Вернуться в детство
Вспомнились книги, которые я любила в детстве. Сейчас читаю "хижина дяди тома". + "том сойер", "незнайка на луне" и "дети капитана гранта".
а что читали вы?
дюма тоска.
Сам ты тоска! Шут Шико был моим кумиром))) Я у него научилась, что нестрашно выглядеть смешным и нестыдно бояться, главное идти дальше к цели, а боишься ты при этом или нет, никого не интересует. Главное, идёшь и делаешь. На всю жизнь мой девиз так и остался))))
сейчас я ничего не читаю ине хочу.не интересно вообще.
Имхо глвпо прожигать жизнь в фантазиях.
Может недорос.
Влом терять время на эту фигню.
Лучше лес, макфит, сауна, общение в реале,
Даже в виртуале типа гф.
Гугольнула. "Канатоходец" читала. Крысолов не помню. Гуглить лень.
Я Чейзом, зачитывалась, историческими романами. Про Петра первого всякую фигню)))
"Парфюмера" когда-то прочитала. Такой шок был, что во взрослом возрасте фильм смотреть не смогла и не захотела. Брррррр...
Как и "Лолита" Набокова. Брррррр....х 100
Овода читала ночью под одеялом с фонариком . Когда дошла до фразы " падре , ваш бог удовлетворён ?" разрыдалась - была застукана с поличным и подверглась конфискации книжки и фонарика ... Щас думаю - бедная моя мама , лежит себе женщина , спит , никого не трогает , а тут из детской рёв среди ночи ! Кошмар ,с этими детьми чокнуться можно !
Канешна , а как же . А тебе нет разве . Я думала - всем запрещали и все читали . Наше поколение . Кстати моя ТМ - местная немка моего возраста , тоже с фонариком под одеялом книжки читала . А нонешним и фонаря ненадо -у них телефоны - планшеты со светом .
а что читали вы?
Когда перечитал все, что было в наших трех книжных шкафах, переключился на библиотечные. Список привести?
Я в нежном возрасте читала классику - Чехова, Тургенева, Толстого и тд. Мало что понимала, но помню, что нравилось)) Сейчас я половину этих нудных толстых книжек даже не осилю, а тогда - тянуло))
А если серьёзно, то - Букварь (не шучу) ну и "Незнайка" конечно же ;-)
Ходжу Насреддина - всего перечитал от корки до корки... на изусть помнил
Мне вообще в младшем возрасте нравились короткие рассказы с "карандашными" иллюстрациями
Больше я любил стихи, или повествования в стихах - Маршака и прочие Мойдодыры, я всё помнил и сейчас помню на память... до некоторого возраста у меня даже книжечка была маленькая всегда с собой, называлась Повесть о Ходже Насреддине... я много раз эти рассказы перечитывал. ;-)
я очень люблю Золя, до сих пор есть книжки и перечитываю, Мопассана кое-что, не все, новеллы Эдгара По нравятся, из российских Куприна, Чехова, Гиляровского, еще стихи Пушкина и Леронтова люблю.
не люблю Достоевского и Толстого.
н.п
Бунин, Чехов, Достоевский....
А " Белый Бим, черное ухо" никто не читал???😯
Эх. вы.... потерянное поколение.🙁
Любовно-фантастические романы пишет.
Я прям очень подсела на "Чужестранку" по книгам её даже сериал снимают (тоже его очень люблю) но книга намного лучше... три-четыре часа за чтением её книги, пролетают как пол часа... вообще не устаёшь читать))
Очень она мне нравится))
О.. Анжелика.. Как ее там - Бенцеони, писательница.. или что-то в этом роде.
Я после армии уже был и кто-то мне подсунул эту Анжелику.. с рекомендацией.. типа - Роман зашибись...
Около 100 страниц, помню, через плюясь во все стороны, осилил, потом закрыл книгу и только смог произнести - ну и говнище...😫
читать научилась рано, читала всю жизнь запоем, сейчас очень ощущаю нехватку хорошей литературы, а перечитывать в тысячный раз любимые книжки - уже не хочется.
В детстве - жюль верн, майн рид, виноградов, дюма, конан дойл. Лет с 11-12 полюбила истррическую литературу - ян, дрюон, пикуль. Очень нравились писатели малых народов - рытхэу, шундик. С удовольствием прочитала лет в 10 и перечитала уже во взрослом возрасте сат-ок-а.
