Забавные случаи на экзаменах.
Прошу прощения, что вклиниваюсь, но допускаю, что именно по этой причине ЛЮБОЙ график, воспроизведенный пьяным в стельку студентом был бы принят лояльно настроенным преподавателем на "ура "))). Лишь потому, что студент был в состоянии воспроизвести на доске ХОТЬ ЧТО -ТО. Пс.не в обиду сказано, но по воспоминаниям студенческих реалий). Преподы- тоже люди.
А у нас в политехе мужчина физику преподавал. Очень умный и эффектный. Невероятно обаятельный. Внешне -лысый Дворжецкий ( капитан Немо) с невероятно голубыми глазами. Слушать его лекции было одно удовольствие. К сожалению-не технарь я ни капли. Весь мой талант сводится к умению задавать невероятно умные вопросы и так же умно разводить философию по любому вопросу ( в математической философии мне не было равных на факультете)))). Так вот, на экзамен к этому преподавателю я шла без капли волнения. Хоть физику и не знала. С ним мне просто было приятно и интересно общаться. Ему, наверное, тоже. Не часто встречались симпатичные студентки, способные вести дискуссию на любую тему ( даже не бельмеса в ней не соображающие))))))). А он верил, что я разбираюсь... Но у меня лишь актерский талант зашкаливал. Я вживалась в любую роль и могла изобразить спеца в любом предмете. А природная сообразительность не позволяла опускаться до полного бреда). Было ужасно жаль, когда он тоже умер вскоре от рака... Будучи еще не стар. В моей жизни вообще, практически все лучшие преподаватели ( по разным предметам) умерли от рака в возрасте 40-50 лет... И красивые, и умные, а вот ведь как...
У меня НЕ БЫЛО в то время диплома инженера. Просто я поступила на работу в 16 лет в конструкторский отдел и занималась инженерной работой, действительно числясь первый год чертежницей и техником. Потом будучи переведена в инженеры. Я, параллельно с работой, училась на заочном, а потом - на вечернем.
Сейчас я домохозяйка.
В СССР и после, профессия инженера не была так почетна, как в Германии... Самый захудалый токарь получал зарплату в 2-3 раза больше... Но, рабочие почти все пили ужасно, а инженеры, как люди умственного труда, умели себя держать в руках и при этом легко заменяли этих самых токарей на рабочем месте во время их запоев, получая всю ту же инженерскую зарплату... И только полуграмотные работяги с благоговением относились к умным инженерам, думая, что уж эти-точно деньгу зашибают, перебирая бумажки. Иначе-зачем учились столько лет?))) А инженеры еле сводили концы с концами не брезгуя любыми подработками... Помню коллегу-доктора тезнических наук... Как он радовался, устроившись грузчиком к новоявленнлму успешному бизнесмену, бывшему двоечнику с 8и классным образованием...
не хами, коллега.
от скорости меняется температура
факт! иногда, но не всегда
об этом и писал выше.
Прочитай внимательно то, на что отвечаешь.
и как она меняется, если нет исходных данных (хотя бы температура за бортом)?
Холодная и тёплая ударная вязкость
это - что-то новое.
думал, отстаю от передовых методов исследования металлов.
погуглил, - нет такой!
где ты слышал про "теплое"?
Может оно было мягкое или жёлтое? ;)
В СССР и после, профессия инженера не была так почетна, как в Германии...
Самый захудалый токарь получал зарплату в 2-3 раза больше...
Глупости не пишите!
Плиз.
Хотя, по Вашим рассказам, Вы необычайно красивы.
Тогда - можно! ))
"Очаровательная глупышка" - очень мило.
Здесь сидят, в основном, бывалые.
и им не надо рассказывать за Союз сказки.
Мне много пришлось поработать в обоих профессиях.
Экзамены !!!(не оффтоп)) сдавал каждый год до пятого разряда.
Иногда и сейчас, на фирме, точу.
Учу молодёжь.
"Захудалый" токарь получал около 100-120 рублей.
На ставке и без премий. Только по расценкам разряда.
На сдельщине возможны были варианты.
От расценок и нормировщика, мастера много зависело.
С переработками (внеурочными и ночными) иногда и по 500 получал.
но для этого надо было драться за работу и пахать.
Я пишу из собственного опыта... Свекр, несколько соседей, далеко не самых золотых рук, получали 400-500 рублей ( 70-80 годы), в этот же период мой отец, инженер высшей категории, начальник группы и ведущий конструктор с более 1000 действующих рацпредложений получал не более 230 рублей с учетом премий. Допускаю, что на разных предприятиях и в разных уголках СССР ситуация незначительно варьиррвалась. Например, работники северных областей, нефтеперегонных и газодобывающих предприятий имели зарплату значительно выше средней по стране.... По Харькову того периода зарплаты инженеров колебались в пределах 20 р.в зависимости от предприятия. Чем современнее и модернезированней было предприятие, тем ниже официальная зарплата работникам была...
На 1 курсе геодезию преподавала пожилая женщина Нина Георгиевна- Энгэша. Когда её мы своей тупостью или непослушанием доводили, могла врезать учебником по башке, линейкой. Мы не обижались, любили ее за интересные рассказы. В молодости она с мужем много побродила по тайге. Даже знаменитый писатель- геодезист Григорий Анисимович Федосеев упоминал нашу Энгэшу в одной из книг. Хитрили : не подготовившись к контрольной работе, кто-нибудь с места спрашивал:
- Нина Георгиевна, а расскажите, как Вы с Федосеевым работали.
Или:
- Расскажите, как с медведями встречались.
Наша бабушка от внимания таяла и делилась воспоминаниями до самого звонка. А нам- бессовестным только это и надо было, чтоб контрольную не писать.
Коллега, не волнуйтесь, не на экзамене.
На трёх языках заговорил. )
Не надо мне очевидные вещи рассказывать.
Давай, со своими объяснениями ко мне в личку.
Или почитай, то, о чём выше писал Алексану.
Мне не хочется амбициями меряться тут.
Я после института работал мастером на предприятии министерства обороны.
Зарплата 160 плюс 40% премия.
Инженеры в отделах получали 110 -120.
Рабочие были на сделке, заработок от 200 рублей с премией.
Но были и такие, которых приходилось ночью с бабы снимать и пьяным привозить к станку(адреса баб у меня были).
Так вот эти рабочие получали и по 500
инженер высшей категории,
начальник группы и ведущий конструктор
с более 1000 действующих рацпредложений получал не более 230 рублей с учетом премий.
вот, в это совсем тяжело верится.
В НИИ тоже поработал.
На голом окладе никто почти не сидел.
"начальник" и "ведущий" от 300 р.
И в Харькове полно знакомых и здесь многих знаю из Харькова (соседняя область).
Это - уровень столичного города.
Если девочка в НИИ или НОТ, Охрана труда... (по знакомству), то понятно, что давали 120-130.
а головастые мужики получали хорошо.
и погуглите "часовая ставка токаря" или слесаря.