предпочтут зиму. А опросив народ в зимнюю холодрыгу ,- таким же процентом отдадут предпочтение лету.
Так что (как говорится) у кого что болит - тот о том и говорит.
Мне интересно другое , каков был бы этот мир , если б не было боли?
Может "благодаря" болеутоляющим средствам и психиатрам он и становится таким гадким и негодяйским?
не понимаю женщин,которые хотят чтобы их мужчины при родах присутствовали...
Почему? Считаете, что душевная боль мужчины при виде физических страданий жены нанесет ему непоправимый вред?
Это не так страшно как кажется. Не всегда даже нашатырь требуется. Мои дети присутствовали при родах всех своих детей - и ничего, ни один из них не пострадал, даже не норовил увильнуть при последующих родах своих жен. Это не настоящая душевная боль. Своего мужа я, правда, не представляю в такой ситуации, но только потому, что он был воспитан в иное время и в иных традициях.
Но есть вещи страшнее смерти - тяжелая инвалидность медленно ведущая к смерти.Вот это ад, особенно когда кругом здоровые люди, а ты или близкий человек нет.
Ну и темки у вас, девушки.. Не соглашусь с цитатой. Нет ничего ужаснее, когда на фоне полного благополучия ВДРУГ случается страшное, смерть близкого. Наверное, я бы сошла с ума, на неподготовленные слабые нервы и мозги...не уверена, что я бы вынесла.
Когда на фоне полнейшего благополучия (ребёнок здоров внешне физически, делает большие успехи в учёбе и спорте, и даже начинает работать...) вдруг получаешь известие о диагнозе, это тоже страшно. Но надежда всегда жива, и позже смиряешься (!!), и просто делаешь жизнь близкого как можно лучше.
И даже зная в этом случае, что смерть с этим диагнозом может придти в любую минуту, ты УЖЕ ПРЕДУПРЕЖДЁН !!!!!
Ты уже мысленно тысячу раз прокрутил в голове этот страшный момент. И поэтому научился благодарить Бога, Вселенский Разум, чёрта лысого, кого угодно, за этот конкретный, п р о ж и т ы й вместе с близким день.-
Предложи мне сейчас на выбор - пройти снова эти годы борьбы с болезнью или внезапную смерть на фоне обыденности, я выберу первое. Мне сын сказал, когда он уже плохо мог говорить, мама, это время с тобой было таким счастливым. Потому что мы оба знали, к чему идёт, но мы жили на полную катушку, мы потратились в пух и прах, и под конец сделали этот рывок в Германию, хотя и не было в этом смысла, казалось бы. Но смысл всегда есть, во всех наших с вами действиях. Живём дальше.
Люди разные.
Смерть пережить легче , чем медленное угасание, для меня по-крайней мере. Хотя человек привыкает ко всему.
У моего мужа дочь заболела хондросаркомой.
Врачи давали год.
Мы пока ее лечили, сами все чуть не умерли...
Это был ад.
Нам повезло, жива, здорова, двое детей.
Это редчайший случай выздоровления с таким диагнозом.
После этого я всегда готова к смерти, к любому ее виду, но только не к тяжелой инвалидности. Мне это не по силам.
Ну и темки у вас, девушки.. Не соглашусь с цитатой....
Я вами восхищаюсь.. правда, это слово не совсем уместно и не точно.. Не знаю, от чего страдал ваш сын, но я видела больных рассеянным склерозом. Это Ад. Многолетний. Поэтапный. С иллюзиями улучшений в виде ремиссий. С полным сохранением сознания и интеллекта. Это хуже рака. Потому что надежды на излечение на данный момент нет никакой. И умереть не дают. И вылечить не могут.
Да бросьте, я ж не Маресьев..)
И да, наш нейрохирург мне сразу сказал, ещё в 2004 году, мол, умрёте через полгода, и это лучше, чем то, что ожидает.
Нифига...после первой же операции я поняла, что хочу видеть глаза моего сына, слышать его дыхание как можно дольше и была готова всё выдержать, лишь бы это длилось. И да, были счастливые ремиссии, и снова трепанации, и снова учиться ходить, говорить, и даже работать. Буквально до последних пары лет мой сын принимал заказы на ҡомпьютерную графику, хотя здоровье уходило из него медленно, но верно.
И даже ҡогда он оҡончательно слёг, не было ничего лучше, чем просто сидеть с ним и разговаривать, с живым.
Спокойной ночи всем )
А знаете, когда в 15 м году я здесь рассказала про сына, мне в личку пришло семь (!!) писем от женщин с почти таҡой же историей. Сотни людей читают Тусовку, но никогда не пишут. К сожалению, подобных маресьевых не счесть числа, и на Германии ру тоже.
Одна женщина написала, что никому не рассказывает, потому что начинают ругать, и писать, мол, «да я бы умерла ! сошла с ума ! А ты имеешь наглость жить»
Мне пиисят, я уже смирилась с тем, что мои ноги нельзя уже закинуть на те плечи, которые мне бы хотелось... поэтому я легко смирюсь с их потерей, тем более, что мне все равно грозит cмена тазобедренного сустава... значит по-любому часть ноги будет не моя...