Еще в детстве любила сказки, мифы и легенды разных народов, хотя после прочтения лет в семь сказок и мифов народов чукотки и камчатки боялась оставаться дома одна - так повлияли образы кэле 😂. Сейчас нравится хорошее качественное фентези и фантастика, но фентези скорее после земноморья ле гуин и средиземья профессора.
Женские романы и детективы не вставляют - их не читаю.
в детстве прочитала «Анжелику» единственный любовный роман, который я осилила:)
В детстве я в спорт зале сутками находилась)
Книгу Дианы я уже начала читать во взрослом возрасте..
Я вообще все эти сопливые фильмы, книги не люблю... Но Чужестранка -это Мего сериал!!!
Я сначала начала смотреть сериал, на столько красиво снята история Шотландии... я никогда не думала что килт настолько сексуально смотрится на мужчине 😆😆😆
А сама история Джейми и Клер - это просто фантастика 😍😍😍
Красавчик Джейми... ммм... 😊😊😊
Если второй раз замуж, то только по такой любви как у них😆
Сериал ещё не отснят, а мне интересно знать как дальше будут развиваться события и я естественно начала читать книгу... и теперь читая книгу я представляю всех героев таких как они выглядят в сериале и читается ещё интересней!
Это действительно единственный сериал который настолько сильно мне понравился что я даже книжки читать начала 😂😂
перечитывать можно, пока не заучишь книгу наизусть. Я после 20 раза уже могу не только текст, но и сноски цитировать 😎. Сейчас память стала похуже, а в детстве я страницами запоминала и могла наизусть текст пересказывать 😎. Да и читала и читаю я очень быстро, мне книга в 1000 страниц - на один, максимум полтора дня...
я в детстве писала рассказы, целые повести прям, не буду тут озвучивать, о чем. было правда интересно и стиль изложения был неплохой. а сейчас уже не могу так, вот как-то нужно было абшлюссарбайт написать, я из пальца высасывала, фантазии никакой, хотя и тема была интересная. фантазия иссякла
по-немецки медленнее, но тоже достаточно быстро. Большей частью скорость снижается из-за длинных сложносоставных слов.
не иссякла - просто затаилась. Я тоже думала, что фантазия иссякла, а как чуть освободила голову от сиюминутных проблем - все опять начало возвращаться 😎
НП
Кроме Ремарка ничего не перечитывала, а надо бы перечитать русскую и зарубежную классику, думаю, что с высоты возраста, все будет восприниматься по-другому совсем.
Перечитала в 12-14 лет собрания сочинений Конан Дойля, Эмиля Золя, Мопасана потом пошел Дрюон, Пикуль, Грекова, Хемингуэй, Шелдон. Ремарка читаю и перечитываю на протяжении всей жизни.
Читаю до сих пор, сейчас это обязательный ритуал перед сном.
Ой, я много читала книг, у нас дома прям библиотека была:-) Сказки Миёко мацутани любила перечитывать, "Калинка", сказки каких только народов были перечитаны, ЖЗЛ, Юрий Никулин "Почти серьёзно", Жорж Санд, Дюма, Ремарк, Жюль Верн, "Два капитана", "Кортик" и др. названные тут форумчанами.
нп
бальзак, мопассан, фенимор купер, чехов, салтыков- щедрин, дюма, жорж санд, виктор гюго, проспер мериме, пушкин, ярослав гашек, александр беляев,теодор драйзер, эмиль золя, стендаль, конан дойль, жюль верн, морис дрюон, ремарк,алексей толстой, лев толстой, панас мирный, павло загребельный, булгаков, бунин, куприн, андерсен, браться гримм, шолохов, лопе де вего, сервантес, стеван сремац, брем стокер, аллан эдгар по, уильям теккерей.
ну конечно же анжелику всю прочла фантомаса читала тоже, ну и куда дется от "декамерона"
, который читался втайне, пока не было роителей дома.
сейчас и не вспомню все. наше поколение многго читало.
по читала я)
цвейга не помню, но то что был у родителей в библиотеке это сто процентов.еще была эльза триоле, но тоже не читала
самое обидное, что все детство, подростковый возраст и юность глотала книги, но сейчас многие уже и не вспомню( точно также, как в молодости писала грамотно, а сейчас такое могу понаписывать
точно также, как в молодости писала грамотно, а сейчас такое могу понаписывать
сейчас просто это не нужно больше, для германки и так сойдет, идеальная грамотность не нужна. немецкий важнее по-любому, он- язык, в котором мы живем а русский для виртуала, как здесь.
