Забавные случаи на экзаменах.
Расскажите из своей жизни, что веселого происходило на экзаменах. Я сегодня, возможно, уже не успею про свои поведать.
Учился заочно в институте. Экзамен по марксистско- ленинской философии. Сами знаете-мраки и муть. Шпоры писать бессмысленно. Книги с собой притащили. Заходит пожилой преподаватель и с порога:
- Я 10 лет работал в МУРе, глаз набит, так что сразу вытаскивайте учебники.
Получили билеты- глухо...
Вижу, вызывает одного за другим, о чем-то воркуют, а потом студент с радостным видом зачетку получает. Вот и моя очередь. Начинаю мямлить, обрывает:
- Вы из какого города приехали? Какая там экология? Чем люди занимаются?
Мы с ним так приятно провели время в беседе, и я получил свою четверку. Оказалось, что четверки всем поставил, кроме одной молодой женщины из Алма-Аты. Она , кокетливо улыбаясь, сообщила преподу, что у нее день рождения, и лучший подарок- это пятерка. Вышла злая, красная:
кое-как уговорила на тройку. Хотел старичок двойку влепить за незнание предмета. И не помогла ни миниюбка ,ни каблуки полуметровые .
Расскажите из своей жизни, что веселого происходило на экзаменах
А мне вспомнился только один казус при экзамене на ночном вождении. Заграница, места не знакомые, пыльный полигон, вереница огромных машин, каждая с большой мой гараж, на фары опущены маскировочные заслонки, так что когда едешь дальше 5 метров не видно. Передних машин не видно, хоть и скорость огромная и всё заслоняет пыль. И вот проверяющий по нужде захотел, "Съедь"- говорит, а куда темнота еле колею видно, но он чуть старше званием, считай как приказ. Я в право руль а там берёзка белоствольная стоит одинёшенька. Я по тормозам, чуть в овраг не улетел, с тех пор обходительно к берёзкам отношусь..............И по нужде в отведённых местах знакомым останавливаю)
было, причём на госэкзамене,политэкономия
обычнокак запускали первую 5 ку человеK, давалось им 40 мин на подготовку, потом ответы,
остальные в это врмя под дверью сидели, мандражировали.
и все первые хотели,
ну, думаю, проеду попозже, вместо 9 приехала где то пол 10(мне еще и добираться час и телефонов тогда не было..)
меня уже в фое наш завкафедрой ловит-обрадовался так, что я пришла, сразу меня на экзамен и водрузили
группу почему то всех сразу запустили в этот раз,нас там было чел 10 всего то.
ну и пришлось практически 20 мин на подготовку отвечать:
НЕ ПОМНЮ; ЧТО ПОЛУЧИЛА;4 или 3.
(тратили своё здоровье на такую муть)
н. п.
В первом семестре был у нас предмет "Холодная обработка металлов". Преподавал пенсионер, бывший замминистра машиностроения, совершенно неспособный что-либо донести до студентов. Стоял спиной к аудитории, что-то бубнил себе под нос, писал, рисовал схемы, загораживал написанное-нарисованное, стирал, опять писал... Слушать его было просто невозможно. Я с ужасом думала о том, что эту муру придется сдавать, но заставить себя записывать все равно не могла. Правда, когда дело дошло до сдачи зачета, дошла до нас информация, что преподаватель невредный, дает списывать, было бы с чего. А у меня и списать не с чего, ни конспекта, ни учебника. Но повезло - девочка из уже сдавших одолжила учебник, с ним я и зашла, стыдливо засунув под жакет. Вытянула билет, положила учебник на коленки, стала искать ответ в оглавлении - не нахожу тему. Учебник большой, листаю его лихорадочно - ну нет ничего подходящего! Плюнула на всякие приличия, положила учебник на стол, листаю уже не скрываясь... Вдруг смотрю - он ко мне идет. Ну, думаю, всё, сейчас выгонит, совсем ведь обнаглела. Сердце в пятки ушло... А он подошел, сочувственно так поглядел на меня, потом в билет, раскрыл учебник на нужной странице, пальцем даже в заголовок ткнул. И отошел, так ни слова и не сказав. В общем, действительно хороший человек оказался, хоть и плохой преподаватель, здраво рассудил - ну зачем двочкам с экономического факультета знания по холодной обработке металлов? Но - раз в политехе учишься, должен и технические дисциплины знать, такая была установка, вот и мучили нас два первых курса всякими техническими черчениями, теормехами и электротехниками, и не все были столь снисходительны, как этот добрый дядечка...
В техникуме гос. экзамен по геодезии. Преподаватель завуч кореец Пак. Когда были абитуриентами, хотел нас,троих друзей отчислить за игру в карты. Мол, азартные игря, хотя мы в дурака резались.
И, вот, отвечаю на билет, он ставит пятерку, тянется к моему уху и, хитро улыбаясь, говорит:
- В карты- то еще играешь?
Не забыл...
Учебная практика по фотограмметрии. Преподаватель жил недалеко от меня, добирались с пересадкой на автобусе вместе, он садился на след.остановке. Вечером была тренировка ,и мой друг Мишка засветил мне фонарь под глаз. Утром я проспал, опоздал . Все уже сидят за стереоприборами, рельеф рисуют. Захожу, говорю, что автобус опоздал. Препод ехидно:
- Странно, а у меня вовремя приехал.
Потом видит мой фингал и укоризненно так:
- По вечерам надо уроки учить, а не на улицах драться.
В этот же вечер Мишка "удачно" подвесил мне и под второй глаз синяк. И опять я проспал, опоздал на занятие. Преподаватель, глядя на меня, тяжело вздохнул:
- Если ты и дальше будешь хулиганить , то ничего хорошего из тебя не выйдет.
Когда я в Одноклассники переписывался, нашел этого учителя. Ему за 70, продолжает работать в техникуме, завуч .
Написал ему, рассказал, что я тогда не хулиганил, а спортом занимался. Помнит он ведь тот случай.))
Тоже в институте . Экзамен по Истории КПСС. Вечером с ребятами хорошо посидели за столом... до утра. Естественно, в голове пусто. Иду по коридору, навстречу грузин знакомый - один полевой сезон вместе в экспедиции работали:
- Ооо, гамарджоба, генацвалэ. Что такой грустный?
- Да к экзамену не готов совсем.
- Сейчас все сделаем.
Сидим в аудитории, заходит преподаватель лет 30 и мой грузин, пошептались, на меня посмотрели, покивали .
Беру билет и ничего не знаю. Вышел отвечать, что- то мычу. Препод задает наводящие вопросы, я улыбаюсь глупо- не знаю, мол. Наконец, он, в отчаенье:
- Ну, скажи хоть, за что Ленина немецким шпионом называли?
- А что- так и называли?- удивился я.
Он вздохнул обреченно:
-Ну, не могу я тебе пятерку поставить, как обещал.
- Да какая пятерка? Ставь трояк, мне ж стипендию не получать.
Он вывел в зачетке 4, и мы пожали друг другу руки с облегчением.
У меня самый прикол был не на экзамене, а на зачете по конструкционным материалам. Как-то этот предмет меня не совсем фтыкал, тем более, что к специальности особого отношения не имел, а шел по сути, как дополнительный, дабы просто имели представление об этом. Ну и поэтому лекции по нему я в большинстве просачковал, а готовясь к зачету ночью мы с товарищем в общаге еще и накатили пузырь водовки "чтоб не заснуть". Пришел я, короче, с таким выражением и цветом глаз, что когда экзаменатор спросил, кто доброволец идти первым, группа решила приколоться и хором сказала "Пупкин!", то бишь я. Вышел я к доске в полной прострации, и препод говорит: "Товарищ Пупкин, изобразите-ка нам пожалуйста график поведения такого-то сплава на высоте 11 тысяч
метров при достижении летательным аппаратом скорости в 1 мах." Взял я мел и лихо начертил оси координат и удерживая равновесие, опираясь на мел спонтанно вычертил какой-то верблюжий горб и уже внутренне приготовился идти в общагу под свист и улюлюканье толпы одногруппников. И тут вдруг прозвучало, как гром среди ясного неба: "Итак, товарищи, студенты, смотрите и учитесь, - сразу видно, что ваш одногруппник прекрасно изучил предмет и отлично подготовился к зачету. Вашу зачетку, товарищ Пупкин!" Звук падающих на пол челюстей одногруппников, занавес...
вывел тебя твой ангел
а я на вступительных, последний экзамен был по истории,
вытянула,, восстание болотникова;; кто вообще такого помнит?вот и я .. думаю, писец, городила не знаю что..
но мне предпод молодой мужчин поставил 4 , т.к. по всем остальнымвступительным, вклучая многоступенчатый экзамен по муз. предметам, куда входили 3 части- ф-но, дирижирование и солфеджио-кто знаком с такими?)
были пятёрки!7В Т: Ч: ПО РУССКОМУ ЯЗ;-ЛИТЕРАТУРЕ И СОЧИНЕНИЮ)
охренеть, да, что мы сдавали.,
"... изобразите-ка нам пожалуйста график поведения
такого-то сплава на высоте 11 тысяч метров
при достижении летательным аппаратом скорости в 1 мах."
вообще-то, это моя тема.
Сплавы, механические свойства, повреждаемость металлов.
даже публикации есть. ;)
11 лет в НИИ теплоэнергетики с повреждаемостью металлов
и самыми передовыми методами исследования их.
