Пальмовое масло
В Германии как оказалось боятся, ... сильно ...
С субботу был на одном сабонтуе, шо сказать ))) страх охватил немский бомонд, говорят пальмовое масло убИваеть, брешут наверное ... Нутелла - яд говорят ))) А вы смотрите из чего продукты сделаны?
Даже проблемы не возникает, я сама кроме хлеба и соевого соуса с томатной пастой все свежеприготовленное только ем. Из сладкого мед в основном и редко шоколад.
У меня другая проблема с продуктами: много выбрасываем, особенно овощей и фруктов. Груши, хоть не покупай.
А вы смотрите из чего продукты сделаны?
Один-два раза смотрю, в дни повышенного желания приобщиться к ЗОЖ, но на долго меня не хватает.
К тому же, сейчас практически невозможно найти продукты без всякого вредного. даже те же маркировки типа био-шмио не совсем био. поля с баннерами "био" находятся возле автобана.
био это собственноручно выращенное. имхо.
Да щазззз 😆...я - мясо- и рыбоядное. А овощи-фрукты - лишь приятное дополнение. И потом - выбрасывать продукты плохо, надо правильно думать и планировать, а не нестись в магазин с голодухи и сгребать все, что на глаза попалось 😎...
я из вредного-вредного из домашнего употребления убрала рафинированное масло. Оно больше вреда, чем пальмовое принисит, по причине каждодневного употребления (в ресторанах и столовых его не избежать).
А нерафинированное я никогда не грею, только в салаты его добавляю. Топленое масло все собирайсь для готовки приготовить, но руки не доходят купить бы его где. В топленом нет канцерогенов и оно не вызывает воспалений в кишечнике, как пишут в надежных источниках.
Я всё читаю, что на упаковке написано.
Так я отучила себя от нутеллы. Потому что аргумент, что от неё попа растёт, несильно подействовал;)
Считаю, что если убиваться вредными продуктами, то хоть осознанно.
Всегда смотрю, есть ли глютен, сколько сахара и есть ли фруктоза.
У некоторых продуктов состав прочитаешь и есть уже не хочется.
Недавно нашла гласнудельн с гороховой мукой например. Нафига там горох?
Или сыр без молока и лактозы. Подозрительно.
Коту вообще корма с лупой выбираю.
Чтобы там мясо было, а не отходы хим. заводов.
Уж больно дорого кота лечить. Дешевле его хорошо кормить.
А вы смотрите из чего продукты сделаны?
я все читаю досконально, калории, айваис, сахар особенно, нарезку не ем, там Е250 и другие опасные консерванты.
в основном био продукты покупаю, готовим сами. ничего подозрительного с консервантами не покупаю. мармелад био с небольшим процентом сахара. нутеллу не ем.
девочки, я не люблю запах кокоса и вкус его, я когда-то в начале 90 объелась рафаэлло, баунти и пр. конфет с кокосом.( с тех пор их и не ем.)
но вот доча захотела кокосовое масло купить и я на нем жарю, вкусно, вкус кокоса отбивается вкусом мяса, овощей и специй особенно, но привкус остается очень приятный. конфетка, Готика, попробуйте!
Мы дома растительные масла не подогреваем, никакие. А рафинированные в процессе приготовления подогревались, поэтому мы их тоже не покупаем. Топленое только,
В вашем сообщении отсутсвует логика полностью😉
Топленное масло по- по-вашему, не подогревали?
да на любом масле можно жарить, кроме технического 😎... уж как за... за... за... надоели эти поиски "вредного" - то в растительных маслах холестерин найдут, то дрожжи неубиваемые выведут, которые даже при 500 градусах выживают, то еще какую хрень... как человечество без всех этих ересей выживало - уму не постижимо 😂
важно как жарить по-моему, в какой посуде и в каком режиме, для каждого продукта нужна правильная обработка Я купила двойную кастрюлю пароварку, но пользуюсь не часто. Иногда хочется приготовить в соусе, иногда лучше в гриле запечь, в общем мы по настроению готовим, для удовольствия.
Я ничё не смотрю - нравится, беру - не нравится, не беру )))
Впрочем я редко покупаю "новые продукты" - привыкаю к вкусу, новые продукты мне как-то не вкусно ... я исключительный сладкоежка, если поставить торт передо мной - я его могу весь съесть (не могу сдержаться), к примеру в универе давали к НГ конфеты подарочные тем у кого дети, я их не мог донести домой - я их все съедал - за что мне потом было ужасно стыдно - но нутеллу я не люблю и маргарин не ем и жарю я с минимумом масла (не люблю) ... сливочное масло с хлебом люблю и с солью + огурец или помидор. Надо будет глянуть есть ли в сливочном масле пальмовое
.... ?