Вспомнились книги, которые я любила в детстве.
прям аж втемечко с корнем ))))))))))))
читал всё и вся. Но вот в сопливом возрасте почему то запомнились ... нет - именно врезались в память, так это "предание веков" и "черви". Конкретно и обсолютно разные книги но аж до задницы впечатались )))) Прикольно .
Так тема-то про детство. А средний возраст посетителей форума 45 лет. Но даже нынешние 25 - 35 -летние в детстве, т.е. 15 - 20 лет назад, читали в основном авторов, которым к тому времени уже было минимум лет 50. Вот и выходи на "нафталиновые" времена
Я очень много читала в детстве, все тут нет смысла перечислять.
А сейчас деградация на лицо. Я давно ничего не читала. Говорю, что нет времени. На самом деле оно есть, но я его просиживаю на Германи или в соцсетях. А могла бы уже несколько книг, которые себе отметила для прочтения, закончить.
Татьяна Окоменюк, если кто не знает, сходите на ее сайт и почитайте ее публикации.
Эмигрантка, пишет про нас. Очень лёгкий язык, с юмором.. каждый рассказ как песня. Узнал ее ещё по публикациям в "Районке". Роман "О Ване и пуТане" я читая, не мог оторваться.
Всем кто не знаком с её творчеством, очень рекомендую.
знаете, что такое литературный голод? Это когда читать хочется, аж зудит, а читать нечего, потому что то, что есть - читать невозможно. Вот у меня подобное состояние уже перешло в хроническое. Пишут много, но в этих горах мусора слишком редко попадаются жемчужины.
А примеры можно? Мои последние - иностранные "Стоунер" Уильямса, "Правда о деле Гари Квеберта" Диккера, "Пандора в Конго" Пиньоля. Отечественные "Завидное чувство Веры Стениной" Матвеевой, "Жажда" Геласимова, "Заххок" Медведева, на очереди "Петровы в гриппе" Сальникова. Для вас это литературный мусор?
P.S. Посмотрела ваш профиль, сразу вспомнила книгу "Ложится мгла на старые ступени" Чудакова, только не говорите, что она вам тоже не понравилась))
потому что подавляющее большинство новых читать невозможно - скудный язык и столь же скудные мысли.
Не соглашусь, сейчас есть очень достойные произведения и красивый, богатый русский язык и умный слог.
Навскидку: Белая голубка Кордовы, Синдром Петрушки(Д.Рубина), Женщины Лазаря(М.Степнова), Евгений Гришковец всё нравится его
Совсем из нового: Зулейха открывает глаза (Гузель Яхина)
Все произведения Елены Катишонок
Очень нравятся произведения:
Джонатан Троппер "Дальше живите сами"
Питер Мейл "Один год в Провансе" и другие его вещи
Дениэл Кивз Цветы для Элджернона
Мюриэль Барбери Элегантность ёжика
Эмиль Ажар или Ромен Гари тоже нравится всё его, особенно Обещание на рассвете
Это только то, что вспомнила навскидку
А сейчас деградация на лицо.
есть такое. интернет заменил все.
но я себя заставляю хотя-бы час в день читать при любых обстоятельствах. и аудио книги тоже, пока головлю, например.
попробуйте себе такую установку дать- минимум час на чтение каждый день.
на счет Зулейхи не скажу, но ее уже везде рекламируют, не хочу ее читать ( не читал, но осуждаю, да😁).
И зря, вещь очень хорошая, хотя, название, лично для меня, было совсем непривлекательным, а книгу просто "запоем" прочла
Ну тогда мне кажется, что вы просто мало знаете современную литературу. Я не утверждаю, что пишут одни шедевры, но хороших качественных книг, умных, с хорошим языком, сегодня выходит много, они разные, и авторы разные, для любого читателя, в том числе требовательного. Каждый день новый шедевр на тысячу страниц - это вряд ли, но и в прошлые времена столько шедевров никогда не создавали.
не понравилась. Казенный язык газетной передовицы. Скучно, не захватывает.
Буквально на днях перечитала богатство пикуля, опять получила массу удовольствия. А эти - невкусно. Пресно, искусственно, как январская клубника.