И сейчас работаю с металлами и их характеристиками вплотную.
Коллега, Вы что-то путаете.
Механические св-ва сплавов не зависят от скорости.
Mах или не Mах.
и перепад окружающего давления с атмосферного до пониженного ВООБЩЕ
не отразится на св-вах. Предел прочности, пластичности, ударной вязкости... никак.
Что будет в данном случае влиять на них, то это температура.
А её трудно оценить и никаких исходных по ней в задании не было.
Механические св-ва сплавов не зависят от скорости.
Тогда вам наверняка будет интересна эта статья https://testpilot.ru/review/term.htm
в техникуме преподавала у нас экономику молодая красавица
и звезда местного театра - Ольга Дмитриевна Б..
фамилию не буду озвучивать.
кто с ней по жизни пересекался,
обязательно тепло помнит её и узнает даже по одному инициалу.
Вот уж, где природа слепо насыпала.
И умная ко Всему! ) была Она чуть старше нас, но это и не имело значения.
Она обезоруживала уже улыбкой.
Исключений не помню - все моментально попадали под обояние и штабелировались.
ЖЕНЩИНА!
Она особо никого не выделяла и восторги принимала как должное.
а наша группа механиков -
33 начинающих мужика при Её появлении дышала тяжело.
чтобы обратить на себя внимание, некоторые учили конспект,
надиктованный Ею накануне наизусть.
Вот так, выходит опрашиваемый к доске и начинает слово в слово излагать Её свежую лекцию.
Все, кроме ОД в курсе, проверяют по конспекту.
Как-то она попала на экранизацию спектакля ~ "Божественная комедия".
на ТВ. Играла, конечно, Еву и одета была в крупную сеть.
что-то было и ещё телесного цвета, но когда вам 18...
мои сокурсники были окончательно добиты.
...
(продолжение следует))
Расскажите из своей жизни, что веселого происходило на экзаменах. Я сегодня, возможно, уже не успею про свои поведать.
У меня есть друг из Севастополя. Мы учились под Питером одном в военном вузе. Со всеми вытекающими последствиями. Не сдал экзамен - не поехал в отпуск.
Сдаем один мутный предмет - Теория автоматического Управления, 4 курс Практического значения для специальности "вычислительная техника" - никакой. Но сдать надо.
Отвечает мой друг. Первый вопрос - плохо, второй - плохо, третий - плохо. Препод, ДТН, полковник да еще и еврей (!) собирается поставить неуд. Но тут курсант становится на колени и говорит "Отец, не губи, к мамане родной еду, вот билет на самолет. Все ждут на пробывку. Я не могу не приехать". И препод сжалился над ним, поспрашивал по другим темам и поставил тройку.
Выходит дружбан из аудитории.с зачеткой в которой стоит "удовлетворительно". Кругом вопросы Ну как ? Ну значит так: "Первый вопрос - пиздато, второй-пиздато, третий - пиздато". Что поставили ? - Тройку
зная о Её хобби, часто поднимали вопросы о театре, поэзии, музыке.
Она легко шла на эти провокации и иногда по пол урока общались о прекрасном.
в группе почти все парни худо-бедно играли.
как минимум, на гитаре.
некоторые играли в ансамблях, писали русские тексты "от Битлов", "смоки".
Ближе к экзамену, на одном таком отступлении от экономики,
один особо одарённый и самоуверенный вносит предложение ОД
прихватить гитару на экзамен, зарифмовать ответ по вопросу...
отвечать по билету под собственный аккопонимент.
повеселились абсурдному предложению.
но он периодически стал напоминать Ей о Её обещании.
и вот - экзамен!
Саша с гитарой.
заходит, тянет билет,
садится готовиться и начинает мурлыкать и подбирать аккорды.
в принципе, предмет совсем непростой для парня и мы все чуть опасались за себя.
но такое!
короче, Она в последней момент побоялась, что это выйдет на руководство
(а недоброжелателей у Неё было).
Саша излагал без ансамбля.
С принципом транзитивности знакомы? Ежели свойства материала из которого изготовлено крыло зависят от температуры, а температура зависит от скорости полета, можем сделать вывод, что свойства материала также зависят от скорости полета.
в том-то и дело, что из твоего рассказа -
Даны: высота (давление) и скорость.
Это абсолютно не имеет отношения к температуре.
если говорить о крыле (о нём в задании не было)),
то температура на поверчности (!!!) детали будет очень зависеть от десятков
данных: места измерения, аэродинамики, чистоты обработки поверхности,
покрытия и пр. пр.
Т.е., сказать, что абстрактный летательный аппарат (как в задании))
на высоте 11 км при скорости в один Мах нагреется на
какую-то конкретную температуру - сказать чушь!
давайте, оставим амбиции.
ветка не об этом.
хотите обсуждать - в личку.
Во-первых, задачу я уже в подробностях не помню, т.к. 30 лет с тех пор минуло, во-вторых, как я написал в своем повествовании, все лекции по этому предмету я просачковал, так что мы можем рассуждать лишь о чем примерно шла речь в этой задаче, а это с большей долей вероятности было именно изменение свойств материала через температурное воздействие, изменяющееся с высотой и скоростью полета.
Юрий Николаевич Попов.
единственный доктор наук в нашем филиале.
Математик.
Замечательнейший Человек!
Пережил блокаду в Ленинграде.
Очевидно, это дало осложнения в организме на всю оставшуюся жизнь.
Был чрезвычайно полн и жутко близорук.
Эти две особенности определяли его внешний вид.
Аляповато одет, всё, вплоть до очков, в мелу...
Не видел своей аляповатости.
А может быть, был и выше её.
Был уже хорошо стар и передвигался с трудом.
Но с феноменальным обоянием!
Добрейшей Души!
Не помню его злым или нервным.
Хотя, мы были не самыми понимающими и любящими студентами.
Вышка.
Интегралы, производные, операторы, матрицы, теорвер...
Жуткая муть.
На одной из первых лекций он сказал в аудиторию, ни к кому, конкретно, не обращаясь:~
"Мне сказали, что математика влияет на цвет лица.
Девушки, если вам не идёт, оставьте!
Тройку вам всегда поставлю."
"Не хочу быть причиной ваших личных проблем."
;) Хорошая мотивация на три года вышки в будущем.
Большинство экзаменов высшей математики проходило след. образом.
Вся(!) группа заходит одновременно, тянет билеты и готовится.
Минут через 40 он говорит: "Кому троечку, с зачеткой к столу!".
Иногда посмотрит листочек, но всем "удовлетворительно" без вариантов.
С остальными беседовал по своему усмотрению.
Его пример пошатнул мои убеждения,
что добрые и альтруисты становятся по жизни "неудачниками".
Конечно, он долго не прожил после нашего выпуска,
но след во мне оставил глубокий.
Ага.
Был ещё запоминающийся преподаватель.
Гидравлика. Казимирченко.
погуглил - нет такого. уже глубоко в истории.
Оригинальнейший человек.
Любитель театра, высокого слога и сцен.
Студенты называли его - "Мастер мимики и жестов".
Лет под 50, одевался пёстро, предмет знал отлично.
Но манера излагать лекции с широкими жестами и
проникновенно глядя в лицо широко открытыми глазами
отвлекала ужасно, не давала сосредоточиться.
Он объяснял ламинарные и турбулентные потоки всем телом и
удивительным количеством мышц лица.
при этом - чёткая, дикторская артикуляция.
Студенты его лекции даже на кассеты записывали тайно и веселились прослушивая "удачные" моменты.
На вузовском КВН его часто брали в команду факультета и по популярности он далеко обходил многих любимчиков.
Экзамен.
Во всех группах проходил по-разному, но содержательно и запоминающийся.
"Сбор всей группы в 8:00. Староста представляет группу к сдаче. Сам сдаёт последним."
был тогда старостой,
т.к. мол.коммунист, назначенный деканатом, загулял
и меня выбрали открытым голосованием.
единственный, кто ходил всегда и сидел за первым столом, ловя каждое слово с кафедры.
Streber - по-нашему. )
Приходим. Не до смеха. Предмет серьёзный. Девчёнки уже и успокоительные глотать начали.
Докладываю, как в армии "Группа ТМ-88 к сдаче гидравлики готова!"
"Вы почему не подстрижены?"
Таких вопросов на экзамене совсем не ожидал.
Быстренько, под краник и расчёсывать "кудри".
С первого раза не прокатило.
Когда первые были готовы и начали отвечать, открывается дверь и голосом, достойным Левитана:
"Староста, почему студент не готов?"
"Разберёмся! Накажем!"
через 15-20 минут вызывает меня в аудиторию, где проходила сдача.
у стола потерявшись съёжился один из наших, а Казимирченко, изобразив на лице крайний ужас:
"Он не знает Бернулли!"
....
Вот так и сдавали.
двоих или троих он всё же завернул.
но повторно сдали.
Расскажу и я, чего уж там, хотя сюда практиш не заглядываю, отучился я значит на диспетчера грузовых перевозок в Мюнстере, по бухгалтеровской части сдавали вместе синдустриальными кауфманами, то была комедия, но там долго рассказывать, а вот перевозчиской тематике сдавали только свои, назначили всем время, заходили парами с получасовой разницей, билет, ответ, всё как везде, билет тот знал я на отлично, но перестраховался, посчитал три европалеты по 700кг общим весом в 6300, два раза на кнопку кликнул, мелочи, но получил двойку, 88 пунктов, но к теме. Принимали экзамен 5 владельцев и руководителей крупнейших тамошних шпедиционов, у каждого более сотни грузовиков, склады, то, сё, а бизнес этот довольно жёсткий, впрочем как и любой, но этот точно, там не церемонятся и народ там , особо наверху собирается только соответствующий.
