Истина посередине
Афстралийские Учёные,посредством длительных взвешиваний и раскопок человеческой души, составили математическую модель человеческой сущности.Вкратце модель выглядит так,за крайние точки берутся два поступка человека; первый- самый благородный, второй- самый отвратительный.Истиная суть индивидуума лежит посередине этих поступков. Безусловно, есть святые люди, творящие добро практически ежедневно и есть полностью чёрные душой, сделавшие отвратительные деяния своим хобби. В основном же суперблагородством блещут не часто, как и супершлехтерством хроническим мало кто похвастать может.
Теперь, опираясь на данную модель, каждый может самостоятельно выписать себе приговор-диагноз.Кому не слабо, выкладывайте свои истории,и плохие, и хорошие. Процесс покаяния публичного очищает душу, а рассказы о прекрасном лишают ненужной никому ложной скромности.
Публичное покаяние не очищает. Просто ко внутреннему суду еще и суд людской примешивается. А человек нуждается, чтобы его судили извне, потому и порывается сказать. Внутренний суд тяжелее.
Вот, вот, именно порывается сказать! Ещё Пушкин как то написал Чаадаеву «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» А тут у многих по две отчизны наличествуют, так и душа разорваться может. Но я таки наблюдаю здесь прекрасные души людей, которые признаются в своих ошибках. Пока таких двое, это благословенный Алексан и правдоруб с солёными огурцами в ведёрке. Предлагаю почтить их вставанием и отсалютовать кто чем сподобится. Я лично отсалютую из поломанного духового ружья семь раз.
Я вот сижу и вспоминаю свою первую в жизни подлость и прихожу к ужасающим выводам, что немало их было, подлостей мной содеяно, разных причём, одна подлей другой. Но с другой стороны, если поделить количество прожитых мною лет на число подлостей, то даже по одной в год не получается. Удивительная бедность....
А был ли мальчик?...
Ну не знаю.. Можно признаваться в своих ошибках, но не всегда в грехах..
У каждого из нас есть свой любимый скелет в шкафу, который мы никому никогда не отдадим. Ибо суд уже был, и был закрытым.
А с другой стороны.. Мы же не всем двери дома своего открываем.. Может и не нужно это говорить всем? Вообще, главный слушатель себя мы сами.. И важнее, чтобы услышаны были именно этим главным слушателем.
В других же мы ищем сочувствие, когда в себе найти не можем.
Вообще, главный слушатель себя мы сами..
С этим я солидарен свами слитно! Выметание сора из избы- процесс непростой, но ,по факту,изба ведь чище становится. Во вторых, ведь кому-то невыносимо носить несуном внутри себя десятилетиями нарывающую рану-тайну. Вскрытие облегчает, а иногда и спасает жизнь пациента. Ведь многие люди одиноки, хотя бы кому-то излить неизливаемое.
Не становится.
Чище становится от уборки.. другими словами - прощения себя.
Так что нет другого пути, кроме как наведения порядка в собственных мыслях, желаниях..
Что есть грех по сути? Это преступление против своих убеждений.. Вот на этом держится вся борьба.
да- много мне еше работатъ над собой предстоит- написала и не стыдно .
Я считаю, что общение между людьми, если оно приносит удовольствие- это никакой ни грех. Мало ли жена там у кого-то или муж. Это же дикие какие то законы нам общество навязывает; с одним и тем же человеком спать всю жизнь!? Это как одно и то же блюдо на завтрак, обед, полдник, ужин, на ночь и под утро вкушать. Оно ведь не полезет! Это пищи касаемо, которая лежит на тарелке спокойненько, а человек, он ведь неугомонен, тараканы торкают человека повсеместно, рефлексы и реакции изучены мало, мозг человека изучен на 5 процентов всего.
Получается, что спать всю жизнь с субъектом, о мозге которого наука только 5 процентов, а вы ещё меньше знаете. Это же феодализм Какойто,а не президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. С малознакомым проспать всю жизнь, а с другими малознакомыми нельзя?
Мои Афстралийские Друзья Ученые исследовали мой мозг на 7 процентов, поэтому я вне конкуренции. Дамы, не стесняйтесь!
Что есть грех по сути? Это преступление против своих убеждений.. Вот на этом держится вся борьба.
Не совсем так. Могу из личного, вы ведь позволите? Когда я был молод и горяч, то совершал некие деяния, за которые мне стало стыдно значительно позже, а в те времена давние я считал, что всё делаю правильно. Это не касается порядочности, это касается отношения к другим людям, часто близким. Теперь заглянем в тоннель с другой стороны,раньше я тех же самых близких людей более любил, чем сегодня. Произошёл неестественный процесс обугливания души, знаете, это когда испытания человеку посылаются тяжкие до чрезвычайности, душа обугливается,ты проходишь через горнило страшных переулков и подземных жизненных переходов. Жизнь сохраняется, но вернуть прежнего себя невозможно. Что сгорело, то утрачено навсегда..
Да какие скелеты? Я согласен с пиитом «Человек страшней, чем его скелет». Я о другом немного, о трансформации человека. Тема эта- она серьёзна очень. Нормальный человек может в течение жизни дрейфовать в своих поступках по всему нравственному фарватеру; скатываться в подонки практически, а затем снова в нормального человека перерождаться.Я не говорю сейчас о новомодном тренде; нагрешившие по полной программе бросаются истово и неистово в объятия церкви. Ничего, кроме отвращения, это не вызывает.Жизнь- это множество тестов, некоторые из которых мы проваливаем. Жизнь- это заезды непрерывные, состязание добра и зла внутри тебя. Про себя могу сказать, что я и в белоснежных одеждах дефилировал по жизни, и в чёрных. В чёрных эпизодически, к счастию.
то совершал некие деяния
Если не секрет: Ваши поступки принесли кому-то ощутимый вред, или Вы всего лишь оцениваете Ваши "деяния" таким образом теперь, благодаря многлетнему опыту?
Возможно, оценивая сейчас то, что было когда-то, Вы крайне субьективны?
"Произошёл неестественный процесс обугливания души, знаете, это когда испытания человеку посылаются тяжкие до чрезвычайности, душа обугливается,ты проходишь через горнило страшных переулков и подземных жизненных переходов. Жизнь сохраняется, но вернуть прежнего себя невозможно. Что сгорело, то утрачено навсегда"
Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим...
(с)
В ранней юности у меня был тайный страх - приобретая опыт, который непременно будет связан с грязью этой жизни - потерять в себе остроту мировосприятия и мироощущения. Страх оказался напрасным, хотя причин для "обугливания души" было достаточно.
Теперь, через много лет пришёл к выводу, что лучше быть, несмотря на давление субъективных оценок социума "лохом" (кавычки), но при этом живым. Со своими пороками, несовершенствами и "несовершенствами"
Циник, "познавший жисть" и "пасущий поле", в постоянном страхе ожидая от этого мира подвоха, в конечном счёте проигрывает.