Забавные случаи на экзаменах.
Мне не нужно гуглить. Я знала кто и сколько получает. За не большое вознаграждение помогала выплачивать зарплату... Но ставка менялась год от года. И в разное время отличалась. Я пишу о конце 80х( когда пошла работать. В70-80 х зарплаты были меньше. Сколько и в какой год я уже не помню, но у рабочих всегда было значительно больше ИТР. И давайте на этом этот бесполезный диалог на этом завершим.
Пс. Не знаю, как Ваши знакомые, а в нашнм отделе был именно голый оклад. А в 90е 4 года вообще з/п не платили, но люди ездили на работу, по инерции, надеясь на лучшее... Потом через суд некоторые долги по зарплате вернули, но многие не дождались... Кто умер, кто уехал...
В России существует несправедливая система оплаты труда . В частности, в той системе, где я работал. Специалисты получают оклад плюс премии, если план выполнялся в срок. А рабочим наряды закрываются сдельно. К примеру:
Топографический отряд в Геофизике. С районным коэффициентом, полярками геодезист получал, грубо, 30 тысяч в месяц(2000-е годы). Я чуть больше, как нач. отряда. Рабочим и водителям закрывал наряды я, и заработок у них доходил до 70-80 тысяч в месяц. Притом, что без специалиста в бригаде они бы и рубля не заработали. Обидно ребятам было. Учились, получали высшее образование. Мерзнут и барахтаются в снегу, летом кормят комаров вместе с рабочими, а малограмотный вальщик леса зарабатывает в 2-2,5 раза больше...
в Союзе не было понятия "переквалифицирован для этой должности" (как в Германии).
Хочешь больших денег, плиз!
С дипломами в шахту. Нефтяником в Заплярье...
Таким образом сохранялся рынок труда.
(конечно, всякие товароведы шли отдельным списком.
со своими законами))
Дворникам, допустим, сразу давали жильё.
Строителям давали через пару лет.
-
Подавляющая масса работающих сидела на окладах или почасовых ставках.
Всякие сдельные и аккордные оплаты были редкость.
У меня НЕ БЫЛО в то время диплома инженера. Просто я поступила на работу в 16 лет в конструкторский отдел и занималась инженерной работой, действительно числясь первый год чертежницей и техником.
Ты писала, в 21-22 было у тебя уже четыре года стажа инженера ....
Какой ещё стаж из того, что ты теперь написала?))
У тебя в трудовой написано с 16 лет инженером отработала???
Понимаешь, если я в адвокатской конторе сторожем работаю, это не делает из меня адвоката и я не могу писать, что у меня 20 лет стаж адвоката, так как я с 16 лет их контору сторожу😁😂
Чертёжник, техник....это не требует, не требовало никакого образования? Это в любом случае никаким боком не инженер.
Вот как раз из-за таких "инженеров" как ты и отношение паршивое местных властей и предпринимателей к массе советских дипломов.....
Я кстати не инженер, я повар. Просто обидно за державу.
2000е и Россию я не имела ввиду. В эти годы на Украине были абсолютно иные формулы начисления з/п... При чем на разных предприятиях свой. Это время еще бОльшего развала, нежели в 90е... На многих предприятиях вообще платили только приближенным к начальству ... Вообще не хочу вспоминать этот период. Впрочем, лучше там стало только избранным...
Если повар, с чего вы решили, что в курсе инженерных работ и обязанностей? И еще... В те, а особенно последующие годы инженерную должность ( если уж попал на работу в отдел, можно было получить и без диплома, в процессе обучения. Как было у меея. Я с самого начала постоянно училась. Техникум заочный, к моменту возвращения в институт уже была соответствующая должность в трудовой. А по ходу учебы в институте, присваивались разряды-квалификации уже к имеющейся должности.
Как в России и в Германии - не знаю. В те годы мы еще обходились без ПК. Конструктора чертили на ватмане чертежи на кульманах, расчетчики считали, а потом в комп расчеты скидывали и окончательно обрабатывали. Тогда был только 1 комп на отдел из 200 сотрудников. Еще те же конструктора оформляли кипы конструкторской документации, принимали и оформляли заказы, писали спецификации к чертежам, носили на подписи документы и т.д.
Естественно, работа в столовой ада качестве повара, в обязанности инженера-электромеханика не входила.
Обижайтесь сколько Вам угодно. Правда, я не пойму на что, но это Ваше право
Если я поваром никогда не работала, то и не пишу то, о чем не знаю. Работа домашним поваром и поваром в соцслужбах - не в счет. Там преобразование тоже не требовалось. На Украине вообще в период 90-2000 е спецобразование далеко не везде требовалось. Можешь-делай! Вот основной лозунг. И официальное трудрустройство начало становится редкостью... Промпредприятия одно за другим становились банкротами ( из-за политических факторов, а вовсе не из-за "плохих " работников, как Вы изволили выразиться. Везде начался бардак. Рейдерские захваты, воровство в особо крупных масштабах ( естественно, не рядовыми сотрудниками). Дорогущие станки резали и сдавали в металлолом, чтобы выплатить горстке рабочих ( только самым "везучим " зарплату... Но надежда на лучшее еще теплилась у некоторых... Усилиями правительства, эта надежда улетучилась у оставшихся окончательно и бесповоротно...
