Пальмовое масло
подсовывать в продукты с классическими названиями кусок какого-то гAвнищA
состав всегда можно прочитать, а вот ты всегда в России, когда покупаешь что-то в магазине, читаешь состав? он там не всегда написан, вот там действительно, не знаешь, что ешь.
Я (ещё до крымнашенских времён) когда бывал в России покупал всё что касается продуктов "на рынке" с четкой привязкой к месту и продавцу ... Супермаркетам я там не доверяю, в Украине впрочем тоже ... там создалась на постсоветском пространстве такая себе "элита администраторов", эти люди творят с продуктами чёрт знает что ...
PS: понимаю что это моё ИМХО, но это так.
Тут я доверяю Супермаркетам, а там Частным продавцам ... так уж сложилось ... тут работает "система" автоматически отсеивая вредные, быстро портящиеся и т.д. продукты, там же всё индивидуально, из-за административного давления, отсутствия автоматизации процессов, а порой и воровства на каждом месте какие-то свои "ухищрения" и "трики" с целью - побольше сбыть всякого неликвида, всё очень сильно зависит от персонала того или иного маркта даже если они одной сети ;-)
такие дела.
Супермаркетам я там не доверяю,
а как им можно доверять, если даже состав они не указывают? какой там контроль я же без понятия, у нас в Австрии даже лебенсмиттель полицай имеется, а там что? только контролируют на свежесть и это правильно, но состав хочу знать.
в Украине впрочем тоже
я один раз была на Украине в Одессе, мне был 21
 В Украине даже в таких марктах как Ашан и пр. полностью отсутствуют процессы "автоматизации", уверен в России тоже... - все делают люди, - "наёмные работники" ... не то чтобы я плохо к ним отношусь, но всё от заключения договора, до поставок и контроля делают наемные работники в индивидуальном порядке ... я как человек который сталкивается с подобным в разных аспектах ежедневно по работе всему этому не доверяю... тогда уж лучше частник ;-) ![]()
состав всегда можно прочитать, а вот ты всегда в России, когда покупаешь что-то в магазине, читаешь состав? он там не всегда написан, вот там действительно, не знаешь, что ешь.
Да не только в России, а и в русском магазине. На то, что на упаковке написано, полагаться нельзя.
Я долго там зефир выбирала. Нашла вроде без глютена. И заболела после него. Однозначно там был глютен, но на упаковке не написали.
Вся колбаса в микс-маркте тоже с глютеном. Хоть она и из Польши и т.д. Но на колбасе это и написано.
Нафига в колбасе он? А видать мукой или отрубями заправляют, чтобы больше было и дешевле.
Или шкуру колбасную используют с клейковиной из муки. Немцы давно это не используют. Немецкая колбаса без глютена.
Я не знаю, как люди с пищевыми аллергиями и непереносимостями там приспосабливаются.
И очень рада, что в Германии для аллергиков всё так хорошо организовано. Все супермаркты и многие кафе с ресторанами давно перестроились и могут обслужить людей с непереносимостью определённых продуктов. Иногда правда ворчат в кафешках. Но всёрно достают свои таблицы и там все продукты, которые они продают, отмечены и расписаны на предмет содержания в них глютена, лактозы и всякого такого. Не отравят.
Да не только в России, а и в русском магазине. На то, что на упаковке написано, полагаться нельзя.
я не хожу в русский магазин, один раз в год под рождество покупаем там селедку для шубы и майонез, и беру тогда зефир.
Вся колбаса в микс-маркте тоже с глютеном. Хоть она и из Польши и т.д. Но на колбасе это и написано.
не ем колбасу, иногда кровяную, если из Германии пришлют или привезем. отказывайся от колбасы, Готика
Я не знаю, как люди с пищевыми аллергиями и непереносимостями там приспосабливаются.
возможно, они там просто не проверяются на эти непереносимости? вот ты когда узнала, живя там, что покупала, знала об аллергии на глютен?
И очень рада, что в Германии для аллергиков всё так хорошо организовано. Все супермаркты и многие кафе с ресторанами давно перестроились и могут обслужить людей с непереносимостью определённых продуктов.
в любом ресторане есть для веганов и вегетариев, наверное и для аллергиков.
Ашан и пр.
В России ашан, магнит, пятёрочка. Люблю русский пломбир и там всегда его ем, но состав не написан, думаю, пальмового масла много добавляют. Здесь лучше дороже и мне кажется, так спокойнее, вот био мороженое беру себе, а молоко у бауеров муж покупает по 60 центов за литр, шикарное молоко с пенкой!


вот ты когда узнала, живя там, что покупала, знала об аллергии на глютен?
Я уже здесь узнала. Там мне какие только диагнозы не ставили... Пичкали с раннего детства всякими лекарствами для желудка.
Говорили, что у меня в желудке жел. сока не хватает или что это всё на нервной почве.
А что меня от манной каши и вареников рвёт, так это я просто вредничаю, т.к. кашу не люблю.
Я с этим выросла и жила пол жизни. Интуитивно продукты выбирала.
Когда определили, оказалось, что те продукты, которые я уже давно для себя определила, как безвредные для меня, оказались глютенфрай.
отказывайся от колбасы, Готика
От сосисок немецких не откажусь! 
 Но они же из мяса, а не из отрубей;)
так ты знаешь, что сейчас там даже проверкау не имеют права проводить без согласия владельца и должны предупредить их за 3 недели?(( о чем и речь.
на самом деле, ясно-понятно, что лучше быть богатым и здоровым есть максимально простую пищу, да и еще собственноручно выращенную. кстати, это выходит дороже, чем просто купить, вопреки мнению, что дешевле выращивать. 
и, конечно, всякие разговоры "старшая сестра моего двоюродного деда ела всю жизнь гмо и прожила до 105" это просто исключение. ведь дело не только в продолжительности жизни, но и в качестве оной.
А что меня от манной каши и вареников рвёт, так это я просто вредничаю, т.к. кашу не люблю
сестра))) только у меня непереносимость лактозы. но я с детства на молоко не могла смотреть, сразу выворачивало. сейчас могу сделать что-то из молока, но не себе. и то, иногда без повязки не готовлю (кста, не могу найти её, уже куда-то дела).
латте маккиято можно пить с миндальным, кокосовым и т.д. молоком) так даже вкуснее.
масло я тоже ем. хлеб с маслом и черный чай с лимоном это моя любимая еда.
ну, молоко я не пью не потому что у меня непереносимость, а потому что я его чисто физически не могу пить.
ну и вообще, ЗОЖ подходит ответственным и дисциплинированным людям.
я, например, не люблю финики. но, если завтра прочту, что от фиников можно умереть, то мне его так захочется, что я пойду ,куплю и съем)))
страшно не пальмовое масло - его человечество употребляет лет уже этак с 5000, а то и больше, страшны трансжиры. Но кто ж в эти темы закапывается - сказали, что пальмовое масло - зло, значит, зло. А ведь всего лет этак 30-40 тому рассказывали о вреде сливочного масла... а еще раньше вредными назначили яйца 😎...
я, например, не люблю финики
Это вы просто настоящих не ели.
 Я тоже всегда считала, что не люблю финики, они такие липкие, приторно-сладкие, противные - бр-р-р....  Но с тех пор, как попробовала во Франции настоящие, без всякой химии, высушеные прямо на веточках, так их полюбила, что лучше б и не пробовала. Оказалось, что они и у нас в Германии есть, в турецких лавках, на рынках и т. д. И я их покупаю, вместо сладостей - к чаю, например, ничего лучшего не знаю.