Рассказали мы значит свои познания, собираемся, тут один экзаменатор обращается к другим
- Народ, следующей парой две тётки беременые, уже роды вот вот, не дай Бог чего. Чо делать будем?
Это надо было видеть, пять крутых волков бранши вмиг желторотыми щенками показались, принимали не раз решения на миллионные сделки, а тут сели, я б на их месте конечно так же бы отреагировал, как и почти любой. Пока они готовили план действий я вышел, в коридоре действительно две беременные женщины лет по 35, ну немолоденькие уже, должны ж соображалистые быть, я им ситуацию вкатце описал, мол там переполох, воспользуйтесь ситуацией, единицы обеспечены.
-А как, а что? Это же экзамены.
Святая простота, как и чо далее было мне неизвестно, в
этой системе я не задержался, вернулся на стройку, а то б обязательно спросил.
Влюбился в техникуме в преподавателя физики Руфину Николаевну. Молодая красивая стройная женщина с умными добрыми глазами. Пытаясь обратить на себя внимание, стал заниматься усиленно физикой, записался в ее кружок. Получал одни пятерки. Допрыгался... Руфина решила, что я фанат физики и отправила меня на городскую олимпиаду. Умудрился занять 3 место. Но любви взаимной не добился. Перед самым экзаменом по физике узнал, что она замуж вышла. Красавец с атлетической фигурой, веселый, и смотрелась их пара просто замечательно.
Я из вредности провалил экзамен. В недоумении Руфина спросила:
- В чем дело? Ты же эти законы знаешь и задачи решал легко.
Посмотрев внимательно мне в глаза, умная женщина все поняла:
- Так! Даю тебе полчаса на подготовку. Потом ты заходишь, берешь билет и получаешь либо двойку, либо пятерку. Других оценок для тебя нет.
Чтобы ее не огорчать, ответил на отлично.
Моя любовь к ней закончилась, когда увидел Руфину беременной. Несмотря на пигментные пятна и большой живот, женщина выглядела еще милее. Вместо моей платонической любви появилась нежность, как к старшей сестре. Продолжал приходить к ней в кружок, хотя физика у нас сменилась электротехникой с другим преподавателем.
Помогал оформлять стенды , пока Руфина не ушла в декретный отпуск.
Потом я ее не встречал...
Курсом старше учился приятель. Приходит второго января на сопротивление материалов. Хоть не первого. Взял билет, даже на него не глянул. Сел в в углу аудитории. Препод похоже тоже повеселился на НГ от души. Вызывает студента ( надо сказать, что студент себя хорошо на этом предмете проявил), достает две бутылки Жигулевского, обе открывает. Показывает Профф студенту, куда положить зачетку. Пиво выпивается. Профф показывает четыре пальца. Студент на пятерочку бы подкатил, но кивает. Даже обидно за его четверку. Пятак мог схлопотать до красного диплома.
Учебный полигон располагался км в 150 от города, на краю деревни . Все лето студенты 1 и 2 курса жили в палатках, днем выполняя различные геодезические работы. По субботам обычно танцы. Но на втором курсе мы удирали в деревенский клуб на танцы, если с местными мир был. Однажды вечером отправились компашкой туда. Я дружил с красавицей из соседней группы Леночкой Г.
Пока мы с парнями за углом пили из горла портвейн, Лена мне " изменила" с моим другом Сашкой- танцевала исключительно с ним, не обращая на меня внимания. С горя я напился, как зюзя. На полигон шли другим порядком. Впереди в обнимку Саня с Леной, за ними, отстав, я с моим лучшим корешем Мишкой.
Я орал жалобную песню:
- Белый снег скрипит,
Белый снег скрипит.
Кони вдаль бегууут...
Милую мою под венец везут.
Только по щеке,
Только по щеке
Катится слезааааа.
Катится слеза у тебя и у меня.
Мишка лупил меня кулаком в бок и шипел:
- Тише ты, придурок! Преподы услышат.
В лагере я еще выпил, пытался танцевать и отрубился, упав посреди танц.площадки.
Утром меня разбудил голос преподавателя экономики Туманова:
- Как себя чувствуешь, молодой алкоголик?
Лежи уже, на зарядку сегодня не ходи.
Потом парни мне рассказали. Туманов был дежурным в этот вечер. Как ни прятали меня от его глаз, он заметил мое тело. Подобрал и унес на руках в палатку, раздел, уложил и всю ночь ходил, проверял, все ли в порядке. И ведь не сдал меня, иначе могли бы отчислить даже. Я потом сказал друзьям, что, наверное, за всю историю техникума я был единственным студентом, которого преподаватель на руках носил в буквальном смысле.
У нас в политехе ( В начале 90х) многие преподаватели сами на экзаменах нужные справочники и учебники приносили. Давали 10 мин на использование и 10 мин на самостоятельную подготовку. Считалось, что хороший инженер должен уметь быстро находить нужную информацию в источниках. Мне всегда везло. Сразу же открывала учебники на нужной странице и моментально находила нужный абзац. Так что на подготовку уходило минут 5. Самое смешное, что знания свои я оценивала объективно ( т.е.знала, что без справочников и учебников моим техническим знаниям гроша цена)))- я гуманитарий до мозга костей, но пошла по родительской стезе...), а преподы в своем большинстве считали меня очень толковой, к тому же, весьма привлекательной внешне студенткой. Несколько раз доходило до абсурда... Отбарабанив свой ответ ( но застряв на дополнительных вопросах)), препод начинал настаивать на отличной оценке), я же начинала спорить и возмущается " вопиющей несправедливостью"))))- ведь я же на отлично не знаю!!!))))) Мне хватит и "хорошо". Преподы ( 3 мужчины по разным предметам)))- тоже шли на принцип... Начинали со мной спорить, что я достойна высшей оценки... Весь этот цирк продолжался минут 15-20))) За это время группа благополучно списывали свои ответы ( по иронии судьбы, именно эти преподы не разрешали передирать в открытую, а талантами "конспираторов" обладали не все. И мои брыкания по поводу "вытягивания на красный диплом "( против которого я, почему-то, яростно протестовала)))- были одногруппникам очень кстати. В студенческие годы вообще было веселое время. 90е, тотальный дефицит, преподаватели еще старой закалки, взятками не избалованы. Последние выпуски, которые в своем большинстве получали дипломы заслуженно. Хотя, конечно, уже были "вундеркинды", порой, с откровенным умственным отставанием, которым родители во чтобы-то ни стало хотели сделать ВО... Это из таких получались "инженеры", отвечающие на вопрос: что тяжелее, килограмм металла или килограмм стекловаты- что кило металла тяжелее)))). У нас в группе тоже был такой... За годы учебы в политехе он таблицу умножения так и не освоил... Но ходил с непомерно важным видом. Только за внешнюю важность ему можно было дать главного инженера предприятия)))). Диплом он благополучно получил, не сдав НИ ОДНОГО экзамена. Преподаватели каждый раз жаловались, что не могли отказать его маме, на коленях стоящей и просящей за сына...
Один раз очередной наш препод пришел на общую лекцию всего потока на факультете ( 4 группы) в прилично изодранной рубашке. Это был приятный мужчина лет 40. Что случилось с его рубахой ни кто не знал. Было такое впечатление, что то ли он перед лекцией с кем то подрался ( но видимых телесных повреждений не было видно), то ли на столько износился, что своим видом намекал ( перед экзаменом) на подарок в виде новой рубашки. И, как на зло, именно этот препод был не равнодушен ко мне... В те годы ( 21-22 года) у меня был уже 4 летний стаж инженера, но по половым вопросам я была еще сущий ребенок, к тому же весьма закомплексованный... И вот это бородатое чудо в драной рубахе, увидев меня в огромной аудитории, сидящей на 4м ряду, лезет через столы и лавки ко мне... Абсолютно игнорируя проход вокруг рядов... Все замерли в шоке, что случилось... Тем более, что предмет ( теормех)- довольно серьезный... И перед экзаменом... Так вот, это чудо пробиралось ко мне только лишь для того, чтобы снять колпачок с моей ручки, которую я только достала и положила на стол в ожидании конспектирования...