И да. Хорошим инженером я так и не стала. Мое начало работы молодым специалистом пришлось на период, когда уже практически не было заказов и работы. Набираться опыта не было возможности. И даже очень опытные и толковые инженеры разбегались кто куда. Лишь бы платили... Из нашего отдела в те годы больше половины разъехались на пмж в разные страны... И, не смотря на их огромный опыт и пр., по понятным причинам, в других странах мне ни одного случая не известно, чтобы кто-то из моих коллег устроился по профилю. Простым рабочим и поварам, в этом отношении, на сколько мне известно, легче.
Ты не увиливай, что стояло в трудовой книжке в период 16 по 22 лет?))
Страну разрушили!!!!! Вот такими псевдоинженерами!!!!
И откуда ты знаешь, что ты выполняла инженерную работу, числясь чёртежницей?))
Диплом инженера то есть? Завсети что-ли.
Мне кажется, ты Мюнхгаузена сестра 😁
В 80- х работал в геодезической экспедиции, платили иначе. ИТР тогда зарабатывали больше рабочих. А в 90-х организовал свою небольшую фирму, иначе бы не выжить было.
Хотя год с небольшим пришлось поработать ночным сторожем, кочегаром, плотником, чтобы прокормить семью.😃
Ты не увиливай, что стояло в трудовой книжке в период 16 по 22 лет?)) Страну разрушили!!!!! Вот такими псевдоинженерами!!!! И откуда ты знаешь, что ты выполняла инженерную работу, числясь чёртежницей?)) Диплом инженера то есть? Завсети что-ли. Мне кажется, ты Мюнхгаузена сестра
И я присоединюсь к тем кому "за державу обидно"!🤣😄
Хотя с другой стороны- пусть заливает. Хоть и выглядит это коряво и наивно. Ну хоть она сама верит в эту чушь.
В начале полевого сезона в Геофизике мы сдавали экзамены по технике безопасности.
Приезжали на базу сейсмопартии из Департамента важные чиновники, мы брали билеты с вопросами и вариантами ответов, правильные надо было помечать крестиками.
Мой товарищ Саша- инженер по буровзрывным работам- отработал к тому времени больше 20 лет, прошёл путь от пом.бура до нынешней должности. Как говорится, собаку съел на этой работе, знал все процессы. Но экзаменов боялся,как школьник.
Где-то он раздобыл ответы на вопросы, причём в виде таблички, в ней стояли лишь крестики на нужных местах. Сдали мы экзамены, вопросы несложные, если уже много лет делаешь свою работу. Экзаменатор просмотрел все билеты, потом задумался, ещё раз проверил , глядит внимательно на Сашку.
- Александр, ты сколько лет уже
работаешь в Геофизике?
- Ну, много... А что?
- Первый раз вижу, чтобы опытный инженер из 20 вопросов ответил правильно лишь на два.
Саня честно ему признался в своём грехе, что списал ответы, и подал шпаргалку чиновнику. Тот посмотрел, хмыкнул:
-Это ответы на прошлогодние билеты. Ты вопросы хоть читал перед тем, как крестики ставить?
-Нет...
С топографом Витей из моего отряда вышел другой казус. Он опоздал на один день к экзаменам и сдавал в одиночестве, устно.
Я стоял в тамбуре вагончика, видел и слушал их беседу.
Пожилой экзаменатор, устав от Витиных невнятных ответов, задавал ему наводящие вопросы:
- Витя, вот скажи, что ты надеваешь в целях техники безопасности в зимнее время в лесу?
- Ну, ...
фуфайку...
Дед поперхнулся, протёр очки, поправил:
- Куртку ватную...
- Ага, фуфайку ..
- Хорошо, а ещё что?
- Шапку...
- Та-ак, а на ноги что?
- Носки...
- Носки??? А, ну, да, конечно, носки тоже нужны... А что ты сверху на носки надеваешь?
- Чуни...
- Какие-такие чуни???
Этот разговор длился ещё долго в таком же стиле, экзаменатор, прощаясь, жал Вите руку, смеясь и приговаривая, что в жизни не получал большего удовольствия от экзамена, как сегодня.
Выходим, значит, после защиты диплома. Не знаешь, радоваться или печалиться. На душе какое-то опустошение. Всё, отстрелялись. И тут на каждого наши милые сокурсники-весельчаки выливают по ведру воды. Им было очень смешно. А нам ещё до общаги надо было дойти в таком виде. Туфли однозначно капут. Макияж тоже. Напились потом с горя. Аж три дня бухали без сна. Вот те крест. Не спали трое суток. А как же поздравлять остальных счастливчиков? Вот и проздравляли пока они все не закончились.
Ну хоть она сама верит в эту чушь.
Так она ж и сказала, что так и не стала настоящим инженером. Всегда прикольно так слушать от недоучек, какие они крутые. И какие инженеры дебилы и ... в мой огород тут упало, телефонистки.
Наверное до конца своих дней не забуду, как встретила свою классную руководительницу как-то и она меня спросила что и как. Я говорю, да вот, в институте связи учусь. Она мне, Алла, ты что, типа, рехнулась? Зачем тебе эта связь? Будешь сидеть и алло говорить на почте? И это учителя, несущие свет молодому поколению. Мало того, что не в теме, но так уверены в своём ошибочном мнении. Преподавала географию, не труды и не физру.