Покаяние и прощение
я никогда не воспринимала это как "наказание жизнью", а просто как неблагодарность конкретного чела.
Согласна полностью. Муж мой всегда готов придти на помощь, сколько раз уже нарывался на людскую наблагодарность, но жизнь его никак не научитит. Причем до сих пор... Один пример приведу - из старой, еще из совковой жизни. Мы там все были испорчены квартирным вопросом, вот как раз об этом речь (какое счастье, что здесь и сейчас эта тема неактуальна).
Троюродный брат мужа попросил взять его жену на работу (муж был тогда начальником отдела на ВЦ). Я его сразу предупредила - не бери, я с ней работала, она ужасный человек, скандальная баба, совсем без тормозов да и как специалист не супер. Не послушался, взял к
себе в отдел - всё-таки брат, хоть и троюродный, детьми вместе играли, ну как отказать... В общем, как любительница поговорить и позаниматься общественной работой, она через год попала в профком, выбрали её. А тут как раз их ВЦ получил от министерства трехкомнатную освободившуюся квартиру, и мой муж - первый претендент на неё. В очереди он третий, но первые двое на трехкомнатную не тянут, не положено им: первый - только с женой, без детей, вторая - мать-одиночка с ребенком. А нас - четверо, мы с мужем и двое детей. Муж был уверен, что квартира нам достанется, уже радовался. Ан не тут-то было. Родственница его высказалась на заседании профкома, что так несправедливо, квартиру нужно разменять на две и эти две отдать
первым на очереди. Причем сама взялась искать вариант обмена, который всех устроит. Бред, в общем, люди такие обмены годами ищут, но все проголосовали "за справедливость" . Найти она, конечно, ничего не нашла, просто не успела - месяц прошел, и министерство забрало квартиру, мол, раз не распределяете, значит, не очень-то ваши люди в жилье нуждаются, у нас есть остро нуждающиеся (как тогда говорили).
В общем, никому она не досталась, эта злополучная квартира. Я мужа тогда чуть не распилила, ладно еще, не успела, повезло - мне выделили кооперативную квартиру, за деньги, конечно, счастье ещё, что у нас на первый взнос набралось, муж за время службы в армии заработал, за два года (офицером служил), денег не тратил - некуда было.
А мы с ребеном (тогда еще одним, второй родился позже) на свои заработанные жили. А иначе даже и не знаю, где бы мы такие деньги добыли, при наших тогдашних зарплатах, даже и одолжить не у кого было.
Братец мужа клянется, что не знал об этой истории, женушка ему ничего не сказала. Это потом выяснилось (намного позже, они с ней уже развелись к тому времени). Я мужу советовала тогда - поговори с ним, пусть свою жену образумит, он не захотел. Мы с ними и до того не очень-то общались, а так и вовсе перестали, возобновили родственные отношения уже здесь, в Германии, они приехали лет на 10 позже нас - он с другой женой и её детьми. Муж во всём
им помогал, теперь-то вся эта история кажется не стоящей выеденного яйца, всё прощено и забыто (ну, не совсем до конца, вот вспомнила же). Но тогда я всё это воспринимала как черную неблагодарность с их стороны и дремучую глупость - с нашей.
недаром говорят: не делай добра не получишь зла.
моя мама страдает синдромом таким помощи и часто тем, кто ее не просил о помощи, вот моя тетя жена дяди заболела раком, было это сто лет назад, мама моя бросилась срочно искать лучших врачей, потом чтобы срочно без очереди оперировали, задвинув всех других у кого нет блата, затем улеглась с ней в палату и там ухаживала. ну все бы у тети было ок если бы не инфильтрат, месяцы после оп гноился шов, тогда тетя обвинила маму мою во всем, перестала с ней разговаривать, обвинила ее во всем (хотя оп провели отлично, сейчас она жива и никаких рецидивов уже лет 25 все ок) но отношение ее к маме моей изменилось после этого случая и не наладилось уже. из-за того, что шов гноился. а без моей маман, у которой связи просто ВЕЗДЕ где надо и где не надо, (без моей маман, которая горы сворачивает, если ей что нужно, энергия там зашкаливает) может и по-другому все обернулось для тети, более печально? ну как говорится не делай добра)))))
дело в том, что просто "неблагодрность" меня не особо беспокоит
Но когда -
помог кому-то - в тот же украли велосипед,
опять помог кому-то - в тот же день потеряль дорогой хэнди,
это только по мелочи
то с чье0то неблагодарностью это как-то мало связано.
н.п
Читаю и возникает вопрос:
-А вы все безгрешные и никого не обижали, не обманывали? Совершали всю жизнь исключительно добрые поступки? И нет где- то людей, что такими же словами вспоминают вашу " неблагодарность"?
И еще: не тяжело жить с камнем на сердце, помня, что когда-то кто-то вас предал, а вы не отомстили?
По теме: надеюсь, могу простить все, не злопамятен. Жизнь коротка, чтобы еще и злиться годами на кого-то.Вот сам извиняюсь с трудом, грешен- трудно переступить через дурацкую гордыню , ослиное упрямство.
с коллегами лучше вообще отстраненно держаться, не пускать их в свою приватную жизнь. на работе разговоры о погоде)
было в моей жизни пару коллег женщин, с которыми мы общались и после работы. но это мне так повезло, просто нормальные люди были. как раз тогда эти 2 женщины поддержали меня, за что и огребли моббинг на работе(
с тех пор у меня начали расти "острые зубки", чтобы защищять себя. а тогда мы все уволились( вспомнила и мерзко на душе стало.
это точно. Дашь сдачи такому умнику, он -за что? Ну что ты такая злая?
😁
Еще ни разу не пожалела, что определенным людям врезала. Они так привыкли к своей безнаказанность, что получить по башке для них это что то