Другой препод по сопромату просто отказывался вести общие лекции до тех пор, пока я не являюсь... Что уж говорить, что о моей персоне на факультете ходило неимоверно количество баек... А дело было вот в чем. Этот преподаватель, в то время уже больной раком, долгое время отсутствовал на парах... Студенты ( а мы учились на вечернем) расслабились и привыкли пропускать этот предмет... Из 100 человек в пустой аудитории всегда сидела я одна... Я жила на рабочей окраине огромного города и путь с работы домой занимал весь промежуток между окончанием работы и началом занятий в политехе. И чтобы не пропускать занятия я шла пешком с завода в институт. Это тоже покрывало весь промежуток свободного времени, но позволяло отдохнуть от сидячей работы. Приходила я всегда вовремя, но приходилось сидеть на отмененных парах. Тогда мобильные телефоны были не у всех и о болезни преподавателей не предупреждали. Так вот, когда этот преподаватель вышел на работу, из 100 человек в аудитории он застал только меня. Это очень скрасило его обиду на студентов и, как мне кажется, он был мне благодарен. С тех пор и до самой его смерти ( а умер он примерно через 3 года), он на нашем факультете не начинал лекцию без меня. Прямо так и объявляю всем на лекции, что не начнет без... (мои фио)). А на групплвых занятиях нашей группы все время просил парней фотографировать меня в то время, когда я отвечаю у доски...))))) Из-за очень стесненных материальных обстоятельств я одевалась более чем скромно. В латаных перелатаных джинсах ( это сейчас на такое мода))), каких то огромных пуловерах и очень ярким макияжем на моей и так яркой внешности)))). Сейчас самой смешно, но тогда-простые работяги-мои сокурсники, многие считали меня проституткой)))). Тем более, что такой ажиотаж среди преподов)))). Открыто шли разговоры, что я сплю с преподами, а за это они мне ставят зачеты и хорошие отметки... На самом деле только 2 раза мне настойчиво предлагали уединиться в учительской ( забыла уже название подобных кабинетов на кафедре ). С трудом отвертелась, сославшись на больных родителей, которые ждут дома и я не могу задерживаться. Что было чистой правдой и мой маршрут из института/ университета домой был рассчитан поминутно. Любая задержка Хотя бы на 5 минут грозила сердечным приступом родителей... Вот так, самая эпатажная студентка тех времен успешно окончила вуз и вышла замуж девственницей)))).
О да... С ф-но, дирежированием и содьфеджио я знакома). Но сдавала ток в муз.школе. А вот сестре в училище довелось... Блестяще она сдала. На 5 с плюсом. А по вокалу ей 1 влепили... Не певица она... И положенную даже в СССР взятку в подобные заведения семья дать не могла... Преподаватели той приемной комиссии долго еще нам домой звонили... Что нужны им такие студенты, но без взятки принимать не могут. Надеялись, что через год придет, подготовившись ( т. е. с положенной тысячей рублей... Для сравнения-оклад инженера высшей категории в те годы был 220 рублей в месяц. Естественно, папа тысячу не дал... А жаль.
А вот свои +++5))) за сочинение на вступительных в политехе я получила за сочинение... Не помню тему, что-то по Островскому) В те годы-мой любимый писатель... Эти три плюса с лихвой перекрыли трояк по физике))) и на дневной меня с первой попытки приняли. Но мама дома тааакой скандал закатила))))... Ведь на 1м курсе института дневники 1й семестр в колхоз должны были ехать, а у меня -травма позвоночника и все мои школьные "приятели" полным составом)))). Я не боялась, но мама была в ужасе и в деканате устроила ...по полной программе. Там с перепугу и ляпнули, что если устроюсь в течении часа на работу по профилю -переведут на вечернее)))). Но что нам устроиться инженером в течении часа, если семейная династия?))) Принесли справку-деканат в шоке... Оправдывается, что, де, пошутили, не верили, что такое возможно. Что перевести не реально. Только после 3го курса... И перешла я автоматом в техникум на заочное... На тот момент мне было все по-фиг. Туда, куда хотела-родители сразу запретили, популярно объяснив, что в СССР дети обязаны идти по стопам родителей... Мед-куда ни шло, но туда меня принимали без экзамена и я отказалась ( слишком легко))). В инженеры так в инженеры. Какая разница?)) Хобби и в рабочее время, сидя в скучном отделе можно заниматься))). Так я тогда рассуждала...
Прошу прощения, что вклиниваюсь, но допускаю, что именно по этой причине ЛЮБОЙ график, воспроизведенный пьяным в стельку студентом был бы принят лояльно настроенным преподавателем на "ура "))). Лишь потому, что студент был в состоянии воспроизвести на доске ХОТЬ ЧТО -ТО. Пс.не в обиду сказано, но по воспоминаниям студенческих реалий). Преподы- тоже люди.
А у нас в политехе мужчина физику преподавал. Очень умный и эффектный. Невероятно обаятельный. Внешне -лысый Дворжецкий ( капитан Немо) с невероятно голубыми глазами. Слушать его лекции было одно удовольствие. К сожалению-не технарь я ни капли. Весь мой талант сводится к умению задавать невероятно умные вопросы и так же умно разводить философию по любому вопросу ( в математической философии мне не было равных на факультете)))). Так вот, на экзамен к этому преподавателю я шла без капли волнения. Хоть физику и не знала. С ним мне просто было приятно и интересно общаться. Ему, наверное, тоже. Не часто встречались симпатичные студентки, способные вести дискуссию на любую тему ( даже не бельмеса в ней не соображающие))))))). А он верил, что я разбираюсь... Но у меня лишь актерский талант зашкаливал. Я вживалась в любую роль и могла изобразить спеца в любом предмете. А природная сообразительность не позволяла опускаться до полного бреда). Было ужасно жаль, когда он тоже умер вскоре от рака... Будучи еще не стар. В моей жизни вообще, практически все лучшие преподаватели ( по разным предметам) умерли от рака в возрасте 40-50 лет... И красивые, и умные, а вот ведь как...
У меня НЕ БЫЛО в то время диплома инженера. Просто я поступила на работу в 16 лет в конструкторский отдел и занималась инженерной работой, действительно числясь первый год чертежницей и техником. Потом будучи переведена в инженеры. Я, параллельно с работой, училась на заочном, а потом - на вечернем.
Сейчас я домохозяйка.
В СССР и после, профессия инженера не была так почетна, как в Германии... Самый захудалый токарь получал зарплату в 2-3 раза больше... Но, рабочие почти все пили ужасно, а инженеры, как люди умственного труда, умели себя держать в руках и при этом легко заменяли этих самых токарей на рабочем месте во время их запоев, получая всю ту же инженерскую зарплату... И только полуграмотные работяги с благоговением относились к умным инженерам, думая, что уж эти-точно деньгу зашибают, перебирая бумажки. Иначе-зачем учились столько лет?))) А инженеры еле сводили концы с концами не брезгуя любыми подработками... Помню коллегу-доктора тезнических наук... Как он радовался, устроившись грузчиком к новоявленнлму успешному бизнесмену, бывшему двоечнику с 8и классным образованием...
не хами, коллега.
от скорости меняется температура
факт! иногда, но не всегда
об этом и писал выше.
Прочитай внимательно то, на что отвечаешь.
и как она меняется, если нет исходных данных (хотя бы температура за бортом)?
Холодная и тёплая ударная вязкость
это - что-то новое.
думал, отстаю от передовых методов исследования металлов.
погуглил, - нет такой!
где ты слышал про "теплое"?
Может оно было мягкое или жёлтое? ;)
В СССР и после, профессия инженера не была так почетна, как в Германии...
Самый захудалый токарь получал зарплату в 2-3 раза больше...
Глупости не пишите!
Плиз.
Хотя, по Вашим рассказам, Вы необычайно красивы.
Тогда - можно! ))
"Очаровательная глупышка" - очень мило.
Здесь сидят, в основном, бывалые.
и им не надо рассказывать за Союз сказки.
Мне много пришлось поработать в обоих профессиях.
Экзамены !!!(не оффтоп)) сдавал каждый год до пятого разряда.
Иногда и сейчас, на фирме, точу.
Учу молодёжь.
"Захудалый" токарь получал около 100-120 рублей.
На ставке и без премий. Только по расценкам разряда.
На сдельщине возможны были варианты.
От расценок и нормировщика, мастера много зависело.
С переработками (внеурочными и ночными) иногда и по 500 получал.
но для этого надо было драться за работу и пахать.
Я пишу из собственного опыта... Свекр, несколько соседей, далеко не самых золотых рук, получали 400-500 рублей ( 70-80 годы), в этот же период мой отец, инженер высшей категории, начальник группы и ведущий конструктор с более 1000 действующих рацпредложений получал не более 230 рублей с учетом премий. Допускаю, что на разных предприятиях и в разных уголках СССР ситуация незначительно варьиррвалась. Например, работники северных областей, нефтеперегонных и газодобывающих предприятий имели зарплату значительно выше средней по стране.... По Харькову того периода зарплаты инженеров колебались в пределах 20 р.в зависимости от предприятия. Чем современнее и модернезированней было предприятие, тем ниже официальная зарплата работникам была...
На 1 курсе геодезию преподавала пожилая женщина Нина Георгиевна- Энгэша. Когда её мы своей тупостью или непослушанием доводили, могла врезать учебником по башке, линейкой. Мы не обижались, любили ее за интересные рассказы. В молодости она с мужем много побродила по тайге. Даже знаменитый писатель- геодезист Григорий Анисимович Федосеев упоминал нашу Энгэшу в одной из книг. Хитрили : не подготовившись к контрольной работе, кто-нибудь с места спрашивал:
- Нина Георгиевна, а расскажите, как Вы с Федосеевым работали.
Или:
- Расскажите, как с медведями встречались.
Наша бабушка от внимания таяла и делилась воспоминаниями до самого звонка. А нам- бессовестным только это и надо было, чтоб контрольную не писать.
Коллега, не волнуйтесь, не на экзамене.
На трёх языках заговорил. )
Не надо мне очевидные вещи рассказывать.
Давай, со своими объяснениями ко мне в личку.
Или почитай, то, о чём выше писал Алексану.
