такова ли печальна судьба пенсионера в россии
ну лукавите. минималка москвы 17. питера 15. работать надо.
вот вы считай на социальной работе сидите в пенсионном фонде за 20 штук. на самой что ни на есть стариковской неквалифицированной работе. всего 35 у вас получается. понимаю прожить тяжело. это всего 500 евро. или соизмеримое с покупательной способностью в германии в ценах москвы около 750-800 евро.
а социальщик получает 407 евро и не меньше платит за коммуналку. да не за 3 комнатную квартиру а максимум двушку. свет отопление вода телефон. тот же стольник. и у него остается 300. а у вас аж 650-700.
та вы шикуете барин.
Про регионы не знаю.
У меня родители живут в городе около 350 тыс.населения на юге России. Два пенсионера. Практически ни в чем себе не отказывают, покупают технику, мебель, вот только недавно диван новый купили, в квартире есть все(сплит система, телевизоры в каждой комнате и на кухне, ремонт хороший, кухня современная) весной окна все в квартире поменяли. Едят все что хотят, не отказывают себе ни в чем. Это если учесть, что мама моя, вполне современная женщина, а не бабка, посещает парикмахерские, косметологов и одеться модно любит. У мамы пенсия минимальная, никогда тяжело не работала. У отчима 22 тысячи. Да, забыла упомянуть, автомобиль есть, т.е. еще на содержание авто расходы.
Но моя мама хорошая хозяйка, разумно ведет хозяйство, они, практически, ее пенсию откладывают каждый месяц. Им хватает и живут они очень неплохо.
Но вот если пенсионер живет один, то ему, конечно, более трудно. А мои далеко не нищие, еще и любители каждую субботу, куда-нибудь пообедать сходить, в кафе или ресторан.
это другой вопрос. да и нет там магазина с таким названием. проверял вас как вы питер современный знаете.
отравиться это другой вопрос. можно. везде можно.
мы про деньги говорили. я вам написал.
ну оппонируйте мне, оппонируйте.. с темы не соскакивайте.
признаете что покупательная способность 11 евро в день такая же и ниже чем 400-500 рублей в питере. да или нет.
если нет пойдем по ценам по сравнимым классам магазинов на мясо молоко хлеб и др. основные продукты питания.
немцы не ездят по три евро за айнцельфарт / имеют або со скидками
для пенсов полно активности и клубов которых в России нет в природе / куда то на курсы ходят единицы
долго продолжать
кароче едь домой на суперпенсию будем радоваться за тебя завидуя отсюда
В Москве, не идут на пенсию, если можно работать... например, в пенс. фонде, за 30-40тыр., и пенсию получать 8тыр., или главбухом за 50-60тыр.
ну пусть выдаст про то как можно в Питере на среднюю пенсию хотя бы питаться и в цифрах
там еда всегда была д/мо а сейчас вообще наверное / давно не была
была в другом городе летом в средней полосе / хлеб блин на соевой муке / и это при том что суперурожай в этом году / чтобы дешевым и доступным был всякую пакость в продукты добавляют
дешевую еду в супермаркете в РФ покупать опасно для жизни
опять спрыгиваете с темы прожиточного уровня на качество. качество в целом хуже. но мы же и говорим. по ценам позволить русский пенсионер может не меньше немецкого социальщика. качество будет хуже. это и есть тот самый более низкий уровень жизни. немного. не больше чем в 2 раза. по качеству. не по колличеству
согласен средняя еда стоит дешевле немецкой в среднем процентов на 30. дешевая в два раза дешевле. кладут такую же гадость как и в германии. вы вляйшвюрст за 9.90 на теке пробовали? уверен да. есть разница по вкусу и составу с лидловской за 4.50?
оне на социал не жили. оне взамуж на готовое махнули. молодцы. они не представляют себе как это жить на 10 евро в день в германии. а так живут большинство пенсов, куча малооплачиваемых работяг или те у кого достаточно детей.
все завязываем. людей цифры не убеждают. и рпавильно. если сломать стереотип, окажется что германия не так уж был правильный выбор.
совсем больные, без квартир и жилья, им да в германию прямая дорога.
Конечно, если сравнивать социальщиков и пенсионеров России, то наверное это будет знак равенства.. я не знаю! Я также не знаю, нужно ли Российским пенсионерам дача, чтоб иметь продукты. Например немецким социальщикам сажать огороды не надо, на еду им денег хватает.
Но если сравнивать немецких пенсионеров, то есть тех кто в Германии проработал всю жизнь и Российских пенсионеров, то сравнение, думаю, будет не в пользу Россиян.
Но что я точно скажу - всё-равно куда едешь в отпуск.. в Турцию, в Италию, в Испанию - немецкие пенсионеры везде! Везде они катаются, на своих мерседесах, со своими лодочками, вагончиками, везде они в Гостиницах.. И всегда они чистенькие, ухоженые, улыбчивые. Российских пенсионеров, я даже в Турции не видал.