Посоны, съездил в москву. Отчёт.
да, в тех снипах могло мало что поменяться и там черным по белому: открытая прокладка труб по стенам душевых и тп.., т.е. не внутри стены.
и ремонт в капстроительстве не предполагает штробление и упрятывание труб в стену, не фантазируй:), - это уже уже удел "евроремонта" :), который делает частник на свое усмотрение (или не делает).
я тебе больше скажу: когда-то я в новосторойке спрятал в стены стояки отопления, выведя трубы из откосов прямо к радиаторам, так вот это вообще низзя делать, как мне потом рассказывали в обсл организации..
а ты говоришь, ремонт, должны и тп))
Тут камень кладут машины за минуты, прямо с паллеты... И плитка выходит ровненькая "под линеечку", человек так просто не в состоянии положить... Но в Москве видно делают иначе, возможно "кормят" чеченцев которые отвечают в РФ за поставку "гастарбайтеров" с мусульманских стран-соседей ;-)
Отопление - это другое...
Я не говорю про штробление... Твои нормы - это нормо строительства, а не ремонта. Если в смете указан "ремонт" в ванной комнате, и чел. за него заплатил - то такой ремонт это "отсуствие ремонта" А именно в простонародии - воровство!
Это не повод нанимать людей на укладку, да ещё и по определению хуже нежели бы сделала машина (в углы камешки может и человек повставлять, но выровнять так и положить, утрамбовать как это делает машина чел. не в состоянии) - поэтому тротуар через год приходится перекладывать, а если стоянка - так вообще ломать и строить заново ;-)
покажи, где ты прочитал, что нормы ремонта (отделки, формально выражаясь) жилища в РФ предусматривают прятать водопроводные трубы в стены.
что ты сам считаешь, что так оно правильно, я понимаю, и тоже имею такое мнение, но это же другая история.
в РБЮ в возводимом государством арендном и социальном тоже открыто проводят трубы в санузлах. Тут точно никто не украл, поверь уж мне))
просто так дешевле и нормам соответствует.
Ни разу не видел, как машина в Мухине плитку тротуарную кладет, зато видел тысячу раз, как это делают люди, причем из южных стран преимущественно.
поэтому тротуар через год приходится перекладывать,
у нас перед домом парковку и заезд в гараж укладывали ручками (не таджики, а наши, белорусы, но неважно) : ничего нигде не провалилось вообще..
про дорожки и террасу я у молчу, там нагрузка не та..
Я тоби дураку шо казав? Нет там ни слова про ремонт, есть только про отделку. А она бывает совершенно разная. И "под ключ" - крайне редко в настоящее время, потому что никому нафиг не нужна.