Мне не хочется амбициями меряться тут.
Я после института работал мастером на предприятии министерства обороны.
Зарплата 160 плюс 40% премия.
Инженеры в отделах получали 110 -120.
Рабочие были на сделке, заработок от 200 рублей с премией.
Но были и такие, которых приходилось ночью с бабы снимать и пьяным привозить к станку(адреса баб у меня были).
Так вот эти рабочие получали и по 500
инженер высшей категории,
начальник группы и ведущий конструктор
с более 1000 действующих рацпредложений получал не более 230 рублей с учетом премий.
вот, в это совсем тяжело верится.
В НИИ тоже поработал.
На голом окладе никто почти не сидел.
"начальник" и "ведущий" от 300 р.
И в Харькове полно знакомых и здесь многих знаю из Харькова (соседняя область).
Это - уровень столичного города.
Если девочка в НИИ или НОТ, Охрана труда... (по знакомству), то понятно, что давали 120-130.
а головастые мужики получали хорошо.
и погуглите "часовая ставка токаря" или слесаря.
Мне не нужно гуглить. Я знала кто и сколько получает. За не большое вознаграждение помогала выплачивать зарплату... Но ставка менялась год от года. И в разное время отличалась. Я пишу о конце 80х( когда пошла работать. В70-80 х зарплаты были меньше. Сколько и в какой год я уже не помню, но у рабочих всегда было значительно больше ИТР. И давайте на этом этот бесполезный диалог на этом завершим.
Пс. Не знаю, как Ваши знакомые, а в нашнм отделе был именно голый оклад. А в 90е 4 года вообще з/п не платили, но люди ездили на работу, по инерции, надеясь на лучшее... Потом через суд некоторые долги по зарплате вернули, но многие не дождались... Кто умер, кто уехал...
В России существует несправедливая система оплаты труда . В частности, в той системе, где я работал. Специалисты получают оклад плюс премии, если план выполнялся в срок. А рабочим наряды закрываются сдельно. К примеру:
Топографический отряд в Геофизике. С районным коэффициентом, полярками геодезист получал, грубо, 30 тысяч в месяц(2000-е годы). Я чуть больше, как нач. отряда. Рабочим и водителям закрывал наряды я, и заработок у них доходил до 70-80 тысяч в месяц. Притом, что без специалиста в бригаде они бы и рубля не заработали. Обидно ребятам было. Учились, получали высшее образование. Мерзнут и барахтаются в снегу, летом кормят комаров вместе с рабочими, а малограмотный вальщик леса зарабатывает в 2-2,5 раза больше...
в Союзе не было понятия "переквалифицирован для этой должности" (как в Германии).
Хочешь больших денег, плиз!
С дипломами в шахту. Нефтяником в Заплярье...
Таким образом сохранялся рынок труда.
(конечно, всякие товароведы шли отдельным списком.
со своими законами))
Дворникам, допустим, сразу давали жильё.
Строителям давали через пару лет.
-
Подавляющая масса работающих сидела на окладах или почасовых ставках.
Всякие сдельные и аккордные оплаты были редкость.
У меня НЕ БЫЛО в то время диплома инженера. Просто я поступила на работу в 16 лет в конструкторский отдел и занималась инженерной работой, действительно числясь первый год чертежницей и техником.
Ты писала, в 21-22 было у тебя уже четыре года стажа инженера ....
Какой ещё стаж из того, что ты теперь написала?))
У тебя в трудовой написано с 16 лет инженером отработала???
Понимаешь, если я в адвокатской конторе сторожем работаю, это не делает из меня адвоката и я не могу писать, что у меня 20 лет стаж адвоката, так как я с 16 лет их контору сторожу😁😂
Чертёжник, техник....это не требует, не требовало никакого образования? Это в любом случае никаким боком не инженер.
Вот как раз из-за таких "инженеров" как ты и отношение паршивое местных властей и предпринимателей к массе советских дипломов.....
Я кстати не инженер, я повар. Просто обидно за державу.
2000е и Россию я не имела ввиду. В эти годы на Украине были абсолютно иные формулы начисления з/п... При чем на разных предприятиях свой. Это время еще бОльшего развала, нежели в 90е... На многих предприятиях вообще платили только приближенным к начальству ... Вообще не хочу вспоминать этот период. Впрочем, лучше там стало только избранным...
Если повар, с чего вы решили, что в курсе инженерных работ и обязанностей? И еще... В те, а особенно последующие годы инженерную должность ( если уж попал на работу в отдел, можно было получить и без диплома, в процессе обучения. Как было у меея. Я с самого начала постоянно училась. Техникум заочный, к моменту возвращения в институт уже была соответствующая должность в трудовой. А по ходу учебы в институте, присваивались разряды-квалификации уже к имеющейся должности.
Как в России и в Германии - не знаю. В те годы мы еще обходились без ПК. Конструктора чертили на ватмане чертежи на кульманах, расчетчики считали, а потом в комп расчеты скидывали и окончательно обрабатывали. Тогда был только 1 комп на отдел из 200 сотрудников. Еще те же конструктора оформляли кипы конструкторской документации, принимали и оформляли заказы, писали спецификации к чертежам, носили на подписи документы и т.д.
Естественно, работа в столовой ада качестве повара, в обязанности инженера-электромеханика не входила.
Обижайтесь сколько Вам угодно. Правда, я не пойму на что, но это Ваше право
Если я поваром никогда не работала, то и не пишу то, о чем не знаю. Работа домашним поваром и поваром в соцслужбах - не в счет. Там преобразование тоже не требовалось. На Украине вообще в период 90-2000 е спецобразование далеко не везде требовалось. Можешь-делай! Вот основной лозунг. И официальное трудрустройство начало становится редкостью... Промпредприятия одно за другим становились банкротами ( из-за политических факторов, а вовсе не из-за "плохих " работников, как Вы изволили выразиться. Везде начался бардак. Рейдерские захваты, воровство в особо крупных масштабах ( естественно, не рядовыми сотрудниками). Дорогущие станки резали и сдавали в металлолом, чтобы выплатить горстке рабочих ( только самым "везучим " зарплату... Но надежда на лучшее еще теплилась у некоторых... Усилиями правительства, эта надежда улетучилась у оставшихся окончательно и бесповоротно...
И да. Хорошим инженером я так и не стала. Мое начало работы молодым специалистом пришлось на период, когда уже практически не было заказов и работы. Набираться опыта не было возможности. И даже очень опытные и толковые инженеры разбегались кто куда. Лишь бы платили... Из нашего отдела в те годы больше половины разъехались на пмж в разные страны... И, не смотря на их огромный опыт и пр., по понятным причинам, в других странах мне ни одного случая не известно, чтобы кто-то из моих коллег устроился по профилю. Простым рабочим и поварам, в этом отношении, на сколько мне известно, легче.
Ты не увиливай, что стояло в трудовой книжке в период 16 по 22 лет?))
Страну разрушили!!!!! Вот такими псевдоинженерами!!!!
И откуда ты знаешь, что ты выполняла инженерную работу, числясь чёртежницей?))
Диплом инженера то есть? Завсети что-ли.
Мне кажется, ты Мюнхгаузена сестра 😁
В 80- х работал в геодезической экспедиции, платили иначе. ИТР тогда зарабатывали больше рабочих. А в 90-х организовал свою небольшую фирму, иначе бы не выжить было.
Хотя год с небольшим пришлось поработать ночным сторожем, кочегаром, плотником, чтобы прокормить семью.😃
Ты не увиливай, что стояло в трудовой книжке в период 16 по 22 лет?)) Страну разрушили!!!!! Вот такими псевдоинженерами!!!! И откуда ты знаешь, что ты выполняла инженерную работу, числясь чёртежницей?)) Диплом инженера то есть? Завсети что-ли. Мне кажется, ты Мюнхгаузена сестра
И я присоединюсь к тем кому "за державу обидно"!🤣😄
Хотя с другой стороны- пусть заливает. Хоть и выглядит это коряво и наивно. Ну хоть она сама верит в эту чушь.
В начале полевого сезона в Геофизике мы сдавали экзамены по технике безопасности.
Приезжали на базу сейсмопартии из Департамента важные чиновники, мы брали билеты с вопросами и вариантами ответов, правильные надо было помечать крестиками.
Мой товарищ Саша- инженер по буровзрывным работам- отработал к тому времени больше 20 лет, прошёл путь от пом.бура до нынешней должности. Как говорится, собаку съел на этой работе, знал все процессы. Но экзаменов боялся,как школьник.
Где-то он раздобыл ответы на вопросы, причём в виде таблички, в ней стояли лишь крестики на нужных местах. Сдали мы экзамены, вопросы несложные, если уже много лет делаешь свою работу. Экзаменатор просмотрел все билеты, потом задумался, ещё раз проверил , глядит внимательно на Сашку.
- Александр, ты сколько лет уже
работаешь в Геофизике?
- Ну, много... А что?
- Первый раз вижу, чтобы опытный инженер из 20 вопросов ответил правильно лишь на два.
Саня честно ему признался в своём грехе, что списал ответы, и подал шпаргалку чиновнику. Тот посмотрел, хмыкнул:
-Это ответы на прошлогодние билеты. Ты вопросы хоть читал перед тем, как крестики ставить?
-Нет...
С топографом Витей из моего отряда вышел другой казус. Он опоздал на один день к экзаменам и сдавал в одиночестве, устно.