Нууууу жить вообще вредно ;-))) не понимаю ажиотажа на счёт пальмового масла ... ну масло и масло .... впрочем это конечно же должно стоять на всех продуктах где оно используется ... иначе это подмена понятий равно как и подмена мяса соей и прочее.
н.п. если уж не к теме - из Лидла пропал вот такой вот Кефир:
Если кто оттуда читает, - верните кефир на прилавки не доводите до греха ))))
на счёт пальмового масла
да нафиг его, я теперь даже мороженое био беру себе, чтоб уш точно без химии.
а вот мясо, курицу, рыбу тоже небезопасно есть, там и гормоны и антибиотики. я беру лакс в обычном супермаркте, кусок курицы био еще можно купить
нене, не надо снега.
Этой белой гадости я в юности вдоволь насмотрелся.
Пока пронесло и ближ 2 недели не обещают.
Потепление до 10-12
минуса не было, но в макфит на велике влом, холодно.
Расстроен.
в метро хорошая рыба и мясо.
А вообще о чём мы говорим?
мы все (кто не из настоящих советских глубинок) выросли в жуткой экологии, под асбестовыми крышами и в асбестовой отделке,
В радиационных зонах (скрыть чернобыль 10 дней это преступление века!! а сколько мелких аварий, оставшихся тайной?
мусорные свалки, в одной из самых пьющих, курящих и колющихся стран мира, и теперь будем рассуждать о пальмовом масле?
нене, не надо снега.
Этой белой гадости я в юности вдоволь насмотрелся.
И мне не надо, но не из-за белой гадости, а из-за ситуации на дороге. Попала в аварию в снегопад и теперь боюсь. А так красиво, да! У нас идёт мокрый но не лежит.
самому можно сделать.
Именно. Я кефир не пью, но вот муж без него жизни не мыслит. Но все эти Туффи, Калинки, кефир из русского магазина - не то для него, говорит, подделки. Так что делает сам, из молока 3,8% жирности, а для закваски берет именно Калинку, говорит, тогда по вкусу почти на 100% соответствует советскому кефиру (до этого экспериментировал с разным молоком и разным кефиром). Часть выпивает, из другой части (ещё и остаток Калинки, которую муж для закваски использовал, туда добавляю) я домашний творог делаю. Безотходное производство.
я домашний творог делаю. Безотходное производство
ого, молодцы вы какие с мужем)
я не умею так.
творог умею только быстрый (сильно нагреть молоко, но не кипятить и тонкой струйкой туда лимонный сок). только это скорей всего не творог обычный, а рикотта (хотя она делается из сыворотки).
в феврале марте скрай, глубоководная аьлантик треска.
Сочная, мммм. По норвежски (доуг норвежец хобби повар, постоянно курсы посещает на вдр) мягкопожаренная лепешкой га коже сверху га картоф.пюре мммм!!№
это не скрай, не треска.
Зеетойфель я не люблю, сладковато мясо.
И разделывать алом на доске с лампой.
В зеетойыеле часто черви (не паразиты!!!! Черви живут в самой мышце - филе. Это для подобных рыб нормально, можно и так жрать, но я все же просвнчиваю, тк брезглив.)
В сети и в ютубе немецком много типов поваров, как просветить зеетойфеля.
во, оно, зеелакс.
Китти, я очень убегаю...
Вкратце. Когда жил на сев.море, покупал прям в порту с корабля в киоске, по 4,99 максимум (кило), свежак.
Делал с маринадом (оливк.масло, сект, сух кореандр, лимон)
Панируешь в муке и на подс масл.
покупал прям в порту с корабля в киоске
нууу, че об этом сейчас, там, где я выросла, рыбы свежевыловленной дешевой навалом. я привыкла рыбу есть.
а вот зеелакс филе возьму.
Такую, да, но можно и электрическую. Я одну железную электрическую в интернете нашла, а по отзывам она у одного покупателя при первом использовании ломалась, а у других в течение первого месяца. Просткая подставка для кастрюлу, будет надежее или от какая-нибудь от известной фирмы.
черви во многих благородных дорогих рыбах.
Это не в кишках, а прямо в мясе, тонкие и длинные. Как толстая белая нитка.
