Часто ли вы бываете на Родине?
именно. Если и так не были как русский или русский немец(тоже русский по сути) в прибалтиках казахстанахмолдавиях и прочих, ностальгии поменьше, особенно если гнобили там русских.
Второй пункт далеко и на перекладных и дорого. Если питер москва. Из дома в германии вышел. Утром 2,3 часа лета, и ты через 6-7 часов днем уже в квартире в питере, москве. За 180 евро туда обратно. Другое дело.
У нас питерских много в финляндии живет. Два часа лета или 4 на машине и ты в питере. Так они геально на выходных ездят. Как и питерцы в финляндию.
ну вот а мы в 92. А подали в 91.. уезжали от гкчп от полного развала от начинающегося бандитизма от отсутствия еды. от всего того что тогда было. И то долго думали.
При этом о германии не знали ничего. Я был нарасхват в питере и был уверен что буду нарасхват и в германии, только с зарплатой позволяющей жить как в кино показывали.а не преподавая в вузе еще и видеосалоны держать, дающие 95% бюджета семьи. Там был запад. Стриптиз виски кока кола фирменные шмотки полно еды. И все торгуют на валюту.Я в первый день в маленьком и бедном реве ( как сейчас понимаю) в унне в лагере, чуть в обморок от изобилия не упал. Уезжали в общество предпринимательства. Где деньги активным с неба падают. Ни черта же не знали. Что нам деньги дадут вообще, социал, открытием было.
Если бы я прошел все бандитские 90 е годы. Пожил бы в российском капитализме с той же кока колой валютой стриптизом похлеще немецкого)). Бизнесом на подьеме когда не зарабатывал только ленивый. Я бы никогда не уехал.
Я даже вернулся работать в 2002. Семья категорически не хотела. Ребенок уже вырос в германии. Так и жили 5 лет с моими приездами на2 недели раз в 3 месяца. Причем семья на деньги которые я в питере зарабатывал. Это был самый большой доход в семье за все годы. Но потом жена взмолилась что типа она не соломенная вдова. Вернулся. Потом по 6 месцев дробно работал в израиле. Тоже классный доход был. Потом так же в англии. Потом опять в питере но уже наездами вахтово. А сейчас чтоуже, все здесь -дом семья прибыль. Все здесь.
А ностальгия каждый день. В питере я тоже про германию не вспоминаю. И хоть без дела хоть на пару недель 3 раза в год минимум. И жена так же. Театры, друзья, клубы, дачи, кно 3 д на русском, пирушки музеи просто по невскому пройти кофе попить. В кофе хауз. Счастье.
Кто уехал в 99 и двухтысячных, они все знали про германию, они пожили в капстране на родине.
Кто не смог найти на родине свое место в новом строе. Тот как правило и здесь не айс устраивается.
У нас никак потому что беспачпортные и потому что лишних бабок на поездки нет
...Можно ездить и автостопом... даже с Российским паспортом (он - не документ разве)... даже с правами международного образца можно в Прибалтику, Молдавию, Румынию... и тд... в Турцию, на резиновой лодке, с мотором!
если выбирать между родиной и хотя бы той же самой Турцией... то уж лучше в туркай мотануться! И дешевле, и качество отдыха выше.
Вряд ли у Вас есть Родина... у Вас, вместо Родины - желудок!
===========
...Мне, уже 50 лет снится: двор, где родился - хотя мимо него раз в 5-10 лет, да пройду... в километре от дома. где живу уже 45лет... НАСТАЛЬГИЯ!
У нас питерских много в финляндии живет. Два часа лета или 4 на машине и ты в питере. Так они геально на выходных ездят. Как и питерцы в финляндию.
это удобно, даже очень удобно и дешево, но если Финляндия нравится, а если эта страна совсем не подходит по климату и еще язык нужно учить? не лучше ли в Питере остаться жить и никуда не ездить на выходные?
Очень многие. А также не рассказывают и откуда они приехали, и где сейчас живут, и чем занимались на родине, и чем занимаются здесь, и даже имя свое не говорят. Ты один только здесь месяцами в подробностях рассказывал, как ты задницу моешь. А люди интимные подробности своей жизни как-то не хотят на форумах светить. Имеют право. Не все же такие бесстыжие, как ты
...Таки да... здесь пукают как пукшин... и какают как тень!
Нет...
Есть место где я родился, это Казахстан. И есть место где я "рос" и это Германия.
Уезжал я в Германию в 95м году, и было мне тогда 21 год. То есть в возрасте когда человек только начинает жить. Казахстан вспоминается нищей, бандитской страной. Где электричество дают на 2 часа в день, где воду дают на 5ть часов в день. Где ночью убивают, просто так. Где главное развлечение - пить самогон и воровать.
Самые лучшие, самые яркие и светлые воспоминания у меня связаны с Германией. Здесь я выучился, здесь родились у меня дети, здесь мои любимые женщины, здесь у меня дом и работа.
А Казахстан мне раньше снился, но он мне всегда снился как что то чёрное, негативное.
Я уже писал, 10ть лет назад я ездил туда... вообще.. ВООБЩЕ не ёкнуло! Ходил по местам детства, в школу заходил - нуль! Как буд-то никогда там и не жил.
Мне нужны удобства и сервис сравнимый с тем к которому я привык ;-) и я готов за это платить, было бы только ГДЕ и реально ЗА ЧТО. Так думаю и всем остальным ;-)
...С деньгами и в России очень даже уютно... наверное даже уютнее чем в Европе.
========
...В России - всё можно, даже нищим... а богатым - ПРОСТО РАЙ ЗЕМНОЙ!
Я уже писал, 10ть лет назад я ездил туда... вообще.. ВООБЩЕ не ёкнуло! Ходил по местам детства, в школу заходил - нуль! Как буд-то никогда там и не жил.
Ну, так было... да и есть и сегодня в СНГ...
=========
...Про Родину я другое вспоминаю... ЗДЕСЬ - НЕ ПОЙМУТ!
Бываю раз в год, но хотелось бы чаще. Очень люблю свой родной город и с каждым годом он становится всё лучше. В отличии от многих я не замечаю там особого хамства, разрухи и прочего негатива. Наверное потому что я настроен всегда позитивно.
Там чувствую себя по настоящему дома, несмотря на то что прожил в Германии уже почти 18 лет.
вообще не езжу. Последний раз была там (на Украине) лет 15 назад, хватило, больше не тянет.
Я тоже из Украины (Одесса). Жить не могу без родного города. Каждое лето туда стабильно с семьёй. Жена петербурженка тоже обожает Одессу. Про сына вообще молчу - ему там раздолье: море, лиман, детские игровые центры каких в Германии в помине нет. Фрукты, овощи - всё натуральное с дачи. С немецким "пластиком" не сравнить.
Сам город с каждым годом в лучшую сторону меняется, делают новые дороги, набережные, парки. В прошлом году огромный новый парк открыли. В следующем - второй парк на очереди.
Летом туристов в городе не протолкнуться, очень много иностранцев. В ресторанах вечером негде упасть. Жизнь кипит несмотря на кризис. Что касается цен - всё довольно дешево по сравнению с Германией. В хорошем ресторане на 100€ впятером можно наесться в центре города.