ляпсусы
Сегодня я опять слегка опростоволосилась, ну как бы в незнаҡомой стране дело обычное, но ..
Мы пили кофе на кухне, и пришёл сосед. А муж мой всегда со всеми распластывается в беседу, и мне было неудобно сразу свалить. Но вроде и молча сидеть неудобно. Вообще-то сосед зашёл по делу, но начали издалека, сначала про погоду, потом про еду. И вот слышу я знаҡомые слова в связке «Грюне коль» и «Пинкель», ну и возьми и спроси, мол, эта самая грюне ҡоль имеет мочегонный эффект ?
А это была такая ҡолбаса грүбая, Пинкель называется.....тьфу пропасть с эти немецким.
А раньше был ҡонфуз в рестораНте. Когда меня окучивали, то норовили по ресторанам водить, и вот подали нам что-то и к этому что-то огромную фрикадельку. Я жую её, ну что за гадость, на вкус как старый лежалый хлеб моҡрый. Жених мой спрашивает, нравится ? Я говорю, о да, но, мол, в этой фрикаделе довольно мало мяса, экономят, что ли !!
А это оказалась такая специальная хлебная клёцка.
Наверняка у вас тоже поначалу были конфузы, а ?
«Грюне коль» и «Пинкель», ну и возьми и спроси, мол, эта самая грюне ҡоль имеет мочегонный эффект ?
сосед оценил тонкий юмор. ниче позорного тут нет.
А это была такая ҡолбаса грүбая, Пинкель называется...
очень в тему "пошутила"![]()
но, мол, в этой фрикаделе довольно мало мяса, экономят, что ли !!
А это оказалась такая специальная хлебная клёцка.
всегда улыбайся, когда такое говоришь, здОрово получится!![]()
(а вообще, кто обязан эти клецки знать? )
Поцелуями и объятиями в основном.![]()
Когда мы пришли на тест на курсы, то чиновница со мной поговорила, и присудила мне 6 модуль на В1, то есть, мне можно было пропустить первые модули и придти на последний. На днях повезут меня на курсы эти.
А потом я попытаюсь сдать эҡзамен.
Но это не важно, а вот у вас лично были конфузы в первое время в Германии ? Или все всё знали изначально? ))
Ну тогда молодец)
Да ладно, у меня было все гораздо хуже. Я в ресторане после получения счета попросила жевательную резинку. Официантка не могла понять почему я жевачку у нее прошу, а я не могла понять почему мне ее вместе со счетом не принесли. Я начала объяснять, что там, откуда я приехала всегда пластинку жевательный резинки со счетом давали и она мне любезно предложила жевачку из своих личных запасов. ![]()
Да, по-русски есть иногда с кем тут поговорить .
Вот по оҫени у меня ещё один ҡонтаҡт был. Я убирала отцветшие цветы и сухие ветки перед домом, складывала в корзину, уносила наверх, короче типа трудилась )) А на пфостен у гаража разложила всякие найденные «антиквариаты», чтоб кто-нибудь забрал этот хлам. И некоторые останавливались, и я пользуясь моментом что-нибудь блеяла по-немецки, типа тренироалась. И одна дама подошла, и мы с ней начали разговаривать, но она сразу на русский перешла, с сильным акцентом. Она до юности жила в Литве. Работаете тут, говорит ? Хозяин не обижает ? - Я говорю, нет, он смирный у меня, когда проорётся ))
упс... какой вы....любитель острого.
Ещё вспомнила тоже из недавнего,. Муж мне говорит, запиши быстро на бумажке «дурхьваль 5-10», а то я забуду.
Я потом время выбрала и спрашиваю у него, а что там про понос, я записала, но не поняла, при чём понос вообще. ))) Я просто путала значения слов.)
Однажды, в каком-то из амтов я бератору на его вопрос "где очередная бумажка?" Ответил: "Ich habe die doch beim letzten Mal schon abgegeben, Sie haben es wahrscheinlich gefressen? Вместо vergessen. Парень молодой был, с юмором, минут пять ржал как конь :))