У Богданыча есть конечно спорные моменты, но у Киномана в городе танкоград, это факт и находится он там потому что ему там самое место в обороне.
А где он ранее был и самое интересно чего он там делал?
Сколь я его противников читал, никто толком на конкретные вопросы не отвечает.
Вы знаете, помню, что неоднозначное мнение было и потрясли меня они, заставили задуматься.
Многое я подвергла тогда сомнению, все таки воспитывалась совсем в другом духе.
Думаю, не так однозначно все и правда где-то посередине...хотя перечитать сейчас его не мешало бы...
а что было? пресловутая эммануэль? помню, у каждого в серванте была эта книга😁
У нас не было и я не читала её даже. И серванта не было, а был огромный книжный шкаф/полки с собраниями сочинений в основном.
Мне муми тролли из детских больше всего нравилис', ну и Белый Клык. У меня до 16 лет любимой была иностранная литература, лет с 20 - русская классика, а после 25 наш серебряный век (проза). Да и´пока ребеник был маленьким я с ним по второму разу детские книги перечитала вслух. Сейчас только современные, всякое-разное, стараюсь на немецком или английском.
Эдгара По, и Стефан Цвейга, и "Три возраста Окини-сан", Ян Флемминг, Айзек Айзимов, Рэй Бредбери, Александр Беляев, Оноре де Бальзак, О.Генри.
Весь"мой" репертуар.
Добавим Артура Хейли (почти всё), СтивенА МанА, Неманова, Ги де МопассанА, Джером-Джером, Марк Твена (минимум две книги о Томасе и Гекльбери), Джека Лондона (кучу всего перечислять и долго, да и не упомню все рассказы). Да и много-много чего другого, сразу и не вспомнишь.
Полки с книгами у нас занимали пол. стены комнаты, фактически от пола до потолка (3х метровые), отец сам делал эту стойку, (распорные трубы от пола до потолка) а я по ней как по лестнице лазил, что бы с верхних полок книги достать.
Да и в других комнатах были поки с книгами, но если было мало, ещё и в трёх библиотеках брал.
мне эмануелъ не понравиласъ
а вот в 13 лет лазая по палатям,ну, я всегда везде лазила, по шкафам,из любопытства, и вот 2 табуретки так надставила и полезла так на полати,у нас потолки под 3 ,етра были,если не выше, так вот метр сверху в коридоре был под палати переделан, типо антресолей,но здоровше.
по коридору спокойно на лисапеде можно было ездитъ,и разгонятъся,.
за мной как то брат гнался,я в 8 кл была, и я со всего маху глазом в косяк влепиласъ...
потом с фингалом на экзамен пришла, как раз экзамены сдавали в 8 кл.
а еще меня брат в ванной закрыл там ,и не выпускал, а я ломиласъ ,а он држал двер и видимо, давил на стеклянную ручку набалдашником,
так ручка падла сломаласъ и ему вадонъ проткнула и сухожилия перерезала, палец не шевелился, 2 операции делали.
так про палати- я там нашла журналы с жёсткой порнухой, всеми титъками, писъками групповухой, вот это да было!!
папаня из кап страны видно привёз.
потом оно изчезло, наверно в гараж к себе утащил, у него там не пошаришъ
но и в прошлые времена столько шедевров никогда не создавали.
Может их просто в печать не пропускали. Мораль, цензура, «не правильные» лозунги, запрещённые авторы итд.
Из детства более всего запомнился волшебник земноморья Урсулы ле Гуин. Думаю даже, что Гари Поттер был придуман по образу Геда.
Далее Мастер и М., Стругацкие, Швейк.
Любимые книги это 12 стульев и Золотой телёнок 😜
В последствии многое читала или пыталась читать, лучше пока ничего не попадалось.
у меня все у родителей осталось почти, а у них не только в стенке, а в прихожей их огромной стеллажи с книгами до потолка, а потолки там 4 метра. вообщем, ооочень много книг у нас.
Да, точно:-) Купленные книги по знакомству, или полученные на сдачу макулатуры:-) Помню было так. Зощенко , Гоголь, Агата Кристи, Конан Дойл, Льюис Кэрролл, Дожанатан Свифт, Сомерсет Моэм, Гюго, Киплинг, Вальтер Скотт-"Айвенго", Эмиль Золя, не всё правда, Коллинз-"Лунный камень", Майн Рид, Гюстав Флобер-"Госпожа Бовари", Стивенсон- "Остров сокровищ", Герберт Уэлс, Тэодор Драйзер, не всё, Чарлз Диккенс, тоже не всё.