Я часто слышу от людей здоровых и благополучных всяких теорий на счёт того как они поступили, если бы с ними произошло то, или другое. И видел что происходит с людьми, когда теория, вдруг меняется на реальность. Весь гонор слетает как шелуха... и они вдруг становятся жалкими, слабыми и никчёмными. И ради того чтоб вернуть прошлое готовы и предать, и убить родных детей.
Человек, которого коснулась беда, который прошёл через горе, обычно очень осторожен в своих оценках, когда беда касается других. Подобные вещи невозможно измерить словами или вывести формулы. Всякая беда - это беда, горе.. которое не имеет меры. Но те кто это не испытал, те кто любит теоретизировать, могут больно ранить... своей глупостью, не способностью понять и почувствовать всю глубину и пропасть, в которой человек может находится.
Сытый голодного не поймёт... Не поймёт, до тех пор, пока сам не похоронит своих детей, умерших от голода.
В школе, помню, читали рассказ... Тургенева, "Щи". Я, помню, как после прочтения не понял смысл этого рассказа... размышлял. И мне понадобилось много лет и пройти самому через многое, пока я нашёл ответ и смысл написанного.
Но почему то уверен что большинство из тех кто пишет тут, рассказ этот не поймут и сегодня, находясь в почтенном возрасте.
ЩИ
У бабы-вдовы умер ее единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник.
Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон.
Она застала ее дома.
Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой.
Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли... но она держалась истово и прямо, как в церкви.
«Господи! — подумала барыня, — Она может есть в такую минуту... Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»
И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе!
А баба продолжала хлебать щи.
Барыня не вытерпела наконец.
— Татьяна! — промолвила она. — Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!
— Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые.
Барыня только плечами пожала — и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево.
Однозначно, душевная.
Душевную молча,
физическая если, и уже нет мочи терпеть, то могу и поныть, не громко. В детстве плакала молча, без всхлипов и нытья, просто слезы катились и всё. Сейчас такая же.
Сострадаю. Эмпат.
А вообще, от любой раны можно умереть- что физической, что душевной. У всех разный болевой порог.
Сразу видно, что вы далеки от медицины, не знаете о существовании вечной боли.
Рядом с болью от БАС не одна душевная боль не стоит.
Болезнь души - порождение нашего мозга, это эгоизм своего рода, а физическая боль эта сила с которой не возможно справиться.
Фигня в том, что вроде мы все разные, но на самом деле концептуаль физиологически все одинаковые.
И от сильной физической боли мы быстро умираем, а от сильной душевной чахнем при чем медленно.
Такшта физическую выдержать не возможно, а душевную легко.
Не может человек справиться с болью - не может...
Что значит не может? Есть боль, которую не миновать. Роды например. Если рубят палец, то эту боль терпеть не надо. Получится только кричать от боли. Не от тебя будет зависеть насколько ты терпелив.
Я не совсем понимаю предметность разговора..
Физическая боль не вечная. Ее можно притупить, подлечить, либо это боль умирающего человека, но и на этот счет уже есть морфий. А вот от боли души с лекарствами сложнее. Это уже от ситуации и причины боли. Есть несовместимые с жизнью душевные раны.
У меня вопрос - зачем с болью справляться/терпеть? Если болит зуб- мы идём в стоматологу и лечим. Там всё просто. Зачем ее терпеть?
Тут на мой взгляд, вопрос
возможностей. С лечением душевной боли всё сложнее. Но душевная она же и есть физическая. Даже врачи советуют душевноую боль, когда резко что-то случилось и ты не в состоянии с этим справиться..пить обезболивающие. Казалось бы, где душа, а где боль.. Боль по любому в организме, просто болит всё, а не отдельная часть тела.
физиологически и та и другая боль - суть реакция нейронов на раздражители. И от сильной физической боли, и от сильного душевного потрясения произойдет выброс адреналина.
не понимаю женщин,которые хотят чтобы их мужчины при родах присутствовали...
Как человек рожавший имеющий опыт совместных родов ... скажу, - очень даже понимаю таких женщин. Для мужика же не все так страшно как деффки себе представляют, да и вообще не страшно - но бывает оооочень полезно, не говоря о том что это становится значимый момент и в жизни самого мужчины.
Полезно в плане - присутствие мужчины на родах более организует медперсонал, а это несомненно важно особенно когда счёт иногда идёт на секунды ... что касается "зрелища" ... никакого "зрелища нет" скорее сопереживание и помутнение от осознания важности момента, а зрелище и излишний стресс опосля, вполне приемлемо лечатся несколькими стаканами водки
и несколькими бокалами шампанского перед тем как лечь спать ))) на утро остаются исключительно положительные воспоминания и отличные эмоции
Пусть это и химера и забобон, но в этом действительно что-то есть ... в смысле, "ты точно уверен что ребенок твой и его не подменит какая-то медсестра, ибо его ты запомнил" (это важно для мужика, пусть даже он это явно не осознаёт) ... все описанное происходит на подсознании, неосознанно ... в этом смысле отношение действительно может быть иным, но не всегда от этого оно лучше ;-) (чрезмерная любовь она знаешь тоже, - не всегда благо)
Он боролся охотно ! Здесь уже, когда я услышала, что сына будут вводить в кому, мол, он же не может есть, и я поняла, что просто убивают. Сын уже не говорил, но он мог глазами показать и головой кивнуть, и я емү сказала, давай покажем им, что ты сильный. И когда врач пришла, я сказала ей, что сын ест ! И он аккуратненько съел йогурт при ней, ни разу не закашлялся даже. Мы боролись до ҡонца с ним, вместе, тандемом.
