Каракуля
«Лязг ножниц, ощущение озноба.
Рок, жадный до каракуля с овцы,
что брачные, что царские венцы
снимает с нас. И головы особо.
Прощай, юнцы, их гордые отцы,
разводы, клятвы верности до гроба.
Мозг чувствует, как башня небоскреба,
в которой не общаются жильцы.»....
Даже Его Величество Рок ни брезгует присвоить шерстиклок с овцы паршивой. А две последние строки- это так точно про нас...
Это лучший цикл сонетов всех времен и народов ИМХО. Вообще в Бродском есть какая-то загадка. Вернее, несколько. Когда читаешь его очередное стихотворение, то понимаешь что:
1. Это его лучшее стихотворение
2. Это лучшее стихотворение всех времен и народов
3. Ничего никогда на нужно писать самой, потому что все, что ты так самонадеянно называешь творчеством, полное ничего на фоне его скромного величия.
Осталось оформить ваши мысли в форме стихотворения и назвать"Ода Бродскому".
)) Сколько раз меня уже посещали такие мысли, и наброски посвещений Бродскому и на только нет-нет да и накрапывались. )) Но когда прочтешь всего шесть строк
Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..
Все свое безжалостно летит в мусорку.
Когда человек безнадежно "испорчен" хорошей поэзией, то ему трудно писать самому.
Как обаятельны для тех, кто понимает,
все наши глупости и мелкие злодейства
на фоне Пушкина
А писать, как сказал поэт, можно только в одном единственном случае
Можно и не быть поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемленная дверьми! ))
И мое ИМХО не может с ним не согласиться )))
Вы несправедливы к себе - слишком критично относитесь к своему творчеству. К чему такая крайность? Непродуктивно это!
Я к себе и не только к себе более, чем справедлива. Необязательно самому быть хорошим поэтом, чтобы разбираться, где поэзия, а где "розы-слезы" ;)) Помните, как сказал Моэм, вернее, один из его героев: "Сам я, возможно, и не очень хороший актёр и никогда этого о себе не думал, но хорошую игру от плохой отличить могу". ))) Но за поддержку. спасибо. 🌺😊 ))