Я стоял в тамбуре вагончика, видел и слушал их беседу.
Пожилой экзаменатор, устав от Витиных невнятных ответов, задавал ему наводящие вопросы:
- Витя, вот скажи, что ты надеваешь в целях техники безопасности в зимнее время в лесу?
- Ну, ...
фуфайку...
Дед поперхнулся, протёр очки, поправил:
- Куртку ватную...
- Ага, фуфайку ..
- Хорошо, а ещё что?
- Шапку...
- Та-ак, а на ноги что?
- Носки...
- Носки??? А, ну, да, конечно, носки тоже нужны... А что ты сверху на носки надеваешь?
- Чуни...
- Какие-такие чуни???
Этот разговор длился ещё долго в таком же стиле, экзаменатор, прощаясь, жал Вите руку, смеясь и приговаривая, что в жизни не получал большего удовольствия от экзамена, как сегодня.
Выходим, значит, после защиты диплома. Не знаешь, радоваться или печалиться. На душе какое-то опустошение. Всё, отстрелялись. И тут на каждого наши милые сокурсники-весельчаки выливают по ведру воды. Им было очень смешно. А нам ещё до общаги надо было дойти в таком виде. Туфли однозначно капут. Макияж тоже. Напились потом с горя. Аж три дня бухали без сна. Вот те крест. Не спали трое суток. А как же поздравлять остальных счастливчиков? Вот и проздравляли пока они все не закончились.
Ну хоть она сама верит в эту чушь.
Так она ж и сказала, что так и не стала настоящим инженером. Всегда прикольно так слушать от недоучек, какие они крутые. И какие инженеры дебилы и ... в мой огород тут упало, телефонистки.
Наверное до конца своих дней не забуду, как встретила свою классную руководительницу как-то и она меня спросила что и как. Я говорю, да вот, в институте связи учусь. Она мне, Алла, ты что, типа, рехнулась? Зачем тебе эта связь? Будешь сидеть и алло говорить на почте? И это учителя, несущие свет молодому поколению. Мало того, что не в теме, но так уверены в своём ошибочном мнении. Преподавала географию, не труды и не физру.
А чем хороши скорострелы?)
Лично я предпочитаю приспосабливаться к конкретному партнеру. Если этот вопрос тебя так волнует.
Если не интересно читать длинные тексты-не читай, ни кто не неволит.
И это-не сбг))). Тема не про секс, если ты не заметила.
Не торопитесь делать выводы и ставить ярлыки. Всегда есть риск напороться на исключение или на свои неверные выводы...
Не проверяла. Верила старшим
Я старше, верьте.😃
Или необходимо копии с расчетной ведомости представить?)))
Когда собирал бумаги, надеясь оформить российскую пенсию в 55 лет с учетом северного, полевого стажа, прислали мне.
Работяги получали меньше нас в 70- 80-90 годы. В геологоразведке также. Ну, а в 2000-е, как уже упоминал, ситуация изменилась не в лучшую для специалистов сторону.🤗
Там стоят 3 должности, на одном рабочем месте) Первый год-чертежница и техник, дальше -инженер ( без категорий). Категории начали присваивать с момента окончания техникума и поступления в институт, что было подряд и без прерывания рабочего стажа.
У Вас свой опыт и видение, у меня свой.
Работа на крупных предприятиях мегаполисов отличалась от работы в мелких городках и посёлках.
Помню командировочных, из какого то поселка Западной Украины... Они были в ужасе от условий труда и зарплат у нас в середине 90х. Мы сидели в огромных неотапливаемых комнатах в валенках и перчатках ( зимой) , грелись настольными лампами, поставленными под стол... В туалетах на было ремонта с 50х годов и были дырки со ступеньками вместо унитазов... А у них в деревне, с их слов, компы стояли даже в туалете. Зеркала и кафель кругом. Тогда нам казалось это сказками.
Родители моих одноклассниц работали итр на других заводах города. В 80е. Описывали такие же условия и оплату труда. В 90е ситуация не поменялась. Большинство разъехались. Заводы прекратили существовать.
На шахтах инженеры, вероятно, были уважаемыми людьми. Да и зарплаты шахтеров были несоизмеримо больше, чем у простых сотрудников промышленного мегаполиса в конструкторских отделах.
Не понимаю вашего негодования. Я описываю ту жизнь, в которой варилась я, мои родители, соседи, коллеги и пр. Другую мы не знали.
С другом поехали сдавать документы , фотографий не оказалось , времени меньше часа, В ближайшем фотоателье убедили мастера отдать фото из не полученных,
На фото была девушка крысёнок с двумя тонюсенькими хвостиками безбровая , с тоненькими поджатыми губками Вообщем ничего похожего на меня как говорили яркую девицу
Документы приняли в спешке , наклеили фото на листок абитуриента
А в чем разница? Социал он -как его ты не назовешь- всё равно социал,
SGB II или SGB XII, без разницы.
Я тоже при Джобцентре, учу язык...но я самый красивый у нас на курсах, все афганки и сирийки меня так и лапают сальными взглядами, приходиться убегать в туалет и там кончать, громко и под смывом воды☺
в один творческий ВУЗ параллельно с техникумом закончила вечернюю школу
Прикольно, ток не понятно:
1. Зачем в творческий вуз сдавать нужно было математику?
2. Существовали техникумы без среднего образования? Ведь техникум, это было среднее специальное образование. Даже СПТУ давало среднее школьное образование. Для чего вечерняя школа нужна была?
Или ты училась в ПТУ на базе неполного среднего образования без получения общего среднего образования в процессе учёбы и забыла?
Сдавали экзамен по топографическому черчению. У меня руки не оттуда выросли: рисование в школе и черчение в техникуме, институте- эти предметы были моим наказанием. С трудом на тройки все годы учебы натягивал , причем, преподаватели заставляли по 3-4 раза переделывать работы. А мой друг- татарин Рим чертил, как бог. Но с математикой у него было так же хреново, как у меня с черчением.
И мы сделали ход конем: я на экзамене по математике сел сзади Рима и все его задачи решил. Преподаватель с удивлением смотрел на Рима:
- Странно, почему до этого ты не справлялся?
Рим ,потупив взгляд, скромно сказал, что хорошо подготовился. И препод торжественно поставил ему пятерку, обьявив:
- Видите, все годы Рим учился плохо, а к экзамену подготовился ответственно!
А на черчении уже Рим сел сзади меня и ,пока я делал вид , что черчу, он выполнил мою работу. Но так хорошо, что преподаватель по кличке ДЗД ( дурак замедленного действия) долго сомневался, что это я выполнил. Потом пробурчал:
- Выполнено на отлично, конечно,но с учетом того, как ты чертил до этого, ставлю тебе " хорошо".
Рим потом возмущался этой оценкой, а я смеялся- это была едва ли не единственная моя четверка по топочерчению.
эээээххх!
"где мои 17 лет" )
В ин-т поступил после армии с жаждой знаний и самотверженно учился.
через год знакомый организовл мне клиентов на халтуры.
халтурил практически все технические и математику.
Особо любил начерталку.
основные заказчики - нерадивые девушки со стационара, с богатыми родителями.
поначалу, чтобы набрать клиентуру, делал чертёж-задание на А4 за 0,5 руб.
На кафедре начерталки меня хорошо знали и "руку" тоже могли отличить.
А весь этот "бизнес" был чётко поделен.
Халтуру по начерталке, например, курировал сын моего преподавателя,
которая нам говорила периодически -
"учитесь хорошо чертить. Кусок хлеба в старости."
Тогда смеялись жутко этому.
труднейшие деньги!
карандашом, часто стоя за кульманом...
геодезисты чертили на кальке тушью.
ЖУТЬ!
пока всё высохнет. Любая ошибка - проблемы.
....
но первые свои деньги в Германии заработал как чертёжник.
и сейчас конструирую и оформляю асё сам.
никак не мог предположить,
что так обернётся.
конечно, чертежи на компе - ШПАСС!
А конструрование сродни Лего в 3D.
за компом в левой руке 3D-Maus.
Всем желаю!
Не требует идеального языка. ))
рабочее место.
3D-Maus links von Tastatur.
((
так долго фото искал, копировал.
с хэнди.
не идёт, сорри.
кстати )) (рояль в кустах)),
на правом мониторе - Составы и механические св-ва сплавов. Постоянно по работе надо.
С каким-то знатоком здесь дискутировали. ))
чтобы не оффтопить,
о экзамене начертательной геометрии в институте.
На лекции сообщили, что кто выполнит все задания
на вузовской олимпиаде по начерталке,
будет освобождён от экзамена.
был на тот момент уже профи с годом стажа халтуры,
сдал первым, конечно.
одно время начал изучать предмет факультативно -
т.е. глубже, чем дают лекторы.
и впечатлил меня метод построения сечений,
который называется метод вращающихся плоскостей.
не смог удержаться и сделал одной девочке задание новаторским способом.
были неприятности.
Хех))) Напомнило мои художества в школе, техникуме и политехе))). Я чертить не умею))))), я рисую. Но правильно. И без сеток. Потом, конечно, на работе научилась, но не люблю... Так вот всю школьную и студенческую жизнь рисовала всему классу и группе на ходу в скоростном режиме. При этом мои же работы часто ставили мне в пример)))))( личная неприязнь))))) некоторых учителей к "выскочке" и "заучке ")))))...
