Бездна.
"И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. "Ф. Ницше
Как вы оцениваете эту фразу? Что подразумевал Ницше?
Я вспоминаю эти слова, когда в горах стою над пропастью. Так тянет прыгнуть вниз, раскинув руки, что с трудом заставляешь себя попятиться от обрыва. Вот и в эти выходные стою на краю скалы, и словно чёрт какой-то изнутри подталкивает:
- Ну, прыгни, прыгни.
Будто руки снизу тянутся, пытаясь меня к себе прижать.
Ещё в детстве помню, когда идёшь по мосту через Иртыш, такой холодок внутри, словно магнитом к перилам притягивает. Вниз посмотришь и только силой воли передавливаешь желание махнуть через ограждение. При том, что высоты, практически, не боюсь.
Не всегда один, есть единомышлинники, только живут далеко, разбросаны по Германии. Изредка вместе выбираемся, получается, если погода, выходные и возможности приехать совпадут.
И, всё-таки, смысл в этотй фразе, ведь, не в том, что, если смотришь в пропасть, она затягивает тебя и зовёт к себе? Или?
"И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. "Ф. Ницше
Как вы оцениваете эту фразу? Что подразумевал Ницше?
Не знаю, имел ли в виду Ф. Ницше именно это, но то, к чему приковано наше внимание, неизбежно влияет на наше восприятие окружающего мира. Как раз поэтому два человека могут жить на одной улице в одном доме, но видеть вокруг себя две разные реальности.
Ницше же на сказал, что она гипнотизирует или зовет, он написал смотрит, изучает, а когда нас изучают, мы и сами на себя и свою жизнь чужими глазами смотреть начинаем, отчитываемся перед этими глазами о плохом и хорошем. Я бы так поняла его фразу, не имея контекста.
С высот мне тоже представляется полет вниз, не смерть внизу, а именно приближение земли, но как бы понарoшку. Прыгать никуда не тянет.
Я вспоминаю эти слова, когда в горах стою над пропастью. Так тянет прыгнуть вниз, раскинув руки, что с трудом заставляешь себя попятиться от обрыва. Вот и в эти выходные стою на краю скалы, и словно чёрт какой-то изнутри подталкивает:
- Ну, прыгни, прыгни.
Самый неприятный момент в этом деле — это когда уже прыгнул, но ещё не приземлился. Не стóит совершать непоправимых (в отношении самого себя или кого-то из окружающих) поступков. Надо уметь сказать себе: «Стоп!»
Ну да, шарик в мошонке катать, сопли с гноем жевать, носки нюхать и в море пердеть, а затем наезжать с кружками своего члена с членами своего кружка на всех инакомыслящих...