непонятно почему мы все на одной и той же литературе такими разными выросли )
а что, по большому счёту, даёт нам литература? Она обогащает наш словарный запас, расширяет кругозор и повышает эрудицию, кроме того, развлекает нас и отвлекает от житейских мелочей. Но никак не формирует наш характер, не помогает развить таланты и способности и не влияет на окружающий нас социум
мне бы хотелось языком лучше владеть и стихи научиться, нет не писать, а хотя бы чувствовать. Мне литература в юности ничего не дала, как мне кажется, только время отняла. В то время, как я над Стендалем усыхала, другие задачки по математике в спецшколах решали или языки учили.
Это не зависит от книг, это зависит от воспитания, окружения,
характера, и от самого человека. Я не думаю, что кого-то "Повесть о
настоящем человеке", подтолкнула на патриотизм, мужество, и упорство.
мне бы хотелось языком лучше владеть и стихи научиться, нет не писать, а хотя бы чувствовать.
Стихи Есенина учила в школе, удивлялась, как подруга мне перечитывала наизусть, и говорила гордо:" Это же Есенин!" После просмотра фильма "Есенин", я тоже поняла-этo же Есенин!:-)
мне бы хотелось языком лучше владеть и стихи научиться, нет не писать, а хотя бы чувствовать.
Стихи может писать каждый. Хуже-лучше, но каждый. Это всего лишь навык, который имеет такое же отношении к поэзии, как наигрывание ребёнком одним пальцем на фортепиано "Собачьего вальса" к исполнению фортепианных концертов великих музыкантов. Даже ИМХО писать не буду. А чтобы чувствовать стихи, нужно их много читать. Но не любые, а хорошие. И чем больше вы прочтёте хороших стихов, тем скорее придёт понимание, что самому писать их не нужно. ;))
. Но никак не формирует наш характер, не помогает развить таланты и способности и не влияет на окружающий нас социум
все это литература делает
и характер формирует, и таланты развивает (илон маск, как пример) и влияет на окружающий вас социум. вы ведь сами его выбираете
не помогает развить таланты и способности и не влияет на окружающий нас социум
Ну не скажи)
Литература прививает понятие о том, что такое хорошо и что плохо. А это уже не маловажно. Социум это и есть мы сами, такие, какими нас воспитали. В каком обществе будут жить наши дети, зависит тоже от нас.
Многие из вышеперечисленных книг были кстати в школьной программе.
В то время, как я над Стендалем усыхала, другие задачки по математике в спецшколах решали или языки учили.
Роман «красное и чёрное» Стендаля был в школьной программе, по-моему в пятом классе. Возможно и в спецшколах пришлось над ним поусыхать.
Хороший роман, жизненный)
Литература прививает понятие о том, что такое хорошо и что плохо
нет, это каждый отдельный автор высказывает нам личное мнение в своих произведениях.
Социум это и есть мы сами, такие, какими нас воспитали
Многие из вышеперечисленных книг были кстати в школьной программе.
Если бы все было так просто, прочитал определенное количество книг и «правильных» авторов и стал человеком ценным членом общества, но в жизни-то все иначе, и то «быдло», которое иногда встречается тоже проходило школьную программу..
нет, раньше.
Но сказать точно когда не могу.
Я после 10-го уехала в Прагу и повторяла там 10-ый ещё раз.
Может ещё от времени обучения зависит, я заканчивала в начале нулевых десятый класс. У нас было много часов в неделю литературы. Русской, украинской и мировой классики.
нет, это каждый отдельный автор высказывает нам личное мнение в своих произведениях.
Да ладно) Автор рассказывает нам «историю» а мы сами делаем выводы о ней. Иногда жалеем или оправдываем для себя негативного героя. Иногда не согласны с автором и его взглядами на ситуацию.
Если бы все было так просто, прочитал определенное количество книг и «правильных» авторов истал человекомценным членом общества, но в жизни-то все иначе, и то «быдло», которое иногда встречается тоже проходило школьную программу..
Быдло всегда было, есть и будет. В любой нации, в любом социуме. И всё-таки наши учителя старались нам с детства привить моральные устои, разве нет?