О, коллега! Я тоже на этом халтурила. Впрочем и основная работа на этом строилась. Но у меня клиенты были сплошь мальчики, сынки работниц моего завода и некоторые знакомые, которым помогала по дружбе.
Никакой жути. Главное-чтобы руки не тряслись и хорошо заточенный рейсфедер.
А что, в Германии еще чертят вручную? Я думала, тут уже лет 30 как минимум все на компах...
Ну да), на пергаменте проще). Но обычно, раньше этим копировщицы занимались. Потом их сократили и навесили на инженеров. А т.к.у меня это дело шло на раз два, то и рисовала за себя и "за того дядю".
Терпеть не могла теорию... И олимпиады для вечерников не устраивали. Но методом пользовались. К сожалению, при всех моих талантах, хорошим инженером я не могла стать априори... У меня 2х мерное восприятие. Не могу представлять объемные узлы... Только рисовать и срисовывать...
Вот и я за такие проделки однажды пострадал...почти.
Мне математика всегда легко давалась.
Кажется, на третьем курсе института( заочно ) сдавали зачет по Высшей математике. В аудиторию сразу запустили человек 12-15. Каждый за отдельным столом. Получили листы с задачами, уравнениями. Интегралы, дифференциалы... И наши дамы начали передавать мне записки с просьбой решить. Выполню, назад передам. Девчонки постепенно выходят, сдают, а я никак не успеваю свои задания решить.И тут препод приказал мне встать и выйти. Мол, верчусь много, значит, списываю. Незачет ! Обидно, блин... Но не буду же сдавать однокурсниц.
Стою в коридоре, жду окончания экзамена, чтоб договориться насчет пересдачи.
Выходит препод в коридор, машет рукой:
- Заходи!
В моих глазах вопрос. Усмехается:
- Защитниц у тебя много оказалось. Бери еще билет .
В результате, зачет. У женщин тоже.😃Заступились девчонки, не побоялись сказать, что им помогал.
И считала на логорифмической линейке.улыб
уже с 70-х никто так не считает.
МИНИ-калькуляторы )) уже доступны были.
но арифмометры и логарифмические линейки ещё учил.
могу тоже. ))
"и на машинке" )
про 2d восприятие (не вставляется цитата))
теперь верю всем Вашим нестыковкам выше в сообщениях.
такое признание непросто сделать.
@}-,-`--
именно так!
у девочек очень частая проблема.
Вспомнил смешной случай с этой книгой- таблицы семизначных логарифмов. Нам она нужна была при вычислении так называемых полюсов на триангуляции. Мой друг и коллега Виктор Г. переезжал с бригадой с одного пункта триангуляции на другой, выполнял наблюдения. Ехали по заросшему старому геофизическому профилю. Витин рюкзак лежал наверху тента. Склоненной веткой его зацепило, и рюкзак остался висеть. Потеря серьезная и неизвестно, где. Парой дней позже едут там же строители вышек- пунктов триангуляции. Банда в 10 человек, все матерые мужики, с тюремным прошлым. Видят рюкзак и ,обгоняя вездеход, несутся мародерничать. А рабочий по кличке Сохатый очень любил читать и испытывал натурально голод без чтива. А тут такой фолиант лежит среди вещей. Выхватил и счастливый побежал к вездеходу. Разочарование было неописуемое- одни бесконечные колонки цифр на страницах толстой книги. Ну, а потом на связи Витя выяснил, где его вещи. Всё вернули.)))
На курсовых и контрольных ( в школе и техникуме) в основном много рисовала))). В институте уже больше как подработка. Да и разве это заработок? 20 р.в месяц, да и не в каждый... И работали наши инженера на одну зарплату... Подработки только за выплаты зарплат, чтение лекций, курьерскую работу и домашки-курсовые нерадивым " деточкам"... Больше 200 в месяц ни как... Только у начальника отдела 450 было. Так он еще и председатель экзаменационной комиссии в техникуме был. И студентов "вел".
И кому в Германии нужны чертежники?
Они вымерли как мамонты даже в отсталой Украине.
Сейчас все компьютер делает.
ради Вас, Коллега, отложил хэнди, пришёл на стационарный комп.
Буду Вас наставлять! ))
_______
Чертёжники нужны тоже.
Кто имеет понятие в сборочных и спецификациях, в машиностроении вообще.
Нужны!
Что Вам нужно сделать.
В первую очередь - ПОВЕРИТЬ самой.
Собрать все документы и навыки. Возможно, начертить сейчас дома что-то.
Хорошо подготовиться к беседе с бератором в ДжобЦентре.
3D программу скачать в интернете не проблема.
или тест-версию.
ПОПРОБОВАТЬ!
Вам ещё лет 15-20 до пенсии. - АРГУМЕНТ ЖЕЛЕЗНЫЙ!
ОБДУМАЙТЕ ВАШИ АРГУМЕНТЫ в разговоре.
Предварительно найдите недалеко курсы, чтобы Вам подходили.
....
....
если нужна помощь, обращайтесь.
Вы мне - коллега, тёзка и землячка!
Грех своих бросать в биде! :))
Большое спасибо, коллега! Но, увы, я уже утиль... Я не смогу несколько часов подряд заниматься сидячей работой... И тем более нервной. В этом случае меня в первый же месяц вынесут на носилках))) и нет гарантии, что я потом встану... Увы и ах, но на данный момент я абсолютно не знаю, какую работу могу выполнять и могу ли... Я свое, наверное, отработала...
А я так и делаю))). При чем всю жизнь...
Как сказал недавно один немецкий врач-медицина бессильна в моем случае, если я хочу жить и ходить как все люди... Что то, что мне удалось- ни один врач сделать не мог.
Я была полностью парализована еще в детстве, но пошла вопреки всем. И сейчас мрт еще показывает результаты, с которыми не ходят))), но я даже бегать пытаюсь), иногда.
Виктория, не опускайте руки никогда. Жизнь- борьба. В основном, с самим собой.
В 2003 году хирург в Ханты- Мансийске сказал мне, что мое будущее - лежать в кровати и ходить под себя. Короче, инвалид бесполезный. Не угадал эскулап. 🤗
Вам здоровья и понимающих и помогающих людей рядом.
Виктория, не опускайте руки никогда.
Жизнь- борьба. В основном, с самим собой.
присоединяюсь!
100%.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ВИКТОРИЯ!
И ДОЛГИХ ЛЕТ!
__
Но, над моим предложением ПОДУМАЙТЕ!
Возможно много вариантов.
Тайльцайт и пр. пр.
Работа не очень нервная.
С навыком пойдёт на УРА!
На мою помощь можете рассчитывать.
А как можно без аттестата в техникуме учиться? Или, допустим, техникум на базе 8-ми. Тогда как можно учиться в вечерней школе, если учишься в техникуме? Бред какой-то.
В техникум можно было или после 8 или 10-тогда на второй курс сразу- поступать.
В вечерней школе можно было учиться и учась в техникуме. ТС хотелось побыстрее аттестат. Там дальше противоречий нет, кроме указанного времени учебы в 4,8 года. Скорее всего описка -3,8 года учились в СССР в техникумах. Хотя может и разные техникумы были, но не стандартный вариант в любом случае.
никак не прав ты, сударь.
для Аэрбуса тоже много делал.
Но ещё раз -
почитай, пож-та, исходное сообщение Алексана и мой ответ.
Если найдёшь противоречия, заходи в личку, обсудим.
V7 уже?
учил 4 и 5-ую.
4-ая была на англ-ом из под Линукс
по обоим "1" получил.
Конечно, знаю в чём они работают.
Бевербовался к ним поначалу много.
живу недалеко от Гамбурга.
В начале 2000-х они только штат набирали.
Но, повторюсь, для них тоже много делал в Инвенторе.
халтурил практически все технические и математику.
дополню, для полноты образа )
халтурил недолго.
уже к первой сессии получался доход (необлогаемый налогом) за 600 р. Чистыми руками, головой, за столом.
но был ещё чуть сознательным.
решил, что это аморально, продажа души,
не по-мужски.
и ушёл на завод, токарем.
романтика!
ночные смены. Побитые и пожжённые стружкой руки.
пекло летом.... Скандалы с ОТК, мастером, нормировщиком...
СДАЧА КАЖДЫЙ ГОД НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РАЗРЯД!
(чтоб не оффтоп))
и каждое первое число начинается Борьба за деньги.
было очень тяжело.
это к разговору про Х00 руб для захудалого токаря.
а в то время начались и ля фам.
тяжело, но вспоминаю - весело.
Спасибо. Мне точно так де сказали ВСЕ врачи, обследовавшие меня, когда мне было 7 лет... И были в шоке те, кто спустя много лет узнал, что у меня семья и дети, и что все эти годы я работала наравне со всеми...
Но сейчас. Возраст начал давать о себе знать и естественный стресс, вызванный необходимостью учить новый язык... Я его "туда ", а он "оттуда"))), а в результате выходит из под контроля то, что удавалось, вопреки всему, контролировать...
Я не жалуюсь, как может многим показаться. Я лишь снимаю "внутреннее напряжение " путем обычной беседы тут... Ибо сложно "промолчать") да и чревато...
Спасибо всем за поддержку
Не интересует - Не читайте. Моя жизнь то есть само противоречие...
Если у Вас не так, это не значит, что у других должно быть также, как у Вас.