Убираются, как и кости, пинцетом.
Да какай разница, протеин и в рыбе и в червях.
Пожарил, сожрал, не заметил.
Кстати я и с костями не заморачиваюсь.
Не переношу рыбц с костями, поваров не делающих V-Schnitt - на помойку!
Мне кажется это не совсем то пальмовое масло )))
Кроме того, ты же не ожидаешь что вместо мяса в колбасе будет соя? Вот и я расчитываю что в продукте название которого будет говорить "само за себя" не будет всяких "жирозаменителей" в огромных пропорциях .... пусть пишут "нутелла с пальмовым маслом" - ОК ... на твоих картинках написано "пальмин" - его сложно перепутать скажем со сметаной, сыром или творогом, да и с той же колбасой - на нём же не стоит "сливочное масло" ))) Я не вчитываюсь в ингредиенты и предпочитаю чтобы меня не дурили подсовывая "вегетарианские шницели с пальмовам маслом" или "кефир" который на самом деле есть "раствор пальмового масла" (ну как пример)
подсовывать в продукты с классическими названиями кусок какого-то гAвнищA
состав всегда можно прочитать, а вот ты всегда в России, когда покупаешь что-то в магазине, читаешь состав? он там не всегда написан, вот там действительно, не знаешь, что ешь.
Я (ещё до крымнашенских времён) когда бывал в России покупал всё что касается продуктов "на рынке" с четкой привязкой к месту и продавцу ... Супермаркетам я там не доверяю, в Украине впрочем тоже ... там создалась на постсоветском пространстве такая себе "элита администраторов", эти люди творят с продуктами чёрт знает что ...
PS: понимаю что это моё ИМХО, но это так.
Тут я доверяю Супермаркетам, а там Частным продавцам ... так уж сложилось ... тут работает "система" автоматически отсеивая вредные, быстро портящиеся и т.д. продукты, там же всё индивидуально, из-за административного давления, отсутствия автоматизации процессов, а порой и воровства на каждом месте какие-то свои "ухищрения" и "трики" с целью - побольше сбыть всякого неликвида, всё очень сильно зависит от персонала того или иного маркта даже если они одной сети ;-)
такие дела.
Супермаркетам я там не доверяю,
а как им можно доверять, если даже состав они не указывают? какой там контроль я же без понятия, у нас в Австрии даже лебенсмиттель полицай имеется, а там что? только контролируют на свежесть и это правильно, но состав хочу знать.
в Украине впрочем тоже
я один раз была на Украине в Одессе, мне был 21
В Украине даже в таких марктах как Ашан и пр. полностью отсутствуют процессы "автоматизации", уверен в России тоже... - все делают люди, - "наёмные работники" ... не то чтобы я плохо к ним отношусь, но всё от заключения договора, до поставок и контроля делают наемные работники в индивидуальном порядке ... я как человек который сталкивается с подобным в разных аспектах ежедневно по работе всему этому не доверяю... тогда уж лучше частник ;-)
состав всегда можно прочитать, а вот ты всегда в России, когда покупаешь что-то в магазине, читаешь состав? он там не всегда написан, вот там действительно, не знаешь, что ешь.
Да не только в России, а и в русском магазине. На то, что на упаковке написано, полагаться нельзя.
Я долго там зефир выбирала. Нашла вроде без глютена. И заболела после него. Однозначно там был глютен, но на упаковке не написали.
Вся колбаса в микс-маркте тоже с глютеном. Хоть она и из Польши и т.д. Но на колбасе это и написано.
Нафига в колбасе он? А видать мукой или отрубями заправляют, чтобы больше было и дешевле.
Или шкуру колбасную используют с клейковиной из муки. Немцы давно это не используют. Немецкая колбаса без глютена.
Я не знаю, как люди с пищевыми аллергиями и непереносимостями там приспосабливаются.
И очень рада, что в Германии для аллергиков всё так хорошо организовано. Все супермаркты и многие кафе с ресторанами давно перестроились и могут обслужить людей с непереносимостью определённых продуктов. Иногда правда ворчат в кафешках. Но всёрно достают свои таблицы и там все продукты, которые они продают, отмечены и расписаны на предмет содержания в них глютена, лактозы и всякого такого. Не отравят.
Да не только в России, а и в русском магазине. На то, что на упаковке написано, полагаться нельзя.
я не хожу в русский магазин, один раз в год под рождество покупаем там селедку для шубы и майонез, и беру тогда зефир.
