по следам фильма " Автобус № 44"
Знаешь притчу про Муссу и Хизри, описанная в Коране?
В любом добре есть зло. И в любом зле есть добро. Любое благо приносить печаль. И любая печаль, обернётся благом. Ничто не является таковым, каким кажется!
из них самые преданные Друзья.
да да, но если у тебя возникнет хоть какая проблема с его земляком он перестанет быть твоим другом.
Армии как таковой сейчас нет,
прописываются в соседних областях и призываются.
Ты не знаешь притчу о Муссе и Хизре?
Мусса был пророком и когда он читал проповеди евреям, восхваляя Аллаха, один из слушателей спросил его - кто самый знающий из людей? На что Хазре ответил - Я!
Аллаху ответ Муссы не понравился и он сказал ему что у него есть раб Хизре, который знает более чем Мусса. Мусса попросил у Аллаха встречи с Хизри. Когда он с ним встретился, Хизри сказал Муссе - хорошо, ты можешь остаться со мной, но что бы я не делал, никогда не задавай вопросов.
Выйдя к морю, они увидели лодку, которая грузилась и собиралась отплывать. Они попросились и их взяли на борт, причём бесплатно. Но когда они подплывали к месту назначения, Хизри вдруг взял топор, и сделал пробоину в днище лодки. Мусса начал его упрекать - эти люди взяли нас бесплатно ан борт, дали еду и место для ночлега, а ты испортил их лодку! Это не по Шариату и на добро нельзя отвечать злом! - на что Хизри напомнил Муссе об уговоре, что тот не будет задавать вопросов, чтоб не делал Хизри.
Когда они сошли на берег, увидели там играющих детей. Хизри отвел одного ребёнка и убил его. Мусса возмутился - почему ты убил дитя? Ведь Шариат запрещает трогать детей? - На что Хизри ему напомнил второй раз про уговор, чтоб тот не задавал вопросов и предупредил - если Мусса задаст ещё хоть один вопрос, они должны будут расстаться. Мусса извинился.
Когда они шли по городу, возле одного бедного дома, была полуразрушенная стена. Хизри развёл глину водой и начал эту стену ремонтировать. На что Мусса опять возмутился - зачем ты ремонтируешь эту стену? ладно если бы тебе заплатили деньги, но ты это делаешь просто так!
На что Хизри отвечал Муссе - ты задаёшь много вопросов и теперь мы должны расстаться. Но я объясню смысл моих действий. В корабле я пробил днище, потому что я узнал через Аллаха, что в том городе, куда мы шли, правитель приказал отнимать все новые корабли, которые прибывают в город. Моряки были к нам добры, и пробив дно корабля, я спас этот корабль, сохранив его за ними.
Ребёнка я убил, потому что я узнал через Аллаха о том что когда этот ребёнок вырастит, он погрязнет в пьянстве и блуде. Выгонит своих родителей из дому и обречёт их на голодную смерть. Поэтому я убил его ещё ребёнком, чтоб защитить родителей от страданий. Но в замен убитого дитя, Аллах послал им своё снисхождение и у них скоро родится дочь, которая потом выйдет замуж за пророка и её дети тоже будут пророками.
Стену я отремонтировал, потому что в этом доме живут сироты. А под этой стеной их родители спрятали для них клад. Когда они вырастут, они найдут этот клад. А пока они ещё маленькие, стена должна стоять... иначе люди отнимут у них этот клад.
В любом добре есть зло. И в любом зле есть добро. Любое благо приносить
печаль. И любая печаль, обернётся благом. Ничто не является таковым,
каким кажется!
"В любом добре есть зло. И в любом зле есть добро. Любое благо приносить печаль. И любая печаль, обернётся благом. Ничто не является таковым, каким кажется!" - эту фразу осилил.
Типа того, что пассивный курильщик получает больше никатина чем активный.
Пли ктото особо умный сказал шта любит футбол с хоккейным счётом и хоккей с футбольным.
Ага, хоккей с футбольным интересно бугога.
За красивыми словами часто пустота.
Но нахожу это, тем не менее, интересным.
Вообще... притчи связанные с Кораном, очень интересные. Читаю с удовольствием!
Хотя бы это http://pritchi.castle.by/ras-5-206.html
Есть.И зло есть и добро.
А что по твоему мы обсуждаем в этой ветке?
Грабеж и насилие!!
Зло в чистом виде!!!
С добром сложнее,выделить его отдельной субстанцией почти невозможно,ну если не считать добром ,упавший с неба мешок с ойроми
Например любовь матери к тебе,или твоя к детям....только не говори, что это заложено природой,почему то не всем заложено.
Добро вокруг нас ,а мы воспринимаем его как само собой разумеющееся ,как воздух и вода.
Часто не ценим и не благодарны ему,пока оно есть!!!
Все остальное " непонятно, размыто, надуманно".Это,да!!!
В этой притче есть одно очень большое НО, все поступки, которые выглядят злыми приобретают смысл только через информацию полученную от бога, да и то очень большой натяжкой..... во всех случаях есть и другие, более гуманные решения, притча сырая и не убедительная, больше похоже на то, что кому то надо было срочно замызывать свои грязные делишки и его понесло на демагогию, а если добавить, что откровения бога слышат чаще всего психически больные, то лично мне проще приравнять его героя именно к психбольному, но никак не к мудрому
Притчи не стоит воспринимать буквально и прямо. Притчи существуют для того, чтоб человек понял, что иной раз за простыми, на первый взгляд, действиями, очень часто сокрыт глубокий смысл.
И эту притчу я очень сильно сократил и упростил, рассказывая своими словами. Потому что писал для Выкла... пытаясь сделать рассказ максимально понятным. ))