А работа инженера раньше была менее сидячей, чем сейчас.
За кульманом я в основном стояла и могла сесть в любой необходимый мне момент. За компом не постоишь...
Без обид. Ладно? Я только описывала ту жизнь, которой жила я, моя семья и мои коллеги, думая, что "У всех так")
Согласитесь, будучи токарем, Вы получали больше 180-200 р.? А со мной работало 200 человек на такую з/п только в моем отделе. И еще много раз по столько -в других... А еще -на еще мЕньшую з/п на соседнем заводе... Т.к.на нашем итр платили больше... И на каждом из заводов работало ОТ 8 000 человек...
И это учителя, несущие свет молодому поколению. Мало того, что не в теме, но так уверены в своём ошибочном мнении.
Вы сейчас наступили на мою больную мозоль!😳😄
Учителя- это на 90 % убогие душонки, которые не смогли поступить ни в какой другой вуз, кроме не популярного. И тем не менее, возомнив о себе, как о вершителях судеб, активно пытались угробить души детей. Я не о своем опыте, пока ты ребенок- ты веришь, что взрослый немного правее тебя, я о своих детях.
Но судя по темам на ДИС , тут учителя такие же альтернативно одаренные.
.......
По теме.
Училась в политехе. Ничего особо смешного не было.
На первом курсе у нас была физика 1 семестр. Мы на нее не очень ходили. Но на экзамене преподша сказала, что списать не даст.
Это была катастрофа!
Но одна скромненькая ученица спокойно достала шпору и без нервов списывала , не смотря на то что преподша стояла прямо над ней.
Или благодаря этому😃
При приеме экзамена, та деушка не смогла ответить ни на один доп.вопрос. Тогда преподша не растерялась и говорит:"поразительно, ты так хорошо написала ответ на один вопрос, наверное от испуга😃 "
Поставила 4. Остальные никто списать не смог.
Препод по философии был полный псих. Постоянно на лекциях много говорил о том, что студенточки его не должны соблазнять- он не такой! и им не отдастся.
На экзамене вроде все было спокойно. Но когда одна студентка ответила на билет и ушла, он с восторженной физиономией Кости Сапрыкина (схожесть 99%) рассказывал всем оставшимся, что она расстегнула пуговички на декольте! Студентка была самая скромная и целомудренная😃 Говорю ж дебил.
Кстати, после института у меня было стойкое мнение, что в преподы идут только психочески ненормальные люди. У каждого было свое отклонение🤣
чтобы не оффтопить, о экзамене начертательной геометрии в институте. На лекции сообщили, что кто выполнит все задания на вузовской олимпиаде по начерталке, будет освобождён от экзамена. был на тот момент уже профи с годом стажа халтуры, сдал первым, конечно. одно время начал изучать предмет факультативно - т.е. глубже, чем дают лекторы. и впечатлил меня метод построения сечений, который называется метод вращающихся плоскостей. не смог удержаться и сделал одной девочке задание новаторским способом. были неприятности.
Вспомнила этот ужас "начертательная геометрия" лучше двп вышки и три сопромата!🤣🤣🤣
У нас преподом была бывшая балерина. Типа Волочковой, только старше и шизанутее.
Всегда стояла у доски т третьей балетной позиции с прямой осанкой.
Чертила эту вакханалию линий на доске... Потом постояла в своей позиции. И говорит так пафосно: " я встрепенулась и стерла эти линии!"
По аудитории гул "бляяяяя, а нам-то как встрепенуться???"😄🤣
Без обид. Ладно?
и не думал. )
просто, "заработать токарем 300" было совсем непросто.
жил и той и другой жизнью, могу сравнивать.
и был рынок труда.
поэтому и получали ИТР мало, что у них были другие плюсы: чистые руки, тёплое и мягкое рабочее место ), уважаемая работа, престиж... Спокойствие и уверенность.
не будешь дураком, будешь расти и должностью, и зарплатой.
надевать утром мокрую и вонючую от вчерашней эмульсии робу - другое.
все это хорошо понимали.
моя сестра после ВУЗа пошла в шахту замерщиком-картографом.
потом переучилась (Московский горный ин-т) на маркшейдера.
но получала деньги и подземный стаж.
когда первый раз вышла из клети на горизонте -700,
потеряла сознание.
К сожалению, о многих школьных учителях Вы правы... Я очень в школе с этим столкнулась... Но были и учителя от Бога, по призванию. А в техникуме и ВУЗе мне вообще 99 процентов попалось очень хороших преподавателей и просто хороших людей.
о языке и работе стоя
уже писал, что работа чертёжником-конструктором не требует хорошего знания языка.
если Вы понимаете и умеете выбрать и обозначить допуски и посадки, то они - важнее.
при желании стоячее рабочее место организовать реально.
наши заказчики проводят совещания стоя.
за высокими стойками (как в баре)).
Главное - хотеть и верить!
Но были и учителя от Бога, по призванию. А в техникуме и ВУЗе мне вообще 99 процентов попалось очень хороших преподавателей и просто хороших людей.
у меня было именно так.
в школе много случайных,
но в техникуме-ВУЗе о большинстве могу только хорошее.
много дали человеческого, а не только предмет.
Возможно, Вы правы. Но для того, чтобы попасть на это рабочее место, надо как минимум, написать бевербунг, лебенсляуф и сопроводительной письмо, выдержать собеседование с работодателем и на немецком доказать, чем я лучше других претендентов). Если с бумажками я еще кое как справлюсь, то собеседование провалю точно...
Возможно, это трудно понять тем, кто тут более 10 лет и язык волей не волей пришел... Но когда только 3 года как И каждый день с ужасом констатируешь, что забывается то, что знал в начале, то остается развести руками и плыть по пути наименьшего сопротивления избегая ненужных стрессов и делая только то, что не можешь не делать...
Да и по профессии я уже почти ничего не помню... Нет смысла)... увы. Но я ни о чем не жалею. Там я бы уже умерла. И что самое ужасное- не известно, выжили бы дети... А здесь у них есть шанс стать на ноги. И они уже живут хорошо и имеют все необходимое. Так что все хорошо.
Я тоже про вуз ничего плохого сказать не могу. Были, конечно, некоторые, которые деньги вымогали, но вымогали у дураков, которые были не способны выучить и сдать. А если ты можешь сама, то никто и не намекал на денежное вознаграждение.
В вузе совсем другая атмосфера. Я работала в школе 1 год пионервожатой. Насмотрелась там на учителей, так сказать, изнутри. Сбежала оттуда и закопала свою мечту о филологии. Да так сильно закопала, что сейчас пишу с ошибками. Но Грамота ру в помощь. И всем рекомендую иногда заглядывать http://gramota.ru/slovari/dic/
Всех с наступающим!
Но для того, чтобы попасть на это рабочее место, надо как минимум...
все проходили этим путём.
других (почти) и нет.
Со стороны, конечно, легче написать "Вам надо...".
Вам Ваша ситуация виднее.
Но, всё-таки, попробую ))
Вам Надо: ВСТРЯХНУТЬСЯ!
РАНО НА СЕБЕ СТАВИТЬ КРЕСТ!
Нормальный путь - только немецкое ТВ, газеты, интернет...
Немецкий Ферайн, какое-нибудь постоянное занятие с немцами...
Они охотно откликаются на попытки интегрироваться (почти всегда)).
Язык пойдёт. Улучшится однозначно.
Заставляйте детей дома по-немецки говорить.
Этот сайт тоже может хорошо помочь.
____
а параллельно - начинать копаться в чертёжной программе и готовиться к беседе с Бератором.
У Вас получится!
Даже процесс важен!
Учителя- это на 90 % убогие душонки, которые не смогли поступить ни в какой другой вуз, кроме не популярного.
Я не могу согласиться. Не будь учителей, кто бы дал нам знания? Ведь опыт приходит позже, нужна база начальная.
Один из самых близких моих друзей учитель географии в школе. Дети его боготворят. Уроки ведет в форме игры, и школьники даже на перемену с неохотой идут. Мои ребятишки давно выросли, но вспоминают Костю добрыми словами. Кроме того ,ведет детский туристический клуб, водит детей в походы, горы, знакомит с историей края.
Не знаю, как было у Вас, но не могу вспомнить ни одного преподавателя с " убогой душонкой".🤗
Девушка, (Lapislazulli ) защищайтесь!
В ветке все имеют отличный от Вас опыт.
может, у Вас планка сильно завышена?
или проживали в местах концентрированного бездушия... ))
как-то, делился воспоминаниями со знакомыми на форуме о своём физике в техникуме.
Человечище!
Назвал его полным именем и отчеством, как есть.
Через день на форум приходит его дочь!
и ага! пригласил в личку.
поговорили. наговорил ещё много хорошего про уже ушедшего папу.
живёт в Англии.
_____
второй раз рассказывал об замечательном режиссёре нашего городского театра.
опять - дочь!
Дочи, наверно, больше любят пап.
так, с оглядкой на многое-многое, что видел,
уже и учителей школьных, к которым были поначалу большие претензии, не осуждаю уже.
А было много, которые плохо знали свой предмет, не могли донести, не хотели...
Было с кем сравнивать.
Ещё застал преподавателей-мужиков, ветеранов войны.
Физик со стеклянным глазом, которого глупая пацанва прозвала Циклопом.
дети злые. Ещё нет представления о болевом пороге.
А физик, как преподаватель, был замечательный.