Вся колбаса в микс-маркте тоже с глютеном. Хоть она и из Польши и т.д. Но на колбасе это и написано.
не ем колбасу, иногда кровяную, если из Германии пришлют или привезем. отказывайся от колбасы, Готика
Я не знаю, как люди с пищевыми аллергиями и непереносимостями там приспосабливаются.
возможно, они там просто не проверяются на эти непереносимости? вот ты когда узнала, живя там, что покупала, знала об аллергии на глютен?
И очень рада, что в Германии для аллергиков всё так хорошо организовано. Все супермаркты и многие кафе с ресторанами давно перестроились и могут обслужить людей с непереносимостью определённых продуктов.
в любом ресторане есть для веганов и вегетариев, наверное и для аллергиков.
Ашан и пр.
В России ашан, магнит, пятёрочка. Люблю русский пломбир и там всегда его ем, но состав не написан, думаю, пальмового масла много добавляют. Здесь лучше дороже и мне кажется, так спокойнее, вот био мороженое беру себе, а молоко у бауеров муж покупает по 60 центов за литр, шикарное молоко с пенкой!
вот ты когда узнала, живя там, что покупала, знала об аллергии на глютен?
Я уже здесь узнала. Там мне какие только диагнозы не ставили... Пичкали с раннего детства всякими лекарствами для желудка.
Говорили, что у меня в желудке жел. сока не хватает или что это всё на нервной почве.
А что меня от манной каши и вареников рвёт, так это я просто вредничаю, т.к. кашу не люблю.
Я с этим выросла и жила пол жизни. Интуитивно продукты выбирала.
Когда определили, оказалось, что те продукты, которые я уже давно для себя определила, как безвредные для меня, оказались глютенфрай.
отказывайся от колбасы, Готика
От сосисок немецких не откажусь! Но они же из мяса, а не из отрубей;)
так ты знаешь, что сейчас там даже проверкау не имеют права проводить без согласия владельца и должны предупредить их за 3 недели?(( о чем и речь.
на самом деле, ясно-понятно, что лучше быть богатым и здоровым есть максимально простую пищу, да и еще собственноручно выращенную. кстати, это выходит дороже, чем просто купить, вопреки мнению, что дешевле выращивать.
и, конечно, всякие разговоры "старшая сестра моего двоюродного деда ела всю жизнь гмо и прожила до 105" это просто исключение. ведь дело не только в продолжительности жизни, но и в качестве оной.
А что меня от манной каши и вареников рвёт, так это я просто вредничаю, т.к. кашу не люблю
сестра))) только у меня непереносимость лактозы. но я с детства на молоко не могла смотреть, сразу выворачивало. сейчас могу сделать что-то из молока, но не себе. и то, иногда без повязки не готовлю (кста, не могу найти её, уже куда-то дела).
латте маккиято можно пить с миндальным, кокосовым и т.д. молоком) так даже вкуснее.
масло я тоже ем. хлеб с маслом и черный чай с лимоном это моя любимая еда.
ну, молоко я не пью не потому что у меня непереносимость, а потому что я его чисто физически не могу пить.
ну и вообще, ЗОЖ подходит ответственным и дисциплинированным людям.
я, например, не люблю финики. но, если завтра прочту, что от фиников можно умереть, то мне его так захочется, что я пойду ,куплю и съем)))
страшно не пальмовое масло - его человечество употребляет лет уже этак с 5000, а то и больше, страшны трансжиры. Но кто ж в эти темы закапывается - сказали, что пальмовое масло - зло, значит, зло. А ведь всего лет этак 30-40 тому рассказывали о вреде сливочного масла... а еще раньше вредными назначили яйца 😎...
я, например, не люблю финики
Это вы просто настоящих не ели. Я тоже всегда считала, что не люблю финики, они такие липкие, приторно-сладкие, противные - бр-р-р.... Но с тех пор, как попробовала во Франции настоящие, без всякой химии, высушеные прямо на веточках, так их полюбила, что лучше б и не пробовала. Оказалось, что они и у нас в Германии есть, в турецких лавках, на рынках и т. д. И я их покупаю, вместо сладостей - к чаю, например, ничего лучшего не знаю.