Вообще это недооценивание воли к жизни пациента мне сразу здесь бросилось в глаза.. Чуть что, сразу в кому вводить...
Уважаемая Понаехало. Я когда ваши воспоминания о сыне читаю, прям задыхаюсь от слёз.
Восхищаюсь Вашим умением жить интенсивно, наслаждаться тем, что есть сейчас. Вот такие люди как Вы есть для меня пример, как не просрать жизнь в каждом её моменте в погоне за лучшим. У Вас очень сильно развито Koharenzgefühl (чувство когерентности по гооглу). Вы сильный пловец в реке жизни, выплывите и выкарабкаетесь и создадите для себя, для своего восприятия, наивозможно, по-ситуации,благоприятные условия. И Ваш мальчик ( слёзы душат меня), был, уверена, таким. Большинство людей всё-таки плохие пловцы.
Боже, как Вы мне симпатичны: и Мама, и Женщина - всё с большой буквы
У меня два перелома полученные во взрослом возрасте.
Это можно было выдержать с обезболивающими.
В 15 лет была спортивная травма - вывих бедра с разрывам связок.
Это была жопа! От боли теряла сознание семь раз.
Осенью также от боли была потеря сознания.
Честно, думала, что легче умереть, чем терпеть эту боль.
Я тоже боль плохо переношу.
Сидел как то в кресле, телик смотрел. Подруга на кухне, что то кухарила, потом подсела ко мне на кресло, за шею обняла, кудрями моими поиграла, пальчиками. Потом убежала, потом опять прибежала... А я даже и внимания не обратил... Я только потом узнал что она за пинцетом бегала. Пока я раскрыв рот на телек смотрел, она раз... И волосинку у меня на переносице выдрала. Я чуть не обосался, от боли.. слёзы из глаз аж ручьем брызнули. ... Ох я матерился, так убить её хотелось...
Ой, ну разве ж это боль? Повезло, если страшнее не было боли, чем от выдергивамния волосков на переносице. Физическая боль, настоящая, которую вытерпеть невозможно - это когда обширный инфаркт. Или апендицит, с перитонитом. В общем, сигнал от твоего тела - делай что-то немедленно, а то умрёшь...
у моего мужа как то были сломаны 2 ребра и ему прописали обезбол. в каплях, он сказал, что очень помогает. И как то мне понадобилось обезбол., я взяла его капли и посмотрев на этикетку, накапала, сколько надо. Но я не учла, что я вешу в 2 раза меньше его))) вот так и получился небольшой передоз. Стало все прыгать перед глазами, буквально через минуту. Решила, что уже никто никуда не идет, легла на диван, и сразу вырубилась))) часа на 2 наверно, не знаю, как надолго, на время я не смотрела, и никого дома не было. Ну и сердце стучало бешено, думала , выпрыгнет. Выспалась зато )))
Ну так зачем было говорить всё это
Это из серии, что все Львы властвуют, Овны заносчивы, Близнецы бляди, а Девы чистоплотны?Глупости все это .
, чтобы потом сказать всё это?)
Зайдите в любой пуф там только Близнецы и немного Рыб трудятся...В любом парламенте 50 процентов Львов будет сидеть.
В любой армии командиры из практически только Овнов состоят...
Это ж я не я сама с собой спорила)
Я ж тоже не про всех, но как и в парламенте.. у скорпионов тоже более 50% наберется)
Хотя нет, я про всех)
Я между прочим, тоже Скорпион.
Так что не надо ля ля, на меня луна не действует, я просто не верю в эту туфту, чего и вам советую.
В семье не без урода
Свои советы вместе с ля-ля оставьте себе 🌹 😈
я только что из пуфа. Докладываю.
спросил у одной или она мне все сделает за 100 €?
она сказала, что все исполнит, схватила меня за капюшон и затащила через окно.
я даю ей стольник и прошу пройтись по коллегам и спросить всех кто есть по гороскопу.
она колумбианка и решила, что я хочу позу 69 - знак рака.
когда она поняла, что я серьёзно, спросила зачем мне это. Но деваться было некуда. Обещала все исполнить.
так вот, ты говоришь неправду!
там было много водолеев и раков. Были и скорпионы. Близнецов вообще не было! Та что не надо ля ля.
скорпионы начали приглашать меня к себе и за 100 евро рассказать знаки всех своих родственников.
я еле ноги унёс...
перестань уже брехать на конец!