На героях этих книг мы познавали цену дружбе, уважение к старшим. Проживали с главными героями предательство, людскую алчность и глупость (я кстати Мастера и М. досихпор иногда перечитываю),жестокость, высокомерие и раскаяние.
Кому как конечно, я за литературу. Это важно, особенно сейчас, во время компьютеров, плейстейшенов и покемонов считаю, что дети должны больше читать.
но в жизни-то все иначе, и то «быдло», которое иногда встречается тоже проходило школьную программу..
Ключевое слово "проходили". Литературу, историю, родной язык не проходят. Их изучают. А те, кто "проходил", остался далеко в стороне от культуры, и именно они - "проходящие" и позволяют себе оскорблять посторонних незнакомых им людей такими непотребными словами.
И всё-таки наши учителя старались нам с детства привить моральные устои, разве нет?
Агга;) Только не на своём примере))) Они сами слишком много имели приватных проблем, не умели мыслить своей головой и увязли по уши в пропаганде. Даже, когда всё рухнуло и пропаганда прекратилась, они дальше гнули свою линию и были реально потеряны, пока не нашли нового "идола". Про многоликую мораль их я вообще вспоминать не хочу.
А сколько алкашей среди них было? А кто к ученицам клеился и за оценки секс пытался покупать? А как охотно они принимали подарки и взятки... Мне не повезло, так как я училась в школе именно в переломный период, когда вся грязь людская на свет вылезла. Когда шла борьба за выживание и мораль не играла большой роли в жизни людей. Может поэтому.
Да ладно) Автор рассказывает нам «историю» а мы сами делаем выводы о ней. Иногда жалеем или оправдываем для себя негативного героя. Иногда не согласны с автором и его взглядами на ситуацию.
Получается, если мы соотносим мнение автора со своими жизнненными ценностями, каким образом он нас может учить, что такое хорошо, а что плохо? Значит какие-то приоритеты у нас уже были ранее и получены скорее всего из семьи..
Кому как конечно, я за литературу. Это важно, особенно сейчас, во время компьютеров, плейстейшенов и покемонов считаю, что дети должны больше читать.
Никто и не уменьшает роль литературы, наоборот, я с самого начала написала, что она важна как минимум для общей эрудиции,
Но, говорить о формировании характера и влиянии на социум, исходя из прочитанной
литературы очень преувеличено.
приветик)
Насчёт пропаганды пожалуй соглашусь.
Мне их жаль было если честно, им самим втюхивали эти «идеи» а когда они обесценились, старшему поколению учителей наверное было больно это осознавать.
И всё же я с теплом вспоминаю свою классную, незабвенную МарьИванну а также учительницу рус.яз и литературы. Ходила постоянно в одном и том же и за мизерную зарплату пыталась нам, бездельникам, вдолбить в головы смысл Господина из Сан-Франциско.
И всё-таки наши учителя старались нам с детства привить моральные устои, разве нет?
никогда учителя в школе не были для меня авторитетами. все устои привились в моей семье на примере родителей, бабушек и дедушек. я когда слышу, что школа должна воспитывать, мне смешно. школа должна давать знания, а все воспитание это семья.
Мне непонятно почему мы все на одной и той же литературе такими разными выросли ))
а литература не так уж влияет на человека, как принятo считать. может и вообще не влияет.
Вспомнились книги, которые я любила в детстве. Сейчас читаю "хижина дяди тома". + "том сойер", "незнайка на луне" и "дети капитана гранта".а что читали вы?
Любил Про Колю Герасимова и робота Вертера. Из более раннего Колобок,Царевна Лягушка,Илья Муромец, Пушкин
Финансист» роман Теодора Драйзера. Читать было тяжело, но я почему-то вцепилась в эту книгу и дочитала.
Лет 9 или 10 мне было. Запомнилось)))
Ооооо я тоже им зачитывалась и в этом же возрасте)))) где-то родители купили все три книги: Финансист, Титан и Стоик. Я так впечатлилась, что даже рисовала портрет Беренис Флеминг, как я её себе представляла.
Читала много, но вот из особенно запомнившихся по моим детским впечатления был Затеряный мир, это совсем в детстве, потом Финансист, потом Тайна белого пятна, бредовые любовные романы типа Анжелики, но назывались Катрин (читала взахлеб) и Раковый корпус. Именно эти книги оставили впечатление. Остальные было интересно читать, но прочитала и на том всё.