я просто не люблю фрукты
Повезло. А у нас в семье фрукты - главная еда почти для всех. Ну, вот у мужа еще кефир, без него он тоже жизни не мыслит. А всё остальное - неважно, есть - хорошо, нет - и не надо. Так что я ничего готового почти не покупаю, и полуфабрикатов тоже, готовлю сама, и для нас проблемы пальмового масла не существует. А вот фрукты я тоннами закупаю, если в доме кончаются фрукты - скандал... На рынке покупаю (у нас рынок 5 дней в неделю, и цены там значительно ниже магазинных), если бы в магазинах покупала, просто бы в трубу вылетели, при этих немыслимых количествах. И вроде на здоровье большое потребление фруктов пока
не сказывается. Я периодически убеждаю всех, что есть слишком много фруктов тоже не есть гут, но никто не хочет внимать тихому голосу моего здравого смысла... Пока гром не грянет...
Повезло
ага, я по жизни фартовая 😁
(у нас рынок 5 дней в неделю, и цены там значительно ниже магазинных)
мне кажется, что у нас на рынке наоборот дороже.
Я периодически убеждаю всех, что есть слишком много фруктов тоже не есть гут, но никто не хочет внимать тихому голосу моего здравого смысла
это правда. овощи, конечно, полезнее. ягоды тоже. но неизвестно чем их обрабатывают. региональные сезонные фрукты еще куда ни шло.
мне кажется, что у нас на рынке наоборот дороже.
Вам не кажется. Так везде. Это мы - исключение, наш рынок - особенный.
Минтая
возможно даже минтай, по вкусу похож. раньше в России делала минтая с обжаренным луком+морковка тёртая на масле и туда кусочками минтай. и все это с макарошками тубчатыми, помнишь, такие были макарошки?
в голодном мосеовсом детстве, подростком любил эти макароны, рожки.
Варил и ел с майонезом.
Не, не минтая.
В рф почти все тресковые называют треской.
Как отличить по р. дорщ от кабеляу или скрая?
возможно даже минтай, по вкусу похож.
Seelachs - это сайда, Alaska-Seelachs - это минтай. Разные рыбы, но принадлежат к одному семейству - тресковых.
Как отличить по р. дорщ от кабеляу или скрая?
Никак, всё треска. Dorsch - более молодая, Kabeljau - постарше. Скрей - норвежское название для русской трески, которая проплывает огромные расстояния из Баренцева моря в Норвежское, нерестится она там.
а как вы Alaska-Seelachs готовите? она же такая сухая..?
Лучше её вообще не готовить. И даже не покупать. Но уж если очень хочется, то сделайте из неё рыбные котлеты bzw тефтели в соусе, так вполне съедобно. А филе перед жаркой надо обмакнуть во взбитое с солью яйцо, потом в муку, потом ещё раз в яйцо. Если просто обвалять в муке, ничего не получится, будет действительно ужасно сухая рыба, а так - вкуса особого в ней нет, но хотя бы сочная будет..
кстате,
Рыбу для фарша лучше крупнее измельчать, не до конца, небольшими порциями,
А яйца домешивать отдельно.
Желток сразу, а белок взбить и аккуратно добавить пену.
Тогда будет сочно, но и воздушно.
Напомнило мне историю про фрукты ))) Я в Киеве в Ашане как-то капусту покупал, взял капустыну и стою жду "взвесить" ибо иначе в ашане нельзя (ну тип как у нас в Реале) ... подошёл впереди меня девушка стоит, лет 25-30 ... минуту стоит, две стоит ... я заглянул через плечё, смотрю пытается найти "мондорины"
Я значит после того как она начала нервничать и искать глазами работника маркта, тихонько почти на ухо - "манда" ... вы бы видели её лицо, но у меня реакция всё же, футбол и все такое - успел отпрыгнуть ... такие дела иногда бывают )))
Я в русском только скумбрию холодного копчения беру (такой рыбы кроме как в русском более нигде нет), селёдку, иногда говяжью печёнку, морскую капусту и жена для холодца наборы ... совсем редко в основном летом тарань судака.
Я в русском только скумбрию холодного копчения беру (такой рыбы кроме как в русском более нигде нет
Голландцы тоже делают. И селедку холодного копчения у них можно купить. Но где мы, а где Нидерланды... Самый ближний рынок - Venlo, там она есть, во всяком случае, раньше была. Мы когда-то туда по делам регулярно ездили, теперь дела закончились, так что ездить перестали. Кстати, селедку холодного копчения все-таки можно купить в Германии, называется Lachsherring (kaltgeräuchert), как и скумбрию (Мakrele kaltgeräuchert) не только у русских, но и у немцев - online, но у меня такое чувство, что она все-таки голландская.