КНиГИ
я тут на днях немца подколол жестоко.
Образованный солидный человек. В кругу такихже.
Поправил меня, на мои слова, что это пер гюнт Грига (нач.сю) ответил что это петя и волк.
Ха, чем то правда плхоже, флейточка итп.
Короче я говорю : а, генау рихьтихь, чайковского!!!
он говорит ДА, Чайковский, довольный что меня "уделал"
Я посмеялся, потроллил и говорю, нене шутка. Петю Прокофьев написал, а то был Григ.
Все заржали а он покраснел.
А я подумал ну нафига я это сделал? вобщем неудобно стало.
Всё германка и соцсети.
Но "перечитал ВСЕГО ДОСТОЕВСКОГО звучит круто.
Интересно, сам Д. себя перечитал?
И вообще, зачем вы читаете?
Ну так ..Лепрозорий.. Есть вещи жизненнонеобходимые.. книги, музыка.. хлеб и вода.. Миша прав.
Для меня вопрос стоит по-другому. Как можно не читать?
Душа без движения умирает. Книги и музыка - это вибрации, из которых и складываются движения души, создающие новые книги и мелодии. Неучаствующие в этом цикле души мертвы.
А я подумал ну нафига я это сделал? вобщем неудобно стало.
Это правда. Мне тоже неловко, когда я отвечаю на ими же начатый разговор о литературе и вижу, что они просто не в теме, я ставлю их в тупик. Они знают только имена и кое-что из биографии. И все. Тогда я сворачиваю тему. Не люблю ставить людей в неудобное положение. И да...на эту литературную тему я не с нашим Хаусмастером говорю. Это все образованные люди. Но вот... Существуют штампы. И вообще, боюсь, показаться самонадеянной (не моим заклятым друзьям (с теми все ясно), а тем, кто ко мне адекватно относятся), но мне кажется, что средний уровень русскоязычных знает немецкую литературу гораздо лучше, чем средний уровень немецкоязычных русскую. Нет?
художественные книги перечитывыю крайне редко, точнее, вообще не перечитываю ...этим я занималась раньше, например, в 16 лет начала читать "Анну Каренину", ничего не понимая, до конца так и не дочитала, ...прошло время, читала в где-то в 30, да понимала больше. ...читать роман Анна Каренина нужно во взрослом возрасте, а не на юнную голову, что бы забивать мысли всякой фигней )))))
частенько перечитываю рассказы Чехова, это кстати единственный писатель, которого перечитываю
а так мне в последнее время больше нравится научная литературa, вот ее да, перечитываю, ито не всю книгу, а некоторые предложения ...
но недавно с огромным удовольствием перечёл «Идиот» и «Осень патриарха». Мозг получил удовольствие. Обрывки души тоже..
Об обрывках души
, " Игра в бисер " в своё время оставила просто предчувствие будущего но не в той жизни , только сейчас происходит что то похожее с поисками Кнехта, он всю свою жизнь провел в исканиях и становлении своего я,, стал мастером" Игры", а потом благополучно сбежал во внешний мир.
Сегодня внешний мир не требует имхо подготовительного "бисера", копания в себе внутреннем для связи с внешним , скорее наоборот остаться во внутреннем мире это есть то ради чего всё прочитано , сопереживание это роскошь от избытка
, Гессен с " бисером" как бы жемчуг, мелковат . например
после прочтения романов Достоевского " Бесы " "Игрок " был
Никогда не смогу вернуться к этим произведениям , полностью выгорела то же произошло и с музыкой - Бах не слушаю тяжёлое депрессивное состояние ,
Викинг, если вам нравится Достоевский, попробуйте заменить Ремарка итальянцем Эко. Об результате, если не сложно, расскажете?
😀😀😀 Это была лучшая ваша шутка! ИМХО. Вашего приятеля Гессе тоже можно было бы порекомендовать. Желательно в оригинале. ))) Ну уж в крайнем случае, Томаса Манна. 😜 ))