Товарищ, что празднуешь?
В преддверии Рождества и Нового года предлагаю поговорить о праздниках, а именно - кто и что празднует? Празднуете ли вы традиционные советские праздники типа 7 ноября и 1 мая, или же перешли полностью на немецкий календарь и теперь Вайнахты, Остерн, муттер / фаттертаг стали неотъемлемой частью вашей жизни, а может кто-то любит всякие новомодные молодежные праздники, типа Валентинтага, Дня святого Патрика, Хэллоуин и т.д.? Короче, делитесь, рассказывайте, что вы празднуете!

Начну традиционно с себя. У меня в году 2 настоящих праздника, которые праздную от души и с удовольствием. Это день рождения сына и Новый год. Наши с женой днюхи мы празднуем больше по круглым датам, или же под настроение можем в ресторан сходить и на "некруглую". Все советские праздники, кроме 8 марта и 23 февраля вычеркнуты из жизни, но на последние можем лишь какую-то мелочь друг другу подарить, но праздновать, - не празднуем. Касательно немецких. Празднуем, да, садимся за стол и на вайнахты, и на остерн, и деть подарки на муттер / фатертаги дарит, но это больше из-за детя, т.к. это его праздники, ну и жинка у меня католичество еще в Минске приняла, малой после рождения в Минске был крещен
в католическом храме, так что она старается устраивать эти празднования. Но лично меня все это не трогает, т.к. я вообще не религиозный, сижу за столом безразлично и никакого праздничного настроя нет. Люблю только на Вайнахт погулять по вайнахтсмаркту, попить глювайн и покушать чего-нибудь вкусненького, вот там у меня появляется праздничное настроение. Православное Рождество не празднуем, но звоню и поздравляю всю родню и друзей в Минске, т.к. они все празднуют. Всякие же Валентинтаги, хеллоуины, дни св. Патрика, а также Старый Новый год и т.п. не только не считаю праздникам и, а они еще и раздражают к тому же. Так что вот так у меня. А теперь рассказывайте, как у вас! ![]()
Рассказываю..
Рождество,
НГ,
Пасха (крещена, но не религиозна) - повод наготовить очень много, осуществить пекарские задумки,
Зороастрийский НГ - Новруз, день весеннего равноденствия,
Курбан-байрам- выходные три дня и соседи много готовят, как не отпраздновать?
Дни рождения,
.. и все праздники, на которые приходится выход в свет с друзьями.. Когда без повода, но надо посидеть. Смотрим в календаре и отмечаем. День независимости Камбоджи например) За этот выбор отвечаю я обычно... в плане за повод праздника)
А еще Дни дыни и арбуза любим)
Зороастрийский НГ
Енто тоже типа днюхи Горндураса?![]()
Нет)
Это самый настоящий Новый год) Типа природный праздник )
Празднуете ли вы традиционные советские праздники типа 7 ноября и 1 мая
нет и никогда не праздновали. Даже дома.
Валентинтага, Дня святого Патрика, Хэллоуин
Хеллоуин. из за ребенка
У меня дома по традиции Рождество и пасху празднуют все. причем с размахом. Это считается главными праздниками. НГ и старый НГ обычно в узком кругу и теперь "по детски"
и никакго 8 Марта. Муттертаг и фатертаг - не придаю особого значения.
Типа природный праздник )
А празднуют его видно, как все природные праздники?![]()

