Живя в Германии ты стал культурней?
Случай рассказала мне дама одна. Прилетела в Россию, и когда её стали за неделю уже вторично шмонать в супермаркете на предмет ни украла ли она ничего, она спросила, а почему такое к ней внимание повышенное. Ей ответили, что она странно себя ведёт и этим привлекает внимание охраны. Она спросила, в чем странность? Ей ответили, что она улыбается всем подряд.
В Германии кто-то становится культурнее,кто-то нет. Зависит от «внутренностей» человека, но среда влияет на любого практически и каждый, пусть и на совсем немного становится лучше....
с трудом но кое как прочел. )
Тебе повезло. ;)) Ты прочел, и я свой рассказ удалила. Вот еще одно преимущество, так нелюбимых тобой, групп. Я не хочу, чтобы то, что я пишу в таких объемах, оставалось в открытом форуме. Я пишу это для своих. Здесь повисело немного, и все. Стираю.
И не хлопают.
Апплодисменты раздражают.
Я лет 30 не летала российскими авиалиниями, но, когда летала, никогда никто не хлопал. Впервые услышала это в Германии, на немецкиж авиалиниях, и мне понравилось.
И наверняка напрягают пилотов.Для них полет рутина, а когда хлопают, то невольно задумываются, на этот раз пронесло.
У меня сосед пилот Lufthansa. Я у него спрашивала, как, мол, ему аплодисменты. Он ответил, что расценивает их как «спасибо». У многих пассажиров страх полета. Но они же не видят экипаж и не могут поблагодарить их лично, вот и благодарят таким образом. Аплодируют - хорошо, нет - тоже хорошо, он к этому относится абсолютно спокойно.
Улыбка - это маска, защитная реакция ... я всегда улыбался даже когда дрался или меня били (в детстве, молодости) ... дед мой даже отцу моему жаловлася - мол сын у тебя странный какой-то, я его ругаю-наказываю, а он смеётся )))
Я понял - это от врожденной культуры ))) зря я этого не знал тогда, а то б я деду рассказал )))) (ему нас культурных не понять - он думал что я дурачок ))))
Немецкое "лицемерие" мне намного приятнее.
Подписываюсь.
Мне все равно, что обо мне на самом деле думает продавец, таксист или медсестра. Да и от коллеги, по большому счету, мне искренность не нужна. Мне нужен взаимолюбезный контакт. Все. Поэтому мне больше по душе неискренняя вежливость, чем откровенное хамство.
Улыбка, вежливость везде по разному воспринимается ... Вообще в моем понимании - культурно то что тебя не выделяет и других не напрягает ...
Я например ем либо руками либо ножoм и вилкой, при том не обязательно нож должен быть столовым... в детстве у меня был любимый кухонный ножик - я всегда с ним ел ... в семье так вообще мы едим из общих тарелок ... никого это не напрягает - значит это культурно ... если ты чихаешь и пол вагона метро говорит тебе будь здоров ... это культурно? а если чихнул человек с которым ты непосредственно ведёшь беседу? ...
культура - это такт, волна того обссссчества в котором вы на данный момент находитесь, это уважение к людям вокруг и культуре их сообщества.