он немец и к этому празднику не привык. А дарит по поводу и без повода.
Сразу видно - профи делали, - агентство ASN. Засняли прыжок, который одновременно является и гигиенической процедурой. ![]()
А, ну ежели немец, тогда ладно. Я подумал, что наш мужик увиливает от подарков на 8 марта, - а енто уже есть нехорошо.
ооо, ещё одна новая тема))
возник вопрос: что ты понимаешь под словом " праздновать"?
-домашнее застолье
- ужин в приличном заведении
- просто подарки (без застолья)
-подарки с застольем, с муз.сопровождением и с танцами в Wohnzimmer?
-церковная служба, молитвы/пение
- ,,,,,
"Праздновать" в моем понимании - это проводить в честь праздника некие церемониальные действия, посвященные какой-то дате, включая и все тобой перечисленные.
"Праздновать" в моем понимании - это проводить в честь праздника некие церемониальные действия,
т.е просто покушать это не церемония, соответственно к праzднованию никакого отношения не имеет?
ну и жинка у меня католичество еще в Минске приняла, малой после рождения в Минске был крещен в католическом храме,
а они ходят в церковь в святые праздники (рождество/пасха) ? совешают все обряды/песнопения ?
(извини за нескромный вопрос)
Ежели "покушать" к чему-то приурочено, то естессна, это празднование. Тут вся фишка в том, как обозвать трапезу - и ли "пообедаем" или "отпразднуем" ![]()
У нас в семье всегда праздновали:
Рождество
Новый Год
День святого Валентина
День рождения сынв младшего
Пасху
Лиго ( это когда через костер сигают)
День вознесения Марии
Мой ДР ( за одно день окончания Первой мировой)
День рождения старшего сына (за одно и день независимости Латвии)
мой ДР ( за одно день окончания Первой мировой)
Так мы твой юбилей проморгали? А чего не сказала?

Праздную всё и все народные праздники ... кроме 23 февраля и других гос. праздников типа "воссоединения", "рождения революций" и других "государством навязанных праздников" - их я воспринимаю как отпуск, а отпуск для меня всегда ПРАЗДНИК ... если в этот день нет выходного - соответственно не праздник ... даже старый новый год праздную ибо в этот день мы убираем ёлку и празднично сжигаем её в камине попивая пивко )))
Тут вся фишка в том, как обозвать трапезу - и ли "пообедаем" или "отпразднуем"
вот и я о том же))
А хэлоуин или "санмартин" .... шо никогда не ходили побираться??? - НЕвЕРЮ )))
Ich geh' mit meiner Laterne
und meine Laterne mit mir.
Dort oben leuchten die Sterne,
und unten, da leuchten wir.
|: Mein Licht ist aus,
ich geh' nach Haus,
rabimmel, rabammel, rabum.
Ich geh' mit meiner Laterne
und meine Laterne mit mir.
Dort oben leuchten die Sterne,
und unten, da leuchten wir.
|: Ein Lichtermeer
zu Martins Ehr,
rabimmel, rabammel, rabum
даже старый новый год праздную ибо в этот день мы убираем ёлку и празднично сжигаем её в камине попивая пивко )))
Прикольно придумано, позаимствовал бы идею, ежели бы жил в частном доме. ![]()
Ну, тады прими запоздалые! И че тебе пожелать? Обычно желают дожить до 100 лет, а ежели уже дожила, то до 200? ![]()
Сто лет со дня окончания Первой мировой, а мне только 50 в этот день исполнилось.
Пожелай мне много здоровья и денег - остальное я куплю!
Пожелай мне много здоровья и денег - остальное я куплю!
Аригата, прими мои поздравления! Желаю здоровья, денег и сантиметров ( а не дюймов !). Ну и мужика тебе желаю с твёрдым эээ... харaктером!
Вона, а я уж подумал, что ты ровесница революции... Шютка, конечно!
А так, конечно, здоровья, море грошей, да харчей хороших! И всего в неограниченном количестве! ![]()
![]()
всегда на первом месте был Новый год. Постоянно все наши наряжались, в час ночи шли со стаконом, бутылкой, муз.инструментами(гитара или боян) на центральную ёлку, где собирались ВСЕ жители городка. Инициатором всегда был я.
Сейчас все оевропеились, стали мёртвыми, болными и ааахренеть какими цивильными (а может старыми???).
За всю жизнь только один раз НЕ собирались большой компанией. В этом году будет второй. У моей траур, будем вдвоём сидеть дома.
Да, помнится, на родине всегда было супервеселое отмечание нового года. Сидели до 12 за столом, веселились, танцевали, ели-пили, затем встретив Новый год толпой шли к большой елке на улице, и там уже дальше веселились с кучей народа. Классные времена были! ![]()